среда, 19 февраля 2014 г.

Продолжение книги про Ширди Саи


ГЛАВА XXII
Спасение от укусов змеи Баласахеба Мирикара, Бапусахеба Бути, Амира Шаккара, Хемадпанта – Мнение Бабы относительно убийства змей
Вводное слово
Как медитировать на Бабу? Никто не в силах постигнуть природу или форму Всемогущего. Даже Веды и тысячеязыкий Шеша не смогли дать Его исчерпывающее описание, но преданным не остается ничего другого как созерцать и постигать форму Бога, ведь они знают, что Его стопы -единственный путь к их спасению. Они не знают другого способа достичь высшей цели жизни, кроме медитации на священные стопы. Хемадпант рассказывает о простом методе поклонения и медитации.
По мере убывания темной половины лунного месяца, свет луны тускнеет, и в новолуние мы не видим ни луну, ни лунный свет. Поэтому, когда луна прибывает, люди хотят полюбоваться на нее. В первый день луна не видна, и на второй день ее тоже ясно не увидишь. Тогда людям советуют смотреть на луну в промежуток между двумя ветвями деревьев, и когда они начинают смотреть сквозь это отверстие старательно и с концентрацией (это – вид знания), то в поле их зрения возникает далекий крохотный серп. Имея в руках этот ключ, постараемся настроиться на Свет Бабы. Взгляните, как сидит Баба! Правая нога на левом колене, пальцы левой руки покоятся на стопе правой ноги. Большой палец правой ноги расположен между указательным и средним пальцами. Можно сказать, поза Бабы означает: будьте смиренны, откажитесь от эго, и тогда, "в просвете между двумя ветвями" – указательным и средним пальцами – вы сможете увидеть исходящий от Меня Свет. Это самый легкий путь обрести преданность.
Остановимся здесь на минуту и обратимся к жизни Бабы. Ширди превратился в центр паломничества из-за того, что здесь жил Баба. Люди приходили сюда толпами, и каждому из них, богатому или бедному, было даровано какое-нибудь благо. Как описать безграничную любовь Бабы, Его естественное всеведение и вездесущность? Блаженны те, кто лично испытал Его присутствие. Иногда непоколебимое молчание Бабы означало, что он ведет речь о Брахмане, иногда, окруженный толпой преданных, Он был воплощением Сознания-Блаженства. Иногда Он говорил притчами, иногда разражался смехом и шутками. Иногда он останавливал Свои таинственные речи и притворялся разгневанным. Иногда Он высказывался в двух словах, а порой давал подробные объяснения. Очень часто Он выражался ясно. Его жизнь была непостижима, недоступна нашему уму и интеллекту. Наше желание видеть Его лицо, говорить с Ним и слушать о Его Лилах никогда не утолялось. Но наша радость была неописуема. Можно пересчитать косые линии дождя, можно поймать ветер в кожаную сумку, но как постигнуть Его Лилы? Коснемся теперь еще одной стороны Его Лил, а именно того, как Он предвидел и отводил нависшую над Его преданными опасность.
Баласахеб Мирикар
Баласахеб Мирикар, сын сардара (сикха) Какасахеба Мирикара, был мамлатдаром в Копергаоне. Однажды, направляясь в Чхитали, он заехал в Ширди, чтобы увидеть Саи Бабу. Он пришел в мечеть, простерся перед Бабой и, когда завязался разговор о здоровье и тому подобных предметах, Баба предупредил его следующим образом: "Знаете ли вы нашу Дваракамайи?" Баласахеб промолчал, так как не понял вопроса, и тогда Баба продолжил: "Вы сидите в нашей Дваракамайи. Она ограждает детей, которые нашли прибежище на ее коленях, от всех опасностей и беспокойств. Она очень милостива. Она – мать простых преданных. Она спасает их в беде. Если человек сидит у нее на коленях, все его трудности позади. Тот, кто отдыхает в ее тени, вкушает Блаженство". Потом Баба дал ему уди и возложил Свою дарующую защиту руку ему на голову. Когда Баласахеб собрался уходить. Баба опять обратился к нему: "Знаешь ли ты этого "длинного баву" (господина)?" Затем, сложив пальцы левой руки в кулак, он поднес его к правой брови и стал шевелить рукой, изображая клобук змеи. Он сказал: "Она так ужасна, но что она может сделать детям Дваракамайи? Разве может сила убийцы сравниться с силой Дваракамайи?"
Всем, кто находился в мечети, хотелось понять значение слов Бабы и их отношение к Мирикару, но никто не осмеливался спросить Его об этом. Затем Баласахеб попрощался с Бабой и покинул мечеть вместе с Шамой. Баба отозвал Шаму и попросил его поехать с Баласахебом в Чхитали, сказав, что это будет приятное путешествие. Шама пошел к Баласахебу и сказал, что поедет вместе с ним, так как этого пожелал Баба. Баласахеб ответил, что не хочет причинять неудобство Шаме и поедет один. Шама вернулся к Бабе и передал Ему слова Баласахеба. Баба сказал: "Хорошо, оставайся. Мы всегда должны желать другим блага и давать им хороший совет. Что им предназначено, то с ними и случится".
Тем временем Баласахеб, хорошенько поразмыслив, позвал Шаму и попросил его ехать с ним. Шама снова пошел к Бабе и, получив Его разрешение, отправился с Баласахебом в тонге. Они приехали в Чхитали в девять вечера и остановились в храме Марута. Служителей там не оказалось, они удобно устроились и стали болтать. Рядом лежала газета, Баласахеб развернул ее и начал читать. Его внимание было поглощено чтением, и каким-то образом на свободном конце его упарани, лежавшем у него на поясе, очутилась свернувшаяся клубком змея. Услышав шелест газеты, она зашипела, на этот звук прибежал слуга. Он принес лампу и, увидев змею, поднял шум. Баласахеб от страха задрожал, Шама тоже был испуган и поражен. Тогда он и все остальные бесшумно приблизились с палками и дубинками в руках. Змея отползла от Баласахеба и была убита. Так Баласахеб был спасен от несчастья, которое предвидел Баба – любовь Баласахеба к Саи Бабе пустила глубокие корни.
Бапусахеб Бути
Известный астролог Нанасахеб Денгале сказал однажды Бапусахебу Бути, находившемуся в тот миг в Ширди: "Сегодня неблагоприятный для тебя день, твоя жизнь в опасности". В душу Бапусахеба вселилось беспокойство. Когда он, как обычно, пришел в мечеть, Баба сказал Бапусахебу: "Что этот Нана сказал тебе? Он предсказал тебе смерть? Тебе не нужно бояться. Ответь ему бесстрашно: "Посмотрим, как убивает смерть". Когда поздно вечером Бапусахеб пошел в туалет, он увидел там змею. Он сразу вышел, его слуга решил убить змею большим камнем, но Бапусахеб попросил его не спешить и принести большую палку. Прежде чем слуга вернулся, змея исчезла. Бапусахеб радостно вспомнил слова Бабы о бесстрашии.
Амир Шаккар
Амир Шаккар был родом из деревни Корхале, талука Копергаон. Он принадлежал к касте мясников. Он занимался комиссионной торговлей в Бандре (Бомбей) и был там хорошо известен. Случилось так, что он заболел ревматизмом, причинявшим ему сильные страдания. Тогда он вспомнил об Аллахе (Боге), оставил свой бизнес, приехал в Ширди и попросил Бабу избавить его от болезни. Баба поселил его в Чхавади. Чхавади был сырым, нездоровым местом, непригодным для больного. Любое другое место в Ширди, да и сама деревня Корхале больше подходили Амиру, но слово Бабы имело решающее значение, и было главным лекарством. Баба не разрешил ему приходить в мечеть; Он назначил его местопребыванием Чхавади, имевшим то огромное преимущество, что Баба через день приходил сюда и ночевал. Амир мог часто общаться с Бабой. Амир прожил здесь девять месяцев, потом почему-то он почувствовал нежелание оставаться здесь и тайком уехал в Копергаон и поселился в дхармасале. Там возле него оказался старый умирающий факир, попросивший Амира принести ему воды. Амир принес воду и, после того как факир ее выпил, он скончался. Амир оказался в затруднительном положении. Он подумал, что если он обратится к властям и сообщит им о смерти факира, то его задержат, так как он был единственным человеком, имевшим к этому делу отношение. Он раскаивался в том, что покинул Ширди без разрешения Бабы и взмолился к Бабе о помощи. Он решил вернуться в Ширди в ту же ночь и, всю дорогу повторяя имя Бабы, прибыл в Ширди до рассвета и обрел душевный покой. Он зажил в Чхавади, как того желал Баба, и вылечился. Однажды ночью, около полуночи Баба закричал: "О Абдул, какой-то призрак стоит у моей кровати". Абдул пришел с лампой в руках, осмотрел кровать Бабы, но ничего не обнаружил. Баба попросил его осмотреть все хорошенько и начал стучать по земле своей саткой. Увидев эту Лилу Бабы, Амир подумал, что, наверное, Баба подозревает, что сюда проникла змея. Благодаря долгому и тесному общению с Бабой, Амир догадывался о значении слов и поступков Бабы. Тогда Амир увидел, что возле его собственной подушки что-то шевелится. Он попросил Абдула посветить лампой, и тогда все увидели притаившуюся там змею, вращающую своей головой. Змею убили. Так Баба вовремя предупредил Амира об опасности и спас его.
Хемадпант (скорпион и змея)
По рекомендации Бабы, Какасахеб Дикшит каждый день читал две книги Шри Экнатха Махараджа: "Бхагавад" и "Бхавартх Рамаяну", – и Хемадпанту посчастливилось присутствовать на чтении. Однажды, когда читался тот отрывок из Рамаяны, где рассказывается, как Хануман проверял величие Рамы (следуя наставлениям своей матери), все слушатели, в том числе и Хемадпант, были зачарованы. В этот миг непонятно откуда появился большой скорпион и прыгнул на правое плечо Хемадпанта, на его упарани. Сначала его никто не заметил, но потом, по милости Господа, который защищает тех, кто стремится слушать рассказы о Нем, Хемадпант случайно взглянул на свое правое плечо и увидел скорпиона. Царило мертвое молчание, никто не шевелился, все наслаждались чтением. Тогда Хемадпант, не беспокоя собравшихся, взял оба конца дхотара, сложил их и свернул дхотар. Затем он вышел в сад и выбросил скорпиона. Конечно, скорпион по своей природе опасен и часто ведет себя, повинуясь природному инстинкту, однако, следуя наставлению Бабы относительно таких существ, Хемадпант решил не убивать его.
Послушайте рассказ о другой, более опасной ситуации. Когда люди сидели на верхнем этаже вады Какасахеба, в щель оконной рамы проскользнула змея и, свернувшись, затаилась. Принесли огонь, ослепленная огнем, она не двигалась ни вперед, ни назад, а только поднимала голову. Люди побежали за палками, но там, где она находилась, ее трудно было достать. Если бы она стала двигаться, ее стали бы бить палками, ранили и она затаила бы ненависть и причинила бы много зла, и в то же время Хемадпант подвергся бы смертельной опасности. Свет поднесли ближе и, к облегчению присутствовавших, она сама уползла.
Мнение Бабы
Один преданный, Муктарам, сказал тогда, что это хорошо, что бедное создание спаслось. Хемадпант стал спорить с ним, говоря, что змей нужно убивать. Между ними разгорелся спор. К ночи дискуссия прекратилась, спорщики не пришли ни к какому решению. На следующий день Баба спросил: "Что происходило в ваде вчера вечером?" Хемадпант рассказал Бабе о случившемся, и Баба высказал Свое мнение: "Бог пребывает во всех существах и созданиях, будь то змеи или скорпионы. Он правит эти миром, и все существа: и змеи, и скорпионы тоже, – подчиняются Его указаниям. Если Он не захочет этого, никто не причинит вреда другим. Весь мир и каждое существо зависят от Него. Поэтому мы должны жалеть и любить все живые существа, не быть жестокими и проявлять терпимость и смирение. Господь охраняет всех".
