воскресенье, 1 января 2017 г.

Спринг роллы по нашенски

чудесно, раз тема понравилась, тогда еще несколько блюд, -
для любителей азиатской кухни...
но с этими блюдами придется повозиться....

СПРИНГ-РОЛЛЫ
Rolls_FINAL1.jpg

Спринг-роллы – это рецепт азиатской кухни, родиной этого блюда считается Китай, но оно также очень часто встречается в Японии, Корее, Вьетнаме. Это одно из блюд, которые традиционно готовятся сугубо из овощей (конечно встречаются и другие варианты). То есть, это абсолютно постный (веганский) рецепт. Приготовить овощные спринг-роллы можно, по большому счету, из чего угодно. Набор овощей может быть достаточно разнообразным. Главное для них – это рисовая бумага или рисовый блинчик. Их можно купить практически в любом магазине «все для суши». Ниже мы предлагаем рецепт спринг-роллов из традиционных для нашего региона овощей: капусты, моркови и сельдерея. Процесс приготовления состоит из нескольких частей, но сам по себе достаточно простой, хоть и требует времени. А для любителей японской кухни рекомендуем пошаговый рецепт суши-роллов с сыром филадельфия.
Ингредиенты:
Рисовая бумага – 10 листов
Капуста белокочанная – четверть велка
Морковь – 1 шт.
Сельдерей – 0,5 корня
Специи по вкусу: карри, шичими, лемонграсс, куркума, лимонная/апельсиновая цедра, шамбала (пажитник)
Оливковое масло (или другое растительное) – несколько ложек для обжаривания
Как приготовить начинку для спринг-роллов:
Морковь и сельдерей необходимо почистить и либо потереть на длинной терке (типа корейской моркови) либо нарезать тонкой соломкой
Сковороду разогреть с небольшим количеством масла и отправить нашинкованную морковь и корень сельдерея пассероваться.
Тем временем тонко нашинковать капусту. Тут же добавить её на сковороду к другим овощам. Жарить около 3-5 минут на среднем огне при открытой крышке.
Добавляем к овощам специи, мы готовили с шичими, лемонграссом и совсем чуть-чуть карри для общего аромата.
Овощи солить не надо. Со спринг-роллами принято подавать соус, который достаточно соленый сам по себе.
Овощи для спринг-роллов должны быть совсем немного недоготовленными. В принципе, спринг-роллы можно делать и с сырыми овощами.
Как завернуть спринг-роллы в рисовую бумагу – пошаговая инструкция с фото
Рисовая бумага очень хрупкая, поэтому обращаться с ней нужно аккуратно
Необходимо в широкую емкость (такую, в которую бы рисовая бумага поместилась плашмя, хорошо подходит глубокий противень для выпекания) налить горячей воды, не кипяток, чтобы не обжечь руки.
Несколько бумажных салфеток положить на стол или на досточку, на них будет удобно выкладывать рисовую бумагу.
Начинка для спринг-роллов должна быть уже готова и немного остыть. Поставить её рядом, чтобы её было удобно накладывать.
После того, как все подготовлено, можно приступать к заворачиванию спринг-роллов в рисовую бумагу.
Один лист рисовой бумаги аккуратно взять и поместить по всей ширине в горячую воду. От перепада температуры и влаги она может начать сворачиваться, поэтому важно окунуть её в воду быстро .
После намокания рисовая бумага становится очень пластичной и как бы немного резиновой. Она уже не хрупкая, но приобретает новое качество. Она может очень легко слипаться.
Промокшую рисовую бумагу аккуратно взять за уголки и вынуть из емкости с водой, дать воде стечь в течение нескольких секунд.
Аккуратно и ровно разложить рисовую бумагу на заранее подготовленных бумажных полотенцах
Положить на рисовую бумагу около двух столовых ложки заранее приготовленной начинки
Свернуть ролл из начинки и рисовой бумаги как показано на фото ниже. 
Аналогично поступить с каждым из 10 листов рисовой бумаги, или пока не закончится начинка.
Последний этап, обжарка:
Вся прелесть жареных спринг-роллов – это их хрустящая корочка, которую приобретает рисовая бумага при обжарке.
В силу того, что хрустящую корочку спринг-роллы сохраняют недолго, лучше их обжаривать сразу же перед подачей на стол.
Скрученные спринг-роллы можно хранить в холодильнике несколько суток. Поместите их в пищевую пленку или в емкость, куда не будет попадать воздух.
Для обжарки спринг-роллов необходимо хорошо разогреть сковороду с несколькими столовыми ложками растительного масла (лучше оливковым).
Когда сковорода разогрелась, выложить на неё необходимое количество роллов. Обжаривать в течение 30 сек-1 мин до аппетитной румяной корочки. Важно не передержать их на сковороде, иначе рисовая бумага начнет трескаться, а начинка вываливаться.
Перевернуть и обжарить их с другой стороны.
Снять их со сковороды на блюдо, подавать незамедлительно. Очень вкусно подавать спринг-роллы с соусом. Ваши жареные спринг-роллы с овощами готовы!
Соусы для подачи спринг-роллов
Спринг роллы обычно подаются с достаточно соленым соусом, поэтому начинка и не солится.
Ниже приводится несколько вариантов соусов, с которыми можно подавать спринг-роллы.
Самый простой соус – это соевый соус. Разбавьте его холодной кипяченной водой в пропорции один к одному.
Также можно приготовить соус на основе сметаны и соевого соуса. Смешайте две части сметаны и одну часть соевого соуса до однородного состояния (например 100 мл сметаны и 50 мл соуса).
Можно заранее подготовить кисло-сладкий томатный соус. Пассеруйте в течение 15-20 минут нарезанные томаты. Добавьте специи по вкусу: черный перец, острый перец, соль и немного воды. Пюрируйте томаты с помощью блендера добавив 1-2 ст ложки лимонного сока и 1-2 ст ложки сахара.
Также очень хорошо к спринг-роллам подойдет ореховый соус  (делается на основании кешью и кунжута), который можно купить в готовом виде в лавочках китайских продуктов или магазинах «все для суши».
СУШИ-РОЛЛЫ
Rolls-ready_1-590x350.jpg

