вторник, 31 октября 2017 г.

Шани Катха (История о Сатурне)


shanidev-GQ85_l.thumb.jpg.a43e2c1c3dccd18972a7ae56b6175708.jpg
Вот одна легенда, восходящая к «Сканда Пуране» и популярная в северной Индии. В ней Сатурн учит ценить искренность и правдивость.
Однажды некий царь пригласил купцов со всего царства на большую ярмарку ремесленников, заверив их, что купит все товары, которые останутся не распроданными.
Один кузнец принес на ярмарку железную статуэтку Сатурна. Так как никто её не купил, царские слуги вынуждены были приобрести её и доставить во дворец.
В эту ночь царь увидел во сне, как от его тела отделился светозарный образ прекрасной женщины — очевидно, богини.
«Кто ты?» — спросил царь, встревожившись.
«Я — Лакшми, богиня процветания и богатства, — ответил образ. — Я не могу быть там, где находится Сатурн».
Король выразил ей почтение, но не стал удерживать, и богиня Лакшми покинула его. Вслед за тем появился мужской образ. Это было Торжество (вайбхава), которое не может оставаться там, где нет процветания. Царь не стал удерживать и его. Затем один за другим его оставили Праведность (дхарма), Стойкость (дхайрья), Сострадание (дайя), Терпимость (кшама) и бессчетное множество других добродетелей. Но когда последней собралась покинуть его Истина (сатья), царь бросился к ее ногам и, крепко обхватив их, удержал её.
И с такими словами воззвал он к образу Правдивости: «За все эти годы я ни разу не отступился от тебя, и ты не можешь покинуть меня в такой момент».
Все добродетели царя ждали за дверью, когда к ним присоединится Истина, чтобы всем вместе отправиться на поиски нового пристанища. Долго ждали они, но Сатья так и не появилась. Наконец Праведность сказала: «Я должна вернуться. Я не могу существовать без Истины».
И она возвратилась к царю. А вслед за ней, одна за другой, стали возвращаться и другие добродетели. Последней вернулась Лакшми. Она сказала царю: «Мы вернулись назад благодаря твоей любви к Истине. Мы не могли устоять против этой любви. Человек, служащий Истине столь же преданно, как ты никогда не будет несчастен».
ОМ

ОТБРОСЬ НЕНУЖНОЕ
Даосская притча
Учитель часто говорил своему ученику, что для достижения цели нужно научиться отбрасывать все, что не является необходимым. Ученик хорошо запомнил слова Учителя, но никак не мог понять, как отличить, что является, а что не является необходимым. А наставник никак не объяснял ему этого, ссылаясь на то, что жизнь сама научит. Однажды, когда Учитель и ученик гуляли в горах, из кустов неожиданно выскочил тигр и бросился на них. Учитель спокойно сошел с тропы, и тигр погнался за учеником. Спасаясь от зверя, ученик бросил свой меч и священные амулеты, разорвал в клочья одежду, продираясь сквозь кусты, и кое-как сумел спастись, забравшись на высокое дерево. 

Через некоторое время тигр ушел, но молодой человек не спускался вниз, настолько он был перепуган. Вскоре к дереву подошел Учитель, посмотрел на расцарапанного и испуганного ученика, рассмеялся и сказал: 

– Вот ты и научился отбрасывать все, что не является необходимым для достижения цели, и это спасло тебе жизнь! 

– Но, Учитель, как так, – возразил ученик, – ведь ты не потерял ни меча, ни одежды и даже не попытался убежать, а тигр тебя не тронул. Почему так случилось?
– Я отбросил свой страх, и тигр просто не заметил меня, – ответил Учитель. – Это и было моей целью. А тебе еще следует научиться правильно выбирать свою цель, а лишь потом отбрасывать все мешающее ее достижению!

image_(5).thumb.jpg.0239d66dc33e2b59c47995a6f26994d4.jpg

ИНДИЙСКАЯ ПРИТЧА
ЗАЧЕМ СУЩЕСТВУЕТ ЭТОТ МИР? 

Одна очень искренняя Душа обратилась к Богу с вопросом: 
— Отец, зачем существует этот мир, ведь здесь полно страданий? 

— Чтобы познать себя через множество. 
— Я часть Тебя? 
— Ты со мной единое целое, ты — принадлежишь Мне, как капля принадлежит океану. Всё, что ты видишь вокруг — это Мои формы, через которые Я познаю Себя. 
Вся материя Вселенной является Моим телом. 
— Но почему на Земле много неверующих? 
— В этом и заключается божественный смысл, спускаясь на землю, каждая частица Меня погружается в разделённость со Мной. Благо Единства можно познать только через опыт одиночества, разделения со своим высшим Я, то есть Мной. 
Невозможно узнать, что ты счастлив, пока не осознаешь, что такое несчастье, невозможно узнать, что ты высок, пока не осознаешь, что такое низкий. 
Ты не сможешь ощутить на опыте ту часть себя, которую называешь толстой, до тех пор, пока не узнаешь, что такое худой. 
Ты не можешь ощутить себя тем, чем ты являешься, до тех пор, пока ты не столкнёшься с тем, чем ты не являешься. В этом и заключён смысл теории относительности и всей физической жизни. 
Душа приходит на Землю, чтобы познать любовь через не любовь; блаженство через отчаяние; благо бессмертия через смертность; наслаждение через страдание… ибо всё познаётся в сравнении.
— В чём моя задача, Отец? 
— Ты должна познать себя. 
Познав себя, ты станешь осознанной частью Меня. Для этого тебе необходимо научиться принимать всё, как есть, научиться любить и прощать каждого. Тебе нужно стать такой же смиренной, как вода в тихой гавани. Будь наблюдательна, будь безмолвна, и ты познаешь Целостность всего. 
— Как мне жить? 
— Не желай внешнего мира, но усиленно стремись осознать Меня в себе! 
Только тогда ты увидишь Меня везде, в каждом, и вновь обретёшь вечное блаженство.

