четверг, 17 октября 2013 г.

Материализация кофе

этот отрывок взят из Журнала слушателей Радио Саи "От сердца к сердцу", Н2Н

--------------------------------------------------------------------------------





   
  Свами отвел группу преданных на пляж в городе Квилоне штата Тамил Наду и позже поинтересовался, не хотят ли они перекусить. Никто не захотел, так как ближайший магазин находился в четырех километрах от пляжа. Было ясно, что невозможно идти так далеко только для того, чтобы поесть: это займет слишком много времени. С другой стороны, Свами видел, что все были голодны. Что же делать? Что оставалось в такой ситуации делать преданным? Только сидеть и смотреть на Бхагавана. Что же тогда сделал Свами? ...

Взгляд Свами упал на тарелку, которая использовалась во время проведения арати. Он сказал: «Дайте мне эту тарелку». Ему подали тарелку. Он накрыл ее Своим платком и тут же снял его. О, чудо! Тарелка наполнилась горячими сладостями самого изысканного вкуса! Свами раздал сладости и снова накрыл тарелку платком. 
Когда Он снял его, в тарелке были горячие хрустящие карабондхи, аппетитные пряности. Их снова раздали всем присутствующим. Все очень обрадовались. После этого Свами сказал: «Не хотите ли кофе?» Конечно же, у нас не было никакого кофе. 

Материализация кофе 

В то время, куда бы Свами ни выезжал, Он всегда брал с собой два термоса с горячей водой, несколько пакетиков кофе фирмы «Нескафе» и банку сухого молока «Нестле». В определённое время, Свами Сам готовил кофе и угощал всех присутствующих. На этот раз все приготовления были сделаны помощниками Губернатора. Они не предусматривали никаких изменений планов Свами, которые так характерны для Него. 
Тогда Свами спросил: «Кто-нибудь из вас взял термос?» Термос был у меня, а так же еще у кого-то из присутствующих. Оба термоса мы отдали Свами, и Он слегка похлопал по ним рукой. После этого Он открыл термосы, которые тут же наполнились горячим кофе, и источали замечательный аромат. Вот так Свами устроил нам тем вечером на пляже божественный ужин и напоил кофе. 

