среда, 13 августа 2014 г.

Книга "Танец с Шивой" продолжение о праздниках

Существуют ли ритуалы для возраста мудрости?

ШЛОКА 95

Вступление в стадию старшего советчика в возрасте сорока восьми лет, обновление брака в возрасте шестидесяти лет и отречение в возрасте семидесяти двух лет могут быть ознаменованы специальными церемониями. Погребальный ритуал, антьешти, знаменует переход, называемый смертью. Аум Намах Шивайя.

БХАШЬЯ

Индуистское общество ценит и защищает своих старших членов, почитая их опыт и прислушиваясь к их мудрым советам. Возраст 48 лет знаменует вступление в ванапрастха-ашраму, отмечаемую в некоторых общинах специальной церемонией. В возрасте 60 лет муж и жена подтверждают брачные обеты в церемонии омовения, называемой шаштьябда-пурти. Возраст 72-х лет — это время удаления от общества, санньяса-ашрамы, и достижение этого возраста иногда отмечается соответствующим ритуалом, но это не то же самое, что санньяса-дикша. Антьешти, или погребальная церемония, — это домашний обряд, выполняемый семьей с помощью священнослужителя. Ритуалы включают направление перехода человека в более высокие планы, подготовку тела, кремацию, собирание костей, разбрасывание пепла, очищение дома и поминальные церемонии — шраддхи — через неделю, через месяц и через год после смерти, а иногда и дольше, в соответствии с местными обычаями. Через антьешти душа высвобождается, попадая к стопам Шивы. Веды учат: «Достигни расцвета, затем приветствуй старость, участвуя в разных фазах жизненного состязания. Пусть Предопределяющий, делающий добрые дела, будет рад дать вам долгие годы жизни». Аум Намах Шивайя.

Писания говорят об обрядах

Пусть всеобщая жизнь охраняет и окружает тебя. Да защитит тебя Пушан, и да будет он предшествовать тебе на пути! Пусть Савитри ведет тебя в то место, куда идут и где обитают делающие добрые дела!

Ригведа

Как дни следуют за днями в предопределенном порядке, как времена года послушно сменяют друг друга, так же придавай форму этим жизням, о Поддержатель, чтобы молодые не покидали старших.

Ригведа

Я беру твою руку в свою ради счастья того, чтобы ты достигла старости со мной, твоим мужем. Эта женщина, разбрасывающая зерна, молится так: «Да принесу я блаженство моим родственникам. Да проживет мой муж долгую жизнь. Сваха».

Ригведа и Шанкхаяна-грихья-сутра

По завершении жизни ученика пусть мужчина станет главой семьи. По завершении жизни главы семьи пусть он станет обитателем леса, пусть он отречется от всего. Или он может отречься от всего непосредственно на стадиях ученика или главы семьи или обитателя леса.

Яджурведа

Достигнув последней стадии жизни, человек должен находиться в уединенном месте, в расслабленной позе, с чистым сердцем, с прямо поставленными головой, шеей и туловищем, контролируя все органы чувств, преданно преклоняясь перед наставником.

Атхарваведа

Отец и мать дают ему рождение в результате совместного желания, так что он рождается из чрева, —пусть это станет известно как его физическое рождение. Но то рождение, которое дается в соответствии с законом, через Савитри, наставником, который овладел Ведами, — истинное рождение, не стареющее и бессмертное.

Ману-дхарма-шастра

Со священными ритуалами, предписанными Ведами, должны совершаться церемония зачатия и другие обряды для дваждырожденных людей — для освящения тела и для очищения в этой жизни и после смерти.

Ману-дхарма-шастра

Пусть отец выполнит или распорядится, чтобы выполнили намадхейю, ритуал имянаречения ребенка, на десятый или двенадцатый день от рождения или в счастливый лунный день, в счастливую мухурту, при благоприятном расположении звезд.

Ману-дхарма-шастра

Имена женщин должны легко произноситься, не вызывать страшных ассоциаций, иметь ясное значение, быть благозвучными и благоприятными, заканчиваться на долгие гласные и содержать слово благословения.

Ману-дхарма-шастра

Изучив Веды в соответствии с правилом, произведя на свет сыновей в соответствии со священным законом и предложив жертвоприношения в соответствии со своими возможностями, да направит он свой ум на окончательное освобождение.

Ману-дхарма-шастра

Мальчик вырастает в юношу, а юноша, несомненно, превращается в дряхлеющего старика. Но изменения времени не учат их тому, что ничто не остается неизменным. Он пронизывает землю и внешнее пространство. Я мечтаю о Его стопах и желаю остаться возле них.

Тирумантирам

Когда сыну исполняется один год, должен быть выполнен обряд чудакараны, выстрижения тонзуры на его голове, или это может быть сделано до истечения третьего года. Когда ему исполняется шестнадцать лет, выполняется обряд кешанты, бритья бороды, или тогда, когда все считают это благоприятным.

Параскара-грихья-сутра

Сознательно и даже бессознательно, намеренно или даже ненамеренно, смертный, придя умирать к Ганге, достигает небес и мокши.

Падма-пурана

УТСАВА МАНДАЛ А

Праздники

Гханта — это колокольчик, используемый в ритуале пуджи, который задействует все органы чувств, включая слух. Его звон призывает богов, стимулирует внутреннее слышание и напоминает нам о том, что, как и звук, мир можно воспринимать, но нельзя им обладать. Аум.

Каковы праздничные дни шиваизма?

ШЛОКА 96

Праздники — это особое время общения с Богом и богами, когда члены семьи и общины делятся друг с другом и совершают садхану. Шиваиты празднуют многочисленные праздники в храме и дома и особые священные дни каждую неделю и каждый месяц. Аум.

