суббота, 7 января 2017 г.

Господь поругаем не бывает - о Григорие Распутине

В последние дни чувствую насущную необходимость открыть тему о старце и великомученнике Григории. На это ясно указал и недавно вышедший художественный фильм о нем, и последовавшие вслед за ним внутренние открытия для себя несравненного величия Духа в этом Божьем человеке.

 

Господь поругаем не бывает, но чада, Его прославлявшие, подчас нуждаются в реабилитации и возвращении доброго имени, особенно в нашем массовом (или коллективном) сознании. 

Нет намерения писать здесь о том, что отец Григорий - "сложная, противоречивая и неоднозначная фигура истории", тем более, что так не считаю. Да и речь пойдет не об истории государства Российского на рубеже 19-20 веков, не о политических потрясениях и падении самодержавия, а о тех дарах Господа, которые были ниспосланы людям верующим через старца Григория Распутина. И эти дары современны и своевременны как никогда, как и мудрость всех святителей и мудрецов, увенчанных венцом славы Божьей и благодатью Святого Духа...всех времен и народов. 

Еще вдруг подумалось о том, что отец Григорий был современником Ширди Саи Бабы... 

 

О старце Григории лучше всего рассказывают им же надиктованные и записанные две книги: "Житие опытного странника" (http://omolenko.com/biblio/rasputin.htm) и "Мои мысли и размышления" - http://omolenko.com/biblio/rasputin1.htm , где он в непередаваемой форме простым языком и с удивительной простодушной  искренностью рассказывает о своей жизни и о своих паломничествах по святым местам, от Киево-Печерской Лавры до Иерусалима. 

И в них столько мудрости не просто верующего человека, но и пророка...

Еще о том отце Григории, которого мы совсем не знаем, рассказывает книга его дочери - Матрены Распутиной  "Распутин. Почему?"


Непременно почитайте! Там столько мелких, но значимых подробностей его жизни и столько любви к отцу, что остается только благодарить Бога, что эти записки дочери дошли до читателя, чтобы разоблачить мифы о Григории Ефимовиче и пролить свет на его святую жизнь.

 

Как писала Матрена, отец часто говорил, что "нет никакой напрасности". А "вера - это небо на земле, тут и спасайся"...

Уверена, что и это более углубленное знакомство с жизнью старца Григория не напрасно, а может помочь и окрепнуть в вере, и обозначить для себя действительно значимое для нашего существования, которое - не в уповании на жизнь в будущем, и в проживании и творении ее прямо сейчас. 

Четырнадцати лет от роду Григорию открылся Бог, после прочитанных им строк о том, что "Царствие Небесное не придет приметным образом...оно внутри нас есть". Он убежал в лес и никогда так более не молился, так неистово, и так всецело ощущая всю благодать Господа и видя Его Свет, как тогда... 

 

А родился Григорий 23 января 1871 года (так пишет дочь)... Из пяти детей остался в живых только он. Одно из самых страшных потрясений детства, когда тонул вместе с братом Мишей, которому было тогда десять лет, а Грише - восемь. Их тогда  вытащили, но Миша, заболев, отошел ко Господу, Гриша выжил, но в его душе поселилась тоска и предчувствие своей мучительной гибели. Но после того, как ему открылся Господь, черная тоска сменилась светлой печалью, как он говорил, и неизбежность не была столь страшна...

В детстве он часто уходил в себя, чем были недовольны родители, и что их очень пугало. Мог часами рассматривать травинку или смотреть в небо. Имел с ранних лет дар врачевания животных, а потом и людям не раз помогал. Знал о многих то, что и они про себя не знали...кто соврал, кто слукавил... А еще говорил родителям, которых пугала его отрешенность, неучастие в детских играх и отсутствие приятелей: "Не надо мне никаких друзей. У меня есть Бог"...

 

Дорогие братья и сестры! Прикоснитесь к этой жизни! Она не оставит вас равнодушными...

 

Да. И еще есть фильм "Святой Григорий Распутин" (всего десять частей)


 

Ом Шри Саи Рам

post-2514-0-53537200-1415184932_thumb.jpg
post-2514-0-96018700-1415184955.jpg
Могу сказать, что для меня эта тема стала открытием года,
раньше это имя стояло где-то между Машей Распутиной и Мерлином.