 -R1xdhKwSQ8.jpg.5a58e8561ab34bcddcdb93ba9fae2c64.jpg

ВЕДИЧЕСКАЯ ПРИТЧА "ЖИВОЙ УЧИТЕЛЬ ДУШИ" 

Однажды искатель Истины спрашивает у Сатгуру: 
— Все религии признают, что целью жизни является совершенствование. Я осознаю, что развитие души невозможно без учителя, но я считаю своим учителем Иисуса, хотя на Востоке говорят, что человеку нужен живой Учитель Души. Почему? 

— Представь, что тебе что-то нужно в мире. К кому ты обратишься, к живым или к тем, кто уже умер? Представь, что у твоего тела болезнь, а ты не знаешь, как вылечить её. К кому ты обратишься за помощью: к живому врачу или к тому, кто уже умер? 
— Конечно к живым. 
— Точно также человеку следует обращаться за помощью к живому Учителю Души. 
— Но если Бог есть в каждом, то зачем нужен посредник между мной и Богом?
— Разве тебе не нужен вызов врача, когда ты не знаешь, как лечить болезнь? 
— Нужен, но все-таки, почему необходим именно живой, а не прошлый Учитель, на чём настаивают все религии? 
— Если бы человеческой душе не нужен был живой духовный проводник, то необходимость Духовного Учителя вообще бы отпала в какую-либо историческую эпоху. 
— Но учителя оставили Священные писания. Разве в них не всё есть? 
— Учителя не задумывали создание религий и писаний. 
Всё это придумали ученики. А учить может только живой Учитель, на своём опыте познавший Бога, Высшее «Я». 
— Но почему Священные писания не способны нам помочь? 

— Это лишь первый шаг, это лишь теория. Но где же опыт, где практика? Когда отец ведёт ребёнка в школу, он не бросает его на полпути, а следует вместе с ним до школы, при этом, даже заставляя ребёнка идти. Тогда дитя добирается до школы и передаётся учителю. Только теперь ребёнок под надлежащим присмотром. Даже Священные Писания не смогли нас чему-либо научить, потому что, хотя эти книги и могут о чём-то рассказать, но они не способны нас вести. Если вы передадите ребёнку письмо с инструкциями от отца, где написано: «Каждый день ходи в школу», то ребёнок положит письмо в карман и направится в другую сторону, а не в школу, потому что письмо содержит всего лишь слова, но не обладает силой. Однако когда приходит отец (Проводник), он ведёт ребёнка в школу (к Богу). Теперь он применяет и словесное убеждение, и силу. Слова, на самом деле, не действуют, но сила начинает работать. Сила Бога, находящаяся в вас, должна работать. Святые успешно действуют, используя эту Силу, и Они могут оказывать людям помощь.

guru.jpg

Бхаджаны по четвергам будут проходить в новом зале.

получила письмо от Никиты,
публикую письмо с согласия автора :flowers:
===============================================
Саи Рам!

У нас хорошая новость - Бхаджаны по четвергам будут проходить в новом зале. Прямо со 2-го ноября.
Новый зал больше, а это значит - нам уже не будет так тесно!

И начинать мы сможем раньше - теперь Бхаджаны будут начинаться с 19.45 и заканчиваться в 21.30.
Мы выбрали такое время для того, чтобы было, с одной стороны, не очень поздно, а с другой стороны, те, кто (пока еще) посещает работу, могли успевать и поработать тоже))).

(Причем, приходить можно с опозданием, а уходить - пораньше. Только тихонечко.... тссс... прям на цыпочках))))

Новый зал находится по адресу: Москва, метро Павелецкая, улица Летниковская дом 6А строение 10, центр "Бесценные Дары".
Bestsennyie_Daryi_karta.thumb.jpg.02e3072aab09f8c3c5503c751a2ccca4.jpg

Приходите пожалуйста, приглашайте друзей, пересылайте это письмо или размещайте информацию на тематических интернет сайтах или в соцсетях.

Спасибо!
Саи Рам!
:clover:

И еще про Бхаджаны:

Для тех, кто уже не связан такими ограничениями, как необходимость посещать работу, кто живет "по солнышку", то есть для всех тех, кому и это время (19.45) - поздно:

Если соберется пусть небольшая, но стабильная группа желающих петь Бхаджаны каждую неделю с 18 до 19.30 - пишите, в зале есть еще свободное время!
Все организационные вопросы и вопросы с арендой будут решены, если такая группа соберется.
Если Вам это интересно - пожалуйста, опросите ваших знакомых, и напишите ответ по этому адресу.