БХАШЬЯ

Понедельник — это священный день индуистов на севере Индии, а пятница — на юге, в эти дни каждую неделю посещается храм, чистится и украшается домашний алтарь, произносится благочестивая молитва, джапа, и изучаются писания. Это не дни отдыха, поскольку мы делаем нашу обычную работу. К главным божественным праздникам относятся Махашиваратри, Вайкаси Вишакхам, Ганеша Чатуртхи, Сканда Шаштхи, Криттика Дипа, Винаяка Вратам, Ардра Даршана и Тай Пусам. В храмах также проводится десятидневный праздник, называемый Брахмотсава, часто в Уттарапхальгуни-накшатре в марте-апреле, а также чтобы отметить годовщину их основания. Праздники — это благоприятные или священные дни для объединения семьи и общины, для садханы, поста, медитации, молитвы и ухода от мирских забот. Шиваиты часто специально молятся Шиве, Ганеше и Карттикейе в благоприятные дни каждого месяца в соответствии со священным календарем индуистов. Веды говорят: «Вот человек, который разматывает и направляет нить, человек, который разматывает ее до небесного свода. Вот колышки; они прикреплены в том месте, где происходит молитва. Гимны Самаведы используются как ткацкие челноки». Аум Намах Шивайя.

Каковы главные праздники Шивы?

ШЛОКА 97

Махашиваратри, Великая ночь Шивы, — это время почитания Парашивы. Криттика Дипа празднует бесконечный свет Парашакти. Ардра Даршана призывает благословение Парамешвары — Господа Шивы Натараджи в Его блаженном Космическом Танце. Аум.

БХАШЬЯ

Махашиваратри — это ночь перед новолунием в феврале-марте. Мы отмечаем ее как садхану и как праздник, соблюдая строгий пост и бдение всю ночь, выполняя медитацию, произнося 1008 имен Шивы, воспевая Ему хвалу, рецитируя «Шри Рудрам», омывая Шивалингам и находясь близко к вайраги, в то время как они пытаются постичь Парашиву. Во время Криттика Дипы, в Криттика-накшатре в ноябре-декабре мы почитаем Бога Шиву как бесконечный столб света, зажигая повсюду масляные лампы, костры и проводя специальные храмовые арати. В праздник Ардра Даршана во время Ардра-накшатры в декабре-январе Господь Натараджа получает изысканную абхишеку, и Его призывают для божественного союза, благосостояния и успеха в браке. Его снова призывают в пышной церемонии во время Уттарапхальгуни-накшатры в июне-июле и на четвертый день каждого года. Специальные дни каждого месяца для почитания Шивы — это два тринадцатых титхи, называемых прадоша. Веды говорят: «Господь Бог, Всепроникающий и Вездесущий, живет в сердцах всех существ. Полный милости, Он дает полное освобождение всем существам, обращая их лица к Себе». Аум Намах Шивайя.

Каковы главные праздники Ганеши?

ШЛОКА 98

Ганеша Чатуртхи — это веселый праздник дня рождения Ганеши. Винаяка Вратам представляет собой двадцать один день поста и ежедневной храмовой молитвы. Паньча Ганапати — это пятидневный семейный праздник гармонии и принесения даров. Аум.

БХАШЬЯ

В праздник Ганеша Чатуртхи в августе-сентябре проводятся сложные храмовые пуджи. Молитва также совершается у домашнего алтаря, она обращена к образу Ганеши, который мы создаем сами или приобретаем. В конце дня или после 10 дней мы соединяемся в большом шествии, называемом висарджана, когда люди идут к реке, к храмовому бассейну, к озеру или на берег моря, где они погружают в воду образы Ганеши, что символизирует переход Ганеши во вселенское сознание. Во время двадцати одного дня Винаяка Вратам в ноябре-декабре преданные дают обет ежедневно посещать пуджу Ганеши и поститься (весь день только пить воду, а пищу принимать только после захода солнца). Паньча Ганапати 21—25 декабря — это современный пятидневный праздник предложения даров, любимый детьми. В семьях призывают пять шакти Ганеши, по одной в день: для создания гармонии в доме, согласия среди родственников, соседей, друзей, хороших деловых отношений и отношений в обществе, культурного роста и искренней благотворительности. Ежемесячно празднуемый день Ганеши — это чатуртхи, четвертый титхи после новолуния. Веды говорят: «О Господь проявлений, Ты — Господь, Ты — пророк пророков, несравненный в своем богатстве, царь старейшин, Господь сущности сущностей. Услышь нас и займи свое место, принося с собой все радости». Аум Намах Шивайя.Каковы главные праздники Карттикейи?

ШЛОКА 99

Во время Вайкаси Вишакхам празднуется годовщина рождения Господа Карттикейи. Сканда Шаштхи — это шестидневный праздник, почитающий победу света над тьмой. Тай Пусам — это время садханы и публичного покаяния. Аум.

БХАШЬЯ

В день Вайкаси Вишакхам, день звезды, под которой родился Господь Карттикейя, во время Вишакха-накшатры, в мае-июне проводится сложная абхишека во всех Его храмах. Это время предложения даров пандитам и великим душам, время свадеб, предложения пищи бедным, ухода за деревьями, духовного посвящения, дикши, и собраний святых людей. Сканда Шаштхи празднуется в течение шести дней после новолуния в октябре-ноябре, когда проходят праздничные процессии и совершаются пуджи, когда просят его защиты и милости. Это праздник в честь обретения Карттикейей веля, его копья духовного просветления, джняна-шакти, а завершение праздника — это драматическая победа духовного света над асурической тьмой. Тай Пусам приходится на Пушья-накшатру в январе-феврале. Во время праздника мы постимся и выполняем публичное покаяние, называемое кавади, ища благословения Карттикейи и для того, чтобы развеять эгоизм, гордость и тщеславие. Дни месяца, когда он празднуется, — это Криттика-накшатра и шаштхи, шестой титхи после новолуния. Веды говорят: «Подобно крику птиц, плывущих по воде, подобно громким раскатам грома, идущего из туч, подобно радостным струям, бьющим из горы, пусть все наши гимны достигают Господа». Аум Намах Шивайя.

Какие существуют другие важные праздники?