Художественный вариант еще не видела, но успела посмотреть две серии
документального фильма "Святой Григорий Распутин" и прочесть его размышления.

То, что невозможно остаться равнодушной - это правда.

Вот, что писал он о любви. Такое можно только выстрадать, а не прочесть в чужих книгах:

От крайностей человек помышляет, например, что в нем нет любви истинной. Я люблю не от сердца, а вижу у человека недостаток в чем ни будь и жалею, а любовь далеко от меня отстоит, я недостоин любить и Бог не дал мне любви как брат, например, любит.
Что же получается? А выходит, что на Бога приносят хулу, что Он не дал любви.
После этого отражается, что человек считает себя действительно недостойным.
В таком случае не нужно думать о себе что во мне любви нет, а просить наипаче Всевышнего, чтобы Он наказал мне любовь истинную и научил. Так Он научит! Можно и помышлять иногда, что не отбери у меня, Господи, любовь чистую и люблю довольно и пускай она любовь во мне торжествует во славу Христа и уповать на Высшие Силы.
А больше добиваться любви до крайности нельзя!
А какую Бог дал, такая пусть и будет! И так нельзя никому советовать, что "люби более", на все надо присматриваться строго, потому что человек любит искренней душою, а враг хитрый по этому поводу и представит картину: "ты еще не учился любить не достоин грешник, любят не так, а ты люби одного Бога, ходи с поникшей головой, не радуйся!"
И еще размышления о любви - очевидно (очень видно), что не из книг, а из сердца.

Любовь это такая златница, что ей никто не может цены описать.
Она дороже всего созданного Самим Господом чего бы не было на свете,
но только мало ее понимают. Хотя и понимают любовь, но не как златница чистая.
Кто понимает сию златницу любви, то этот человек такой премудрый, что самого Соломона научит.
Многие – все мы беседуем о любви, но только слыхали о ней,
сами же далеко отстоим от любви.
Она пребывает наипаче у опытных людей, а сама по себе она не придет к тому человеку,
который человек в покое и живется ему хорошо, хотя он и батюшка.

У избранников Божиих есть совершенная любовь, можно сходить послушать,
будут сказывать не из книги, а из опыта, поэтому любовь не даром достают.
Тут-то и мешает враг, всячески старается как бы человек на захватил любовь,
а это ему врагу самая есть загвоздка. Ведь любовь это своего рода миллионщик
духовной жизни – даже сметы нет.
Вообще любовь живет в изгнанниках которые пережили все, всяческое, а жалость у всех есть.
О любви даже трудно беседовать, нужно с опытным.
А кто на опыте не бывал, тот перевернет ее всячески. 

Трудно даже представить себе, что пережил этот человек, подвергавшийся клевете и несправедливым обвинениям. Но и в этом он видел одну лишь пользу для своей души - как, собственно, и все святые различных духовных традиций.
Наверное здесь и проходит водораздел между святостью и тем, что старцы называли "ветхим человеком" - отношение к скорбям.
Не знаю, как это относится к закону кармы, но все великие души проходили огромные испытания, на уровне мученичества, и становились от этого еще чище душой, до прозрачности.

%D1%80-3.jpg
Ах, несчастный бес восстановил на меня всю Россию, как на разбойника! Бес и все готовят блаженство вечное! Вот всегда бес остается ни с чем. Боже! Храни своих!
Ах, везде бес, как он опытен! Только победа — смиренье и крестное знаменье. А смирение дают скорби и разные гоненья. Кто не спасался, тот и не родился, а если родился, так живи в назиданье себе и людям. А себя не надо очень понуждать, а просить у Бога силы  итти на войну каждый день. В борьбе не отчаявайся, не в силе, а в немощи совершается благодать.

