понедельник, 3 июня 2013 г.

Меня всегда поражала простота и вместе с тем глубина этого внезапно встретившегося на моем пути человека. Мы познакомились около пяти лет назад, когда ни она, ни я еще ничего не знали о Индии. Сейчас понимаю, что столь же мало мы знали о самих себе...
  Путешествуя по религиозным местам ведической родины, мне всегда было сложно понять тех, кто едет туда за тусовками и праздной жизнью, чем особенно славится Гоа. Очень благодарна Кире за то, что ей удалось разрушить этот стереотип.
  Итак, московский вечер, восточная девушка с пронзительным, чарующим взглядом вошла в ресторан "Шанти"...и празднику воспоминаний суждено было начаться...

Кирочка, как в твою жизнь пришла Индия?
- Все детство у меня прошло в обнимку с индийскими фильмами. Но я совсем забыла об этом и вспомнила только перед первой поездкой, которая случилась два с половиной года назад. У меня до сих пор огромный стеллаж этих кассет. Я их все наизусть знаю.
  Однажды, когда я была маленькая, мылась под душем и представляла, что это ливень как в мною любимых фильмах. Видела, как танцевала с возлюбленным, пела песни и совсем не заметила, как мама с бабушкой снимали все это на видеокамеру. Представляешь, у меня там любовь, а они снимают! Я на них тогда очень обиделась. (улыбается)
Фильмы не всегда отражают реальность. Какой Индия предстала перед тобой, когда ты познакомилась с ней воочию?
- Когда я приехала первый раз, то просто обалдела. Когда только вышла из самолета...и этот воздух...я никогда его не забуду...могу узнать его из тысячи. До этого мы были во Вьетнаме и там не такой воздух и все по - другому вообще.
  Моё знакомство с Индией произошло в Гоа. Когда я ехала туда, то не знала про все эти наркотики и вообще о том, что там творится. Получилось так, что мы жили в полупустом отеле. Это был конец сезона, апрель, и было мало туристов. Мы не застали Гоа в традиционном восприятии этого места. Тогда я видела только океан, пальмы, этих невероятных людей и первое время у меня был шок. Просто обалдела от всего этого, крышу снесло! А после того, как отпуск закончился, я очень не хотела уезжать, потому что именно там я узнала, что такое - моя душа, я её услышала, понимаешь? Это произошло, когда я сидела, смотрела на Луну, на эти пальмы, ветер, шум моря...эти индусы, такие клевые, - улыбчивые, открытые, радостные. И все философы- даже не образованные, все - равно философы!
Так как ты вернулась? Какие были ощущения?
- Знаешь, до того, как туда поехать, я жила себе спокойно, не знала ничего другого и была счастлива. У меня был жизненный план в голове. Который нам впаривают с детства. Уверена, что ты в курсе. Думала, что вот я сейчас съезжу на Гоа, вернусь - закончу институт, буду работать, меня повысят, потом найду работу по специальности, выйду замуж за своего молодого человека, будет у нас трое детей...он будет успешным юристом, а я...такое, знаешь, хрень какая - то.(улыбается) И потом, когда я съездила, все это вообще к чертям полетело! Одна неделя изменила всю мою жизнь!
  Когда я летела в Москву, то уже тогда знала, что больше не буду с молодым человеком, с которым были вместе пять лет. Во время поездки осознала, что в мире есть что - то кроме парней и все не вертится вокруг них.
  В аэропорту меня встретил мой парень. Я из Индии, вся такая окрыленная, расслабленная...а наш разговор начинается с того, что он на меня орет, да так орет! Это никак не вписывалось в моё гармоничное мироощущение в тот момент. Подумала: "Куда я вернулась вообще...". А он все кричит и говорит: "Какой у тебя ужасный загар. Ты как обезьяна!" А у меня точка на лбу, махенди - все, как положено. (улыбается)
  И я понимаю, что человек со мной абсолютно не на одной волне, ни капли, ни разу. Думаю: "Что же я делала с ним эти 5 лет?!". И тут все складывается так, что мы взаимно начинаем расставаться. Он нашел другую девушку и все логически идет к завершению.