ШЛОКА 100

Кроме храмовых праздников, существует много домашних праздников, праздников общин и национальных праздников. В частности, Дипавали, индуистский Новый Год, Тай Понгал, дни гуру-пуджи, Кумбха-Мела, Джаянти и Гуру-Пурнима. Аум Намах Шивайя.

БХАШЬЯ

Дипавали, «праздник света», в октябре-ноябре — это весьма популярный праздник, почитаемый как день индуистской солидарности, когда все секты собираются в любви и доверии. Он начинает финансовый год и отмечается открытием новых счетов, вручением поздравительных открыток, одежды и других подарков и зажиганием рядов масляных лампад. В этот праздник усиливаются семейные узы, и люди просят друг у друга прощения. Важными событиями являются несколько индуистских праздников Нового Года. Тай Понгал в январе-феврале — это благодарность за урожай и моление ради благосостояния. Почитается бог Сурья, Солнце, и дочерям преподносятся подарки. Мы почитаем святых и мудрецов, проводя гуру-пуджу в годовщину их ухода, или махасамадхи. Мы празднуем день рождения нашего садгуру, или джаянти, проводя специальную пуджу для его шри-падуки, «сандалий», или священных стоп. Мы вновь почитаем его в день Гуру-Пурнима в июльское полнолуние. Кумбха-Мела, самые большие собрания людей, проводятся в четырех центрах паломничества в Индии каждые три года. Веды гласят: «Итак, мы вновь приблизились к Всезнающему, к Тому, кто является лучшим источником добрых вещей. Надели нас, о Великий, силой и славой». Аум Намах Шивайя.

Писания говорят о праздниках

Чьей защитой поддерживаются земля и небо, сияющие ярко и вдохновленные своим духом, проявляющие свою славу, чьим блеском сияет взошедшее солнце? Кому еще, кроме дающего счастье, можем мы предложить нашу преданность?

Ригведа

Давайте теперь обратимся за помощью к Господу речи, устроителю всех существующих вещей, вдохновителю мудрости! Пусть Он, неизменно благой, благожелательно отнесется к нашим молитвам и пусть Он, чьи деяния — это доброта, дарует нам свое благословение!

Ригведа

Дар богатства и победы, выраженный делами, нежнейшими гирляндами, почитанием и славой, любовью и уважением, — это Его щедрые дары, так что даже дэвы обожают Слоноликого в сладостной преданности с молитвенно сложенными руками.

Тирумурай

Где бы я ни слышал звук барабанов, музыку гимнов, чтение Вед, всюду мое сердце вспоминает Бога, нашего Владыку, Господина, что обитает в Итаймаруту.

Тирумурай

Господь Читтиччарамского алтаря в Нарайюре, который несет реку в Своих волосах, пятно яда на Своем горле и Веды на Своем языке, идет, блистая в торжественном одеянии, в то время как преданные Ему и совершенные мудрецы поют и танцуют, славя Его, и звук праздничных барабанов, в которые бьют на улицах, где катят храмовую колесницу, распространяется повсюду.

Тирумурай

Пумпавай, о прекрасная дева! Неужели ты уйдешь, не увидев на улицах великого Маилая, всегда полных праздничными толпами, праздника Уттарапхальгуни с его шумными торжествами, на которых поют прекрасные женщины и раздают милостыню в святилище Господа Капаличчарама, в центре многих празднеств?

Тирумурай

Ты взял для своего алтаря добрый храм в Итаймаруту, где ради благословения мира ученые восхваляют Тебя ведическими песнопениями и великие провидцы и боги собираются вместе, чтобы совершить омовение в день праздника Пусам в месяце Тай.

Тирумурай

Люди издалека и из ближних мест, добрые люди и мошенники, и те, которые молятся каждый день об исцелении от болезней, — наш Господь Арура есть родственник всех тех, кто взывает: «О моя драгоценность, золотой мой, дорогой муж! Сын мой!» Таков блеск дня Ардра в городе Арур!

Тирумурай

При трубных звуках лунно-белой раковины, при распространяющихся повсюду звуках барабана парай и звоне цимбал танцующих преданных, павлины, думая, что пришла пора дождей, танцуют в восторге. Таков блеск дня Ардры в городе Арур!

Тирумурай

Приветствую Тебя, о Шанкара, распространитель блаженства! Приветствую! Наистарейший в Шивалоке, приветствую! Наш самый юный юноша, являющийся, чтобы вызволить нас из несчастья, приветствую! О Несравненный! Приветствую! Господь дэвов! Приветствую!

Тирумурай

Испив воду после омовения священных стоп гуру и окропив остатками воды голову, человек достигает результата омовения во всех святых водах священных рек и во всех паломничествах.

Гуру-гита

Я украшу Его гирляндами. Я обниму Его. Я пропою Ему Его имя и буду танцевать с дарами цветов. Танцуя и воспевая, призываю Господа, Того единого, кого я знаю.

Тирумантирам

Зачем думать и страдать дальше о малозначащем теле, которое преходяще как капля росы на травинке? Будучи на земле, восхваляй с любовью священные стопы Того, у Кого шесть лиц.

Натчинтанай

УПАСАНА УПАНИШАД

СВЯЩЕННОЕ ПОЧИТАНИЕ

ШИВАЛАЙЯ МАНДАЛА

Храмы Шивы

Гопура — это ворота в виде каменной башни, через которые паломники входят в южноиндийский храм. Богато украшенные мириадами скульптур божеств, их ярусы символизируют различные планы или уровни бытия. Аум.

Какова природа храма Шивы?

ШЛОКА 101

Храм Шивы —это обитель Бога Шивы и богов и пространство, в котором три мира сознательно общаются. Он считается особо священным, так как обладает лучом духовной энергии, соединяющим его со звездными мирами. Аум.

