вторник, 3 февраля 2015 г.

Умение слушать


УМЕНИЕ СЛУШАТЬ
Глава 6
Слова пусты – они обёртка
Того – что спрятано внутри
Поток Любви струится тонко
Питая нас и все миры
Ныряй в Любовь – отбрось сомненья
Лишь Сердце Радостно раскрой
Навстречу Жизни! Солнцу! Ветру!
Кругом Любовь – её Мечты.
… Мы вечности Любви Свидетели
и Путь лежит наш от любви к Любви!
Ученик, только тогда становится учеником, когда он научиться слушать учителя. Как говорят на востоке, в полную чашу нельзя ничего добавить. Давайте посмотрим, как происходит в основном наше общение. У мужчин в основном разговаривают головы (умы), у женщин вперед выходит эмоциональный план. Но человек как мы теперь все больше узнаем, это не только ум и эмоции. Что же такое человек? Саи говорит, что человек это Бог.
Бог – только Есть. Значит, разговаривая или общаясь с кем - нибудь, мы разговариваем, сами с собой – то есть с Богом. Как же не заблудится в потоке слов и эмоций, и расслышать внутренние послание Бога! Ответ прост – нужно слушать собственное сердце, где и обитает Господь, а не ум (с набором прошлых знаний) или эмоций (основанных на предпочтениях). Чтобы услышать его, нужно оставаться безмолвным и тогда из этой тишины, будет приходить понимание того, что хочет донести до нас собеседник, слова необходимые для ответа. То есть, полностью, всем существом пребывать в настоящем моменте, не привнося в него прошлое.
Стать любящим ухом. Мы живые существа и чтобы ощутить Жизнь в «другом», мы должны поместить другого в свое Сердце, и слушать какие чувства и ощущения рождаются в нашем существе. Иначе мы сводим другого человека до состояния объекта, унижая тем самым его Божественную природу. Конечно, начинать проще, в одиночку. Лучше выбрать наиболее развитый орган восприятия (слух, зрение и т.д.) Возьмем например слух, и используя музыку, попытаемся услышать то бесформенное, что она несет. Если голова будет занята мыслями, мы, конечно, ничего не почувствуем. Но если все внимание полностью погрузится в происходящий момент, произойдет Чудо, Нечто Живое и Великолепное коснется нас.
Кто был на живых концертах, гениальных музыкантов, наверно знакомо это чувство. В этот момент мы забываем «себя», кем мы привыкли себя считать, и становимся едиными с потоком Жизни, вечно новым и прекрасным. У нас как будто вырастают крылья за спиной, и мы готовы лететь на них в беспредельность.
Напрашивается вывод: что когда останавливается ум (движения в прошлое и будущее остановлены), мы попадаем в безвременной момент «Сейчас» и становимся едиными с Жизнью-Богом-Любовью. Почему же так редко бывают такие Вдохновляющие опыты? Свами отвечает: “Куда вы направляете свое внимание – тем и становитесь”. Если мы направляем внимание на Бога - мы становимся Богом, если на мир - то теряемся в нем. Если же созерцать Господа в собственном сердце, мир глазами Бога начинает восприниматься как Божий мир, ничего нет чуждого и враждебного, только Единое сознание играющее через миллионы красок и имен для собственного наслаждения.
Конечно же, я не открыл Америку, рассказывая вам все это. Все эти слова нужны были только для того, чтобы каждый для самого себя осознал: что нет оков на нас, только наш собственный интерес к миру - делает нас слепыми к его Творцу. Слушая же Бога в собственном Сердце - мы привносим в общение Чистоту и Любовь Творца.
Андрей Дар "Айсберг"

Комментариев нет:

Отправить комментарий