вторник, 20 ноября 2012 г.

Souljourns: Интервью с Клебер Пьяца (Kleber Piazza) из Бразилии, записанное в Прашанти Нилаям в январе 2010г.

Тед: « Клебер Пьяца, добро пожаловать, рады видеть тебя здесь, в сердце Земли Бабы (Баба-Лэнд) в Прашанти Нилаям. Ты проделал большой путь из Порталегре (Бразилия), чтобы быть здесь с Твоим Свами. Мы начнем со следующего вопроса: почему ты приехал сейчас, во время Рождественских и Новогодних праздников?»

Клебер: «Я был здесь во время прошлого Рождества, а у меня все время есть это желание поехать к Свами, поехать в Путтапарти, чтобы увидеть Свами. Для меня это всегда приятно. У меня появилась возможность приехать еще раз в этом году, в 2009-м, и я сделал это, - еще одно Рождество в Прашанти».

Тед: «Здорово! И еще один Новый Год, 2010-й! С Новым Годом!»

Клебер: «С Новым Годом!»

Тед: «Это непростое мероприятие. Я имею в виду, что это недешево, это требует времени и вынуждает тебя покинуть дом, работу, друзей... Как тебе все это удалось?»

Клебер: «Я только что вернулся обратно в Бразилию из Ирландии, и сейчас я в процессе принятия решения, что делать дальше. И я надеюсь получить здесь какие-либо наставления, по крайней мере, перезарядить свои «батарейки» здесь со Свами. Проживание здесь, стояние в очередях, физическая отдаленность от Свами, все это для нас непривычно, для меня также непривычно сидеть на Даршанах так, как сидят индийцы. Но, несмотря на это, я рад быть здесь снова. Сейчас я здесь занимаюсь Севой, и для меня это такая же награда, как быть рядом со Свами».

Тед: «Это возможность познакомится с множеством людей из разных мест, не так ли?»

Клебер: «Да, это прекрасно иметь возможность знакомиться здесь с людьми».

Тед: «Клебер, сколько тебе сейчас лет?»

Клебер: «32».

Тед: «32... Чем ты занимался до этого, ты окончил какое либо интересное учебное заведение, или, может быть, какие-либо еще интересные события произошли до этого момента?»

Клебер: «Я уже рассказывал, что мечтал стать футболистом».

Тед: «Об этом мечтают все в Бразилии?»

Клебер: «Да, 99% мальчиков».

Тед: «Мечтают стать следующим Пеле?»

Клебер: «Да. Со мной все это происходило уже какое-то время назад, и в первый раз я как раз приехал к Свами, чтобы Он благословил меня стать футболистом».

Тед: «И в каком году это было?»

Клебер: «В 1995-м».

Тед: «Прошло достаточно много времени. Ты и сейчас еще молод, а тогда ты уже какое-то время интересовался Бабой. Ты помнишь, когда ты впервые услышал или узнал о Бабе?»

Клебер: «Да, это было в старших классах в 1993-м — 94-м. У нас тогда был учитель, и он рассказал нам, ученикам, что он смог обнаружить Бога с помощью физики. Меня очень заинтересовало то, о чем он говорил. Я подошел к нему, и мы стали говорить на разные духовные темы, в это время все остальные ученики в классе разговаривали между собой на другие темы. Неожиданно, после 20-и минут этого разговора, учитель сказал мне: «Если тебя действительно интересуют духовные вещи, ты должен больше узнать о Шри Сатья Саи Бабе. И в тот же самый момент, когда он произнес полное имя Свами, что-то пронзило меня, как стрела, время замедлилось, и какой-то голос внутри меня сказал. Что мне необходимо узнать об этом Человеке, кем бы Он ни был. Шри Сатья Саи Баба..., мне нужно узнать, мне нужно узнать... Это было так сильно и глубоко, что сразу же на следующий я стал искать книгу в книжном магазине, и через день или два я нашел нужную книгу. После того, как я нашел эту книгу и прочитал первую главу, я знал. Что должен поехать в Прашанти».

Тед: «Ты помнишь название книги?»

Клебер: «Саи Баба — Чудотворец Говарда Мерфета».

Тед: «Ты узнал кого-либо еще в своем городе, кто бы интересовался Свами?»

Клебер: «Нет, я не знал никого, кто бы знал Саи Бабу, не было никакой группы преданных, ничего».

Тед: «Это похоже на то, что мы называем судьбой».

Клебер: «Я тоже так думаю».

Тед: «Когда мы раньше имели возможность поговорить с тобой, мы говорили о том, что Саи Баба вошел в твою жизнь, когда ты был еще юношей. Был ли у тебя тогда какой-либо мистический опыт?»

Клебер: «В моей семье была тетя, которая «видела» людей из потустороннего мира».