И вот так просто, спустя столько лет вместе, расстались?
- Да, но тут хочу рассказать тебе историю, которая связана с тобой в том числе.
  Конечно, все было не просто, я сомневалась, убивалась. И вот сижу, плачу, смотрю в пол, а на полу валяется календарик с изображением Саи Бабы. Не поверишь! Именно его мне дала твоя мама, когда я в первый раз поехала с тобой в детский дом. Это было за два года до этого дня! Когда твоя мама рассказывала мне о Индии тогда, мне это было абсолютно не интересно. И подумать не могла, что когда - нибудь вообще вспомню обо всем этом. Про календарик я совсем забыла и даже не помнила, куда его положила. Абсолютно не представляю, как он оказался тогда передо мной на полу!
  И вот Саи Баба смотрит на меня в момент моих сомнений, улыбается такой. А я смотрю на него и не верю своим глазам. В тот момент как раз подумала: "Господи, дай мне знак!". И вот он, знак. Просто чудо какое - то! Теперь он стоит у меня на полочке чуть ли не рядом с иконами, потому что для меня теперь это много значит. В тот момент я поняла, что все  делаю правильно.
Ух ты! Надо побольше календариков привозить с собой :)
А что стало для тебя предпосылкой к первой поездке? Ведь кому - то и в голову не придет поехать в страну, которая так отличается от всего мира.

- В том - то и дело, что когда я ехала на Гоа, то даже не знала, где это. Только за два дня до отлета узнала, что это в Индии. Моя подружка с работы уговорила поехать и я не вдавалась в подробности.
  В то время переживала тяжелые времена. Мы часто ссорились с тем самым молодым человеком, и каждый день, каждое утро начиналось с этого. Я ревела, ревела и вот в один прекрасный день, вся зареванная, подумала, что это уже слишком для меня и надо расставаться. Пришла на работу и там коллега говорит мне: "Чего ты все плачешь! Поехали лучше со мной на Гоа отдыхать! Пиши заявление на отпуск и через две недели улетаем". А я же никогда не была до этого за границей и говорю ей: "Ты чего? Я боюсь, не поеду. Надо еще на самолете лететь, какой кошмар." (улыбается)
  Но тем не менее она настаивала и, в итоге, все так получилось. И потом, когда узнала, что это Индия, просто обалдела! Испугалась, ведь это так далеко. Мне казалось, что Гоа это где - то рядышком.
Деревня "Гоа" в Краснодарском крае? :)
- Ну да, в Турции, что - нибудь такое. А тут Индия, практически другой континент. А потом я вспомнила, что все детство смотрела индийские фильмы. Подумала, что интересно будет узнать, как там все на самом деле. За два дня нашла деньги на поездку и улетела.
Сколько раз ты уже ездила в Индию?
- Три раза.
Где ты успела побывать?
- Я была только в Северном Гоа. Там мы ездили по всему побережью. Больше всего понравилось в Paradise Beach. Это уже на самом деле соседний штат- Махараштра. Мы ехали туда полтора часа на мопеде, вокруг тянулись красивые места.        Своего рода маленькое путешествие. (улыбается)
Теперь, как я знаю, ты хочешь поехать туда жить. Более того, не одна, а вместе с новым любимым, который понимает твои чувства к Индии. Думали ли вы, где именно будете жить?
- Это интересный вопрос, так как я еще не задумывалась об этом. В общем, это не принципиально. Мой любимый предлагает выбрать любое другое место в Индии, где нет туристов и этого всего, как в Гоа. Но сразу встает вопрос: "Как мы будем там зарабатывать?".  Если в Гоа есть хоть какие-то возможности, то в других штатах совсем не понятно, как зарабатывать. У нас, к сожалению, нет квартиры, от которой постоянно бы шли деньги. Да и в любом случае надо что - то делать. Мы не сможем постоянно сидеть и курить бамбук, образно выражаясь.
  Я бы хотела жить в тихом месте. Таком, в каком были в последний раз. Где можно ходить босиком, нет страхов насекомых или чего- либо. Этот дом находится не рядом с морем, а в поселке, где живут местные. Я очень любила просыпаться под их звуки. С раннего утра подметают, стирают...звуки жизни, как она есть.