Саи Рам

С уважением,
Никита Берсенев

Ноябрь 2017 — неблагоприятное время «Раху калам»


Ноябрь 2017 — неблагоприятное время «Раху калам»
Раху калам" — неблагоприятный промежуток времени в течение дня. Эти промежутки случаются каждый день. Месяц или день могут быть благоприятными, но даже в этом случае существует такая «ложка дегтя в бочке меда» как «Раху калам».

Что такое «Раху калам»

Согласно Джйотиш, «Раху калам» — особые промежутки времени, неблагоприятные для любых начинаний в течение дня.
«Кала» — термин, означающий время. Влияние «Раху», северного узла Луны, можно описать несколькими словами: преувеличение, затемнение, искажение, помутнение, неадекватность, переоценка сил. Раху символизирует искаженные результаты намерений. Чтобы кратко охарактеризовать влияние этого периода на нашу повседневную жизнь, можно сказать следующее: начав важное дело или совершив покупку, мы получим незапланированный, искаженный результат, далекий от ожидаемого, или даже его отсутствие.

Рекомендации астролога

Раху символизирует искажение или иллюзию, ошибочное восприятие происходящего. Мы словно смотрим в кривое зеркало, поэтому и результат искаженный, совсем не тот, что мы ожидали получить.
Приходят новые возможности, но в результате происходит следующее:
  • Нет возможности воспользоваться полученным результатом
  • Результат не приносит удовлетворения
  • Хотели одного, а получили совсем другое
  • На пути реализации задуманного, встречаются постоянные препятствия
  • Если в это время была совершена покупка через какое-то время вы поймете, что не можете ей пользоваться
  • Раху повелитель желаний, имеющий неконструктивную природу. Настойчивые попытки реализовать желаемое в период «Раху калам» приведут к разочарованию и неудовлетворению.
  • В эти промежутки не благоприятно начинать духовную практику, семинары и тренинги по саморазвитию. Не стоит начинать сессию Рейки или целительных практик, а также гадать.
  • В отношении здоровья — планируйте посещение врача таким образом, чтобы рентген, сканирование мозга, УЗИ и другие процедуры, связанные с использованием электронных приборов, не попадали на этот промежуток.
  • Посещение общественных мероприятий, особенно многолюдных и шумных, попадающих на промежуток «Раху калам», лучше отложить.
  • Рекомендуется учитывать промежутки «Раху калам» при покупке любой механической техники; покупке и ремонте автотранспорта; при покупке драгоценностей и косметических средств. Покупка не должна попасть на этот промежуток.

Неблагоприятное время «Раху калам»

Избегайте новых и важных начинаний в указанный промежуток времени.
Рассчитать неблагоприятное время «Раху калам» для своего города вы можете на сайте www.rahukala.ru
МОСКВА
01 ноября 12:11 — 13:20
02 ноября 13:20 — 14:29
03 ноября 11:03 — 12:11
04 ноября 09:56 — 11:03
05 ноября 15:33 — 16:40
06 ноября 08:51 — 09:58
07 ноября 14:24 — 15:30
08 ноября 12:11 — 13:17
09 ноября 13:17 — 14:22
10 ноября 11:07 — 12:11
11 ноября 10:03 — 11:07
12 ноября 15:23 — 16:27
13 ноября 09:02 — 10:05
14 ноября 14:18 — 15:20
15 ноября 12:12 — 13:15
16 ноября 13:14 — 14:16
17 ноября 11:11 — 12:13
18 ноября 10:11 — 11:12
19 ноября 15:15 — 16:15
20 ноября 09:13 — 10:13
21 ноября 14:13 — 15:13
22 ноября 12:14 — 13:13
23 ноября 13:13 — 14:12
24 ноября 11:16 — 12:14
25 ноября 10:19 — 11:17
26 ноября 15:08 — 16:06
27 ноября 09:23 — 10:21
28 ноября 14:10 — 15:07
29 ноября 12:16 — 13:13
30 ноября 13:13 — 14:09
Источник: https://www.jyoti.ru/article/4256
© Ведический астролог Татьяна Бородина

воскресенье, 29 октября 2017 г.

По материалам книги "100 великих загадок Индии"


АТМОСФЕРА ИНДИЙСКОЙ СЕМЬИ

Где и когда начинается воспитание доброты в человеке? В Индии мало кто знает известный анекдот о женщине, имевшей двухнедельного ребенка, которой сказали, что она уже на две недели запоздала с его воспитанием. Там не ссылаются на этот анекдот, там просто начинают воспитывать детей чуть не с первого дня их жизни

И основное, чему их учат, – это доброта. Учат всем своим отношением к детям и друг к другу, учат личным примером, учат словами и делами. Терпеливость, которую проявляют в индийских семьях по отношению к детям, просто поразительна. Каким бы усталым ни чувствовал себя человек, как бы горестно он ни был настроен, он никогда не покажет этого детям. Ни отец, ни мать и никто вообще из старших.