Поклон Шри Саи – Мир Всем



ГЛАВА XXIII
Йог и лук – Исцеление Шамы от укуса змеи – Поведение Бабы во время эпидемии холеры – Испытание Гуру-бхакти
Введение
Поистине эта джива (человеческая душа) превосходит три качества: гуны саттвы, раджаса и тамаса, – но, введенная в заблуждение майей, она забывает о своей природе "бытия-знания-блаженства" и считает себя тем, кто действует и наслаждается и таким образом окружает себя бесчисленными несчастьями и теряет путь к спасению. Единственный путь к освобождению – это любовь и преданность стопам Гуру. Великий Исполнитель, Господь Шри Саи, вовлекает преданных в Свои Чарующие Игры.
Мы смотрим на Саи Бабу как на Воплощение Бога по причинам упомянутым выше, но Сам Он всегда говорил о Себе как о смиренном рабе Господа. Аватара, Он вел себя так, чтобы показать людям, как следует поступать в повседневной жизни и выполнять предписания варн и ашрамов. Он никогда не стремился никого превзойти и не поощрял к этому других. Для Него, кто видел Бога во всех одушевленных и неодушевленных творениях этого мира, смирение было самой естественной вещью. Он никого не презирал и не считал достойным презрения, так как видел Нараяну (Господа) во всех существах. Он не говорил "Я есть Бог", а считал себя Его смиренным слугой и всегда вспоминал Его, произнося "Аллах Малик" (Господь Верховный Владыка).
Критерием духовной силы святых не могут быть ни их происхождение, ни поведение, ни привычки в еде. Есть нечто, что лежит за пределами всех этих оценок. По милости Господа, великодушные святые воплощаются на земле, чтобы освободить скованных неведением людей. Только благодаря заслугам в предыдущих жизнях может появиться желание слушать повествование о жизни святых, повествование, дарующее мир и счастье уму. Перейдем теперь к главным историям этой главы.
Йог и Лук
Однажды один йог приехал в Ширди вместе с Нанасахебом Чхандоркаром. Он изучил все труды по йоге, включая "Йогу-сутру" Патанджали, но не мог добиться концентрации ума и пережить состояние самадхи хотя бы на короткий миг. Он подумал, что если Саи Баба проявит милость, то ему откроется путь к достижению самадхи. С этой целью он приехал в Ширди. Придя в мечеть, он увидел Саи Бабу, который ел хлеб с луком. При виде этого в его уме зародилась мысль: "Как может этот человек, который ест черствый хлеб с сырым луком, разрешить мои проблемы и помочь мне?" Саи Баба прочел эту мысль и сказал Нанасахебу: "О Нана, кто может переварить лук, должен есть только его, никого не стыдясь". Услышав эти слова, йог был поражен, простерся перед Бабой, полностью предавшись Ему. Искренне и честно он рассказал о своих затруднениях и получил исчерпывающий ответ Бабы. В отличном настроении, он уехал из Ширди, увозя с собой уди и благословение Бабы.
Исцеление Шамы от укуса змеи
Перед тем, как рассказать эту историю, Хемадпант рассуждает о дживе и сравнивает ее с попугаем, заключенным в клетку. Оба полагают, что жизнь в клетке может быть счастливой. Только когда приходит Гуру и, милостью Господа, открывает нам глаза и освобождает от плена, только тогда перед нами открывается огромное пространство жизни и становится очевидной ничтожность прежнего существования.
В предыдущей главе говорилось о том, как Баба предупредил несчастье, которое могло произойти с м-ром Мирикаром. расскажем теперь еще более удивительную историю. Однажды Шаму укусила ядовитая змея. Мизинец на его руке распух, и яд стал распространяться по телу. Кроме того, его мучила сильная боль, и Шама решил, что, должно быть, скоро умрет. Его друзья хотели отвести его в храм Господа Виробы, как обычно поступали в таких случаях, но Шама побежал в мечеть к своему Виробе (Саи Бабе). Когда Баба увидел его, то стал браниться. Он рассердился и стал восклицать: "О низкий Бхатудья (обидное прозвище брамина), не вздумай заходить сюда! Берегись, если ослушаешься!" И, затем: "Немедленно выходи! Отступи и исчезни!" Увидев Бабу в таком состоянии, красным от гнева, Шама был опечален и поражен. Он подумал, что мечеть – его дом, а Баба – его единственное Убежище, и если его таким образом изгоняют отсюда, то куда ему идти? Он потерял всякую надежду на спасение и умолк. Через некоторое время Баба вернулся в нормальное состояние, тогда Шама подошел к Нему и сел рядом. Баба сказал ему: "Не бойся, ни капельки не беспокойся, Милостивый Факир спасет тебя, иди и спокойно сиди дома, никуда не выходи. Не теряй веру в Меня". Едва только Шама пришел домой, как Баба послал к нему Татия Коте с такими наставлениями. Кушать, что хочется. Ходить только по дому и ни в коем случае не ложиться спать. Излишне говорить, что все эти указания были выполнены, и Шама быстро выздоровел. Ясно, что слова Бабы (или короткая мантра "немедленно выходи, отступи и исчезни") были обращены не к Шаме, как это могло показаться со стороны, а это был прямой приказ змеиному яду не подниматься и не распространяться по телу Шамы. Не прибегая к помощи традиционных мантр и заклинаний над рисом, водой и т.д., просто словами из уст святого, Он спас жизнь Шамы.
У того, кто слушает эти чудесные истории, слова гуру запечатлеются глубоко в сердце, он перестанет воспринимать себя как того, кто совершает плохие или хорошие деяния, или не-совершающего деяния. Его вера в гуру укрепится. Путь самый легкий из легких – это хранить Саи в своем сердце. Это – единственное прибежище и способ разбить оковы майи.
Эпидемия Холеры
Однажды в Ширди разразилась страшная эпидемия холеры. Жители были напуганы и прекратили всякие сношения с внешним миром. Чтобы не допустить распространения эпидемии, панчаят (пять старейшин) деревни постановили: во-первых, в деревню не пропускается ни одна повозка с дровами, и во-вторых, запрещается закалывать коз. Лицо, нарушившее эти постановления, подвергалось штрафу со стороны властей деревни и панчаята. По мнению Бабы, эти меры свидетельствовали лишь о невежестве жителей деревни. Во время действия этих правил к деревне подъехала телега с дровами и, хотя дрова в деревне были на исходе, жители не разрешили вознице въехать на территорию их села. Баба узнал о происходящем. Он пришел на место происшествия и попросил возницу подъехать к мечети. Никто не осмелился воспрепятствовать Бабе. Дрова Ему нужны были для дхуни, вот почему он покупал их. Подобно агнихотри, поддерживающему огню, всю свою жизнь Баба хранил свой дхуни днем и ночью, и для этого запасался топливом. Дом Бабы, то есть мечеть, была открыта для всех. У нее не было ни замка, ни запора, и некоторые бедняки брали отсюда дрова для себя. Баба не жаловался на это. Баба знал, что вся вселенная пронизана Всемогущим, и поэтому не мог испытывать вражду или неприязнь к другому. Образец непривязанности, Он вел себя подобно домохозяину, чтобы показать пример другим.
Испытание Гуру-бхакти
Посмотрим, как поступил Баба со вторым предписанием. Когда оно было в силе, кто-то привел в мечеть козла. Он был старый и слабый и находился на пороге смерти. В это время поблизости оказался факир Пир Мохаммед из Малегаона, или Баде Баба. Саи Баба попросил его обезглавить козла одним ударом и сделать приношение. Саи Баба очень уважал Баде Бабу. Он всегда усаживал его по правую руку от Себя. Он первым затягивался из чилима, который затем предлагался Бабе и остальным. Когда в полдень подавалась еда. Баба звал Баде Бабу, сажал его слева от Себя, и после этого все приступали к еде. Баба каждый день давал ему пятьдесят рупий из собранной дакшины. Когда он уходил, Баба провожал его и ступал с ним сто шагов. Так к нему относился Баба. Но когда Баба попросил его обезглавить козла, он наотрез отказался со словами: "Зачем убивать его безо всякой причины?" Тогда Баба попросил Шаму убить козла. Тот пошел к Радхакришнамайи, принес нож и положил его перед Бабой. Узнав, для чего понадобился нож, Радхакришнамайи попросила принести его обратно. Тогда Шама отправился за ножом в ваду, но задержался там и вернулся не скоро. Пришла очередь Какасахеба Дикшита. Без сомнения, он был "золотом высшей пробы", но и его следовало испытать. Баба попросил его достать нож и убить козла. Он отправился в ваду Сатхе и возвратился с ножом. Он был готов убить козла, раз Баба просил его об этом. Он был чистейшим брамином, следовавшим обету ненасилия. Испытывая отвращение к любому акту насилия, он собрал всю свою решимость, чтобы убить козла. Все собравшиеся были поражены: Баде Баба, мусульманин, отказался убить козла, а чистый брамин собирался сделать это. Он завязал свой дхотар и, описав рукой в воздухе полукруг, занес нож, ожидая последнего знака Бабы. Баба сказал: "Что ты раздумываешь? Ударяй!" Когда рука уже готова была опуститься. Баба сказал: "Постой, как ты жесток! Разве может брамин убить козла?" Какасахеб послушался, опустил нож и сказал Бабе: "Твои слова – наш нектар, мы не знаем других предписаний. Мы всегда помним Тебя, Твой Божественный Образ всегда перед нашими глазами, мы соблюдаем послушание тебе днем и ночью, мы не знаем и не рассуждаем о насилии и ненасилии, мы не обсуждаем приказ гуру, наш долг и дхарма – выполнять его".
Тогда Баба сказал, что Сам совершит жертвоприношение. Было решено, что козла отведут в таккию, где обычно находились факиры. Козел умер по дороге туда.
Хемадпант заключает главу классификацией учеников. Он говорит, что есть три типа учеников: лучшие, средние и низшие. Лучшие ученики знают без слов, что хочет гуру, и немедленно исполняют это. Они не дожидаются указаний с его стороны. Средние – это те, кто выполняют указания учителя буквально и без всякого промедления; а низшие уклоняются и совершают ошибки на каждом шагу.
Ученики должны иметь непоколебимую веру, подкрепленную разумом; и если к этому они добавят терпение, то они близки к духовной цели. Контроль над дыханием, хатха-йога и другие трудные практики не нужны. Если ученики обладают качествами, указанными выше, то они готовы для духовных наставлений – вот тогда и появляются учителя и ведут их по духовному пути к совершенству.
В следующей главе мы поговорим о юморе и шутках Бабы.
Поклон Шри Саи – Мир Всем



ГЛАВА XXIV
Шутки и юмор Бабы – Чанак Лила: Хемадпант, Судама, Анна Чинчаникар, Анна против Мавшибаи
Вступление
Утверждать, что мы расскажем что-то определенное в этой или следующей главе – это своего рода эгоизм. До тех пор пока мы не принесем свое эго к стопам Гуру, мы не добьемся успеха в нашем начинании. Только тогда повествование дойдет до сердец слушателей.
Поклоняясь Саи Бабе, мы достигаем двух целей – мирской и духовной, мы утверждаемся в Истинном Я, обретая тем самым мир и радость. Тот, кто заботится о своем благе, должен почтительно слушать о Лилах Саи Бабы и медитировать на них. Тогда он легко добьется цели жизни и обретет блаженство.
В общем-то, люди любят смех и шутки, они лишь не хотят, чтобы они были обращены в их адрес. Но у Бабы был особенный подход: Его шутки, сопровождаемые жестами, были всегда свежи и поучительны, и поэтому люди не обижались, когда Он шутил над ними. Хемадпант приводит такой пример.