  Буквально на наших глазах рядом с домом построили храм. Через неделю уже состоялась церемония открытия. Все шли туда нарядные, внутри было очень красиво и каждое утро там пели песни, очень громко пели. И под эти звуки в том числе мы просыпались.
Чем же вы там занимались в течении дня?
- Я просыпалась приблизительно в девять. Любимый еще спал, а я пила чай на веранде. Смотрела, как местные начинают утро. Помню, как одна женщина шила на швейной машинке, а другая стояла рядом с ней и они оживленно разговаривали. По ним было абсолютно не понятно, ругали ли они кого или просто обсуждали. Очень эмоциональные люди...Однажды видела, как перебирали и сушили перец чили. Каждый день одна молоденькая девушка мыла посуду.
  Я наблюдала утренние истории каждый день и скоро поняла,что у них есть четкое распределение обязанностей. Как же мне все время хотелось пойти к ним и помочь помыть посуду, влиться в эту жизнь! Но я понимала, что они меня вряд ли примут. У них же есть свои обычаи и я боялась, что мое вторжение их оскорбит.
  Когда любимый просыпался, мы пили чай с лаймом, садились на мопед и ехали куда глаза глядят, что-то покупали, гуляли. А вечерами приезжали где-то в семь, ужинали дома и ни разу не ходили на тусовки. Зато могли разговаривать до позднего вечера.
Как думаешь, почему тебя так привлекала обычная жизнь индусов, их быт?
- Потому что они всё делают с такими эмоциями, как будто это их данность. Не знаю, как объяснить, но у нас человек, когда делает повседневные дела - выглядит по-другому. Такое ощущение, что у них это в удовольствие. И женщины не выглядят несчастными домохозяйками, как у нас это часто бывает.
Кирочка, не думаешь ли, что отдыхать там - это одно, а жить - совсем другое?
- Есть такой анекдот..
  Мужчина умирает, попадает в рай. А там ему говорят: "А давай мы тебя отправим в ад, по путевке." Он съездил, - там девочки, все круто, отжег. Возвращается, говорит: "Что тут в раю у вас делать, скукотища..." И его отправляют в ад. А там все совсем по - другому, его начинают жарить - боль адская. И он говорит, мол: "Как так? Я тут был неделю назад по путевке, все было по - другому." А ему отвечают: "Одно дело туризм, а другое - постоянное место жительства. (улыбается)
  Я часто вспоминаю этот анекдот, когда думаю о Индии, но в любом случае хуже не будет. Я всегда могу вернуться, и так, или иначе, проблема будет решена. Я уже буду знать, что в России круто и в Индию я не хочу. В любом случае найду себя.
Хороший анекдот. Но главное в поездках, да и в повседневной жизни - люди. Появились ли у тебя друзья в Гоа?
- Да, во вторую поездку у меня появился друг, который проявил себя очень благородно. Была ситуация, когда мы с подругой сидели вечером за столом и к нам подошли два огромных афроамериканца. Даже не знаю откуда они там появились, но пришли и начали к нам приставать. И тут подходит этот мой друг и, знаешь, он не побоялся и стал говорить им что-то вроде: "Не надо к ним приставать, это мои подруги." При этом у него было такое героическое лицо, как-будто он идет на войну...и они начали драться. Негры огромные, а он хоть и высокий, но не мощный. Я очень испугалась в тот момент...но то, что произошло дальше, у меня вообще не укладывается в голове. Он дерется, а тут, откуда ни возьмись, появляется куча индусов, которые бегут с разных сторон, не сговариваясь, к нему на помощь. В руках у них палки с пляжа, куда зонты вставляют...и они с ними, как первобытное племя, несутся на негров. Те испугались и убежали!
  После всего случившегося почти каждый индус подошел и спросил нас, все ли в порядке, нет ли стресса. Удивительная сплоченность там есть.
Очень трогательная история. Думаю она тесно связано с вопросом смысла жизни. Для чего по-твоему стоит жить?