Дети растут в атмосфере доброжелательности. Первые слова, которые они слышат в семье, призывают их к доброму отношению ко всему живому. «Не раздави муравья, не ударь собаку, козу, теленка, не наступи на ящерицу, не бросай камней в птиц, не разоряй гнезд, не приноси никому вреда» – эти запреты, расширяясь со временем, принимают новую форму: «Не обижай младших и слабых, уважай старших, не подними нескромного взгляда на девушку, не оскорби нечистой мыслью женщину, будь верен семье, будь добр к детям». Так замыкается круг. И все это сводится к одному – не делай зла, будь добрым и сдержанным в чувствах.

Европейцы, не знающие этой страны и этого народа, часто удивляются тому, что индийские женщины – ну как бы вам сказать? – неконтактны, что ли, совсем не реагируют на присутствие мужчин, оно их как бы совсем не задевает. Они любят красиво одеться – для мужа. Они холят свою кожу, свои волосы, сурмят глаза, окрашивают красной краской пробор в волосах, надевают украшения – для мужа. Они учатся петь и танцевать – для мужа. И если муж жив и здоров, если он предан семье – а это правило, исключения из которого очень редки, женщина счастлива, она ничего больше не желает, ни к чему не стремится.

Во множестве мифов, легенд и преданий воспевается беспредельная преданность женщины своему мужу. Основным образцом, которому следует подражать, является Сита – жена эпического героя Рамы, но славятся также и Дамаянти, и Савитри, и многие другие.
Авторы книги бывали на многих свадьбах, и женщины семьи всегда приглашали взглянуть на невесту. Заходишь в комнату, видишь в окружении подруг и сестер ярко одетое и богато украшенное существо, с лицом, завешенным гирляндами цветов, дождем ниспадающих со свадебной короны. «Подойдите, посмотрите на нее», – просят все.
Подойдешь, откинешь дзеты с ее лица и встретишь прелестное юное личико и глубокий взгляд, исполненный огромного внутреннего волнения.

На лоб вдоль бровей часто бывает нанесена краской линия из точек, которая обводит глаза, спускается на щеки, обходит их мягкий контур и завершается на подбородке. В крыло носа продето тонкое золотое кольцо с жемчугом или драгоценными камнями, с пробора на лоб свисает золотая розетка, тяжелые сверкающие серьги бросают светлые блики на щеки, шея и грудь скрыты под блестящими украшениями, глаза смотрят серьезно. Перед нами испуганно-трогательный и для наших дней слегка фантастический образ невесты. Она не видит подарка, который ей приносишь, от волнения и усталости она не видит и не чувствует ничего вокруг. Наступил самый важный, самый ответственный момент в ее жизни – ее отдают мужу.
Отдают навсегда, безвозвратно, без права на расторжение брака. Ее растили и воспитывали только для этого, ее готовили только к этому.

Жених по обычаю должен приехать на коне в сопровождении своих родных и друзей. И обычно так он и приезжает. Поезд жениха движется медленно-медленно. Впереди идут оркестранты в ярких мундирах и тюрбанах. Музыка звучит непрерывно. За ними несколько друзей жениха движутся в танце (иногда, впрочем, танцоров и нанимают), затем в окружении нарядной толпы своих близких едет украшенный цветами и золотыми гирляндами жених в свадебной короне. Конь белый, с плюмажем, тоже весь украшенный и в раззолоченной наборной сбруе.

Перед женихом на седле часто сидит мальчик – младший его брат или племянник. Он является символическим участником свадебного обряда. Его присутствие означает, что в случае смерти жениха он станет мужем девушки и в дальнейшем обязуется также заменить ее детям отца.
Надо сказать, что это не только символ. Древний обычай братской полиандрии, когда несколько братьев становились мужьями одной женщины, доныне жив в Индии и иногда практикуется в среде так называемых низких каст, в среде же высоких каст сохраняется только обычай привозить с собой на свадьбу младшего мальчика семьи.

Так едет жених. Часто он держит в руке меч – тоже символ того, что он с боя возьмет невесту, победив всю ее мужскую родню. И так было когда-то – отбивали, умыкали, брали силой. Индийцы в большинстве своем не признают такой формы брака, но и запрета на нее нет. Иногда она встречается у некоторых племен и сейчас.
Над женихом несут зонт на длинном шесте. Зонт – знак царской власти, знак власти вообще. А вокруг процессии, и впереди нее, и в ее рядах идут люди-лампы, живые подставки, на головах которых ослепительно сияют карбидные лампы.

Медленно-медленно идет ярко озаренная процессия. Вот она вступает на улицу, ведущую к дому невесты. Или к тому дому, который снят под свадьбу.
Во дворе приготовлен пандал – специальный помост под навесом. Шесты навеса перевиты яркой фольгой и гирляндами цветов. Здесь они сядут рядом, и брахман проведет весь обряд, в котором будет много-много разных обязанностей у родителей жениха и невесты, а если нет родителей, то у старших братьев и их жен.