БХАШЬЯ

Три столпа шиваизма — это храмы, писания и садгуру. Мы почитаем их, потому что они поддерживают и сохраняют древнюю мудрость. Храмы Шивы, будь то небольшие деревенские святилища или цитадели с башнями, почитаются как дома Бога и Его священные жилища. В храме Шивы мы приближаемся к Богу Шиве и находим убежище от мирских забот. Его всепроникающая милость наиболее легко познается в пространстве храма Шивы. Именно в чистой среде храма три мира соединяются наиболее совершенным образом, так что преданные могут установить гармонию с духовными существами внутреннего плана. Когда духовная энергия, шакти, привлеченная пуджей, проникает за пределы святилища и растекается в мир, шиваиты знают, что они находятся в самом святом месте, где Бог и боги общаются с ними. В большинстве храмов Шивы есть отдельные помещения, святилища Господа Ганеши и Господа Карттикейи и алтари многочисленных богов и святых. Веды объясняют: «Как свет солнца освещает все области, что находятся выше, ниже и рядом, так и единственный Бог, славный и достойный поклонения, правит всем тем, что Он создал». Аум Намах Шивайя.

Как основываются и строятся храмы?

ШЛОКА 102

Храмы основываются Самим Богом, часто проявляясь в видении или сне преданного шиваита, и затем сооружаются храмовыми мастерами, обычно следующими предписаниям Агам. В таком священном месте может пребывать сама святость. Аум.

БХАШЬЯ

Будучи святым местом, храм Шивы чаще и правильнее всего основывается Богом Шивой через Его преданных, а не самими людьми. Как только становится известным место, наследственным храмовым архитекторам, называемым стхапати, поручается спроектировать и построить храм. По традиции каждый камень кладется на свое место в соответствии со священной архитектурой, описываемой в Агамах. Когда он соответствующим образом освящен, храм становится таким местом на земле, где три мира могут сообщаться для возвышения человечества и выполнения дхармического закона Шивы. Шива основал много храмов специально для того, чтобы передать Свою любовь Своим детям, которые живут в каждой стране мира и стремятся к вечной любви Господа. Они строят храмы во имя Его и устанавливают Его образ, воспевают хвалу Ему и таким образом вызывают Его присутствие. Господь Шива принимает все эти храмы как Свои собственные и посылает божественный луч, чтобы оживить их и дать им жизненную силу. Веды Шивы заявляют: «Брахман — это священнослужитель, Брахман — это жертва; Брахман сооружает жертвенные столбы. От Брахмана рожден священнослужитель, совершающий богослужение; в Брахмане сокрыта жертва». АумНамахШивайя.
Когда нужно посещать храм?

ШЛОКА 103

Мы посещаем храм для того, чтобы общаться с Богом Шивой, Карттикейей или Ганешей, по крайней мере, раз в неделю, а кроме того, в благоприятные дни месяца, дни годовых праздников и в самый святой день года — Махашиваратри. Аум.

БХАШЬЯ

Шиваиты считают очень важным жить около храма Шивы, и мы строим храм, как только мы попадаем в этот мир. Это наиболее похвальный акт, приносящий благословение в этой и в будущих жизнях. Религиозная жизнь сосредоточивается вокруг храма. Именно здесь, в доме Бога, мы поддерживаем наши отношения с Божественным. Не желая находиться вне его слишком долго, мы посещаем храм каждую неделю, хотя женщины никогда не ходят в храм во время своих ежемесячных периодов. Мы стремимся посетить каждый важный праздник, когда шакти Божества наиболее сильна, и каждый год совершаем паломничество в какой-либо отдаленный храм. Преданные бхакты Шивы посещают ежедневную пуджу в храме. Все шиваиты приходят в храм в самый священный день Шивы в году — Махашиваратри. Шиваитские храмы — самые древние в мире. Так как это дома богов и Бога, к ним приближаются с большим почтением и смирением. Остановись около храма, как бы волнуясь в ожидании аудиенции у короля, губернатора, президента большой страны. Веды говорят: «Да найдет Господь удовольствие в нашей хвалебной песне! Священнослужитель среди людей, да предложит он свое преклонение перед небесными существами! Велика, о Господь, Твоя слава». Аум Намах Шивайя.

Как человек приходит в храм Шивы?

ШЛОКА 104

Подходя с глубоким почтением к храму, мы начинаем молиться Ганеше, затем обходим храм и идем к главному святилищу для совершения пуджи. Получив причащение, мы спокойно сидим перед тем, как покинуть храм. Аум.

БХАШЬЯ

Держа в руке приношение, оставив обувь снаружи, мы входим через гопуру, или храмовую башню, омываем руки, стопы и рот и ищем благословения у алтаря Господа Ганеши. Затем мы следуем во внешнюю пракару, или коридор, продвигаясь по часовой стрелке вокруг махамандапы, центрального помещения. Попадая внутрь, мы оставляем наши мирские мысли у балипитхи, или места жертвований, затем простираемся перед дхваджастамбхой, храмовым флагштоком, и оказываем почтение Нанди, священному быку. Затем мы огибаем центральное святилище, гарбхагриху, обычно три раза, возвращаясь к его входу для молитвы. Во время пуджи мы стоим с руками, сложенными молитвенно в анджали-мудре, хотя иногда, в соответствии с храмовым обычаем, может быть более уместным сидеть и петь гимны. После арати, или предложения камфорного светильника Божеству, мы простираемся ниц (аштанга-пранама — для мужчин, паньчанга-пранама — для женщин) и поднимаемся, чтобы получить прасаду, принимая ее в правую руку. В последний раз мы обходим вокруг гарбхагрихи перед тем, как уйти. Веды утверждают: «Если человек вначале утвердится в вере, а затем предложит жертвоприношение, и боги и люди отнесутся к этому жертвоприношению с доверием». Аум Намах Шивайя.

Что происходит в храме Шивы?

ШЛОКА 105

В храме Шивы могут происходить как ежедневные пуджи, так и сложные празднества в дни ежегодных праздников. Даже в больших толпах наша молитва — личная и индивидуальная, но не групповая. Аум Намах Шивайя.

