четверг, 6 апреля 2023 г.

Зелёная самса

 Сезонную самсу готовят в двух вариантах: в редких местах вы найдете «мадор» самсу и больше встречается в заведениях «кук» самса.


Тем не менее, первая более популярна у любителей этого лакомства.

Трава Мадор относится к семейству «луковых», растет трава в прохладной местности гор только два месяца - апрель-май. В переводе означает «сила», «подмога». С виду трава похожа на лук порей. В народе ее еще называют «матор».

"Трава считается полезной и лечебной благодаря наличию витаминов С, В, В2, РР, Е и А. Повышает иммунитет, улучшает работу пищеварительной системы, но повышает давление.

Трава «Мадор» - основной ингредиент Мадор самсы, но помимо нее в самсу кладут и другую разную зелень. Готовят этот вид самсы в основном в Ташкенте и Ташкентской области.

Кук самса (зеленая самса) - готовят из ассорти: мята-ялпиз, щавель, шпинат и любая другая зелень. В отличии от мадор самсы, разжижает кровь и понижает давление.

Оба вида самсы готовятся из того, что есть под рукой и в холодильнике. В Ташкентской области Мадор самсу готовят из обычного домашнего теста, но у каждой хозяйки есть свой рецепт приготовления «зеленой» самсы."



Комментариев нет:

Отправить комментарий