- Чтобы каждый день созерцать что-то, чувствовать и радоваться. Именно ощущать, что ты есть сейчас и зачем-то здесь нужен. Если это приносит удовольствие. В Индии я чувствую себя именно так, на своем месте.
А чего тебе не хватает в Москве, что есть там?
- Всего. Здесь есть только я  -кусочек Индии. Ну и ты вместе со всеми остальными, кто хочет быть там.
В чем же разница между мной и людьми, которые тебя тут окружают?
- Разница колоссальная. Они немного по-другому устроены. Думают о совершенно других вещах. О машинах, дорогих курортах, шубах и т.д. Вот я,к примеру, не хочу машину. Если только как средство передвижения. И курорт мне не нужен.
Чего же ты хочешь?
- Жить в гармонии с собой, с природой. Заниматься чем-то без нервотрепки. Хочется атмосферу как там, которую невозможно создать как ни старайся. Можно максимально приблизить, но для этого нужно столько всего сделать, что проще туда уехать.
Кирочка, а как ты относишься к религии? Ведь в Индии все очень тесно связано с этим.
- Христианка я. Но во мне наполовину течет масульманская кровь и, видимо поэтому, интересны мечети. Но я верю в Бога вообще. Т.е. с таким же успехом могу молиться другим богам. И в них я тоже верю. Я как главный герой из фильма "Жизнь Пи". Помнишь, как он в индуистском храме, потом делает намас, читает молитву Христу. Когда смотрела этот фильм думала: "О, надо же! Как я!"
Меня поразило как ты говоришь о Гоа. Для тебя это место, не оторванное от духовности.
- Да, и я нашла там больше духовных ценностей, чем за всю жизнь В море, пальмах, природе, людях.
  Очень удивительно было, когда я впервые зашла в храм. Я была босиком...очень понравилось это ощущение холодной земли храма и всей атмосферы. На мне был купальник и что-то накинуто. Даже боялась заходить в таком виде, тем более, что я не индианка. Но там сидел главный по храму и на мой вопрос: "Можно ли войти?", сказал: "Да, конечно, проходи."  Это был шок, так как он не стал меня ругать и даже объяснил, что это за храм.
Православному человеку сложно в такое поверить. Мне же сложно поверить в то, что можно с детства так любить индийские фильмы. Как думаешь, что именно так тронуло твою душу?
- Кстати, моему любимому они тоже нравятся. Не смотря на то, что он - мужчина. Мы сошлись во мнении, что они как сказка. Много добра! Четко выраженное добро и зло, как в сказке. И добро очень часто побеждает зло. Можно учиться, смотря их. Плюс они очень эмоциональные и жизненные.
  Когда я приехала первый раз, пошел дождь и все начали прятаться, а я побежала под дождь и была в таком восторге! На мне были браслеты, длинная юбка, вокруг были разбросаны цветы и мне было очень жаль, что я не умею петь и танцевать как они! Индусы были в шоке от такой моей реакции.
  Для меня Индия страна любви, песен, танцев...
Было ли что-то во время поездок, что шокировало в негативном смысле?
- Очень сложный вопрос. Скорее нет, но да, я вспомнила. Это было ужасно.
  В первую поездку, когда я уже прониклась и ходила одухотворенная, к нам в отель приехали русские туристы. Меня поразило, как они себя вели - общались с индусами, как со слугами, издевались над ними. Видела, как с ними по-доброму, а они улыбаются, а сами на русском говорят: "О, придурок." А я-то все это понимаю!
  Всю ночь они орали и внесли полную дисгармонию в такое прекрасное место.
Милая, ты уже два с половиной года влюблена в эту страну и побывала там не раз. Видишь ли какие-то перемены в себе?
- Я не могу сказать. что сильно изменилась. Такая и была, просто больше раскрылась. До того, как попасть туда я все время замечала, что что-то не так со мной. А как попала туда, все встало на свои места и я поняла, в чем дело. Вроде у меня был четкий план на жизнь, но я всегда ощущала, что что-то не то и что не хочу я так жить. Поэтому меня болтало в разные крайности. То я напивалась, то еще как чудила. Это было потому, что я не могла найти свое место, себя.

Дата интервью: 13.04.2013