БХАШЬЯ

Помимо ежедневных пудж в храме могут происходить многие другие события: паломники могут давать обеты, священнослужители — рецитировать Веды, могут проходить процессии и слоны, дающие благословение, могут плестись гирлянды, могут происходить свадьбы или философские диспуты в залах с колоннами, бывают тут и песнопения преданных почитателей, раздача пищи бедным, танцы и культурные представления, ритуальное омовение в каменном бассейне, медитация, религиозные наставления и многие другие события, связанные с праздниками. Обычно пуджа проводится семь раз в день: в пять, шесть, девять часов утра, в полдень, в шесть, восемь и в десять часов вечера. На внешнем плане почитание состоит в том, чтобы правильно подойти к Богу и правильно представить себя. Это предложение нашей любви, нашего обожания, а затем мы произносим нашу молитву и нашу просьбу. На внутреннем плане почитание состоит в радости от присутствия Бога, а не в спешке, когда мы остаемся в храме, сидим, спокойно медитируем и купаемся в шакти, стремясь реализовать Самость внутри себя. Веды говорят: «Приди, приди! Эти сияющие приношения приглашают почитающего, унося его на лучах солнца, обращаясь к нему с приятными словами хвалы: "Этот мир Брахмана — твой во всей его чистоте, обретенный в результате твоих добрых трудов!"». Аум Намах Шивайя.

Писания говорят о храмах Шивы

Ты, кто достоин молитв людей, наш вождь, наш Бог, богатый героями, да установим мы Твой образ, сверкающий и блистающий! Сияй ночью и утром! Твоя милость зажгла наши сердца! Твоей милостью мы будем велики!

Ригведа

Высшему Владыке владык, Царю царей, Богу богов, — Ему, трансцендентному, Богу всех миров и достойному поклонения, да будем мы служить.

Яджурведа

Человек приходит к Тебе в удивлении и страхе, говоря: «Ты — Бог, который никогда не был рожден. Да будет, о Рудра, сиять надо мной Твой лик, и да будет Твоя любовь моей вечной защитой».

Яджурведа

Для защиты всех жителей в деревнях разными способами устанавливается Лингам — богами, провидцами и обычными людьми.

Карана-агама

Разрезание всех камней, которые нужно разрезать, дробление всех камней, которые нужно раздробить, сверление всех камней, которые нужно просверлить, — вот три аспекта искусства шильпи. Архитектор и сутраграхин строят храмы и создают образы, но архитектор открывает глаза образов с помощью такшаки и используя сходные ритуалы.

Супрабхеда-агама

Почтив Нанди на юго-востоке, почтив двуокого, двурукого, черного, имеющего устрашающий трезубец Шиву, со спутанными волосами, на юго-западе он должен особенно почтить Махакалу, черного, двуокого, двурукого, в белом одеянии, двуногого, имеющего устрашающую форму, с арканом и с клыками и наделенного всеми атрибутами и украшениями.

Карана-агама

Он должен повторять мантру Шивы в соответствии со своими возможностями и обходить вокруг алтаря, проявляя почтение и самоотдачу.

Карана-агама

Я склоняюсь перед Лингамом Садашивы, который почитается множеством богов с мыслями, исполненными веры и преданности, и чей блеск подобен блеску миллионов солнц.

Лингаштакам

Пати — это благословенный Шивалингам. Пашу — это мощный бык, стоящий впереди. Паша — это алтарь. Таким образом, в храме Господь стоит Сам ради тех, кто, ища, видит.

Тирумантирам

Когда в храме Шивы прекращается почитание, беды сваливаются на правителя, выпадает мало дождей, земля полнится воровством и грабежом. Так заявляет мой святой Нандинатха.

Тирумантирам

Какова польза от тела, которое никогда не обошло вокруг храма Шивы, предлагая Ему цветы в ритуале почитания? Какова польза от такого тела?

Тирумурай

Лишен святости город, где нет храма, город, где люди не наносят священный пепел, город, в котором не раздаются священные песнопения, город, не блистающий множеством алтарей, город, в котором не трубят почтительно в белую раковину, город, в котором не видны праздничные балдахины и белые флаги, город, где преданные не собирают цветы для ритуала почитания. Такой город — это не город. Это просто глушь.

Тирумурай

Он приблизился и вошел в храм, где пребывает в радости Господь, опустивший Свой лук на золотую гору. Он обошел вокруг нее, простерся ниц в священном дворе, приблизился к трехокому Богу с густыми рыжими волосами, оседлавшему быка.

Перийя-пуранам

ПУДЖА МАНДАЛА

Храмовые ритуалы

Калаша, очищенный кокосовый орех, обложенный пятью листьями манго, в горшке, используется в пудже для того, чтобы представить Бога, особенно Господа Ганешу. Разбивание ореха перед Его алтарем — это разбивание эго для того, чтобы обнаружить внутри сладкий плод. Аум.

В чем внутренняя важность пуджи?

ШЛОКА 106

Традиционный ритуал почитания, называемый пуджа, — это освященный акт, самый важный для индуиста. Это обращение к Богу Шиве и к богам и искреннее выражение нашей любви, преданности и самоотречения. Аум.

БХАШЬЯ

Пуджа — это церемония, в которой звон колокольчиков, предложение огня и другие предложения и рецитация призывают дэвов и махадэвов, которые приходят, чтобы благословить и помочь нам. Пуджа — это наше святое общение, полное удивления и нежной любви. Это та часть нашего дня, которую мы проводим наиболее тесно и сознательно с нашим любимым Божеством; и, таким образом, для шиваитов это основа религиозной жизни. Наше почитание через пуджу, изложенное в Шайва-агамax, может быть выражением празднования важных событий жизни, обожания и благодарения, покаяния и исповеди, молитвы и просьбы или созерцания на глубинных уровнях подсознания. Пуджа может проводиться в особо благоприятные дни в чрезвычайно сложной ортодоксальной и строгой манере храмовыми пуджари, а может и предлагаться в самой простой форме каждое утро и вечер у домашнего алтаря любым преданным. Веды говорят: «Жертвоприношение подобно ткацкому станку, от которого в разные стороны отходят нити, состоящие из разных ритуалов. Смотри теперь, как отцы ткут ткань, сидя у открытого станка. "Вдоль! Поперек!" — кричат они». Аум Намах Шивайя.
В чем заключается особый ритуал, называемый арчана?

