вторник, 1 октября 2013 г.

РАБОТА КАК ПОКЛОНЕНИЕ

Даниела Елерт-Фучс, д-р медицины

Предложение написать эту статью явилось для меня большой неожиданностью, большой радостью и большой проблемой. Признаюсь, я была склонна отделять духовную жизнь от повседневной, и работы. Я привыкла смотреть на свои занятия как на что-то не слишком важное, пока Свами не показал мне, что Он был всегда со мной - в каждой самой маленькой детали моей академической и врачебной жизни. Я слышала, как Он однажды сказал Своим студентам: «Никаких долей. Я хочу, чтобы вы запомнили: никаких долей». - «Свами, мы обещаем, что не будем играть на бирже и втягиваться в операции с акциями», - ответил один из студентов. «Нет, нет, не это, - сказал Свами. - Никакого размена, никакого дележа, не делите Бога ни с кем и ни с чем. Вы должны быть с Богом на все 100% - только с Богом. Нет двух отдельных жизней - мирской и божественной. Не делите свой день на время для Бога и на свое время. Всю свою работу вы должны делать как Божью работу, а все ваше время должно быть Божьим временем».

Разумеется, Он не имел в виду, что мы должны пренебрегать своими мирскими обязанностями.
Он говорит: «Исполняйте свой долг в миру, занимайтесь своей профессией, проявляйте заботу о своей семье, но выполняйте все это во имя Бога. Жертвуйте Ему все свои свершения. В этом смысл слов «никакого дележа».

Его любовь - это магнит, который притягивает вас все ближе и ближе к этой цели. Его невыразимое обаяние — вот что влечет вас обратно к дому. Я помню, как однажды я сидела на скамейке в Венском лесу и размышляла о сути уроков Бабы. И я завела с Ним небольшую беседу. «Пожалуйста, Свами, скажи мне, что есть лучшая садхана. Как можем мы достичь Тебя? - когда я бросила взгляд на землю, то увидела маленькую веревочку, которая сложилась в слово «любовь». - Любовь, которая смиренно служит Ему во всех из множества воплощений Его бесконечного бытия», - подумала я про себя.

Такова же, очевидно, была и цель брата Лоуренса, и он дал нам это ощутить в своей чудесной маленькой книжке «Опыт божественного присутствия». Когда он начинал свою ежедневную работу, он говорил с Богом, весь пропитанный сыновней любовью к Нему: «О мой Господь, ведь Ты - со мной, и я должен теперь, подчиняясь Твоим велениям, обратить свой ум к мирскому и внешнему. Я умоляю Тебя, даруй мне милость оставаться в Твоем присутствии, пошли мне для этого Свою помощь, прими весь мой труд и забери все мои привязанности»..
.. Позже он сказал: «Для меня время действий не отличается от времени молитвы. В суете и шуме моей кухни, когда столько людей требуют от меня одновременно множества вещей, я пребываю в Боге и так же безмятежно спокоен, как и стоя на коленях в Святая Святых. Иногда, признаюсь, моя вера настолько ясна и чиста, что мне начинает казаться, будто я потерял ее. Кажется, что тени, туманящие обычно наше зрение, тают, и встает рассвет безоблачного и бесконечного дня, прекрасного дня наступающей жизни».

Брат Лоуренс жил словами Свами: «Работа - это поклонение». В нашей повседневной трудовой жизни нам тоже предоставлен шанс наполнять духовностью каждый шаг, это наша духовная практика, цель которой - ощутить единство всего. ...


:luck: http://www.sathyasai.ru/forum/topic/1751?p=29247

Комментариев нет:

Отправить комментарий