Надо будет по указаниям брахмана в должный миг в сопровождении должной молитвы омыть ноги жениху и невесте, окрасить их красной краской, надеть ей на пальцы ног серебряные обручальные кольца, дать жениху и невесте вкусить топленого масла и т. д. и т. п. Для них совьют особый шнур и свяжут их друг с другом. Они наденут друг на друга пышные гирлянды, и им поставят красные точки на лоб – знак счастья. Жених семь раз обведет невесту вокруг священного огня, или они вместе пройдут семь шагов – и обряд будет закончен.
Она войдет в его семью навсегда.

До сих пор во многих случаях индийская семья состоит из родителей, их женатых сыновей с женами и детьми, неженатых сыновей и незамужних дочерей. Все они живут вместе. Иногда человек по пятьдесят. Мужчины отдают родителям весь свой заработок, и свекровь определяет, на что и как надо тратить деньги. Если свекровь недостаточно добра, чтобы побаловать невестку подарком, та должна обходиться тем, что получила в подарок на свадьбу да привезла из родного дома. Если свекровь не считает нужным привлекать невестку к обсуждению бюджета семьи, к вопросам воспитания и обучения детей и ко всем другим проблемам жизни, невестка будет жить как бесплатная прислуга, проводя свои дни у очага, у детской кроватки, у посуды и не имея права голоса ни в чем. Найдут нужным отослать детей к каким-нибудь родственникам, отошлют. Найдут нужным взять для ее мужа вторую жену – возьмут.
Только в свободной Индии был принят, например, закон о том, что вдова имеет право на часть имущества покойного мужа, а до этого вдова пожизненно должна была служить прислугой в доме родственников мужа. Все презирали, угнетали ее, так как по традиции считается, что в одном из своих прежних перерождений она так грешила, что боги покарали ее теперь, отняв у нее мужа. Если она возвращалась в родную семью, то и там обычно было не слаще, потому что те же попреки она слышала и от своих родных, и от жен своих братьев. К тому же, уходя в свой дом, она должна была оставить детей у свекрови, а какая же женщина пойдет на это?

В случае любой горькой доли женщине помогает выстоять только бесконечная преданность мужу и умение все прощать, подавлять в душе естественный протест.
Чистота отношений в среде индийской молодежи поражает европейцев. Городская молодежь из интеллигентных слоев учится, а до окончания обучения древняя традиция воспрещает общение с женщиной, и этого запрета придерживается большинство молодых людей. Те же, кто не может учиться, а работает, живя в семьях, воспитываются в таком же духе – в ожидании своего брака.
«Вы, европейцы, любите и женитесь, а мы, индийцы, женимся и любим». Это верно. Так оно и есть в большинстве случаев.

Присматриваясь внимательно к жизни индийской семьи, видишь, что нельзя сбрасывать со счетов ее бесспорно положительные стороны.
Молодежь, выросшая в атмосфере прочных семейных отношений и взаимной любви и уважения между родителями, продолжает развивать традиции добрых отношений в семье. Авторы книг об индусской семье всегда с ужасом подчеркивают традиционную невозможность развода по желанию жены. Но практически и разводов по желанию мужа почти не бывает. Не бывает, во-первых, потому, что каждый мужчина с детства приучен смотреть на свою будущую жену как на необходимую и неотъемлемую часть своего существа, без участия которой все дела жизни, по традиционной вере, являются недействительными и бесплодными. Брак считается актом религиозным, и для обеих сторон в равной мере его расторжение в высшей степени нежелательно. Жена является матерью его детей и заслуживает поэтому благодарности и всемерной поддержки.

Итак, только бездетную женщину муж может отослать обратно к отцу. Общественное мнение, которое в жизни индийского общества играет огромную роль, всегда восстанет против развода и осудит и покроет позором семью мужа, если он его осуществит.
Все это не означает, что нет закона, разрешающего развод. Такой закон действует уже свыше 80 лет, но мало кто им пользуется, равно как и законами, разрешающими межкастовые браки, вторичное замужество вдов и т. д.
До освобождения Индии женщина знала только кухню и женскую половину дома. Только в среде безземельных батраков да бедных арендаторов бывали семьи, где женщина работала в поле наравне с мужем. За последние годы положение резко изменилось. Очень большое число женщин в городах стало работать. Женщина-учительница, врач, адвокат и даже инженер теперь далеко не редкость. Не говоря уж о женщинах – общественных деятельницах. И это поднимает женщину, увеличивает уважение к ней мужа, делает семью еще прочнее.
Но, несмотря на свою материальную независимость и свое собственное общественное лицо, индийская женщина помнит, что «речь жены, обращенная к мужу, должна быть сладостна и благоприятна».

По материалам книги "100 великих загадок Индии",
автор - Н. Непомнящий
Фото Alexey Sukhopar
--
С любовью,
Индия-Тур
 —

13-летняя девочка установила мировой рекорд.