ШЛОКА 107

Арчана — сокращенная форма храмовой пуджи, в которой имя, звезда, под которой рожден человек, и духовная линия преданного произносятся Богу священнослужителем для того, чтобы вызвать особые личные, семейные или групповые благословения или помощь. Аум.

БХАШЬЯ

Если мы хотим получить благословение Божества по какому-то особому поводу, случившемуся в нашей жизни, мы можем попросить об арчане, и она организуется и оплачивается внутри самого храма. Мы вручаем священнослужителю, или пуджари, корзину или поднос с различными предметами для предложения Божеству. Обычно это гирлянды цветов, бананы и кокосовый орех (они должны быть тщательно вымыты и на них нельзя даже дышать), священный пепел, благовония, камфора, розовая вода и пожертвование для пуджари. Пуджари спрашивает наше имя, которое он затем громко произносит, и нашу накшатру, или звезду. Затем он спрашивает о нашей готре — об имени риши, с которым связана наша семья. Потом он произносит эти сведения о нас Божеству вместе со стихами на санскрите. В нашу честь производится короткая пуджа, в которой повторяются 108 имен Бога, и мы получаем особое благословение. В конце пуджари возвращает большую часть предложенного как прасаду. Веды молят: «Своей милостью дай нам возможность, о Господь, снова перепрыгнуть через ловушки, которые нас подстерегают. Будь высокой башней, мощной и широкой как для нас самих, так и для наших детей. Принеси нам благосостояние и мир». Аум Намах Шивайя.

Какова природа почитания образа?

ШЛОКА 108

Мы почитаем Бога Шиву и богов, благодаря своим бесконечным силам духовно парящим над нами и живущим в образах, или мурти, которые мы почитаем как их временное тело. Мы общаемся с ними через ритуальный акт пуджи. Аум.

БХАШЬЯ

Каменные или металлические образы божества — не просто символы богов; это форма, через которую их любовь, сила и благословение растекаются в мир. Мы можем уподобить это таинство нашему общению с другими людьми по телефону. Мы не говорим с телефоном, а используем телефон как средство коммуникации с другим человеком, возможно удаленным от нас на тысячи километров. Без телефона мы не могли бы беседовать на таких расстояниях, а без освященного мурти в храме или на домашнем алтаре мы не можем с легкостью общаться с Божеством. Его вибрация и присутствие могут быть почувствованы в образе, и Он может использовать этот образ как временное тело или канал на физическом плане. По мере нашего роста в почитании мы начинаем обожать образ физического тела Божества, поскольку мы знаем, что он действительно присутствует и осознается в нем во время пуджи, что Ему известны наши мысли и чувства и Он даже чувствует мягкое прикосновение пуджари к металлу Или камню. Веды восклицают: «Спустись к нам, о Рудра, обитающий высоко в горах. Спустись, и да воссияет нам свет Твоего лица, свободный от страха и зла. Приди к нам со своей любовью». Аум Намах Шивайя.

Кто является священнослужителями в храмах Шивы?

ШЛОКА 109

Священники-адишайвы — это потомственные пуджари, которые присматривают за храмом и совершают разнообразные ритуалы и обряды как смиренные слуги Бога. Их обучают сложному искусству почитания обычно с молодого возраста. Аум.

БХАШЬЯ

Каждый храм имеет свой штат священников. Некоторые храмы назначают только одного, тогда как в других служит большая семья священников, заботясь о многочисленных алтарях и сложных празднествах. Многие из них хорошо обучены с раннего детства сложному искусству литургии. Пуджари храма Шивы — это обычно брахманы из рода адишайвов, за исключением некоторых храмов. Эти слуги Господа должны хорошо знать метафизические и онтологические догматы религии и выучить сотни мантр и рецитации, требуемых для ритуального почитания. Когда их обучение заканчивается, они назначаются шивачарьями для выполнения napapmxa-пуджи в храме, посвященном Шиве. Обычно пуджари не занимаются личными проблемами преданных. Они — слуги Бога, ухаживающие за Его храмовым домом и выполняющие связанные с этим обязанности и никогда не стоящие между преданным и Богом. Священнослужители, совершающие службу, почти всегда женаты, тогда как их помощники могут быть брахмачари или вдовцами. Агамы объясняют: «Только подготовленный священнослужитель может выполнить как атмартха-пуджу, службу для себя, так и парартха-пуджу, службу для других. Такой адишайва — это Шиваитский брахман и учитель». Аум Намах Шивайя.

Что делает пуджари во время пуджи?

ШЛОКА 110

Во время пуджи посредством мантр, мудр и мистического ритуала священнослужитель призывает Божество. Все его действия детально описаны в Агамах; каждое действие, каждый произносимый слог полны эзотерического значения. Аум Намах Шивайя.

БХАШЬЯ

Пуджари всегда выполняет омовение и строго соблюдает предписания, готовясь к исполнению своей священной обязанности. Перед пуджей он ритуально очищает атмосферу. Когда начинается пуджа, он медитирует на Господа Ганешу, молясь об устранении всех препятствий. Затем он умоляет Бога поселиться в образе, принять молитвы преданных и излить благословение и любовь на всех. Называя имя божества и рецитируя мантры и гимны из Вед и Агам, пуджари предлагает в качестве подношения цельный рис, горящую камфору, благовония, священный пепел, воду, красный порошок куркумы, цветы и пищу. Иногда предлагается молоко, розовая вода, паста сандалового дерева и йогурт, которые возливаются на мурти,— это называется абхишека. Громко звонят колокольчики, трубят в раковины, музыканты могут бить в храмовые барабаны и играть на деревянных духовых инструментах. Пуджари обращается с божеством в высшей степени осторожно, прислуживая ему как царю царей. Когда пуджа окончена, пуджари передает освященные приношения присутствующим. Веды говорят: «Каждый день приносятся жертвы. Каждый день завершается жертвоприношением. Каждый день объединяет оно почитающего с небом. Каждый день через жертвоприношение возносится он на небо». Аум Намах Шивайя.

