Это блюдо родом из Гималаев, китайского Тибета, Непала, индийского Дарджилинга. Тесто для момо готовят без яиц - только мука и вода. В моём случае добавлено топлёное масло гхи для нежности и лучшего усвоения. Подаются момо с острейшим соусом сепен из сушёных перцев.
Начинок для момо великое множество. Я выбрала две на ваш вкус. В качестве начинки можно использовать любые сырые овощи, травы, сыр панир, грибы, шпинат и т.п.
ВАРИАНТ 1. Момо с молодым картофелем, адыгейским сыром и зелёным горошком.
Ингредиенты:
- 3-5 картофелин, отваренных с куркумой и солью
- 1 ст.л. свежего зелёного горошка
- 100 г адыгейского сыра
- чёрный перец, кориандр, кумин, асафетида по вкусу
- 1 ст.л. свежего зелёного горошка
- 100 г адыгейского сыра
- чёрный перец, кориандр, кумин, асафетида по вкусу
Приготовление:
Картофель отварить с куркумой и солью. Остудить, размять в пюре, добавить порезанный в мелкие кубики или раскрошенный руками адыгейский сыр, горошек, соль и специи.
ВАРИАНТ 2. Момо со свежей капустой, зелёным горошком, брокколи и адыгейским сыром
Ингредиенты:
- свежая капуста 1/2 маленького кочана
- 1 ст.л. свежего зелёного горошка
- 1 маленькая морковка
- 50 г брокколи
- 100 г адыгейского сыра
- чёрный перец, кориандр, кумин, асафетида и(или) мелко порубленный белый лук по вкусу
- 1/2 ч.л. укропа свежего или сушёного
- можно добавить смесь специй карри или гарам-масала по желанию (около 1/4 ч.л.)
- 1 ст.л. свежего зелёного горошка
- 1 маленькая морковка
- 50 г брокколи
- 100 г адыгейского сыра
- чёрный перец, кориандр, кумин, асафетида и(или) мелко порубленный белый лук по вкусу
- 1/2 ч.л. укропа свежего или сушёного
- можно добавить смесь специй карри или гарам-масала по желанию (около 1/4 ч.л.)
Приготовление:
Капусту мелко нашинковать, перетереть руками. Добавить порезанный в мелкие кубики или раскрошенный руками адыгейский сыр, мелко-мелко нарезанный лук, горошек, морковь перетёртую на мелкой тёрке, мелкие соцветия брокколи, соль и специи.
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ТЕСТА (ориентировочно на 20 шт.)
- 250 г. цельнозерновой пшеничной муки (если у вас только белая, добавьте 2-3 ст.л. пшеничных отрубей). Можно также сделать смесь с рисовой мукой.
- 1 ст. ложка гхи (топлёного масла)
- около ст. тёплой воды
- щепотка куркумы
- 1/2 ч.л. соли
- 1 ст. ложка гхи (топлёного масла)
- около ст. тёплой воды
- щепотка куркумы
- 1/2 ч.л. соли
Приготовление:
В муку добавить куркуму, соль, масло гхи и перетереть руками до однородного состояния. Постепенно вымешивая, влить воду, замесить мягкое тесто. Оставить тесто настаиваться 30-40 минут, прикрыв влажным полотенцем.
Сформировать момо по своему вкусу - длинные, круглые, с отверстием или без. Начинить и готовить в пароварке 20 минут. Предварительно положить в пароварку тонкие листы капусты или листы салата, чтобы момо не прилипли.
Подавать с соусом сепен или с любым своим соусом.
КАК ГОТОВИТЬ СОУС СЕПЕН
- 1 средняя луковица (порезать мелко)
- 1 палочка сельдерея (очистить и мелко нарезать)
- 2-3 зубчика чеснока (раздавить и мелко порубить)
- 2-3 веточки зеленого лука (нарезать)
- 200 г. измельченных помидоров (можно взять готовые покупные)
- Несколько веточек кинзы (измельчить)
- 4-6 штук сушенных перцев чили (или поменьше, как кому идет)
- соль по вкусу
- 1 ст. ложки растительного масла
- 1 палочка сельдерея (очистить и мелко нарезать)
- 2-3 зубчика чеснока (раздавить и мелко порубить)
- 2-3 веточки зеленого лука (нарезать)
- 200 г. измельченных помидоров (можно взять готовые покупные)
- Несколько веточек кинзы (измельчить)
- 4-6 штук сушенных перцев чили (или поменьше, как кому идет)
- соль по вкусу
- 1 ст. ложки растительного масла
Можно добавить целый маринованный сычуанский перец в готовый соус
Приятного аппетита, вкусных момо
Комментариев нет:
Отправить комментарий