Чанак Лила
В Ширди каждое воскресенье был базарный день, сюда приходили люди из соседних деревень, устанавливали палатки и лавки под открытым небом и продавали товары и изделия. Около полудня в мечети всегда было много народу, но по воскресеньям она была переполнена, В один из таких дней Хемадпант сидел перед Бабой, омывая Ему ноги и повторяя имя Бога. Шама находился слева от Бабы, Ваманрао – справа. Здесь же были Шриман Бути, Какасахеб Дикшит и другие. Вдруг Шама засмеялся и сказал Аннасахебу: "Смотри, несколько горошин застряли в рукаве твоего платья!" С этими словами он дотронулся до его рукава, Хемадпант вытянул левую руку и, к всеобщему удивлению, оттуда выкатились несколько горошин, которые были подобраны сидевшими вокруг.
Случившееся стало предметом для шуток. Каждый принялся удивляться и строить предположения, как горошины могли попасть в рукав и пролежать там так долго. Хемадпант тоже не мог понять, откуда они взялись. Когда никто так и не смог разгадать эту загадку, в дело вмешался Баба. Он сказал:
"Этот человек (Аннасахеб) завел дурную привычку: есть в одиночестве. Сегодня базарный день, и он пришел сюда, пожевывая горошины. Я знаю эту его привычку и вот вам доказательство. Так что ничего удивительного в этом нет".
Хемадпант: "Баба, я никогда не ем один, почему Ты приписываешь мне эту привычку? Я никогда не хожу на базар в Ширди. И я не был на базаре сегодня, как же я мог купить горох и как я мог есть его, если не покупал? Я никогда ничего не ем, не предложив, хотя бы немного, другим, кто в это время находится подле меня".
Баба: "Это правда: ты делишься с теми, кто рядом, – а если рядом никого нет, что ты делаешь? И что делать Мне? Вспоминаешь ли ты обо Мне? Разве Я не всегда с тобой? Предлагаешь ли ты Мне хотя бы кусочек?"
Мораль
Рассмотрим внимательно, чему в этом случае хотел научить нас Баба. Он советовал, прежде чем чувства, ум и интеллект погрузятся в свои объекты, вспомнить о Нем, как бы делая Ему приношение. Чувства и т. д. никогда не остаются без своих объектов, но если сначала эти вещи предлагаются гуру, то привязанность к ним, естественно, слабеет. Так, вожделение, гнев, жадность и т.д. должны быть сначала предложены гуру, направлены на гуру, и если это постоянно практиковать, Бог поможет вам искоренить страсти. Перед тем, как наслаждаться объектами, вспомните, что Баба всегда рядом и у вас сразу возникнет мысль: а принесет ли эта вещь удовольствие? Тогда неподходящая вещь будет отвергнута, и таким образом дурные привычки или пороки исчезнут и ваш характер изменится к лучшему. Усилится любовь к гуру, и расцветет чистое знание. Когда увеличится это знание, оковы сознания "я есть это тело" спадут, и наш интеллект погрузится в сознание "я есть дух". К нам придут радость и довольство. Нет различия между гуру и Богом. Тот, кто видит это различие, не увидит Бога нигде. Поэтому, отбросив мысль о различии, мы должны видеть гуру и Бога как одно целое. Если мы служим гуру. Господь радуется и, очищая наш ум, дарует нам самореализацию. Говоря вкратце, мы не должны наслаждаться ни одним объектом чувств, не вспомнив прежде гуру. Когда ум настраивается таким образом, мы всегда будем помнить о Бабе, и наша медитация будет быстро продвигаться. Чистый Брахман в Его Совершенной Форме и со всеми атрибутами окажется перед нашими глазами и мы обретем преданность, непривязанность и спасение. Если наши глаза устремятся к этому притягательному образу, мы забудем о голоде, жажде и сансаре (этом мире), сознание материальных удовольствий исчезнет, ум насладится покоем и счастьем.
История Судамы
Рассказав о том, что произошло с ним самим, Хемадпант затем вспоминает похожую историю с Судамой.
Шри Кришна и его старший брат Баларама вместе с Судамой были учениками гуру Сандипани и жили в его ашраме. Однажды Кришну и Балараму послали в лес за дровами. Потом жена Сандипани с этим же поручением отправила вслед за ними и Судаму, дав ему немного гороха для всех. Когда Кришна встретил Судаму в лесу, он сказал ему: "Брат, я хочу пить, меня мучит жажда". Судама ответил: "Нельзя пить воду на голодный желудок, лучше тебе потерпеть". Он не сказал ему, что у него есть горох и что Кришна тоже может покушать. Так как Кришна устал, то он прилег на колени Судамы и задремал. Тогда Судама достал горох и принялся за еду. Вдруг Кришна спрашивает у него: "Дада, что ты ешь, откуда этот звук?" Судама отвечает: "Что я могу есть? Мне холодно и от холода у меня стучат зубы. Я не могу даже внятно повторить тысячу имен Вишну. Услышав такие слова, Всеведущий Кришна сказал: "Мне сейчас приснился сон, в котором один человек ел пищу, предназначавшуюся другому, а когда его об этом спросили, он ответил: "Да мне нечего есть, это всего лишь пыль". Тогда другой человек сказал: "Пусть будет так". Дада, это всего лишь сон. Я знаю, что ты ничего не будешь кушать без Меня, просто, находясь еще во сне, Я спросил: "Что ты ешь?" Если бы Судама имел хоть малейшее представление о Всеведущем Кришне и Его Лилах, он ни за что бы не вел себя так. Ему пришлось испытать на себе последствия своего поступка. Он провел свою жизнь в крайней бедности. Но, позже, когда он предложил Кришне горсть жареного риса, купленного на деньги его жены, заработанные тяжелым трудом, Кришна был очень доволен и подарил ему город из золота. Пусть помнят об этой истории те, кто привык есть в одиночку, ничего не предлагая другим.
Анна Чачаникар или Мавшибаи
Хемадпант описывает один смешной случай, где Баба сыграл роль примирителя. У Бабы был преданный по имени Дамодар Ганашьям Бабаре, или Анна Чинчаникар, прямой и грубоватый. Он открыто высказывал все, что приходило ему в голову, нимало не беспокоясь о последствиях. Хотя внешне он казался резким и бескомпромиссным, но он отличался добротой и простодушием. Поэтому Баба любил его. Однажды, вместе с остальными преданными, Анна служил Бабе, омывая Его левую руку, которая покоилась на ограде. С правой стороны одна пожилая вдова, преданная Бабе всем сердцем – Венубаи Куджалги, которую Баба называл матерью, а остальные Мавшибаи – прислуживала Бабе на свой манер. Обхватив пальцами обеих рук туловище Бабы, он в это время массажировала живот Бабы. Он проделывала это с таким усердием, что спина и живот Бабы сошлись в одной плоскости, и Баба раскачивался из стороны в сторону. Вместе с ее движениями и лицо Мавшибаи то поднималось, то опускалось. Один раз вышло так, что ее лицо оказалось совсем близко к лицу Анна. Будучи в веселом расположении духа, Мавшибаи заметила: "Ну и плут этот Анна, он захотел меня поцеловать. Сам седой, а не стыдится целовать меня". Эти слова разъярили Анна и он тут же выпалил в ответ: "Я – седой, но еще не выжил из ума! Это вы решили затеять ссору со мной". Все, кто там присутствовал, веселились, слушая их перебранку. Баба, одинаково любивший обоих, захотел их успокоить и искусно уладил ссору. Он ласково сказал: "О, Анна, что ты вдруг поднимаешь такой шум и крик? Я не понимаю, что плохого или непристойного в том, чтобы поцеловать мать?" Услышав слова Бабы, оба они успокоились, а все остальные от души посмеялись шутке Бабы.
Зависимость Бабы от Бхакт
Баба разрешал преданным служить Ему, как им нравилось, и не допускал, чтобы кто-то в это вмешивался. Так, например, та же Мавшибаи в другой раз массажировала Бабе живот с таким неистовством и силой, что остальные преданные забеспокоились. Они стали говорить: "О мать, будь посдержанней, иначе ты повредишь Бабе артерии и нервы". При этих словах Баба сразу вскочил со своего места и стал стучать саткой о землю. Он рассвирепел, его глаза горели как раскаленные угли. В такой миг кто бы посмел противостоять Ему? Он ухватил обеими руками один конец сатки и надавил им в углубление Своего живота. Другой конец Он прижал к колонне, чтобы надавить на живот изо всей силы. Казалось, что вся сатка, длиной около двух-трех футов, вошла в живот, и люди боялись, что Баба скоро проткнет его. Баба все ближе и ближе придвигался к колонне и, наконец, плотно прижал к ней живот. Каждую секунду все думали, что Он сейчас проткнет живот, ужасались и не знали что делать. Все оцепенели от страха и удивления. Баба выдержал это ради Своего бхакты. Преданные хотели просто намекнуть Мавшибаи, чтобы она умерила свой пыл и не причинила вреда или беспокойства Бабе. Таким образом, их намерение было благим, но Баба не мог вынести даже этого. Они были поражены, видя что их благое намерение привело к таким плачевным последствиям, и ничего не могли поделать, только смотреть и ждать. К счастью, гнев Бабы скоро остыл. Он бросил сатку и вернулся на место. В результате, преданные усвоили, что не должны соваться не в свое дело и подсказывать другим, как служить Бабе, ибо только Бабе было под силу оценить значимость и ценность услуги, предложенной Ему.
Поклон Шри Саи – Мир Всем



ГЛАВА XXV
Даму Анна Касар из Ахмеднагара – Размышления – Амралила
Предисловие
Мы начинаем главу с праштханы – полного простирания перед Саи Бабой, Океаном Милости, Воплощением Бога, Парабрахманом и великим Йогешварой (Господом йогов). Слава Саи Бабе, жемчужине среди святых, Вместилищу всех благ, нашему Атмараму (Радостному "Я") и Прибежищу преданных. Мы простираемся перед Ним, достигшем Цели и Венца Жизни.
Саи Баба всегда полон милости. От нас он хочет только искренней преданности. Если у преданного есть твердая вера и преданность, его желания вскоре исполнятся. Когда в уме Хемадпанта возникло желание описать Жизнь и Лилы Саи Бабы, Он немедленно осуществил его. Когда ему было дано указание "хранить или запоминать", Хемадпант был вдохновлен, его интеллект обрел силу и отвагу, чтобы начать и завершить задуманное. По его словам, он не обладал качествами, необходимыми для этой работы, но любящее благословение Бабы позволило ему написать труд, и, таким образом, у нас есть "Сатчарита", чистый источник или камень сомакант, из которого сочится нектар в виде Лил Саи, и читатели могут утолить свою жажду.
Если преданный полностью и чистосердечно предан Бабе, то все его бедствия рассеиваются, так как о его благополучии заботится Баба. История Дамодара Саваларама Расане Касара из Ахмеднагара (теперь Пуна), или Даму Анна, свидетельствует об этом.
Даму Анна
Читатели, может быть, помнят, что об этом господине упоминалось в шестой главе, где речь шла о праздновании Рамнавами в Ширди. Он приехал в Ширди где-то в 1895 году, когда началось празднование Рамнавами, и с тех пор каждый год доставлял разукрашенный флаг к этому празднеству. Он также кормил бедняков и факиров, приезжавших по этому случаю в Ширди.
Торговые Сделки: Хлопок
Друг Даму Анна из Бомбея, брокер, написал ему, что они должны вместе заняться перепродажей хлопка, и это принесет им около двух лакхов рупий прибыли. Он уверял его, что дело прибыльное, что риска нет никакого и что этот шанс нельзя упускать. Даму Анна колебался. Он не мог решиться сразу войти в игру. Он размышлял об этом, и так как был преданным Бабы, то написал подробное письмо Шаме, и попросил Шаму обратиться к Бабе за советом. Шама получил письмо на следующий день. Когда он в полдень пришел в мечеть и положил письмо перед Бабой, Баба спросил его, в чем дело, что написано в письме. Тот ответил, что Даму Анна из Нагара просит у него совета по одному вопросу. Тогда Баба сказал: "Что он там пишет, и что он там задумал? Похоже, он решил достать журавля в небе, он не доволен тем, что Господь послал ему, прочти-ка его письмо". Шама сказал: "В письме как раз об этом и говорится. О Дева, Ты сидишь здесь спокойный и уравновешенный и возбуждаешь преданных, а когда они теряют покой, приводишь их сюда: кого лично, а кого письмами. Если Ты знаешь содержание письма, то зачем Ты заставляешь меня читать его?" Баба сказал: "О Шама, пожалуйста, прочти его, мало ли что Я говорю? Кто я такой, чтобы Мне верить?"