Писания говорят о храмовых обрядах

Преданные исполнители торжественных церемоний, устремляющиеся к колесницам, подводятся к вратам покоев Господа. Ковши, направленные на восток, кормят огонь растопленным маслом во время жертвоприношения огню подобно тому, как корова-мать лижет своего теленка.

Ригведа

Подобно голодным детям, сидящим вокруг своей матери, все существа с ожиданием сидят вокруг агнихотры.

Самаведа

Да защитят меня прадеды древних дней в этой моей молитве, в этом моем действии, в этой моей священнической обязанности, в этой моей деятельности, в этой моей мысли, в этой моей цели и желании, в этом моем призыве к богам! Приветствие всем!

Атхарваведа

Лингам, возникший сам собой, и образ Бога, как говорят, предназначены для почитания другими людьми. Заслуга почитания для других — такая же, как и заслуга почитания для себя.

Карана-агама

Предложение душистых веществ, цветов, благовоний, лампад и свежих фруктов — все это пять элементов традиционной пуджи кульминация которой происходит при предложении лампад.

Камика-агама

Ритуалы почитания с самого начала, почитание Лингама и его питхи должны совершаться адишайвой способом, описанным в Агамах.

Карана-агама

Как огонь в со суде горит благодаря наличию воздуха, так и Господь Шива рожден и проявлен перед глазами преданных с помощью мантр в Лингаме.

Карана-агама

Дважды рожденный гурукал должен два раза нанести знаки секты с помощью пепла, смешанного с водой. Отметя все грехи этой двойной защитой своего тела, гурукал теперь может выполнить все священные ритуалы.

Карана-агама

В начале службы, при окончании ритуала, при предложении воды, при омовении образа, при предложении света, при окроплении образа сандалом, при омовении образа освященными жидкостями, при предложении благовоний, при акте поклонения и при всех других действиях шивачарья должен ударять в большой колокол.

Карана-агама

Он должен омыть Лингам, повторяя вйома-вьяпи-мантру, сезамовым маслом и простоквашей, молоком и гхи, соком кокосового ореха и медом, повторяя «Паньчабрахман»; он должен тщательно смазать Лингам тонкой пастой из рисовой муки, повторяя хридайя-мантру.

Карана-агама

Сначала происходит обращение; затем установление образа Бога; затем должна быть предложена вода для омовения стоп; потом вода для питья; затем подносится вода-аргхья; затем — окропление водой в качестве омовения; затем —одежда и сандалии; затем —поклонение с цветами; затем должны быть предложены благовония и свет; затем предлагается пища; затем совершается причащение; затем — священный огонь; затем —причащение топленым маслом; затем —причащение; затем песни и музыка; затем —пение и акт ухода.
Карана-агама

Пророки должны достичь Его, потому что Он видим; почитающие также могут видеть Его. Но если они обладают любовью к Нему, к Харе, который есть первопричина древней вселенной, они проявят Его в своем сознании как свет.

Тирумурай

БХАКТИ МАНДАЛА

Любовь к Богу

Куттувилакку, масляная лампа на подставке, символизирует рассеяние невежества и пробуждение божественного света внутри нас. Ее мягкий свет освещает храм или алтарную комнату, сохраняя чистую и безмятежную атмосферу. Аум. 

Предназначено ли храмовое поклонение лишь для начинающих?

ШЛОКА 111

Храмовое поклонение предназначено для всех мужчин и женщин на всех уровнях духовного развития. Его значение и опыт углубляются по мере того, как мы раскрываемся духовно через стадии служения, преданности, йоги и просвещенной мудрости. Аум.

БХАШЬЯ

Мы никогда не перерастем храмовое почитание. Оно просто становится более глубоким и более значительным по мере нашего продвижения через четыре духовных уровня. В чарья-паде, стадии бескорыстного служения, мы посещаем храм, потому что мы должны это делать, так как этого от нас ожидают. В крия-паде, стадии садханы поклонения, мы ходим в храм, потому что мы хотим этого; мотивация заключается в нашей любви к Богу. В йога-паде мы почитаем Бога внутренне в святилище нашего сердца, однако даже йог, погруженный в сверхсознательные глубины ума, не вырастает из храма. Храм — это дом Бога на земном плане, когда йог возвращается к нормальному сознанию. Столь совершенно храмовое почитание тех, кто вышел за пределы джняна-пады, что они сами становятся объектом поклонения — живыми храмами. Однако и они из храмового поклонения никогда не вырастают. Веды восклицают: «Почтение Ему, который возглавляет все вещи, Тому, кто был и кто будет, Тому, кто один принадлежит небесам, Всемогущему Брахману — почтение! Из полноты Он изливает полноту, полнота распространяется, сливаясь с полнотой. Мы очень хотели бы знать, откуда Он наполняет себя». Аум Намах Шивайя.

Как преданные готовятся к молитве?

ШЛОКА 112

Мы посещаем храм Шивы после омовения, одевшись в чистые одежды и подготовив приношение, которое может быть очень простым — несколько цветов или плодов. Мы приносим ум к святым стопам Божества уже тогда, когда начинаются приготовления. Аум.