13-летняя девочка установила мировой рекорд.
Местная пресса наперебой рассказывает о новом индийском чуде — молодой 13-летней девочке по имени Кхуши (Khushi), которая в одночасье завоевала сердца своих сограждан. На фестивале йоги в Майсуре она исполнила сложнейшее упражнение, при котором человеку необходимо лежа на спине встать на ноги не переворачиваясь, не помогая себе руками и не совершая прыжков. На наш взгляд, такое вообще невозможно сделать, а маленькая Кхуши исполнила такую штуку 15 раз подряд в течении одной минуты. Это надо видеть своими глазами:
В интервью девочка сказала, что она сама удивлена таким результатом, поскольку на тренировках ей удавалось сделать меньшее количество подходов. Сама Кхуши рассчитывала на меньший результат, но очень довольна тем, что стала мировым рекордсменом. Заниматься йогой девочка начала три года назад и уже успела завоевать различные награды на местных соревнованиях по йоге.
13-year-old Khushi has set a new world record after…
YOUTUBE.COM

Саи Рам! Завтра 40 дней со дня кончины нашего общего друга

В связи с этим хочу поделиться (с разрешения жены Саши)
воспоминаниями о нём его друга Владимира Афанасьева.
******
Александр Язев: каким он остался в нашей памяти
ГРОМОМ среди ясного неба прозвучало электронное сообщение Лены Жуковской, переданной нам с Нелли, что  «Сегодня в 13.30 Саша покинул тело». Это случилось 20 сентября. Уход родного по духу человека, которого ты знал с юных лет, и дружбой с которым дорожил все последующие годы, это всегда тяжелая, невосполнимая утрата. В лице Саши Язева я потерял духовно очень близкого мне человека, с которым всегда было интересно и, главное, полезно общаться. Из всех людей, с которыми мне когда-либо приходилось вести беседы на духовные темы в целом и по його-ведантической проблематике, в частности, Саша был наиболее грамотным и знающим собеседником. Его глубокие познания позволяли ему иметь свою точку зрения на, практически, все вопросы духовного развития, и убедительно отстаивать её. Таких подвижников, каким являлся Саша Язев, не так много; по сути — единицы. Поэтому мы можем быть спокойны относительно дальнейшей судьбы его души, поскольку все зрелые души находятся под особо пристальным взором Всевышнего в силу их особой роли в эволюции человечества.
При всех своих интеллектуальных достоинствах Саша всегда оставался очень скромным человеком, каковым и подобает быть истинному духовному искателю. В йоге же скромность вообще считается божественным качеством человеческой души. Разве не сказано в «Гите»: «… отрешённость…кротость…негорделивость — кто рождён для божественной доли, эти качества соединяет» (16:2-3)! «Живи просто — мысли возвышенно!» таково было кредо Саши. Это был образ его жизни. Так было уютно его душе! И ещё одна черта, которая была присуща моему другу, — черта редко встречающаяся ныне, — это необычайная тяга к знаниям. В той мере, в какой Саша был бхакти-йогом (все мы хорошо знаем, как он любил Свами, и как был предан Ему!), он был и джняни-йогом, о чём говорят и его отрешённость от мирских удовольствий, и его прекрасные книги и многочисленные переводы, которые все мы с жадностью читаем, а также книжные полки его дома, уставленные впритирку друг к другу книгами, в большинстве своём на английском языке, которым он прекрасно владел! Стоит сказать, что Саша замечательно разбирался и в христианском учении, о чём, вероятно, не каждый знает.
Я мог бы говорить о Саше много, воскрешая в памяти наши поездки друг к другу — из Пятигорска в Краснодар и из Краснодара в Пятигорск — и долгие совместные беседы-размышления. Я мог бы с восторгом рассказывать о подвигах Саши, ещё в те далёкие 70-е годы прошлого века, на поприще хатха-йоги. О том, что никогда — ни до, ни после — не доводилось мне вживую лицезреть выполнение сложнейших йога-асан с таким блеском, с каким делал это Саша. Он был смелым экспериментатором в хатха-йоге (порой, увы, слишком смелым…). Могу сказать определённо, что Саша был и инструментом Провидения, во всяком случае, для нас с Нелли. Ведь именно он оказался тем мистическим связующим звеном, благодаря которому мы с Нелли обрели божественного Гуру, досточтимого Свами Нараянананду.
Хорошая карма Саши подарила ему прекрасную спутницу жизни, всеми любимую и уважаемую нами Лену Жуковскую. Наверное, во многом именно благодаря Лене, уже её подвижничеству, ему удалось сделать так много добрых дел и оставить после себя духовное наследие в виде книг, переводов и бесед со многими духовными искателями, которые не без основания видели в нём своего учителя или, по крайней мере, старшего духовного брата.
Подвижнический труд Саши, его бесценный вклад в Организацию Сатья Саи, его неудержимое стремление быть рядом со Свами, о чём красноречиво свидетельствуют его многочисленные поездки в Индию, не могли остаться без внимания нашего Господа, Бхагавана Шри Сатья Саи Бабы. Одна из поездок Саши в Индию завершилась редчайшим божественным даром: платьем Свами, которое Господь милостиво вручил ему! Приходится, однако, признать и то, что этот же подвижнический труд — «по двенадцать и более часов в сутки», как мне однажды сказал сам Саша, — сильно подорвал его здоровье, приковав к постели.  
Наш Друг и Брат, Александр Язев, прожил удивительную духовно насыщенную жизнь, которая стоит того, чтобы служить примером истинного подвижничества. Светлая память о Нём навсегда останется в наших благодарных сердцах!
Владимир Афанасьев

суббота, 28 октября 2017 г.