Тогда Шама прочел письмо. Баба внимательно выслушал и, с чувством, сказал: "Этот Шетх (Даму Анна) сошел с ума. Напиши ему, что в его доме всего хватает. Человеку довольно половины куска хлеба. Пусть не соблазняется лакхами". Шама отправил ответ, которого с нетерпением ждал Даму Анна. Прочтя его, он понял, что все его надежды на сотни тысяч рупий прибыли рассыпались в прах. Он подумал, что напрасно обратился за советом к Бабе. Так как Шама в ответном письме намекнул, что между "слышать" и "видеть" большая разница и хорошо бы ему лично встретиться с Бабой, то он решил поехать в Ширди. Приехав в Ширди, он пришел к Бабе, простерся перед Ним, сел и стал омывать Ему ноги. Ему не хватало смелости прямо спросить Бабу о торговой сделке, но про себя он решил, что если Баба поможет ему в этом деле, то он отдаст ему часть прибыли. Это была тайная мысль Даму Анна, но ничто не могло скрыться от Бабы, Он видел все: прошлое, настоящее и будущее, – так же ясно, как плод манго в Своей руке. Ребенок хочет сладостей, но мать дает ему горькие пилюли: сладости вредны для его здоровья, а пилюли полезны. Мать, заботясь о благополучии ребенка, уговаривает его принять горькую пилюлю. Баба, как любящая мать, знал о том, что может.случиться с Его преданными в будущем. Прочтя мысль Анна, Он открыто сказал: "О, Я ни в чем подобном участвовать не буду, имей в виду". Поняв, что Баба не одобряет затеянную спекуляцию, Анна оставил эту идею.
Сделка с Зерном
Потом Анна подумал о том, чтобы заняться торговлей зерновыми: рисом или пшеницей. Баба также прочел эту мысль и сказал ему: "Ты купишь на рупию пять килограммов, а продашь на рупию семь". Так что от этого бизнеса тоже пришлось отказаться. Цены на зерно держались долго и, казалось, предсказание Бабы не сбудется, но через месяц или два повсюду прошли сильные дожди, и цены сразу упали; те, кто имел большие запасы зерна, оказались в убытке. Даму Анна избежал этой участи. Излишне говорить, что спекуляция с хлопком, которую затеял брокер с другим торговцем, также провалилась с большими потерями для ее участников. Расскажем еще одну историю про Даму Анна.
Амра-Лила (чудо с манго)
Однажды в Ширди прибыла посылка с тремястами плодами манго. Ее послал из Гоа один мамлатдар для Саи Бабы на имя Шамы. Когда ее открыли, оказалось, что все плоды хорошо сохранились. Их отдали Шаме, и только четыре манго оставили для Бабы и положили их в коламбу (горшок). Он сказал: "Эти четыре плода получит Даму Анна, пусть они лежат здесь".
У Даму Анна было три жены, а детей не было. Он ходил ко многим астрологам и даже сам выучился астрологии и установил, что у него в гороскопе была неблагоприятная планета и что ему не суждено в этой жизни иметь детей. Когда он приехал в Ширди (два часа спустя после получения посылки с манго) и пришел в мечеть поклониться Бабе, Баба сказал: "Пусть другие не заглядываются на эти плоды, они предназначаются Даму. Тот, кому они предназначены, должен съесть их, даже если при этом умрет". Даму Анна, услышав эти слова, сначала испугался. Но Мхалсапати (известный преданный Бабы) разъяснил ему, что смерть, в данном случае, означала смерть неистинного Я, или эго, и принять ее у стоп Бабы было бы благословением. Он сказал, что Анна должен принять фрукты и съесть их. Но Баба сказал: "Не ешь их сам, а дай своей младшей жене. Эта Амра-лила принесет ей четырех сыновей и четырех дочерей. Так и было сделано, и в свое время слова Бабы сбылись, а прогнозы астрологов не подтвердились.
Слова Бабы при жизни были истинны. Но вот чудо! Так продолжалось и после Его ухода из физического тела. Баба говорил: "Даже когда я уйду, верьте, мои слова будут истинны. Не только Я, но даже моя могила будет говорить, отвечать и сообщаться с теми, кто искренне предастся Мне. Не бойтесь, что я покину Вас, мои останки будут говорить с вами о том. что насущно для вас. Но помните Меня всегда, поклоняйтесь Мне бескорыстно, и тогда вы получите высшее благо".
Молитва
Хемадпант завершает главу молитвой: "О Самартха Саи, Шри Садгуру, Кальпатару преданных. Пусть Хемадпант никогда не будет отлучен от Твоих Священных стоп. Об этой единственной милости он искренне просит Тебя. Приди ко мне на помощь, О Сострадательный Гурувара! В этой мирской жизни нет ни минуты покоя. Но довольно, довольно этой бессмысленной карусели рождений и смертей! Умерь нас, не умеренных в погоне за чувственными удовольствиями материального мира, потонувших в них... Нас, оставшихся без руля, уносят прочь буйные волны океана мирской жизни. Протяни нам руку помощи в трудный час и освободи из плена мирской жизни. Чувства бушуют и толкают к греху. Возведи плотину на пути этой бурной реки. До тех пор пока чувства не контролируются и не обращаются вовнутрь. Истинное Я не покажется. А без Него как вкусить высшее блаженство? Жизнь без Него напрасна. Сын, жена, друзья – кто из них поможет, когда настанет смертный час? Только Ты можешь дать счастье и освобождение. О Махарадж, силою Своей милости, распутай сети карма-акармы, облегчи боль и страдания, возвысь бедных и смиренных. Прояви сострадание, о Саи, вырви с корнем грех споров и дискуссий. Пусть язык почувствует сладость в постоянном призывании имени Божьего. Дай мне такую любовь и привязанность в сердце, которая изгонит все сомнения и заставит забыть о теле, доме и материальном обладании. Помоги мне победить эго. Хочу всегда помнить Твое имя и забыть все другое. Пошли мир и твердость моему уму, избавь от легкомыслия и непостоянства. В Твоих объятьях исчезнет мрак неведения и мы насладимся Светом в Твоей обители. Что нам еще желать? Ты напоил нас нектаром Своего повествования, встряхнув хорошенько, пробудил ото сна. Разве это обычное деяние?"
Примечание:
Приведем интересный отрывок из того, что рассказал Даму Анна Нарасимхе Свами в 1936 году ("Жизнь Саи Бабы", Саипурам, 1994, т.II, с.75).
"Однажды, когда я сидел у ног Бабы, у меня в уме возникли два вопроса, и Он на оба ответил.
Первый вопрос. Вокруг Саи Бабы всегда толпы людей. Все ли они извлекают пользу?
На этот вопрос Баба ответил так: "Посмотри на цветущее манговое дерево. Если бы все цветы превратились в плоды, какой бы это был богатый урожай! Но разве так бывает? Большинство отпадают (цветы или незрелые фрукты). Их уносит ветер и т.д. Остаются немногие".
Второй вопрос касался меня самого. Если Баба уйдет, что со мной тогда станет? Придется ли мне просто беспомощно плыть по течению? На это Баба ответил, что Он будет со мной, когда бы и где бы я Его не вспомнил. Он сдержал Свое обещание: так было до 1918 года, и так продолжалось после 1918 года. Он все еще со мной. И Он руководит мной. Эти вопросы я задавал где-то в 1910-1911 году, когда меня покинули братья; сестра умерла; в доме произошла кража, – все эти происшествия повергли меня в смятение.
Когда умерла моя сестра, я очень переживал. Я потерял интерес к жизни и к ее радостям. Баба утешил меня своими наставлениями, накормил во время праздника Пуран Поли в доме Аппа Кулкарни и помазал сандаловой пастой.
В моем доме случилась кража. Мой близкий друг, которого я знал тридцать лет, украл шкатулку с драгоценностями моей жены, где была и приносящие счастье натхи (украшение для носа). Я плакал, сидя перед фотографией Бабы. На следующий день этот человек вернул драгоценности и попросил прощения".
Поклон Шри Саи – Мир Всем



ГЛАВА XXVI
Истории Бхакты Панта, Харишчандры Питале и Гопала Амбадекара
Предисловие
Все, что мы наблюдаем во вселенной – игра майи, созидательной силы Господа. Эти вещи не имеют реального существования. В действительности существует только Реальный Абсолют. Так же как мы в темноте ошибочно принимаем веревку за змею, так же мы всегда видим лишь внешние явления, то есть феномены, не ведая о скрытых за ними ноуменах. Только Садгуру открывает наши очи для видения вещей в их настоящем свете: не такими, какими они нам представляются. Обратимся же к Садгуру и попросим Его даровать нам истинное видение, которое есть не что иное как видение Бога.
Внутреннее Поклонение
Хемадпант предлагает нам новую форму поклонения. Он говорит:
"Давайте, омоем слезами радости стопы Садгуру. Смажем его тело сандалом чистой любви. Покроем Его одеянием истинной веры; предложим как восемь лотосов восемь саттвических чувств, а в качестве плода – сосредоточенный ум. Нанесем на Его лоб букку (темный порошок) в виде нашей преданности; завяжем пояс бхакти и склоним голову к Его стопам".
Украсив таким образом Садгуру, предложим все, что в нас есть. Ему и овеем Его чамаром преданности, чтобы защитить от зноя. После столь благостного поклонения, обратимся с молитвой: поверни наш ум, обрати его внутрь, научи различению между реальным и нереальным и непривязанности к мирским вещам и, таким образом, помоги достичь самореализации. Мы приносим тебе тело и душу (сознание тела и эго). Сделай наши глаза Своими так, чтобы мы перестали чувствовать боль и удовольствие. Так мы будем совершать Тебе аштанг-пуджу (пуджа, состоящая из восьми обрядов) с предложением сандаловой пасты, риса и т.д. Приступим теперь к историям этой главы.
Бхакта Пант
Однажды случилось так, что одному преданному по имени Пант, ученику другого Садгуру, посчастливилось побывать в Ширди. Он не намеревался ехать в Ширди, но человек предполагает, а Бог располагает. Он ехал в поезде по Западной железной дороге, когда к нему в купе вдруг вошла группа людей, в том числе его друзья и родственники, направлявшиеся в Ширди. Они все стали уговаривать его поехать с ними, и он не мог им отказать. Они доехали до Бомбея, а он вышел в Вираре и спросил у своего Садгуру разрешения ехать в Ширди. Получив разрешение и купив билет, он присоединился к группе. Все они прибыли в назначенное место утром и пошли в мечеть. Было около одиннадцати утра. Увидев толпу преданных, собравшихся для поклонения Бабе, они были растроганы, а Пант внезапно почувствовал слабость и потерял сознание. Все были напуганы. но вскоре, благодаря милости Бабы и воде, которой обрызгали его голову, он пришел в чувство и сел прямо, как будто бы очнувшись ото сна. Всеведущий Баба, зная, что он был учеником другого гуру, заверил его в Своем покровительстве и утвердил в нем веру в его собственного гуру, сказав: "Что бы ни случилось, не покидай своего гуру, будь непоколебим в своей преданности и осознавай Единство всех гуру". Пант понял значение этих слов, ему напомнили о его Садгуру. Память о нежном сострадании Бабы оставалась с ним всю жизнь.