БХАШЬЯ

Посещение храма — дома Бога Шивы или какого-то другого божества — связано с волнением, специальным распорядком и благочинным поведением, которым предшествуют приготовления. Наше почитание настолько значимо и эффективно, насколько мы его таким делаем. Прежде чем посетить храм или провести пуджу, мы должны тщательно омыть тело, прополоскать рот и надеть чистую одежду — сари для женщин и дхоти или ветти и накидки для мужчин, в соответствии с обычаем. Во время этих приготовлений мы должны петь гимны или рецитировать мантры или священные имена Бога внутренне или вслух, стараясь освободить ум от мирских забот. Затем мы собираем подношения для Божества. Если пришло время еды, мы едим только после того, как закончена пуджа. Хотя внешние детали нашего почитания весьма важны, именно наши внутренние чувства и мысли, наша любовь и преданность — это самое искреннее пожертвование, которое мы можем совершить. Веды свидетельствуют: «Боги, ведомые духом, почитают веру в их молитвах. Вера состоит из намерений сердца. Свет приходит через веру. Через веру люди приходят к молитве — веру утром, веру в полдень и веру на закате солнца. О вера, дай нам веру!» Аум Намах Шивайя.

Как наша молитва достигает богов?

ШЛОКА 113

Через храмовое поклонение три мира открываются друг другу, и существа, обитающие в них, могут общаться. Благодаря мистическому искусству пуджи миры действуют согласованно и принимаются молитвы. Аум.

БХАШЬЯ

Когда выполняется пуджа и начинается почитание, соединяются все три мира. Существуют определенные обряды, которые выполняются для того, чтобы дать возможность людям общаться непосредственно с существами внутренних миров. Молитвы даются и принимаются многими способами. Среди наиболее интимных, личных форм общения есть письменная молитва дэвам или Богу. Сжигаемая в священном огне (Агни), она распадается в физическом мире и быстро формируется вновь в астральном мире. Когда молитва сжигается в храме, в котором проводится эта практика, ее астральный образ принимается и читается дэвами, и эта молитва соответствующим образом передается и находит ответ в пределах нашей кармической системы. При молитве слова должны произноситься медленно и про себя, молящийся визуализирует, как они поднимаются вверх по позвоночнику через макушку головы и выходят, чтобы достичь стоп Бога. Дэвы не вмешаются до тех пор, пока их не попросят. Это внутренний закон. Веды говорят: «Он воссияет на заре как солнечный свет, раскрывая жертву, подобно тому как священнослужитель раскрывает свои молитвенные мысли. Бог Агни, знающий хорошо все поколения, посещает богов как самый действенный посланец». Аум Намах Шивайя.

Молятся ли шиваиты только в храмах?

ШЛОКА 114

Можно почитать Бога где угодно и быть в контакте с внутренними мирами — в храме, у домашнего алтаря или в йогическом созерцании. Однако в священном храме Шивы три мира сообщаются наиболее совершенным образом. Аум.

БХАШЬЯ

В алтарной комнате собираются посланцы махадэвы, которому оказывается почитание, и слушают молитвы преданного и передают их своему Хозяину. Богам может быть оказано почитание всюду, где была проведена соответствующая санкальпа (подготовка). Бог присутствует всюду, через все и во всем, потому что Шива — это творец всех вещей, проявляющий время, форму и пространство между формами. Шива почитается умом, сердцем, через горло, в голове йогина, погруженного в йогу. Так велика сила почитания, единения и общения с мириадами дэвов, что, когда звонят в колокольчик, в лампаде появляется пламя, ярко-красное пятно, распускается цветок и призываются Бог Шива и боги. Медитируя после пуджи или абхишеки, мы чувствуем саннидхью, или божественное присутствие Парашакти, нежную материнскую любовь, проникающую сквозь стены за пределы храма. Веды говорят: «Собирайтесь все с молитвой к Господу небес, Он есть Всепроникающий, гость людей. Он, древний днями, обитает в настоящем. За Ним, Единым, многие следуют по этому пути». Аум Намах Шивайя.

В чем значение домашнего алтаря?

ШЛОКА 115

У каждого шиваита есть домашний алтарь. Это самая красивая комната в доме, продолжение храма, место, где обитают божества и дэвы, и священное убежище для ежедневного поклонения и медитации. Аум Намах Шивайя.

БХАШЬЯ

Центром дома каждого шиваита является домашний алтарь, специально выделенная комната, в которой поддерживается храмовая атмосфера, где мы проводим пуджу, читаем писания, проводим садхану, медитируем, поем бхаджаны и совершаем джапу. Здесь всегда чувствуется присутствие богов, и мы особо вспоминаем их утром и вечером и перед едой, которую мы им предлагаем, прежде чем начать есть самим. Почитание традиционно начинается перед рассветом простым актом освящения наступающего дня. После омовения совершается утренняя пуджа, которая включает повторение Гаятри или других мантр и за которой следуют садханы, даваемые гуру. Форма домашнего почитания, атмартха-пуджи, проста: призываются божества и им приносятся пожертвования. После конечной арати, или предложения огня, мы молим их направить свою милость на нас, на наши семьи и всех преданных. Вечером почитание включает простую арати, бхаджаны, медитацию и чтение писаний, в результате чего человек переносится к высоким небесным сферам во время сна. Агамы говорят: «Почитание избранного Лингама в собственном доме ради божественной защиты называется атмартха-пуджа». Аум Намах Шивайя.

Писания говорят о любви к Богу

Да получит богатую награду человек, который в своем доме все время доставляет вам удовольствие песнями и пожертвованиями, да будет он нагружен вашими дарами! Да станет он счастливым! Это наша молитва.

Ригведа

Аум. О земная сфера! О космическая сфера! О небесная сфера! Давайте созерцать блеск Солнечного Духа, Божественного Творца. Да будет Он руководить нашими умами.

Ригведа, Гаятри-мантра

Для Тебя — мое приношение, Тебе я буду молиться, Тебе, достойному почтения и почитания. Ты, о Бог, —весна в пустыне для человека, который жаждет Тебя, о Вечно Живущий.

Ригведа

Все, что делает Бог, получит нашу хвалу. Мы возвеличиваем Его имя гимнами, ища милости у Могучего.

Ригведа

Обряды жертвоприношения, о любители истины, которую мудрецы извлекли из священных стихов, разнообразно изложены в трех Ведах. Выполняйте эти обряды с постоянной заботой. Это ваш путь в мир святого действия.http://www.sunhome.ru/books/b.tanec_s_shivoy/31

Комментариев нет:

Отправить комментарий