 Моя жизнь в дальнейший путь во Христе — рай! О, как весел, да крест тяжел. Радостный день в гоненьи,  а не всяк вместит. Тяжелы скорби без привычки. Пойми грехи свои, и крест будет всласть. Без креста Бог  далек! И сам не  ищи креста, а  Бог даст, понесешь, сколько сможешь. Бог знает, что тебе нужно, только будь осторожен.
 Трудная моя минута, дни мои скорби! Более скорби нет, когда своя своих не познаша. Терпеть очень  больно! Именно бес очень опытен, прожил веки и всегда отнимает у человека то, что любит. Многие не выносят, убивают себя, эти люди не подружились с Богом. Дружба с Богом — тяжелые гонения и потеря, что любишь.
Но скорби — с Богом дружба! Рай — за правду и гоненья — в  них есть красота рая.
Ведь и меня враг всячески искушает. Пошлют злых людей, а злой язык — хуже беса, не боится ни храма Божия и ни Святого причащения и все святое нипочем. Господи! Как умножились враги мои! Мои — мнози возстают на меня! Многие говорят душе моей: нет ему спасенья в Боге.
 В душе скажу, не убоюсь тем народа, которые со всех сторон ополчились на меня. Крепко люблю слово Твое, Господи! Не отчаявайся! Покаяние – радость Богу и Ангелам! Наследник у Бога будешь! И я надеюсь на милосердие (Божие) Бога, — и оно велико! И все близкие убоялись зла и оставили на посмешище меня! Я скажу в душе моей: «Господи, Заступник мой, никого не убоюсь. Послушание и покорность — на милость Твою!
Возстань, Господи! Спаси меня, Боже мой! Ибо Ты поражаешь в ланиту всех врагов моих, сокрушаешь зубы нечестивых. Все  пишут гадкую сторону по наученью беса и от зависти на день суда Божия! Я им не противился, а старался сделать добро: помогать устраивать церковные дела.
В ЧЕМ ОБВИНЯЮТ  —  НЕВИНОВЕН, УВИДИМСЯ НА СУДЕ БОЖИЕМ! ТАМ ОРАТОР НЕ ОПРАВДАЕТСЯ И ВСЕ КОЛЕНА ЗЕМНАЯ.
  В 07.11.2014 в 00:08, Никита Б сказал:
Чудны дела твои...
Все это совсем не укладывается в уже ставший привычным образ Распутина. Обязательно почитаю. Спасибо.

У меня те же мысли.
Просто невероятное открытие.

Наверное, пришло какое-то намеченное Богом время для освещения этого момента истории.

Вот что сказал на этот счет Николай Гурьянов, старец нашего времени:

«Епитимью несёт бедная Россия… Надо обязательно очистить память старца 
от клеветы… Это необходимо для духовной жизни всей Русской Церкви»

Архимандрит Кирилл (Павлов) говорил о протоиерее Николае Гурьянове:
«В наши последние времена старец Николай – светильник, подобный Серафиму Саровскому».
Отец Николай в своих молитвах беседовал со святыми. И он духовно прозрел, 
что Григорий Распутин – святой праведник.

Как утверждал сам отец Николай, об этом ему «было извещение от Господа и Царственных святых».
Когда же Архиерейский Собор не канонизировал Распутина, отец Николай сильно 
огорчившись, сам предпринял действия для его прославления, как святого мученика.
Из книги Матрены Распутиной  "Распутин. Воспоминания дочери".
Многие видели в отце манерность. Но ее не было. За манерность часто принимали как раз непосредственные проявления отца. Например, почти на всех фотографиях видно, как он держит пальцы сложенными для крестного знамения. Это вызывало упреки со стороны тех, кто готов был обвинить отца в притворстве. Однако я получила страшное подтверждение их неправоты и, наоборот, — искренности отца. 
Когда тело отца достали из проруби, оно разумеется, было закоченевшим. Таким я его и увидела, когда по просьбе Протопопова приехала на опознание. Так вот, правая рука отца как раз была сложена для крестного знамения. Возможно ли, чтобы он и в последние мгновения своей Земной жизни пытался представлять себя иным, чем был на самом деле? 
 
расп.jpg

Открыла сегодня православную газету "Мир" и увидела эту статью:
"Неизвестный Распутин.
Из записок оклеветанного старца".

Интересно то, что газета 2011 года, то есть я ее уже читала
три года назад, но только сейчас обратила внимание на эту статью.
Тогда мне это было не важно, вот и прошло мимо.
post-3055-0-77097600-1419366323_thumb.jpg

Комментариев нет:

Отправить комментарий