Харишчандра Питале
В Бомбее жил один господин, Харишчандра Питале. Его сын страдал от эпилепсии. Он показывал его многим аллопатам и докторам Аюрведы, он исцеление не наступало. Оставалось лишь одно средство: обратиться к святым. В пятнадцатой главе говорилось, что Дас Гану своими неподражаемыми, восхитительными киртанами способствовал распространению славы о Саи Бабе в Бомбее и его округе. М-р Питале присутствовал на киртанах в 1910 году и слышал ото многих, что Баба Своим прикосновением и просто взглядом исцеляет многие неизлечимые болезни. В нем зародилось желание увидеть Саи Бабу. Сделав необходимые приготовления, захватив с собой подарки и корзины с фруктами, м-р Питале приехал с семьей в Ширди. Он пришел в мечеть с женой и сыном, простерся перед Бабой и положил к ногам Бабы больного сына. Как только Баба увидел ребенка, случилось непредвиденное событие. Мальчик закатил глаза и упал без чувств. Изо рта пошла пена, все тело вспотело и казалось, что он испустит дух. При виде этой картины родители обезумели от горя. У мальчика часто случались такие припадки, но этот длился слишком долго. Слезы лились ручьем из глаз матери. Она причитала из-за того, что оказалась в положении человека, который, боясь воров, вошел в дом. А дом обвалился. Или в положении коровы, которая, убегая от тигра, попала в лапы мясника. Или в положении путешественника, искавшего спасения от палящего зноя под деревом, упавшим прямо на него. Или оказалась в положении преданного, который вошел для молитвы в храм. А он обрушился на него. Баба стал утешать ее, говоря: "Не убивайся так, потерпите немного, отнесите мальчика к себе, он очнется через полчаса". Они поступили так, как сказал Баба, Его слова подтвердились. В ваде мальчик пришел в себя, вся семья Питале обрадовалась, и все их сомнения развеялись. Потом м-р Питале вместе с женой пришли к Бабе, смиренно и почтительно простерлись перед Ним, и стали омывать Ему ноги, мысленно благодаря Бабу за помощь. Тогда Баба с улыбкой сказал: "Успокоилась ли рябь сомнений и опасений, по крайней мере, теперь? Шри Хари (Бог) защищает тех, кто полон веры и не теряет храбрости и терпения". М-р Питале был преуспевающим господином. Он щедро раздавал сладости, приносил Бабе превосходные фрукты и пан (листья бетеля). Миссис Питале была простой и набожной женщиной. Баба очень любил ее. Как и боги, святые зависят от своих преданных, которые поклоняются им и предаются душой и телом. Проведя несколько счастливых дней возле Бабы, семья Питале собралась уезжать и пришла в мечеть попрощаться с Бабой. Баба дал им уди и благословил, а потом подозвал к себе м-ра Питале и сказал ему: "Бапу, раньше Я тебе дал две рупии, теперь Я даю тебе три, держи их в своем храме для поклонения, это очень поможет тебе". М-р Питале принял их как прасад, снова простерся перед Бабой и попросил у Него благословения. Только он не мог понять, почему Баба сказал, что дал ему две рупии раньше, ведь это был его первый приезд в Ширди. Ему хотелось разгадать эту загадку, но Баба молчал. Когда м-р Питале вернулся в Бомбей, он рассказал матери все, что произошло в Ширди, и о двух рупиях, которые Баба будто бы дал ему раньше. Мать тоже не поняла, о чем шла речь, но хорошенько поразмыслив, она вспомнила один случай, послуживший ключом к разгадке. Она сказала сыну: "Так же как ты теперь поехал в Ширди со своим сыном, так и твой отец, много лет назад, брал тебя с собой в Аккалкот на даршан к Махараджу. Махарадж тоже был сиддхой и просветленным йогином, обладавшим интуитивным видением; твой отец был чистым преданным и, довольный его служением, Махарадж дал твоему отцу две рупии для поклонения в храме. Отец регулярно совершал пуджу, но когда он умер, поклонение прекратилось, а две рупии потерялись. Через несколько лет память об этих двух рупиях стерлась, а теперь, благодаря твоей счастливой судьбе, Аккалкот Махарадж снова появился в форме Саи Бабы. Саи Самартх подал тебе знак, чтобы возродить твою преданность. Поклоняйся этим рупиям постоянно, относись к ним как к прасаду святого, как к драгоценности". Пока Питале слушал эту историю, его сердце наполнялось радостью. Вездесущность Саи, сила Его даршана произвели на него глубокое впечатление. Сладостные слова матери оживили, исчезнувшую было веру, прегрешения были искуплены чистосердечным раскаянием, которое проложило путь к хорошему будущему.
М-р Амбадекар
М-р Гопал Нараян Амбадекар из Пуны был преданным Бабы. Он десять лет служил в департаменте акцизов в округе Тханы, затем в Джавхаре, после чего остался безработным. Он пытался найти другую работу, но потерпел неудачу. На него обрушились также и другие неприятности – в результате его состояние изменилось от плохого к худшему. Так он провел семь лет, каждый год приезжая в Ширди и изливая свои горести Бабе. В 1916 году его положение стало настолько ужасным, что он решил совершить самоубийство в Ширди. Он приехал туда с женой и провел там два месяца. Однажды вечером, сидя в повозке напротив валы Дикшита, он решил покончить с жизнью, бросившись в близлежащий колодец. Он решил так, но Баба рассудил иначе. В нескольких шагах от этого места был отель, и в этот самый миг его хозяин, м-р Сагун, преданный Бабы, вышел на порог и спросил у него: "Читал ли ты когда-нибудь жизнеописание Аккалкота Махараджа?" Амбедкар взял эту книгу из рук Сагуна и стал наугад листать ее. Случайно, а вернее, по воле провидения, он наткнулся на такую историю. Когда Махарадж жил в Аккалкоте, один его преданный очень страдал от неизлечимой болезни и, не в силах более выносить ужасные мучения, впал в отчаяние и решил положить конец своим страданиям, бросившись в колодец. Тут же на этом месте появился Махарадж, собственноручно вытащил его и дал совет: "Ты должен принять плоды своих прошлых деяний, каковы бы они ни были, самоубийство тебе не поможет. Тебе придется родиться вновь и снова страдать, поэтому, вместо того чтобы убивать себя, потерпи еще, исчерпай раз и навсегда результаты своих прошлых действий".
Прочтя эту историю, созвучную его настроению, Амбадекар был поражен и тронут. Если бы не намек Бабы, посланный ему этой историей, его бы уже не было в живых. Вездесущность и доброжелательность Бабы укрепила веру Амбадекара. Его отец был преданным Аккалкота Махараджа, и Саи Баба хотел, чтобы он продолжил это служение. Амбадекар получил благословение Бабы, его жизнь стала меняться к лучшему. Он много трудился, изучил астрологию и вскоре стал пожинать плоды своих трудов. К нему пришли счастье и благополучие.
Поклон Шри Саи – Мир Всем



ГЛАВА XXVII
Вручение освященных книг – Видение Дикшитом Виттхала – "Гита Рахасья" – Кхапарде
В этой главе описывается, как Саи Баба оказывал милость преданным, давая им религиозные книжки, освященные Его прикосновением, для параяны (постоянного чтения); речь здесь пойдет и о других предметах.
Предисловие
Когда человек погружается в океан, это равносильно тому, как если бы он совершил омовение во всех тиртхах и священных реках. Так же, когда человек обретает прибежище у стоп Садгуру, он поклоняется священному Триединству: Брахме, Вишну и Махешваре (Шиве), а также Парабрахману. Слава Шри Саи – Кальпатару и Океану Знания, дающего нам самореализацию. О Саи, вдохнови нас с почтением относиться к Твоему повествованию. Пусть преданные насладятся им с такой же радостью, с какой птица чатак утоляет жажду каплями дождя из облаков и наполняется счастьем. Слушая эти истории, пусть они все испытают подлинные чувства, пусть их тела покроются влагой, глаза наполнятся слезами, их праны замрут у Твоих стоп. Пусть их захлестнет могучий поток любви, волосы встанут дыбом от чрезмерного счастья, пусть они плачут и вздыхают. Пусть их противостояние друг другу, различие между великим и ничтожным будет отброшено. Если это случится, это будет значит, что на них снизошла милость гуру. Если эти чувства разовьются в вас, гуру будет очень доволен и обязательно поведет вас к самореализации. Лучший путь освободиться от оков майи – искренне и полностью предаться Саи Бабе. Веды не смогут перенести вас через океан майи. Только тот, кто видит Бога во всех, одушевленных и неодушевленных творениях, может преодолеть майю.
Вручение Освященной Книги
Многочисленны были Его пути оказания милости и наставления преданных. Здесь мы расскажем еще об одном из них. Преданные часто брали с собой в Ширди религиозные книги, которые хотели изучать, приносили их к Бабе и, после того как Он прикасался к книгам и освящал их, увозили с собой. Каждый день читая эти книги, они чувствовали присутствие Бабы. Однажды в Ширди приехал Кака Махаджани с экземпляром "Бхагавад" Экнатха. Шама взял с собой в мечеть эту книжку. Баба взял у него книгу, перелистал несколько страниц, потом вернул ее Шаме и попросил хранить у себя. Когда Шама сказал, что это книга не его, а Каки и ее нужно вернуть, Баба ответил: "Нет, нет. Так как я отдал ее тебе, бережно храни ее у себя, она принесет тебе много пользы". Таким путем к Шаме попало много книг. Через несколько дней Кака Махаджани пришел к Бабе с новым экземпляром "Бхагавад". Баба прикоснулся к ней, вернул ему как прасад (божественный дар) и попросил беречь ее, заверив, что книга ему очень пригодится. Кака принял книгу с поклоном.
Шама и Вишну-сахасра-нам
Шама был очень близким преданным Бабы, и Баба захотел оказать ему особую милость, дав как прасад "Вишну-сахасра-нам". Это произошло так. Однажды рамдаси Буа (преданный святого Рамдаса) приехал на некоторое время в Ширди. Его распорядок дня был таков: он вставал рано утром, совершал омовение, надевал одежды цвета шафрана и, нанеся на тело священный пепел, с воодушевлением читал "Вишну-сахасра-нам" (книжка, в которой перечисляется тысяча имен Вишну, вторая по значению после "Бхагавад-гиты") и "Адхьятму Рамаяну" (эзотерическая версия "Рамаяны"). Баба решил, что пришло время оказать милость Шаме и посвятить его в "Вишну-сахасра-нам". Поэтому Он позвал к себе рамдаси и сказал ему, что Он мучается от сильной боли в животе и, до тех пор пока Он не примет порошок сенны, боль не прекратится. Так не мог бы он сходить на базар и принести ему лекарство. После этого Баба сошел со Своего места, взял в руки книгу рамдаси "Вишну-сахасра-нам" и, заняв снова Свое место, сказал Шаме: "О Шама, эта книжка очень ценная и действенная, поэтому Я даю ее тебе, читай ее. Однажды Я очень страдал, Мое сердце трепетало, казалось, что жизнь покинет Меня. В этот роковой миг Я приложил к сердцу эту книгу. Какое облегчение Я почувствовал! Мне почудилось, что Сам Аллах спустился ко Мне и спас Меня. Поэтому я решил дать ее тебе, читай ее, не спеша, понемногу, повторяй в день хотя бы одно имя, это принесет тебе благо". Шама отвечал, что не хочет брать эту книгу, что ее владелец рамдаси, вспыльчивый, упрямый и раздражительный человек, непременно затеет с ним ссору, кроме того, будучи простым необразованным человеком, он не умеет правильно читать санскрит, на котором написана книга.
Шама подумал, что Баба таким образом решил настроить рамдаси против него, он и не представлял, что Баба испытывал к нему. Баба хотел надеть Шаме на шею ожерелье из Вишну-сахасра-нам, так как очень любил его и хотел спасти от бедствий мирского существования. Действенность имени Господа хорошо известна. Оно избавляет нас ото все грехов и дурных наклонностей, освобождает от круговорота рождений и смертей. Нет садханы легче. Она лучше всего очищает ум. Она не требует никаких внешних атрибутов и не накладывает никаких ограничений. Она так проста и действенна. Вот почему Баба хотел посвятить в нее Шаму, хотя тот и сопротивлялся. Бабе пришлось заставить его. Говорят, что давным-давно, Экнатх Махарадж, подобным же образом, заставил повторять сахасра-нам одного бедного брамина, жившего по соседству и тем самым спас его. Чтение и изучение "Вишну-сахасра-нам" – путь, открытый для очищения ума, вот почему Баба ввел на этот путь Шаму.