Суши или даже правильнее будет сказать «роллы» – уникальный продукт японской кухни: полезный питательный и очень вкусный. К сожалению, зачастую в ресторанах выбор вегетарианских роллов невелик. В основном с огурцом и с авокадо. Мы рекомендуем приготовить вкусные вегетарианские суши самим в домашних условиях. Тем более все не так сложно. Этому доказательство пошаговый фото-рецепт суши роллов, который находится ниже.
Ингредиенты:
рис для суши – 1 ст
кунжут – 8 ст ложек
водоросли нори – 8-10 шт
огурец – 2 шт
лист салата – 4 шт
перец салатный – 1 шт
сыр филадельфия – 1 уп
уксус рисовый – 4 ст ложки (можно заменить яблочным или винным)
васаби – 2 ч ложки
соевый соус + васаби – для подачи
Инструменты:
Циновка из бамбука для скручивания роллов
Досточка
Острый нож
Столовый нож
Инструкция по приготовлению суши роллов:
Варим рис (3 способа приготовления) – он должен получится достаточно липким, но не превратится в кашу. Поэтому стоит выбрать специальный рис для суши, но зачастую не стоит следовать рецепту приведенному на упаковке. Варить следует так – 1 стакан риса как следует промыть холодной водой. Поместить в кастрюльку, где он будет вариться и залить 2-мя стаканами кипятка (именно кипятка – чтобы рис не превратился в кашу). Варить при закрытой крышке на маленьком огне. В конце, когда рис уже почти готов, добавить 2 ст ложки уксуса, перемешать и довести до готовности. Рис ни в коем случае не солится, он должен быть пресным, ведь роллы будут макаться в соевый соус при подаче.
Пока рис варится, приготовим начинку. Все овощи помыть и высушить бумажным полотенцем.
Огурцы разрезать на продольные полоски
Перец тонко тонко нашинковать продольными полосками
Салат разобрать на листы, можно разрезать продольно толщиной около 3 см, а можно в процессе просто рвать руками
Подготовьте место, где будут «крутится роллы» – все нарезанные овощи положите в разные тарелочки, расставьте их удобно вокруг стола, в центре положите циновку из бамбука, так же на столе должна быть широкая доска (куда вы будете класть скрученные роллы), глубокая тарелка наполовину наполненная водой в которую нужно добавить 2 ст ложки уксуса и другие ингредиенты (водоросли нори, хрен-горчица «васаби»). Также вам может пригодится столовый нож и чистое кухонное полотенце.
Сваренному рису необходимо немного остыть, чтобы вы его могли брать руками без ожогов. Остывать ему нужно под закрытой крышкой, чтобы он не пересох. По желанию в готовый горячий рис можно добавить кунжут, так роллы получатся еще вкуснее. 6 ст ложек и хорошо перемешать.
Когда рис остыл, и все готово можно приступать к самому интересному процессу – скручиванию самих роллов.
На бамбуковую циновку кладется лист нори (у него две стороны – одна более блестящая, вторая менее) блестящей стороной вниз, более широкой стороной параллельно к вам
На листик нори выкладывается около трех столовых ложек теплого риса и распределяется по водоросли по всему периметру в ширину и наполовину в длину. Распределять рис можно как руками, смочите их предварительно в тарелочке с водой, чтобы рис не прилипал; или столовым ножом. Им иногда проще работать когда рис еще немного горячий для того чтобы его трогать руками. Распределить рис необходимо достаточно быстро особое внимание уделить краем слева и права — чтобы там также был рис и начинка.
На распределенный и выровненный рис тонкой полосочкой выдавить васаби
Затем на рис выложить салатный лист в длину и на него распределить сыр филадельфия.
Далее в начинку будущих роллов выложить огурцы и салатный перец.
Придерживая начинку спереди пальцами начать сворачивать ролл – это нужно делать плотно, чтобы у него была красивая форма.
Когда начинка подвернется в круг необходимо немного смочить водой с уксусом оставшуюся незакрытую часть нори, чтобы улучшить склеиваемость.
Еще раз плотно утрамбовать форму ролла с помощью циновки, и заготовку роллов выложить на дощечку для остывания. В процессе остывания водоросль немного «усохнет» и ролл станет еще более плотно-утрамбованным внутри.
То же повторить с каждой водорослей нори пока у вас есть рис, начинку конечно можно варьировать. Например, вместо огурцов использовать авокадо. Для веганов можно заменить сыр филадельфия на мягкий соевый сыр и т.д.
Когда все роллы будут скручены их пора разрезать. Каждую «колбаску» нужно разрезать на 8 равных частей. Для этого режем ролл пополам, соединяем половинки, разрезаем их пополам. И потом каждую еще раз пополам.
Уже готовые кусочки роллов выкладываем на тарелку и присыпаем кунжутным семенем. Ваши вегетарианские роллы готовы!
Конечно в первый раз  роллы могут получится не идеальной формы, но на вкус это не повлияет.
А со второго-третьего раза суши роллы дома готовить станет очень просто! Кухня Пуруши

Комментариев нет:

Отправить комментарий