В 1924 году Альберт Эйнштейн, опираясь на квантовые расчёты индийского физика Шатьендраната Бо́зе , предсказал новое состояние материи — конденсат Бозе – Эйнштейна (BEC). С тех пор учёные пытались достичь этого фундаментального состояния вещества. Потребовалось 70 лет, прежде чем это наконец удалось — 5 июня 1995 года.
Карл Виман и Эрик Корнелл из лаборатории NIST-JILA при Университете Колорадо в Боулдере впервые экспериментально подтвердили существование этого явления, создав газовый конденсат в разреженном газе атомов рубидия при экстремально низкой температуре. За это открытие они были удостоены Нобелевской премии в 2001 году.
На изображении: охлаждение атомов рубидия до температуры менее 170 миллиардных долей градуса выше абсолютного нуля привело к тому, что отдельные атомы конденсировались в "суператом", ведущий себя как единое целое. График демонстрирует последовательные трёхмерные снимки, показывающие, как атомы постепенно переходят из менее плотных красных, жёлтых и зелёных областей в сверхплотные синие и белые зоны.