Саюшка, мой Цветочек Аленький

Действия


Людям неведомы божественные пути. Как могут они знать, какое именно событие произойдет и в какой момент времени? Только Бог знает об этом. Но люди норовят выступить в роли судей и спешат вынести обвинение - например, когда кто-нибудь умирает здесь от болезни! Каким образом может хоть кто-то избежать смерти?
Даже Аватары покидают Свою физическую оболочку, когда миссия, с которой Они пришли, подходит к концу. 
Терять веру в Бога оттого, что умирает человек, к которому вы привязаны - высшая степень глупости. Он просто отбыл назначенный ему срок и теперь свободен. Никому не дано родиться и жить за другого. Каждый должен сам нести свой груз и в какой-то момент сбросить его.
Сатья Саи Баба



Постоянно наслаждайтесь покоем, который является результатом прекращения всех волнений ума. Не позволяйте уму гоняться то за одним, то за другим. Приучайте его быть спокойным. Держите в стороне и подальше реакцию ума, возникающую от соприкосновения с внешним миром. Тогда вы сможете стать просто Бытием (Сат). Это состояние вне сферы чувств. Это настоящая цель жизни (сакшатхара).

Сатья Саи Баба



Драгоценные вещи в сейфе и большие суммы денег в банке находятся под надежной охраной, усиленной всевозможными средствами защиты: железными дверьми, металлическими ящиками с огромными замками, круглосуточным наблюдением вооруженных охранников. Бесценное сокровище Радости и Блаженства Духа тоже постоянно охраняется. Его страж - Ахамкара, ядовитая змея человеческого Эго.

Шри Сатья Саи Баба "Летние ливни в Бриндаване 1990"


«Муладхара» («mūlādhāra» — слово, произошедшее из санскритского языка, где в русской транскрипции «мула» означает «корень, основа», а «адхара» — «фундамент, базис, опора»). С этим чакраном связано и пробуждение энергетического потенциала человека. Традиционно его помечали красным цветом.
Пробуждение этого мощного энергетического потенциала на Востоке называют «пробуждением спящей Змеи Кундалини, свёрнутой в три с половиной оборота». О ней я уже неоднократно упоминал, рассказывая о спиралевидных структурах. Эта сила издревле считалась женским аспектом божественной силы (Аллата), некоторые свойства которой позже в христианстве стали приписываться к Святому Духу. Она способствовала пробуждению в человеке мощной, созидательной силы духовной Любви, которую даже и близко нельзя сравнить с любыми физическими ощущениями или проявлениями грубой энергии.
В Индии этот чакран часто отождествляли с вместилищем Брахмана и считали, что сила, заключённая в этом энергетическом центре, есть в каждом человеке, только находится в спящем состоянии. Эта сила пробуждается только тогда, когда человек работает над собой, над укрощением своего Животного начала и стремится к доминации в себе Духовного начала. В христианстве аскеты (греческое слово «askesis» — «упражнение, практика») этот этап духовного развития называют достижением состояния бесстрастия. То есть состояния вне действия страстей и желаний, отвержения от злых помыслов и дел на пути добродетели, состояния чистоты ума. Без этой внутренней работы над собой ни один духовный инструмент не даст должного результата.
Результат пробуждения Кундалини на Востоке рассматривают как качественное изменение сознания человека, духовное пробуждение, интуитивное постижение Истины. А в христианстве этот этап называют уже самим состоянием бесстрастия, когда «ум вступает в сверхчувственное», и достигший «переносится в страну ведения, где ум пребывает в духе Божиим жилищем». На Востоке это считается очень мощным толчком к трансформации Личности — восхождение энергии Кундалини от основания позвоночника через центр головы к высшему, слиянию её с божественным Единым. Когда сознание сливается с Единым и это состояние становится непрерывным, наступает «освобождение».

— из книги "АллатРа"



В мире небесном тебя ожидает блаженство, но что ты делаешь? Ты стараешься всеми средствами привязаться к миру!
Есть даже люди, которые велят себя заморозить, потому что болеют неизлечимой болезнью и в таком виде они надеются выжить.
Все происходит только из-за того, что они привязались к своему телу и связанной с ним жизни и не верят в реинкарнацию, иными словами, в Мою любовь.
Правда заключается в том, что земной мир это полигон более или менее трудных испытаний, на котором ты учишься любви, готовности жертвовать, служить ближнему, правдивости и честности. Верь Мне, у мира иного смысла нет.
Майя (внешний мир, видимость) заставляет тебя на Земле искать счастье и наполнение и верить, что ты это найдёшь. Единственно твоё тело перчёркивает твои рассчёты. Своим непостоянством и большой восприимчивостью ко всем возможным болезням оно тебя чрезвычайно ограничивает.
Но ты в столь большой мере к нему привык, что думаешь: тебе нужно смириться со всем, чтобы только его не потерять.
Для чего все эти соображения? Для чего все эти заботы о своём теле?
Решающим является только то, что ты живёшь в према (в любви), сатья (в правдивости), дхарма (в справедливости), шанти (в мире) и ахимса (в ненасилии). Всё остальное не должно тебя волновать. Потому что в каждом рождении Я тебе даю именно такое тело, какое тебе полагается, чтобы ты получил на Земле свой опыт. И будь уверен: тело всякий раз и для каждого идеально и совершенно.

