понедельник, 3 марта 2014 г.


ВЕЛИКИЙ ПОСТ ~ СИЛА МОЛИТВЫ



Каждые деяния человека во имя духовности, все его жертвы, посты, покаяния, очищение должны нести в себе смысл предания себя Богу, умаления собственного "я" во имя Высшего Союза с Господом нашего сердца. В Православии наступает период Великого поста, который продлится 7 недель: с 3 марта по 20 апреля 2014-го.

Великий пост называется так не в силу каких-то чисто внешних жертв, которые мы можем принести Богу: отказ от каких-либо продуктов или соблюдение определенных ритуалов. Небходимо помнить, что все великое начинается внутри нас. Великими являются смирение, терпение, покаяние, кротость, милосердие, забота о ближних, любовь к Господу. Все остальные средства служат только для этой причины - укрощения себя, своего эго.

Когда человек ест простую постную пищу, он становится менее злоблив, и ему легче "не есть" бижних своих, терпеть и смиряться.

Молитвы в пост служат хорошим подспорьем для обретения внутреннего усмирения, покоя и радости. В пост наше сердце не должно быть "постным", скучным и суровым. Радость - первый признак правильного соблюдения поста. А для обретения этой радости не стоит забывать о горячей искренней молитве. Если тяжело поститься, нужно поговорить через молитву с Господом, и тут же обретется радость. Наши искренние слова - внутреннее состояние доверия Отцу Небесному, - а также наши внешние жертвы удобствами и притеснение себя ради других, обязательно растопят сердце Господа и принесут самый главный плод, ради которого совершается любой духовный подвиг - Радость Непреходящую.

ГОРЯЧАЯ МОЛИТВА СПОСОБНА РАСТОПИТЬ МОЕ СЕРДЦЕ

Вы можете сказать, что духовное развитие возможно лишь благодаря Моей милости. Хоть Мое сердце мягкое, как масло, оно смягчается только, когда ваши молитвы горячи. Если вы не прилагаете усилий, не выполняете садхану, милость не снизойдет на вас. Страстное томление, боль несбывшейся надежды - вот тот жар, который может растопить Мое сердце и помочь вам обрести Мою милость. - Сатья Саи Баба

МОЛИТВА ЕФРЕМА СИРИНА

Молитва Ефрема Сирина - покаянная молитва, составленная в IV в. преподобным Ефремом Сирином (сирийцем), которая читается на богослужениях Великого поста:

«Господи и Владыка живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми. Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему. Ей, Господи, Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков. Аминь».
http://www.sathyasai.ru/forum/topic/8260/page-44#entry128754

 Purusha

Комментариев нет:

Отправить комментарий