Рамдаси вскоре вернулся с порошком сенны. Анна Чичаникар, находившийся здесь же, захотел сыграть роль Нарады (небесный риши, имевший репутацию зачинщика споров между богами и демонами) и сообщил ему о случившемся. Рамдаси немедленно пришел в ярость. В запале он набросился на Шаму. Он сказал, что это Шама подговорил Бабу отослать его на базар за лекарством под предлогом боли в животе, и таким путем заполучить книгу. Он бранился и обвинял Шаму и сказал, что разобьет свою голову в кровь, если Шама не вернет книгу. Шама спокойно возражал ему, но рамдаси не слушал его. Тогда, очень мягко, с ним заговорил Баба: "О рамдаси, что стряслось с тобой? Почему ты поднял такой шум? Разве Шама не наш мальчик? Зачем ты понапрасну ругаешь его? Зачем ссоришься? Почему ты не можешь говорить мягко и ласково? Ты каждый день читаешь священные книги, но твой ум нечист, а чувства тебе неподвластны. Что ты за рамдаси? Ты должен быть безразличен ко всем вещам. Как странно, что так страстно желаешь получить эту книгу. Подлинный рамдаси не должен иметь мамату (привязанность), он должен относиться ко всему одинаково. Сейчас ты ссоришься с мальчиком Шамой всего лишь из-за книги. Сядь, успокойся, книги можно купить за деньги в большом количестве, а людей нет, одумайся и прояви сдержанность. Чего стоит книга? Шама не имел к этому отношения. Я Сам взял ее и дал ему. В глубине души ты знаешь это. Я подумал, что Шаме следует почитать ее, что это принесет ему пользу – вот почему Я дал ему книгу". Как сладостны были слова Бабы! мягкие, нежные, подобные нектару! Он произвели удивительное действие. Рамдаси успокоился и сказал Шаме, что взамен он может взять "Гиту Панчаратни". Шама очень обрадовался и сказал: "Я дам тебе взамен десять экземпляров".
Так все уладилось. Возникает вопрос: зачем рамдаси нужна была "Гита Панчаратни", если он не признавал Бога "Гиты"? Как мог он, каждый день читавший религиозные книги в мечети возле Бабы, ссориться с Шамой перед Ним? Мы не знаем, на кого возложить вину, и виноват ли кто-нибудь. Мы можем только сказать, что если бы всего этого не случилось, вряд ли бы удалось убедить Шаму в важности изучения "Вишну-сахасра-нама" и повторении имени Бога. Мы видим, что Баба использовал уникальный метод посвящения. Шама постепенно изучил книгу и овладел ее содержанием в такой степени, что давал толкования профессору Дж.Дж.Нарке, магистру гуманитарных наук, зятю Шримана Бути, преданного Бабы.
Видение Виттхала
Однажды, когда Какасахеб Дикшит, после утреннего омовения в своей ваде в Ширди, сидел в медитации, у него возникло видение Виттхала. Когда потом он пришел к Бабе, Тот задал ему вопрос: "Приходил ли Виттхал Патил? видел ли ты Его? Его очень трудно поймать, держи Его крепче, а то Он ускользнет от тебя". В полдень в Ширди пришел один торговец с изображениями Виттхала из Пандхарпура. М-р Дикшит был удивлен при виде того, что Виттхал на картине был в точности такой, как в его медитации. Тут он вспомнил о словах Бабы. Конечно, он с удовольствием купил одну картину и поместил ее в свой храм для поклонения.
"Гита Рахасья"
Баба всегда любил тех и поощрял тех, кто изучал брахмавидью (метафизику). Однажды Бапусахеб Джог получил посылку. В ней был экземпляр "Гиты Рахасьи" Локаманьи Тилака (комментарии к "Бхагавад-гите"). Взяв посылку подмышку, он пришел в мечеть и простерся перед Бабой, в этот миг посылка выпала. Баба спросил: "Что это?" Посылку открыли и положили книжку в руки Бабе. Он полистал книгу в одном месте, в другом, потом достал из кармана рупию, положил ее на книгу и передал все это Джогу, сказав: "Прочти ее полностью, это принесет тебе пользу".
М-р и миссис Кхапарде
В заключение этой главы расскажем о Кхапарде. Однажды Дадасахеб Кхапарде приехал с семьей в Ширди и оставался здесь несколько месяцев (дневник о его пребывании в Ширди был опубликован на английском языке в первом томе "Шри Саи Лила"). Дадасахеб был не простым человеком. Он был очень богатым и известным адвокатом в Амаравати (Берар) и членом законодательного собрания штата. Образованный человек и прекрасный оратор. Однако он не осмеливался открывать рот в присутствии Бабы. Многие из преданных разговаривали и время от времени спорили с Бабой; лишь трое: Кхапарде, Нулкар и Бути, – всегда молчали. Их смирение и почтительность поражали. Дадасахеб, который мог объяснить другим "Панчадаши" (известный труд по философии адвайты), в мечети, перед Бабой, не произносил ни слова. Поистине, даже искушенный в Ведах человек меркнет рядом с тем, кто познал Брахман и погрузился в него. Ученость не сравнима с самореализацией. Дадасахеб жил в Ширди четыре месяца, а миссис Кхапарде – семь. Миссис Кхапарде глубоко любила Бабу. Ежедневно в полдень она сама приносила в мечеть найвайдью, и только после того, как пища была предложена Бабе, возвращалась домой и ела сама. Видя ее преданность, Баба решил оказать ей милость. Как-то раз в полдень она принесла в мечеть блюдо с санджой, пури, рисом, далом, кхиром и другой вкусной едой. Баба сразу встал, подошел к своему обеденному месту и, сняв крышку с блюда, начал жадно есть. Тогда Шама спросил у Него: "Почему такая пристрастность? Ты даже не смотришь на еду, которую тебе другие приносят в серебряной посуде, а то, что приносит эта женщина, ты немедленно съедаешь. Это удивительно! Что, только у нее такая вкусная пища? Что это за пристрастия и предубеждения?" Баба ответил: "О Шама, это действительно не обычная пища. В прошлой жизни эта женщина была тучной коровой и давала много молока. Потом она приняла рождение в семье садовника, затем в семье кшатриев и вышла замуж за торговца. Затем она родилась в семье браминов. Я так давно не видел ее. Дайте мне спокойно и с удовольствием съесть несколько кусочков, предложенных мне с такой любовью". С этими словами Баба воздал должное предложенной пище, потом помыл руки и прополоскал рот, рыгнул в знак удовлетворения и снова сел на свое место. Миссис Кхапарде поклонилась Бабе и стала массажировать Его ноги, а Баба стал беседовать с ней и растирать ей руки. При виде взаимного служения Бога и преданного, Шама стал шутить: "Ну и ну, Баба! Прекрасно! Какое любопытное зрелище! Такое взаимное чувство просто поражает нас!" Довольный ее искренним служением, Баба тихим ласковым голосом сказал ей: "О мать, повторяй все время "раджарам, раджа-рам". Если ты будешь делать это, твоя жизнь будет плодотворна, ты обретешь мир и благополучие". Людям, не знакомым с духовными предметами, это может показаться обычным разговором, но это было отнюдь не так: произошло то, что называется словом "шакти-пат", то есть передача силы от гуру к ученику. Каким воздействием обладали слова Бабы! В один миг они проникли в ее сердце и запечатлелись там.
Этот случай показывает, какого рода отношения должны возникать между гуру и учеником. И тот, и другой должны служить один другому, как если бы они были единым целым. Между ними нет различия. Они -Одно и не могут существовать друг без друга. Преданный, положивший голову на стопы гуру – это внешняя картина, на самом деле (духовно) они – Одно и То же. Те, кто видят различие между ними, несовершенны.
Поклон Шри Саи – Мир Всем



ГЛАВА XXVIII

ВОРОБЬИ, ПРИТЯНУТЫЕ В ШИРДИ
Лакхамичанд – Дама из Бурханпоре – Мегха
Предисловие
Саи не ограничен одним местом пребывания. Он живет во всех существах, от муравья и насекомого до Господа Брахмы. Он все пронизывает. Достигший совершенства в знании Вед, так же как и науки самореализации, Он мог выступать в роли Садгуру. Если человек обладает глубокими знаниями, но не способен дать наставления ученикам и утвердить их в их Истинном Я, – он не заслуживает того, чтобы называться Садгуру. Мать дает рождение ребенку, но за рождением неминуемо следует смерть; насколько же милостив Садгугу, разрывающий круг рождений и смертей.
Саи Баба часто говорил: "Пусть Мой человек (преданный) находится за тысячи миль от Меня, Я притяну его в Ширди, как воробья тянут за веревочку, привязанную к ноге". В этой главе описываются случаи с тремя такими "воробьями".
Лала Лакхамичанд
Сначала этот человек работал в типографии Шри Вьянкатеша, затем на железной дороге, а к тому мигу, когда он встретил Саи Бабу, клерком в фирме "Братья Ралли и компания". Он встретился с Бабой в 1910 году. За один или два месяца до Рождества в Сантакрусе (пригород Бомбея), во сне, он увидел пожилого человека с бородой – садху, окруженного бхактами. Несколькими днями позже, в доме своего друга Даттатрейя Маджунатх Биджура, услышал киртан Дас Гану. Исполняя киртан, Дас Гану всегда помещал фотографию Бабы перед слушателями. Взглянув на фотографию, Лакхмичанд был очень удивлен: это был тот самый человек, которого он видел во сне. Изображение Саи Бабы, киртан Дас Гану, речь Дас Гану о жизни святого Тукарама, – все это произвело на него сильное впечатление, и он решил поехать в Ширди. Бхакты знают, что Бог всегда помогает им в их поисках Садгуру и других духовных устремлениях. В тот же вечер в восемь часов, к нему в дверь постучался друг по имени Шанкарарао и спросил, не хочет ли он поехать с ним в Ширди. Его радость не знала границ – он сразу же согласился. Он занял пятнадцать рупий у двоюродного брата и, после необходимых приготовлений, отправился в Ширди. В поезде они с Шанкарарао пели бхаджаны и расспрашивали четырех мусульман, живших возле Ширди и, возвращавшихся домой, о Саи Бабе. Те отвечали, что Саи Баба – великий святой, Он живет в Ширди уже много лет. Когда друзья приехали в Копергаон, Лакхамичанд захотел купить хорошие гуавы для Бабы, но был настолько захвачен панорамой реки Годавари, что забыл купить их. Уже когда они подъезжали к Ширди, он вспомнил об этом, И тут он увидел, что за их повозкой бежит старая женщина с корзиной на голове. В корзине у нее были гуавы для продажи. Тонга остановилась, и он с радостью выбрал несколько фруктов. Женщина сказала: "Возьмите и остальные гуавы и предложите их Бабе от моего имени". Все эти факты: то, что он хотел купить гуавы, но забыл о них, а потом встретил старую женщину, преданную Бабе, -поразило обоих друзей, Лакхмичанд подумал, что она, наверное, как-то связано с тем человеком, которого он видел во сне. Наконец, они прибыли в Ширди. Увидев флаги на мечети, они обрадовались. Со всем необходимым для пуджи они пришли в мечеть и совершили поклонение Бабе с соблюдением все ритуалов. Получив даршан Бабы, Лакхминанд был так же счастлив у Стоп Бабы, как пчела у прекрасного благоухающего лотоса. Тогда Баба заговорил так:
"Ах вы негодники, распевающие по пути бхаджаны и задающие вопросы! Зачем спрашивать других? Мы все должны видеть своими глазами, что за нужда обращаться к другим? Мог ли твой сон оказаться выдумкой? И зачем нужно было занимать деньги у Марвари для даршана? Сбылось ли, по крайней мере теперь, твое сокровенное желание?"
