понедельник, 11 августа 2014 г.


КХИР — ЛЮБИМОЕ БЛЮДО ШИВЫ, ГАРМОНИЗИРУЮЩЕЕ ЭНЕРГИИ ЛУНЫ.

Символом человеческого ума является Луна. Шива — божественный аспект, сигнифицирующий Луну, следовательно, обладающий властью усмирять человеческий ум, наши желания, разрушающий самскары и карму. 
В Ведической традиции рекомендован пост, а каждый пост завершается принятием прасада — пищи, благословленной молитвой.

Кхир — это традиционный сладкий индийский пудинг из молока и риса с добавлением орехов, сухофруктов и сладких специй. Кхир — любимое блюдо Шивы. Поэтому можете завершить любой пост приготовлением и принятием этой сладости. Кхир готовится из риса, молока и тростникового сахара — продуктов, находящихся под «ведомством» Луны. Он обладает успокаивающим свойством, гармонизируют энергии этого светила.

Это блюдо рекомендуется употреблять по понедельникам женщинам. Употребление кхира гармонизирует ум и поможет успокоить лунные энергии, если светило повреждено в вашем гороскопе.

Молоко для приготовления кхира должно быть цельным, высокой жирности. Фисташки и шафран придают кхиру желтовато-зеленоватый цвет. Подавать кхир лучше холодным.

Ингредиенты:

1,5 л молока
100 г белого риса, желательно липкого быстроразваривающегося сорта с зернами округлой формы
30 тычинок шафрана
2 столовых ложки орехов кешью
2 столовых ложки белого изюма без косточек, промытого
15 стручков малого кардамона, растолченных вместе с кожурой
150 г сахара
1 столовая ложка мелко нарезанных несоленых фисташек
1 столовая ложка миндальных лепестков.

Готовим кхир:
Переливаем молоко в кастрюлю с толстым дном и ставим на огонь. Промываем рис и замачиваем его в воде на 15 минут.
В одной столовой ложке теплого молока замачиваем тычинки шафрана. Сливаем с риса воду и засыпаем его в закипающее молоко. Помешивая кхир время от времени деревянной лопаточкой, доводим его до кипения и уменьшаем огонь до минимума. Варим 35−45 минут, пока рис не разварится и кхир не загустеет. Под конец мешаем кхир интенсивнее, чтобы предотвратить пригорание.
Добавляем в кхир замоченный в молоке шафран, орехи кешью, изюм, кардамон и сахар, варим еще одну минуту до растворения сахара и снимаем с огня.
Украшаем кхир фисташками и миндальными лепестками и охлаждаем.
Завершив приготовление блюда, выложите его в красивую посуду, зажгите свечу, поставьте на алтарь. Рядом поставьте приготовленное блюдо и помолитесь, предлагая пищу Господу.

Ваш прасад готов! Затем разделите его между членами семьи. Приятного аппетита!


-- 

Наталья Паращенко

Комментариев нет:

Отправить комментарий