Тед: «Это правда?»

Клебер: «Да. Я не просто слышал об этом, она приходила ко мне сама с посланием, о предмете которого знал только я. Я общался через тетю со своей бабушкой, причем моя тетя не знала о нюансах нашей связи с бабушкой».

Тед: «То есть, были какие-то вещи, которые только ты знал о бабушке, а она просто передавала сообщения от бабушки, ты это хочешь сказать?»

Клебер: «Да. Я никогда не видел бабушку, она умерла до моего рождения. Например, однажды, когда я был еще ребенком, я решил больше не молиться: «Я не буду молиться, не вижу в этом смысла, я играл в футбол, устал и хочу спать». Это продолжалось три месяца. После чего моя тетя позвонила мне и сказала: «У меня для тебя послание от твоей бабушки: тебе нужно молиться».

Тед: «То есть, ты перестал молиться, и ты получил это послание от бабушки через свою тетю?»

Клебер: «Да, и я чувствовал, что это послание действительно от бабушки, несмотря на то, что я ее никогда не видел».

Тед: «Это может напугать некоторых людей. Как это было для тебя?»

Клебер: «Это было абсолютно нормально. Это же моя бабушка. Было интересно, что я ничего не рассказывал о происходящем тете. Это же были просто мои мысли, и я думал, что я был наедине с ними».

Тед: «Может быть, ты приведешь еще какой-либо пример. Я как раз сейчас нахожусь под впечатлением этой очаровательной книги, которую читаю, в которой описывается разный опыт разных зрелых людей. А ты был мальчиком, выросшим в Бразилии».

Клебер: «Моя тетя часто приходила ко мне с посланиями от дедушки и бабушки. Вся моя семья живет духовной жизнью, поэтому, я думаю, Свами пришел ко мне в нужное время, и я уже был готов к переменам в моей жизни. Еще один пример, когда я был в старших классах, я уже знал о Свами примерно года три, нужно было сдать экзамен. Я пришел вместе со своей сестрой (близнецом) и легко сдал экзамен. Я был счастлив. Обучение мне давалось легко, и я совершенно не готовился, то есть я не приложил никакого усилия. Через 20 дней я получил послание от бабушки. Она говорила, что очень рада за меня, потому, что я сдал этот экзамен. И я стал думать, почему она так говорит, ведь я не приложил никаких усилий, это было так просто. Что-то было скрыто в этом послании. Позже я сложил части пазла и понял, что я должен что-то еще предпринять, чтобы узнать больше о Свами».

Тед: «В своих посланиях твоя бабушка никогда не упоминала Саи Бабу напрямую?»

Клебер: «Нет, нет. Никогда».

Тед: «Чувствовал ли ты, что она готовит тебя к чему-то более глубоко духовному?»

Клебер: «Она находилась в другом измерении и, возможно, могла предвидеть будущее. Позже, я понял, что она, скорее всего, говорила о том, что она счастлива, что я стану преданным Саи и буду следовать по пути Свами».

Тед: «Я рискну предположить, что ты вырос в Бразилии в Католической вере?»

Клебер: «Да, Католической».

Тед: «Я также в Америке. Ты когда-либо чувствовал, становясь преданным Свами, что тебя будут учить оставить Католическую веру?»

Клебер: «Нет, никогда. Это было что-то внутреннее, когда Свами говорил со мной, это был скорее не голос, а ощущение. Мне нужно было узнать, кто был этот Человек. Шри Сатья Саи Баба. Я никогда раньше не видел его изображения, только слышал имя. Это было волшебство. И это было так стремительно, я имею в виду, что, когда я прочитал первую главу, я тут же захотел увидеть Его, но не знал, как, потому, что я ничего не знал об Индии, я представлял, что это похоже на фильмы об Индиане Джонсе».
Тед: «О. Да, ты уже рассказывал мне об этом. Расскажи, пожалуйста еще раз, что ты привез с собой в Индию. Ты сослался на фильмы об Индиане Джонсе».

Клебер: «Я привез нож».

Тед: «Покажи еще раз, какого размера».

Клебер: «Очень большой. Я думал, он будет защищать меня. В Бразилии я был бойскаутом. Меня впечатлили фильмы об Индиане Джонсе, и я думал, что нож мне поможет».

Тед: «Какую связь ты увидел между словами Индия и Индиана Джонс?»

Клебер: «Не знаю. Я был еще мальчик, тинейджер».

Тед: «А кто забрал у тебя этот нож?»

Клебер: «Я не знал, что встречу здесь людей из Бразилии. В то время я говорил по-португальски, и один человек спросил меня, что делает этот нож в моем багаже. Я сказал, что это для защиты. Для меня это было естественно и правильно, но ему это показалось очень смешным».

(продолжение следует...)