** НЕЗАБЫВАЕМЫЕ ВСТРЕЧИ С САТЬЯ САИ БАБОЙ
ВОСПОМИНАНИЯ ГОСПОДИНА ЧИДАМБАРАМА КРИШНАНА – часть 3 
Кофе — напиток, изготавливаемый из жареных зерен кофейного дерева. Благодаря содержанию кофеина оказывает стимулирующее действие. Кофе бодрит тело и дух, спасает от болезней и плохого настроения. Кофе - это прекрасная тема для разговора при первом знакомстве и верный спутник в любой жизненной ситуации. Именно за чашечкой кофе возникали дискуссии, рождались новые строки, появлялся полет фантазии. Он помогает обострить ум или расслабиться, поддержит силы или даст легкость мышцам, заставит действовать или внимательно наблюдать.
Легенда
Родиной кофе является провинция Каффа, или Кэфа, которая находится на юго-западе Эфиопии.
Согласно легенде, тонизирующие свойства кофе были открыты эфиопским пастухом по имени Калди, заметившим, что его козы, наевшись днем плотных листьев и темно-красных плодов кофейного дерева, начинают вести себя по ночам возбужденно безо всякой очевидной причины. Он рассказал об этом странном случае настоятелю монастыря, и тот решил испробовать на себе действие необычных зерен. Настоятель был поражен силой воздействия напитка и, дaбы поддержать бодрость монахов, засыпавших во время ночных молебнов, повелел им пить этот отвар. Впоследствии монахи научились обжаривать и молоть зерна. Полученный напиток снимал усталость, давал свежие силы.
Чуть позже плоды стали обжаривать. Эта мысль, тоже случайная, пришла к людям, попробовавшим зёрна, найденные в костре после сжигания ветвей кофейного дерева. Сначала их просто жевали сырыми или в смеси с животным жиром, а затем стали перемалывать и готовить крепкий бодрящий напиток, который вместе с растением получил название «кофе» - в честь той самой местности Каффа.
Мировая Энциклопедия Кофе. — М.: Росмэн, 2002. — С. 18. 
Немного об истории кофе
До XIV века кофе произрастал в Эфиопии в диком виде. После кофейное дерево было привезено на Аравийский полуостров. В конце 16 века европейские торговцы начали закупать кофе в арабских портах и привозить в Европу в 1600-е г.г. Согласно легенде, в середине 17 века мусульманский пилигрим тайно вывез кофейные зерна в Южную Индию. Оттуда в конце 17 века голландские торговцы тайно вывезли кофейное дерево на Яву и Суматру. Это послужило концом арабской монополии на выращивание кофе. Затем, в 1706 году голландские колонисты прислали саженец кофейного дерева в ботанический сад Амстердама, и с этого дерева началось выращивание растения в колониях Нового Света. Через несколько лет французский король получает в подарок саженец дерева от голландцев, и вскоре французы вывозят сорта мокко из Йемена на о. Бурбон (ныне — Реюньон, рядом с островом Мадагаскар). Так началась история известного сорта арабики, называемой Bourbon. В 1721 году закладываются плантации в Гвиане и на Мартинике. В 1727 — в Бразилии, в 1730 году — на Ямайке (начало знаменитого сорта Blue Mountain), 1748 год — на Кубе, 1760 — в Гватемале, 1779 — в Коста-Рике, и к началу 19 века кофейный пояс Земли замкнулся. Всего за несколько веков кофе стал популярным на обоих полушариях, являясь неплохим источником дохода.
В природе существует около 70 видов кофейных деревьев — от карликовых кустарников до 10-метровых великанов.
Материал из Википедии — свободной энциклопедии.
Почему именно зерновой кофе?
Основной недостаток растворимого кофе — значительно более слабый, чем у натурального, аромат. В дорогих марках кофе производители борятся с этим, добавляя в продукт искусственные или натуральные кофейные масла. Доказано, что в растворимом кофе содержится не меньше эфирных масел, чем в кофе приготовленном из зерен. Вкус растворимого кофе довольно сильно отличается от натурального, особенно у дешёвых сортов. Растворимый кофе содержит меньше кофеина в процентном соотношении и горький компонент вкуса более очевиден. Часто для производства растворимого кофе используются кофейные зерна самого низкого качества (лучшие зерна оставляют для продажи целыми), и иногда в процессе производства используется нежелательный осадок, оставшийся после уборки урожая. Зачастую это сводит на нет преимущества самого дорогого производства - сублимации.
Существует «органический» кофе, который вырабатывается из зерен, выращиваемых и перерабатываемых на специальных установках без использования синтетических химикатов.
Промышленное производство растворимого кофе связано с интенсивным выделением почти всех растворимых веществ из измельченных обжаренных кофейных зерен. Естественно, результатом этого процесса является сочетание компонентов, отличное от обычного заваривания.
Материал из Википедии — свободной энциклопедии.
Кофе и здоровье (По Малахову Г.П.)
Антон Родионов, терапевт-кардиолог:
"Во-первых,существует всемирно известное формингемское исследование. Когда в течение более 50 лет жители небольшого американского городка Формингем проходят всестороннее медицинское исследование. Так вот при длительном наблюдении за испытуемыми, среди которых есть здоровые люди и люди с факторами риска, выявлено, что у людей употребляющий кофе относительный риск развития ишемической болезни сердца не увеличивается. 
Дальше – кофе и артериальная гипертония. Опять же на больших выборках показано, что даже пожилые пациенты, которые получают хорошую терапию, не страдают от кофе как от фактора увеличивающего давление. Далее – кофе и атеросклероз. Кофе и холестерин. На большой выборке, по данным больших исследований выявлено, что употребление кофе не увеличивает концентрацию холестерина в крови. Более того немножко увеличивает так называемый хороший холестерин – гидропротеиды высокой плотности.Таким образом, всеми кардиологами мира кофе включен в список продуктов, рекомендуемых к употреблению. В рамках диеты для снижения холестерина."
НО! 
1.В кофе содержание кофеина составляет до 1500 мг/л. Пуриновые алкалоиды (кофеин, теобромин и теофиллин) при систематическом употреблении их на уровне 1000 мг в день вызывают у человека постоянную потребность в них, напоминающую алкогольную зависимость. 
2.Кофе в количестве больше шести чашек в день крайне вреден для организма. 

От себя ещё хочу добавить, что кофе - хороший скраб для тела, особенно после бани. http://www.sathyasai.ru/forum/topic/7518

Комментариев нет:

Отправить комментарий