Услышав эти слова, Лакхамичанд был поражен всеведением Бабы. Ему было невдомек, как Баба смог узнать все о нем. Главный урок из этой истории: Баба не любил, чтобы люди влезали в долги, чтобы получить Его даршан, отметить праздник или совершить паломничество.
Санджа
В полдень, когда все сидели и кушали в ваде, Лакхамичанд получил от одного преданного как прасад санджу (пшеничный пудинг). Он очень обрадовался этому прасаду. На следующий день он также надеялся получить санджу, но его ожидания не оправдались. Ему очень хотелось снова отведать санджи. На третий день, перед арати, Бапусахеб Джог спросил у Бабы, что ему принести для найведьи. Баба попросил его принести санджу. Тогда преданные принесли два больших горшка с санджой. Лакхамичанд был очень голоден, кроме того, его мучила сильная боль в спине. Баба сказал ему: "Это хорошо, что ты голоден. У тебя болит поясница, тебе нужно лекарство. Но теперь время кушать санджу и готовиться к арати". Лакхамичанд снова удивился тому, что Баба прочел его мысли. Как Он Всеведущ!
Дурной глаз
В этот же приезд Лакхамичанд наблюдал шествие Бабы в Чхавади. По пути в Чхавади у Бабы случился сильный приступ кашля. Лакхамичанд подумал, что кто-нибудь сглазил Бабу. На следующее утро, когда он пришел в мечеть, Баба сказал Шаме: "Вчера я закашлялся, может, это чей-то дурной глаз. Мне кажется, кто-то сглазил Меня, поэтому Я кашляю". И в этом случае Баба произнес то, что было на уме у Лакхамичанда.
Лакхамичанд был поражен, он подумал: "Поистине Баба живет в сердцах всех существ". Он упал к ногам Бабы и сказал: "Махарадж, я счастлив Твоим даршаном. Будь милостив ко мне и всегда охраняй меня. Для меня нет другого Бога в этом мире. Пусть в моем сердце совершается поклонение лишь Тебе. Я кланяюсь Тебе, о Саи Самартх, и прошу разрешения уехать. Защити нас от бедствий мирской жизни, вдохнови нас все время воспевать Твое имя и обрести счастье". Получив от Саи Бабы уди и благословение, он, вместе с другом, отправился домой, по пути беспрестанно повторяя имя Саи". Он стал верным преданным Бабы, и при каждой возможности посылал в Ширди цветы, благовония, дакшину для Бабы.
Дама из Бурханпура
Расскажем теперь еще об одном "воробье". Одна женщина в Бурханпуре увидела сон, в которм Баба подошел к ее двери и попросил кхичади (рис с далом). Проснувшись, она у двери никого не увидела. Она рассказала о своем сне всем, в том числе и мужу. Ее муж служил в почтовом отделении, и когда его перевели в Аколу, оба, муж и жена, побуждаемые любовью и преданностью, решили поехать в Ширди. Выбрав подходящий день, они оба отправились в Ширди. По пути они почтили священную Годавари тиртху. В Ширди они пробыли около двух месяцев. Каждый день они приходили в мечеть, совершали поклонение Бабе и были счастливы. Они прибыли в Ширди, чтобы предложить кхичади как найвадью, но вышло так, что в первые четырнадцать дней пребывания в Ширди им не удалось этого сделать. Женщина не могла больше откладывать осуществление своего намерения. На пятнадцатый день он пришла в мечеть с кхичади. Тут выяснилось, что Баба и остальные уже приступили к еде, и занавес уже опущен. В этот миг никто не осмеливался заходить за ширму, но женщина не могла ждать. Она отдернула занавес и вошла со своим приношением. Странно, но Баба в этот день хотел именно кхичади, он схватил блюдо обеими руками и стал нетерпеливо есть кхичади. Видя такое поведение Бабы, люди удивились, те же, кто знал историю кхичади, убедились в Его необычайной любви к преданным.
Мегха
Теперь перейдем к рассказу о третьем, более крупном "воробье". Мегха из Вирамгаона был простым необразованным поваром-брамином у Рао Бахадур Сатхе. Он поклонялся Шиве и всегда повторял пятислоговую мантру "Ом Нама Шивайя". Он не знал "Сандхью" и ее главную мантру Гайятри. Сатхе сказал ему, что Саи Баба из Ширди – воплощение Бога Шивы; Сатхе хотел, чтобы Мегха побывал в Ширди. Когда Мегха узнал, что Саи Баба – мусульманин, он пришел в замешательство. Его простой, прямолинейный ум не мог смириться с тем, чтобы поклониться мусульманину. Он попросил хозяина не посылать его в Ширди. Однако хозяин настаивал на этом, он дал ему рекомендательное письмо к своему тестю, Ганешу Дамодару, иначе Дада Келкару, в Ширди, чтобы последний представил Мегху Саи Бабе. Но когда Мегха приехал в Ширди и пришел в мечеть, Баба начал возмущаться и не позволил ему войти внутрь. "Уходи отсюда, – рычал Баба, – ты высшей касты брамин, а я низкий мусульманин. Ты потеряешь касту, войдя сюда. Так что уходи прочь!" Услышав эти слова, Мегха задрожал. Баба выглядел как Шива, разрушающий вселенную. Мегха был поражен тем, что Баба прочел его тайные мысли. Мегха провел в Ширди несколько дней, но на этот раз так и не был допущен к Бабе. После возвращения домой, он заболел; в нем росло мучительное желание видеть Бабу. Через полтора года он снова приехал в Ширди. В этот приезд, благодаря заступничеству Дада Келкара, ему было позволено войти в мечеть и пожить в Ширди. Саи Баба помогал Мегхе не только устными наставлениями. Он воздействовал на Мегху изнутри (ментально), в результате тот значительно изменился. Мегха был преданным Шивы, и, по мере того, как росла его привязанность к Саи Бабе, он стал видеть в Нем воплощение Шивы. Для поклонения Шиве нужны листья дерева бильва, поэтому каждый день ему приходилось проделывать длинный путь. Обычно он совершал поклонение всем богам в деревне, а потом приходил в мечеть. После приветствия асане Бабы, он омывал стопы Бабы и пил тиртху. Однажды вышло так, что он пришел в мечеть, не поклонившись Господу Кхандобе, так как дверь в храм была заперта. Баба не принял его поклонение, а послал его снова в храм со словами, что храм уже открыт. Мегха пошел в храм и совершил пуджу божеству. Мегха был очень доволен. Он после этого вернулся в мечеть к Бабе, который принял его поклонение.
Омовение в Ганге
В день Макара Санкранти (когда солнце перемещается из созвездия Стрельца в созвездие Козерога), Мегха захотел намазать тело Бабы сандаловой пастой и омыть его водой из Ганги. Баба сначала воспротивился этому, но потом уступил повторяющимся просьбам Мегхи. Чтобы принести воду из Годавари, Мегха прошагал в общей сложности шестнадцать миль. Он принес воду и приготовил все для омовения в полдень, и попросил Бабу тоже быть наготове. Тогда Баба попросил его освободить Его от омовения, говоря, что Ему как факиру нет смысла совершать омовение водой из Ганги. Но Мегха не желал Его слушать. Он твердо знал, что Шива любит омываться водой из Ганги, и поэтому он должен, в благоприятный день, совершить обряд омовения Шивы (Бабы). Наконец Баба согласился, спустился вниз и сел на пат (низкий стул для омовения) и, вытянув голову, сказал: "О Мегха, голова – самая важная часть тела, полей водой только голову, послушайся Меня хотя бы в этом". "Хорошо, -сказал Мегха и, подняв кувшин с водой, начал лить воду на голову, но вне себя от любви, восклицая "Харе Ганга", он облил водой все тело Бабы. Удовлетворенный своей работой, он отставил в сторону кувшин и посмотрел на Бабу и – о, чудо – Его тело, Его одежды остались сухим, мокрой оказалась лишь Его голова.
Трезубец и Пинди
Мегха поклонялся Саи Бабе в двух местах: в мечети он поклонялся Ему лично, а в ваде – Его большому изображению, подаренному Нанасахебом Чхандоркаром. Так продолжалось двенадцать месяцев. Затем, желая вознаградить его за преданность и утвердить в вере, Баба послал ему видение. Рано утром, когда Мегха лежал в постели с закрытыми глазами, но уже не спал, он четко увидел фигуру Бабы. Зная, что он не спит, Баба бросил ему в кровать несколько зерен акшаты (освященного риса) и сказал: "Мегха, нарисуй Трезубец!" – и исчез. Услышав Слова Бабы, Мегха распахнул глаза, но Бабы уже не было, только зерна риса остались на кровати. Тогда он пошел к Бабе, рассказал Ему о видении и попросил разрешения нарисовать Трезубец. Баба сказал: "Разве ты не слышал, о чем Я тебя просил? Это было не видение, а приказ, Мои слова всегда имеют значение, они не бывают бессмысленны". Мегха сказал: "Я подумал, что Вы пришли меня разбудить и проверили все двери, но они были заперты, поэтому я решил, что это – видение". На это Баба сказал: "Мне не нужна дверь, чтобы войти. У Меня нет ни размера, ни формы: Я всегда пребываю повсюду. У того, кто переложил свой груз на Меня и стал един со Мной, Я становлюсь управителем всех его действий".
Мегха вернулся в ваду и нарисовал красный трезубец на стене, возле изображения Бабы. На следующий день из Пуны приехал преданный рамдаси, поприветствовал Бабу и предложил Ему шивалингам (образ Шивы). В это время там оказался и Мегха. Баба сказал ему: "Посмотри, прибыл Шанкар, позаботься о Нем". Мегха удивился тому, что вслед за трезубцем немедленно появился лингам. А в ваде Какасахеб Дикшит, стоя с полотенцем на голове после омовения вспоминал Саи, и перед его внутренним взором предстал Шивалингам. Пока он удивлялся этому видению, вошел мегха и показал ему лингам, подаренный Бабой. Дикшит был счастлив. Этот лингам был в точности такой же, как в его видении. Несколько дней спустя, когда изображение трезубца было закончено, Баба установил лингам возле него. Мегха очень любил совершать пуджу Шиве. Баба утвердил его веру и преданность, подарив лингам и попросив нарисовать трезубец.
Много лет Мегха преданно служил Бабе, постоянно совершал пуджу и арати в полдень и вечером. Он оставил тело в 1912 году. Баба провел руками по его телу и сказал: "Он был по-настоящему предан Мне". Баба распорядился, чтобы поминки, на которые приглашаются брамины, провели за Его счет. Какасахеб Дикшит исполнил указание Бабы.
Поклон Шри Саи – Мир Всем



ГЛАВА XXIX
Истории Чхеннай Бхаджани Мела; Тендулкаров (отца и сына); капитана Хате; Вамана Нарвекара
Чхеннай Бхаджани Мела
В 1916 году Чхеннай Бхаджани Мела (группа преданных Рамдаса) отправилась в паломничество в Бенарес. Группа состояла из мужа с женой, их дочери и золовки. Как их звали, нам, к сожалению, неизвестно. По пути до них дошла слава о величии и щедрости Саи Бабы, и они захотели получить Его даршан. Баба щедро раздавал деньги странникам, с состраданием расспрашивая их о трудностях и печалях. Группа прибыла в Ширди и там остановилась. Мела прекрасно исполняла бхаджаны, и Баба вознаграждал их, давая иногда рупию, иногда восемь анна. Муж, дочь и золовка были очень жадны и надеялись получить как можно больше денег от Бабы. Но хозяйка была совсем другой природы. Она действительно испытывала любовь и преданность к Бабе. Однажды, когда происходила полуденная арати. Баба был доволен ее верой и преданностью, даровал ей даршан ее избранного Божества. Баба предстал ей как Ситанатх (Рама), в то время как для всех остальных Он оставался Саинатхом. Увидев Раму, женщина растрогалась. Из глаз у нее потекли слезы, она радостно захлопала в ладоши. Люди удивлялись, видя ее в такой радости, но не могли постигнуть причину ее состояния. Позже, во второй половине дня, она рассказала обо всем мужу. Она сказала, что Саи Баба явился ей как Шри Рама. Муж решил, что у простой доверчивой женщины была галлюцинация. Он стал уверять ее, что не может быть, чтобы она одна видела Раму, а все остальные Саи Бабу. Она не обиделась на замечание мужа: раньше, когда в ней совсем не было алчности, она часто имела даршан Рамы, но затем появившаяся жадность к деньгам лишила ее видений. Саи Баба знал о том, что ее дурные наклонности исчерпали себя, и поэтому исполнил ее желание иметь даршан Рамы.
