понедельник, 7 октября 2013 г.

Страсти по витамину В12

B12 Самый последний и самый нелепый аргумент против всего веганского мира. В ответ на вопрос о В12 стоит наверное выдавать абонемент на курсы чтения. Ведь как еще оправдать глупость, которую можно избежать простым изучением вопроса - все исследования в открытом доступе. Претензия: Витамин В12 содержится в пище животного происхождения, где же вы, травоядные, его берете? Даже вегетарианцы хоть как- то его получают из Молока. Ответ: В12 синтезируется только специальными бактериями, поэтому он и накапливается у животных в печени, так как та чистит кровь. Витамин В12 как и любой другой витамин имеет очень хрупкую и сложную структуру и очень сильно связан с белками плазмы в нашей крови, а значит он подвержен полному разрушению при нагревании выше определенной температуры. Экспериментально доказано, что его критическая температура 65 градусов, что, на сколько я знаю, рекорд для витаминной группы. Да да Мамочки, в компотах витаминов нет, если вы их варили. Вернемся к В12. То есть как и любой другой витамин он разрушает свою сложную структуру в любой термо-обработанной еде. Поэтому сама претензия уже выглядит нелепо. Ведь Мясоеды и Лакто-Вегетарианцы почти все едят в приготовленном виде. Все эти куриные ножки, которые вы так уперто скармливаете своим детям не имеют ни протеина, ни витаминов. Другое дело, что в сыром мясе, в сырой рыбе все белки и витамины сохранены. Так, что если вы и кричите о пользе мяса, то жрите его в сыром виде, как собственно делают сыроеды-пале. Сало, карпачо, суши, сыро-копченное мясо - действительно содержат большое количество протеинов, но вот, что бы получить В12 вам прийдется полакомится сырой печенью коровы. Не подцепите что-нuбудь страшное, когда будете грызть свой свежеубитый источник В12 )) И так мы разобрались, что те, у кого возникает этот вопрос обычно сами и страдают отсутствием этого витамина. Витамин В12 синтезируется в кишечнике при условии наличия там определенного рода бактерий. Наука со скрипом признает, что есть два типа людей - те у кого эти бактерии присутствуют в кишечнике и те, у кого нет. Однозначно все они (врачи, медики и ученые) сходятся на том, что при рождении у большинства людей есть предрасположенность к поддержанию этой микрофлоры, которая потом утрачивается у тех, кто ведет "нездоровый образ жизни" особенно в питании. У большинства сыроедов кишечник очищен, так как все питание сыроеда является своего рода беспрерывной детоксицирующей диетой. И спустя год чистого сыроедения вы можете запросто сдавать анализы на наличие у вас этих микроорганизмов, которые живут в толстом кишечнике, и даже в ротовой полости. Если они присутствуют, то вопрос о В12 можно смело закрывать - ваш организм сам создает условия для поддержания нужных вам бактерий. Но если кишечник уже "не тот", и вся микрофлора забита котлетами и картошкой, а мясо сырым есть не охота, где же брать этот В12? Сине-зеленые водоросли. Они САМИ синтезируют его, да еще и в самом большом количестве в природе. К примеру Спирулина официально признана его природным источником. Почти все бады В12, которые принимают любители закинутся таблетками сделаны на основе спирулины или являются чистой спирулиной. В12 полученный из Спирулины - является одним из самым лучших и дешевых источников. Несмотря на то, что многие фармацевты не раз пытались приглушить панику со сприрулиной, легкие и дешевые исследования сине-зеленых водорослей способствовали официальному признанию работоспособности этого метода получения В12 для организма. Старые исследования немецких фармакологов, утверждавших, что это другой В12 и он не усваивается были убраны с сайта ВОЗ. Правда фармакология не дремлет и сейчас мы видим, что ничего не стоящие водоросли начали продаваться в красивых баночках по цене тех же дорогих синтетических препаратов. Стоит отметить, что водоросли очень трепетно относятся к среде обитания, по сути они способны усваивать микроэлементы вокруг себя и подготавливать их для нас в "легко-усвояемой" :-) форме. Как вы уже догадались плохая вода и загрязнения вокруг плантаций точно так же легко попадут к вам в организм. Поэтому место производства спирулины очень важно. Как обычно сырая спирулина несет в себе в разы больше полезного, чем дегидрированная в таблетках. Ну и наконец самое неприятное: В12 можно смело получать из винограда, свеклы, шпината, граната, в общем со всей зелени и большинства красных фруктов и многих овощах. Если их не варить, не парить, не тушить, то уровень В12 будет у вас всегда в норме. Правда если вы не варите, не тушите, не жарите еду, то В12 как уже сказано выше будет поддерживаться у вас в организме сам по себе. Не заморачивайтесь на глупости, ешьте здоровую не испорченную кастрюлями и сковородками еду и будьте здоровы.


Комментариев нет:

Отправить комментарий