понедельник, 15 сентября 2014 г.

Лхаса приятно удивила необычным симбиозом аутентичности и хай-тека.


Илья Куриленко
Лхаса приятно удивила необычным симбиозом аутентичности и хай-тека. 
Китайцы, видимо, вложили не мало средств в широкие и чистые дороги, современные здания, инфраструктуру. Все это мне напомнило "азиатскую европу" с низкими, древними зданиями, которые заботливо вписаны в современный ландшафт города.

Безусловно цена этому прогрессу красный флаги с желтыми звездами, гордо (нагло) развевающиеся повсеместно. Все чисто и красиво, как в музее, но что то случилось с духом города. "Культурная революция" постаралась на славу, но в целом ощущения от местности хорошие.

Мы не рвались в дворец Паталу, да и к тому же туристический сезон требовал ждать очереди или платить больше, чем само по себе посещение, некогда центра политического истеблишмента, стоило для нас. Мы все таки паломники, а не "туристо".

Поэтому мы направились, через переулки старого города, в храм Джохан, где хранится одна из редчайших статуй Будды Шакьямуни, как утверждает история, выполненная еще при его жизни. Сам Вишвакарман высек ее, а привезла в Тибет непальская принцесса вышедшая замуж за Тибетского императора.
Все это происходило в 7 веке.

Место сильное, чувствуется намоленное. Внутри, помимо уникального мурти, находятся десятки других скульптур Богов и богинь, сиддхов и учителей буддисткого пантеона. Снимать было нежелательно, поэтому внутренних снимков мало. Главное нас, только монахов с Гуру, пустили к самой центральной статуи коснуться стоп.

Для вас друзья фото этой уникальной статуи, через которую, как говорил сам Шакьямуни, идет благословение, как от него самого! Открывайтесь, настраивайтесь, принимайте!

Писать о истории храма можно долго, но вы все сами можете погуглить. Естественно там нужно побывать, что бы понять, почему это место так почитают.

Поталу мы просто обошли вместе с сотнями паломников, многие из которых, удивив нас, останавливались и снимали шляпы. Особенно старики. Такого я не помню даже в Индии. Было конечно на Кумбха меле, иногда хинду касались стоп молодого белоликого садху. Но здесь ощущалось особое неподдельные уважение к монашеству.

Приятно было, что нас сопровождал китайский гид Саша, проучившейся несколько лет в Калининграде и неплохо владеющий "могучим", но акцент конечно давал повод для искреннего смеха. Впрочем он смеялся с нами. 

Очередной разрыв шаблона случился благодаря знакомству с тибетскими мусульманами, целый район которых оказался по близости с гостиницей. Просто представьте, Лхаса, тибетский буддизм, 3800 м над уровнем, коммунисты и стоят мечети, мужчины в тюбетейках, с бородами, женщины в хиджабах, халельное мясцо на каждом углу.
Чего только история не выкинет.

Гуруджи ежедневно благословляет нас сатсангами и дает редкие инициации в практики. Всем нам крупно повезло, осознать бы это в полной мере. Мастер выразил намерение провести ритрит на Манасароваре в следующем году. Реализуется ли, зависит от наших заслуг.

Вчера треть группы улетела в Катманду, мы завтра догоняем. Паломничество прошло прекрасно, по Милости Шивы.

На днях, отвечая на вопрос в интервью, готов ли я завтра снова пойти на кору, ответил так: "ради помощи другим совершить обход Кайласа монахи готовы безустали ходить ежедневно, ибо в истином служение нет усталости, ибо нет тебя".

Однако новый сезон открывается в мае. Поэтому готовимся друзья, готовимся! ))

А пока домой, в Катманду...

Хари Ом Тат Сат


Мусульманский район в Лхасе 


Главная площадь Лхасы 


Садхана с молитвенными барабанами


Остатки аутентичности 





Панорама Храма Джохан

                                                   
                                                  Легендарная, но спящая Потала


Карта старого города Лхасы


Уникальная статуя Будды Шакьямуни, выполненная при его жизни. Храм Джохан.







Комментариев нет:

Отправить комментарий