суббота, 19 апреля 2014 г.

Как правильно и полезно покрасить яйца


Натуральные красители для яиц 17.04.2014

Скорлупа яйца имеет пористую поверхность, поэтому легко пропускает даже запахи, что уж говорить о химических компонентах в покупных красителях. Давайте заботиться о том, что мы едим и использовать натуральные красители для яиц!

Мы расскажем вам о том в какой цвет окрасит яйцо тот или иной натуральный продукт.
Красный:
1. отвар свеклы
Сначала готовится сам отвар – натереть 3 свеклы, отварить ее в течение 15 минут в 1 л воды с добавлением 1 ст.л. уксуса. Затем отвар должен немного настояться. Дальше можно красить яйца – заранее отваренные яйца поместить в отвар свеклы и оставить на 30-40 минут.
2. луковая шелуха
При использовании шелухи цвет яиц может варьироваться от светло рыжего до темно-коричневого. Все зависит от цвета самой шелухи, и от длительности выдерживания яиц в отваре. Несколько горстей луковой шелухи добавить в 1 л воды, вскипятить. Если сырые яйца отварить прямо в этом отваре, они получатся как раз красных оттенков. Если отваренные яйца положить в уже готовый отвар – цвет будет скорее желтый.
3. клюквенный сок придаст яйцам розовый оттенок;
Для получения сока – раздавить до состояния кашицы ягоды клюквы. Яйца держать в соке до получения необходимого цвета.
4. красное вино
Если отварить сырые яйца в течение 15 минут в красном вине, у них будет сочный красный оттенок.

Оранжевый, желтый:
1. куркума (или дикий шафран) + морковь.
Для получения раствора для окрашивания в 1 л воды добавляют 3 ст.л. корня куркумы или аналогичное количество шафрана, туда же добавляется 3 ст.л. тертой красной моркови. Все это отваривается 25-30 минут. Раствор должен настояться 3-4 часа. Яйца, еще теплые, помещают в раствор на 30-40 минут.
2. кожура апельсина или лимона
Из кожуры готовится раствор. Он придает оттенок от светло-желтого до коричневого, в зависимости от времени варки и насыщенности раствора.

Зеленый:
1. шпинат
Отварить яйца в течение 15 минут вместе со шпинатом.
2. крапива
Полстакана крапивы залить водой (2-3 стакана). Отварить 20 минут и дать остыть. В еще теплый отвар положить яйца.
3. мята + ореховая скорлупа
50 гр мяты и несколько ореховых скорлупок отварить в 1 л воды с 2 ст.л. уксуса около получаса. Дождаться, пока отвар станет слегка теплым, и поместить в него яйца. Выдерживать около 40 минут.

Голубой, синий:
1. краснокочанная капуста
Кочан красной капусты мелко нашинковать, добавить 1 стакан воды и 3 ст.л. уксуса. В этой смеси замочить яйца на ночь.
2. ягоды черники, бузины, голубики или брусники
Ягоды раздавить в пюре, разбавить водой и добавить 1 ст.л. уксуса. Яйца в краситель помещать теплыми. Выдерживать до получения нужного оттенка.
3. чай каркаде
Несмотря на красный цвет, отвар каркаде окрашивает в синий оттенок.

Фиолетовый, лавандовый:
1. цветы фиалок (фиолетовые конечно же!)
Цветы фиалок опустить в горячую воду и оставить на ночь. Яйца вымачивать в этом растворе до получения нужного цвета.
2. виноградный сок
Используется красный виноградный сок - получается лавандовый оттенок.

Коричневый:
1. кофе
Отварить яйца в 2 стаканах кофе (2 ст.л. растворимого кофе на 2 стакана воды).
2. луковая шелуха
3. какао-порошок
Заварить какао, в теплый раствор опустить яйца.
Несколько советов:
- чем меньше воды и больше красящего вещества, тем насыщеннее цвет;
- как правило, чем дольше варятся компоненты, тем темнее краска;
- в подсоленной воде яйца не вытекут при варке;
- уксус делает краску стойкой;
- замачивание в настое усилит цвет;
- протерев готовые, сухие яйца тряпочкой, смоченной в растительном масле, можно придать им блеск, сделает цвет глубже и заодно дольше сохранит свежесть яйца;
- если при окраске использовать не только белые, но и коричневые яйца, можно получить разные оттенки;
- можно окрашивать не только куриные яйца - есть ведь еще и перепелиные, которые особенно полезны деткам ;)
Приятного времяпровождения вам желает команда Navidu.ru!

Комментариев нет:

Отправить комментарий