Саи Баба говорит с Западом




Не ищите недостатков в других людях, потому что они - не что иное, как проявления Господа, которого вы так жаждете познать.
Сатья Саи Баба







пятница, 27 октября 2017 г.

Климактерические расстройства, лечение в аюрведе


Болезни и средства их лечения. Климактерические расстройства


Менопауза - это естественное явление. Организм перестает вырабатывать женские гормоны и менструации прекращаются. Наряду с их репродуктивной и другими функциями, женские гормоны регулируют обмен веществ в костях. Поэтому у некоторых женщин в период менопаузы может развиться остеопороз. Особенно часто это случается при вата- или питта-конституции.
Климактерический синдром может проявляться ощущениями горячих «приливов», задержкой воды в организме и резкими колебаниями настроения. Следующие рекомендации помогут легче и с достоинством пройти через этот естественный этап жизни.
Характер питания. Во время менопаузы следует придерживаться диеты, успокаивающей вату. Это справедливо для всех типов конституции, но особенно важно для женщин вата-конституции.
Алоэ. Прием свежего сока/геля алоэ (по 1 ст. л. 3 раза в день) помогает предотвратить и смягчить неприятные симптомы.
Минеральные добавки. При менопаузе важно принимать некоторые минеральные добавки. Ежедневно перед сном принимайте кальций, магний и цинк. Примерное количество дневной дозы:

  • Кальций - 1200 мг
  • Магний - 600 мг
  • Цинк - 60 мг

  • Это поможет избавиться от «приливов» и будет профилактикой остеопороза.
    При ощущении «приливов». Попробуйте выпивать чашку гранатового сока с 1 ч. л. леденцового порошка или натурального сахара и 5-10 каплями лаймового сока. Этот напиток можно пить 2-3 раза в день по необходимости.
    При вагинальной сухости. Для уменьшения вагинальной сухости можно на ночь вводить во влагалище тампон, смоченный кунжутным маслом. Чтобы не испачкать белье, пользуйтесь гигиенической прокладкой и не забудьте привязать к тампону чистую нитку или шнурок, чтобы утром его можно было без труда извлечь.
    Позы Йоги. Некоторые асаны Йоги облегчают протекание климактерического периода. Регулярно выполняйте Приветствие Солнцу (по меньшей мере 12 циклов в день), а также упражнения, укрепляющие область таза, например позы Лотоса, Кузнечика, Лука, Лодки и Скручивание Спины. Подъем Ног и поза Колени к Груди тоже помогают.

    НАТУРАЛЬНЫЕ ИСТОЧНИКИ ГОРМОНОВ

    В современной медицине стало общепринятым назначать женщинам в период менопаузы гормонозаместительную терапию. В Аюрведе же для предотвращения и/или смягчения климактерического синдрома используются травы, действующие омолаживающе на женские репродуктивные органы. В отличие от синтетических гормонов эти травы снабжают организм натуральными предшественниками для синтеза эстрогенов и прогестерона.
    Наиболее эффективными являются шатавари и дикий ямс (который по своим свойствам похож на видари). Смесь этих двух трав оказывает на организм целительное и укрепляющее действие:

  • дикий ямс или видари - 1/2 ч. л.
  • шатавари - 1/2 ч. л.

  • На протяжении всего периода менопаузы принимайте эту смесь 2 раза в день, после обеда и ужина, запивая ее небольшим количеством теплой воды или соком алоэ.
    Автор: Васант Лад
    Источник: книга «Домашние средства Аюрведы»
    Аюрведическая точка зрения. Детский возраст

    Аюрведическая точка зрения. Детский возраст

    В Аюрведе забота о детях рассматривается как показатель здоровья всей культуры в целом. Педиатрия - одно из восьми главных направлений Аюрведы. Предрасположенность к болезням возникает у детей от недостаточного понимания взрослыми особенностей конституции каждого ребенка и его индивидуальности. В древнем ведическом стихе сказано: «Единый Бог входит в ум и, рождаясь, играет в ребенке». В Индии малыш Кришна является объектом религиозного поклонения. Родителям следует относиться к своему ребенку как к воплощению Кришны.
    Очень важно правильно определить конституцию своего ребенка, выбрать правильную аюрведическую диету и образ жизни. Для этого можно воспользоваться таблицей на странице www.samtulana.ru/w8wo2yi5n51wxu5n/. Одна и та же диета, одни и те же методы воспитания не могут быть одинаково хороши для всех детей. Без правильного понимания особенностей ребенка (а его природа может отличаться от природы родителей), можно ограничить свободу его развития, что, в свою очередь, затруднит его самоопределение и осознание своих истинных потребностей в жизни. В этой статье излагается аюрведическая точка зрения на детство как на особый период жизни.

    ДЕТСТВО

    Человеческую жизнь можно разделить на несколько различных этапов или периодов, каждый из которых по своему характеру и потребностям отличается от других. Детский возраст, будучи периодом формирования человека, является наиболее важным и схожим у разных народов и в различных культурах.