Чудесное видение
В ту же ночь ее мужу приснился сон. В большом городе местная полиция арестовала его, связала руки веревкой и посадила за решетку. Когда полицейские закрывали камеру на засов, он увидел, что снаружи стоит Саи Баба. Увидев Его так близко, он стал жаловаться: "До меня дошла слава о Тебе, и я пришел к Твоим стопам, почему же такое бедствие обрушилось на меня, ведь Ты находишься рядом?". Баба ответил: "Ты должен пережить последствия твоих поступков". Он сказал: "В этой жизни я не сделал ничего такого, за что могло бы последовать столь ужасное наказание". Баба сказал: "Если не в этой, так в одной из прошлых жизней". Тот ответил: "Мне ничего не известно о прошлых жизнях, но даже если я совершил грех, почему он не горит и не превращается в пепел в Твоем присутствии, как сухая трава в огне?" Баба: "Есть ли у тебя хотя бы столько веры?" Ответ: "Да". Тогда Баба попросил его закрыть глаза. Едва только он закрыл глаза, как услышал, что какой-то предмет с глухим стуком упал на землю. Открыв глаза, он увидел, что свободен, а полицейский упал на землю, истекая кровью. Он испуганно посмотрел на Бабу, который сказал: "Теперь ты попался, сейчас придут полицейские и арестуют тебя". Этот человек взмолился: "Баба, только Ты можешь спасти меня, помоги мне!" Тогда Баба снова попросил его закрыть глаза. Он послушался, а когда снова открыл глаза, то понял, что освободился от плена и вышел из тюремной камеры. Рядом стоял Баба, он припал к Его стопам. Баба спросил у него:
-Есть ли какая-нибудь разница между этим намаскаром (поклоном) и предыдущими намаскарами? Подумай, как следует, а потом отвечай.
-Разница большая: раньше я делал намаскар с целью получения денег, а теперь я предлагаю Тебе намаскар как Богу, кроме того, раньше я непочтительно думал, что Ты, мусульманин, оскверняешь нас индуистов.
-Веришь ли ты в глубине души в мусульманских богов?
-Нет.
-Есть ли в твоем доме панджа (металлическая рука, символизирующая пять мусульманских святых) и не поклоняешься ли ты ей в день Табут (мусульманский праздник)? Есть ли у тебя в доме другое божество Кадбиби, которого ты стараешься умилостивить в день свадьбы и по случаю других торжеств? Разве не так? Тот согласился.
Тогда Баба сказал: "Что еще ты хочешь?"
В уме этого человека возникло желание получить даршан его гуру Рамдаса. Баба попросил его обернуться и посмотреть. Когда он повернулся, то увидел, что прямо перед ним стоит Рамдас; как только он начал делать Ему пранам, Рамдас исчез. Тогда этот человек с любопытством спросил у Бабы:
-Ты выглядишь таким старым, сколько Тебе лет?
-Что? Ты говоришь, я стар! Попробуй: посостязайся со мной в беге! С этими словами Баба пустился бежать, а этот человек за Ним. Баба исчез в облаке пыли, поднявшейся от его ног, и в этот миг человек проснулся.
Пробудившись ото сна, он стал серьезно размышлять о случившемся. Его умонастроение полностью изменилось, и он осознал величие Саи Бабы. После этого сна его сомнения относительно Бабы рассеялись, из сердца ушла корысть и поселилась преданность. Это был просто сон, но слишком значимы и интересны были в нем вопросы и ответы. На следующее утро, когда все собрались в мечети на арати, Баба дал ему прасад: на две рупии сладостей а также две рупии из Своего кармана, – и благословил его. Он оставил его в Ширди еще на несколько дней, после чего благословил такими словами: "Аллах (Бог) дарует тебе изобилие и благо". Он не получил больше денег, но обрел значительно больше: благословение Бабы, которое оставалось с ним всю жизнь. Потом эта группа заработала много денег, их паломничество было успешным, по пути они не столкнулись ни с какими неприятностями. Все они вернулись домой целые и невредимые, вспоминая слова и благословения Бабы, и то блаженство, которое испытали по Его милости.
Эта история демонстрирует один из способов, которые использовал (и использует) Баба, чтобы изменить к лучшему Своих преданных.
Семья Тендулкар
В Бандре (пригороде Бомбея) жила семья Тендулкар, все члены которой были преданными Бабы. Миссис Савитрибайи Тендулкар написала книгу на маратхи "Шри Саинатх Бхаджан Мала", в которой описаны Лилы Бабы. Тем, кто интересуется Саи Бабой, стоит ее прочесть. Их сын, Бапу Тендулкар, усердно учился, днем и ночью: он хотел сдать экзамен по медицине. Он посоветовался с астрологами. Изучив его гороскоп, они заявили, что в этом году звезды к нему неблагосклонны, и ему лучше сдавать экзамен в следующем году: тогда его ждет успех. Прогноз привел его в уныние, он потерял покой. Несколькими днями позже его мать поехала в Ширди и встретилась с Саи Бабой. В разговоре с Ним она упомянула о мрачном настроении сына, у которого через несколько дней должен был состояться экзамен. Баба сказал: "Скажи своему сыну, что он должен верить в Меня и отбросить все гороскопы и предсказания астрологов и хиромантов. Пусть спокойно отправляется на экзамен, он его, безусловно, сдаст в этом году. Попроси его верить Мне и не отчаиваться". Мать вернулась домой и передала слова Бабы сыну. Он стал старательно готовиться и в назначенный день пришел на экзамен. С письменной работой он справился, но его снова одолели сомнения, он решил, что провалился и не пошел на устный экзамен. Но экзаменатор передал через одного студента, что он сдал письменный экзамен и теперь должен пройти устный. Обрадованный Бапу также успешно сдал и устный экзамен. Так, хотя звезды были против него, благодаря милости Бабы, он прошел испытание. Здесь следует отметить, что сомнения и трудности окружают нас для того, чтобы пробудить нас и утвердить в нас веру. Это своего рода проверка. Именно в это время мы должны быть стойкими и сохранять непоколебимую веру в Бабу, тогда все наши попытки, в конце концов, увенчаются успехом.
Отец этого мальчика, Рагхунатхрао, служил в одной иностранной торговой фирме в Бомбее. Когда он состарился, его здоровье ухудшилось, и он взял отпуск. Отпуск подошел к концу, а здоровье не улучшилось. Стало ясно, что придется либо продлить отпуск, либо уходить на пенсию. Глава фирмы решил назначить ему пенсию, так как он был старым и добросовестным служащим. Нужно было решить вопрос о размерах пенсии. Он получал сто пятьдесят рупий в месяц и, соответственно, ему должны были назначить семьдесят пять рупий пенсии – ровно половину жалованья. Но этой суммы было явно недостаточно для содержания семьи. Это очень его беспокоило. За пятнадцать дней до окончательного решения этого вопроса, Баба явился миссис Тендулкар во сне и сказал: "Я хочу, чтобы назначили пенсию в сто рупий. Достаточно ли этого будет для вас?" Она ответила: "Баба, почему Ты меня спрашиваешь? Мы полностью полагаемся на Тебя". Хотя Баба спрашивал о ста рупиях, пенсия оказалась на десять рупий больше, в порядке исключения. Так Баба проявлял любовь и заботу о Своих бхактах.
Капитан Хате
Капитан Хате, живший в Биканере, был великим преданным Бабы. Однажды он увидел Бабу во сне. Баба спросил его: "Ты забыл Меня?" Хате немедленно прикоснулся к стопам Бабы и ответил: "Если ребенок забудет о матери, кто приютит его?" Потом Хате поспешно поднялся и вышел в сад, собрал свежую фасоль. Он приготовил также другие продукты такие, как рис, горох, муку и т.д. и дакшину, чтобы предложить все это Бабе. Но тут он проснулся и понял, что ему снился сон. Он почувствовал, что ему следует послать все эти вещи в Ширди. Несколько дней спустя он приехал в Гвалиор и послал оттуда другу (Какасахебу Дикшиту) двенадцать рупий с просьбой купить на две рупии все продукты, которые ему приснились, в том числе свежую фасоль, и предложить Бабе вместе с десятью рупиями дакшины. Друг приехал в Ширди и купил все, о чем он попросил, кроме фасоли. Фасоли нигде не было. Вдруг появилась женщина с корзиной на голове. Как ни странно, но в корзине оказалась свежая фасоль. Она была куплена, и вот все это предложили Бабе от имени капитана Хате. На следующий день м-р Нимонкар приготовил найвадью (рис и фасоль) и предложил Бабе. За обедом все удивлялись, видя что Баба ел только фасоль и не притронулся к остальным блюдам. Радость Хате не знала границ, когда он услышал обо всем этом от своего друга.
Освященная Рупия
В другой раз капитану Хате захотелось иметь в доме рупию, освященную прикосновением Бабы. Хате с благоговением дал в руки рупию одному другу, направлявшемуся в Ширди и и попросил его обязательно вручить Бабе. Друг приехал в Ширди, и, после обычного приветствия, сначала дал Бабе дакшину от себя, которую Баба положил в карман. Потом он дал рупию Хате. Ее Баба положил на руку и стал пристально на нее смотреть. Он держал ее прямо перед Собой, подбрасывал ее вверх, играл с ней. Потом Он сказал другу: "Верни эту рупию ее владельцу вместе с уди, скажи ему, что Мне ничего не нужно от него, пусть живет в мире и довольстве!" Друг вернулся в Гвалиор, передал освященную рупию Хате и рассказал ему обо всем случившемся. Услышав обо всем, Хате был очень счастлив, он сказал: "То, чего я хотел, Баба сделал для меня, зная о моем сокровенном желании". Так чувствовал Хате, но, в конце концов это было его собственное представление. Кто может знать о планах и намерениях святых? Расскажем же теперь прямо противоположную историю.
Ваман Нарвекар
Один господин по имени Ваман Нарвекар очень любил Бабу. Однажды он принес рупию. На лицевой стороне монеты были изображены фигуры Рамы, Лакшмана и Ситы, а на обратной – Марута, со сложенными ладонями. Ваман Нарвекар предложил рупию Бабе в надежде на то, что Он освятит ее Своим прикосновением и вернет вместе с уди. Но Баба сразу же спрятал ее в карман. Тогда Шама, зная о желании Ваманрао, обратился к Бабе с просьбой вернуть рупию. Тогда, в присутствии Ваманрао, Баба заговорил так: "Почему Я должен ее возвращать? Мы сохраним ее для себя. Но если он нам даст за нее двадцать пять рупий, то рупию можно вернуть". Тогда, чтобы получить эту рупию, Ваманрао собрал двадцать пять рупий и положил их перед Бабой. Тогда Баба сказал: "Ценность этой рупии значительно превышает двадцать пять рупий. Шама, возьми эту рупию, пусть она будет у нас, держи ее у себя в храме и поклоняйся ей!" Ни у кого не хватило смелости спросить у Бабы, почему Он так странно поступил. Только Он точно знает, что каждому подходит. Это Он – та Сила, которая дает и забирает обратно.
Поклон Шри Саи – Мир Всем

http://scriptures.ru/sssch.htm

Комментариев нет:

Отправить комментарий