четверг, 4 ноября 2021 г.

Свами сказал:

Во время Дипавали празднуется низвержение демона Наракасуры Господом Шри Кришной. Только тогда, когда мы поймём значение принципа Кришны, мы сможем понять принцип Нараки. Кришна — это Воплощение пяти элементов: эфира, воздуха, огня, воды и земли. Он так же является Воплощением пяти жизненных токов — праны, апаны, саманы, уданы и вьяны. «Клим Кришнаая — Говиндаая — Гопиджанавалабхаая Свааха». В этой мантре заключена суть Бхагават Гиты. Пять имён — это пять пран (жизненных токов). Клим относится к земле. Кришнаая — к воде.Говиндаая — к огню (Богу Огня). Гопиджанавалабхаая — к Вайю (воздуху). Сваах — к эфиру.

Когда мы поймём, что Божественность в скрытой форме находится в пяти элементах, то сможем понять, что в космосе нет места, где не было бы пяти элементов. Тело человека состоит из пяти элементов. Они могут оказывать влияние на тело, но не на Атму.

Многие писатели, комментируя истории Бхагават Гиты, неверно истолковывают их. Одно из таких толкований относится к жёнам Кришны.


 Из Божественного выступления 28 октября 1989 



В человеке присутствуют человеческие, животные и Божественные качества. В неизбежной борьбе за превосходство между ними мы должны верить в то, что Бог победит, подчинив Себе человеческую и животную природу. Дипавали празднуется для того, чтобы выразить благодарность за низвержение в человеке склонностей нараки, которые уводят его от Божественности. Нарака — это название ада, а асура — это тот, чья смерть от рук Кришны празднуется сегодня. В Наракасуре воплощены все черты характера человека, которые препятствуют проявлению его высших устремлений. Говорят, что он является сыном Бхуми(земли), и поэтому его называют Бхаума. Это подходящее имя, так как земля и все привязанности к земному ведут нас к боли и страданию. Все мирские представления, земные богатства не могут противостоять влиянию духа на чувства, не могут превзойти ценности духовного богатства знания истинного «Я» и веры в себя.

В день празднования Дипавали зажгите светильник намасмараны и поставьте его у порога своего дома. Наполните его маслом преданности, и зажгите фитиль постоянства. Пусть этот огонь освятит каждую минуту вашей жизни. Сияние Божественного имени рассеет тьму, находящуюся как снаружи, так и внутри вас. Вы будете распространять радость и покой на всех, кто приблизится к вам.


Из Божественного выступления 24 октября 1965 



Вы проникнете в истинную суть понятия «равенство», лишь распознав Единого во всех живых существах и проявляя уважение к каждому, ибо каждый являет собой воплощение Божественности.
Ом Саи Рам

Возможно, это изображение (один или несколько человек, люди стоят и олень)

Комментариев нет:

Отправить комментарий