вторник, 28 апреля 2020 г.

Индия: навстречу тайне

Галлея


ИНДИЯ: НАВСТРЕЧУ ТАЙНЕ

Гоманюк Галина Петровна (Галлея) — заслуженная артистка, до¬цент университета культуры и искусств, член Союза театральных де¬ятелей России. Окончила ГИТИС. Двадцать лет проработала в теат¬рах страны. Объездила Польшу, Германию как певица. 20 лет препо¬давала в университете культуры и искусств, состояла в обществе «Знания» с правом чтения публичных лекций. Была автором сценарий и постановщиком 30 детских фестивалей Кубани от общественно-благотворительной организации «Таланты России». С 1980 года серь¬езно занялась историей религий, скрытыми силами человека, фило¬софией, посещая крупные конференции и семинары страны. Совер¬шила паломничество по Золотому Кольцу и другим святым местам. В 1990 году посетила Индию, в 2007 году совершила паломничество в Святую Дхаму Индии, о чем пишет в новой книге. Это четвертая кни¬га, опубликованная Галиной Петровной.

Посвящается Краснодарскому храму «Нью Кришналока Мандир»


«Смысл существования человека заключается в постижении тайны жизни»

Шри Шримат А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада
«Следуй любому религиозному принципу, если он помогает развить любовь к Богу».


«Бхагаватам»


« — Учитель! Зачем пришел на землю я? «
— Чтоб познавать.
— Чтоб познавать?
— Себя как мир. Ты — капля океана.
— И в этом жизни смысл?
— Да.
— Как просто! — радовался мальчик.
— Как это сложно. — огорчался мудрец».
«Жемчуг исканий». К одноименной картине Н.К. Рериха
ОТ АВТОРА


огда я решила написать о паломничестве в Святую Дхаму, то первая мысль моя бы¬ла: «Что я расскажу? Об Индии и Святой Дхаме написано много прекрасных книг..».
Я хочу рассказать о том, что неудержимо притягивает меня к Индии, которая, словно гигантский архитектурный музей, зовет к се¬бе и поражает строительным и духовным ге¬нием человека за последние пять тысяч лет. Я хочу поделиться личным опытом преодо¬ления непонимания и обретения радости че¬рез опыт переживания.
Я странствовать хочу повсюду, Чтоб тайны жизни видеть свет, Чтобы в святых местах, где буду, Найти душе своей ответ...».



Мне не спалось, потому что завтра, 1 февраля, в 22 часа, отправляюсь в паломничество в Святую Дхаму Индии. В страну, которую каждый хотел бы увидеть, потому что Индия это поворотный момент в жизни. Это путешествие по пыльным дорогам и экзоти¬ческим местам неизведанной земли. Целый день я нахо¬жусь в состоянии ожидания, потому что знаю, предчув¬ствую — главное впереди.
Автоматически общаюсь со знакомыми и друзьями, а душа настраивается на то, что мне предстоит впустить в свое сердце. Как в юности оно замирает от ожидания встречи с предстоящим. Сердце жаждет открытий, а ду¬ша рвется за пределы повседневности.
— Боже мой, — думается, — ведь паломничество — это не просто путешествие. Целых два месяца пребыва-ния в святых местах. И тревожно и радостно!
Снова взяла книгу о Прабхупаде, где черным по бе-лому написано: «...13 августа 1965 года, за несколько дней до того, как ему исполнилось 69 лет, Бхактиведан-та Свами — философ, ученый и миссионер — отправил¬ся из Индии в Америку, чтобы познакомить эту страну с учением Шри Чайтаньи, т.е. Господа Кришны...». Ведь этот человек смог перенести и пароходную качку, и без-денежье. В таком возрасте совершил громадное дело всей его жизни — он принес учение «Сознание Кришны» практически во все страны мира; создал Международ¬ное общество; открыл 108 храмов; объехал 12 раз зем¬ной шар! Лично руководил деятельностью Движения».
Я отложила книгу, с восхищением подумала о его вели¬ком вкладе в культуру мира, потому что в своих книгах он

1     Дхама — святые обители, святые места которые выстояли тысячелетия.




«Я не призываю христиан обратиться в индусов, я не говорю, что в вашей традиционной религии нет Бога, Он есть только здесь в нашей. Я просто говорю — Повинуйся Богу. Я не говорю, что вы должны признать, что имя Бога Кришна и что у него нет других имен».
Свами Прабхупада

прослеживает подлинную ведическую науку постижения Бога.
Нахлынувшие мысли преобразовались в размышле-ния: «Солнце светит всему миру, и мы не можем сказать, что оно принадлежит какому-то одному народу. Как наш Творец, солнце принадлежит всем, оно одно на всех. Мне предстоит совершить путешествие в Учение «Соз¬нание Кришны».
В груди словно световой двигатель, который в бо¬евой готовности и ждет команду, чтобы отправиться за горизонт привычного. Ощущение зова... Откуда он? Я дилетант и знакома со светской Индией, в кото¬рой была первый раз в 1990 году. Я наслаждалась пе¬релетами через всю Индию, прекрасными гостиница¬ми и шведскими столами, концертами, парадами сло¬нов, гонками «змеиных» лодок, ее сказочной рос¬кошью. И только в окнах автобуса мелькали жалкие лачуги и спали прямо на тротуаре бездомные. Нас развлекали йогами со змеями, городом обезьян, Хра¬мом Любви и, конечно же, показом одного из Чудес Света — знаменитым Храмом «Тадж-Махал», который строил 22 года Шах Джахан (внук Великого и могуще¬ственного Акбара — пятого императора Индии из ди¬настии Моголов), который подарил стране самую до¬рогую его сердцу историю любви. Этот храм навсегда врезался в мою память — с восходом солнца он при¬обретал фиолетовый цвет, который переходил в розо¬вый, затем в белый. Этот храм называют «Мечтой в мраморе», «Жемчужной короной». Сравнивают с Парфеноном. Я побывала в Дели, Калькутте, Бомбее, Мадрасе, Агре, в штате Керола и других небольших городах. Тогда я уехала из Индии осознавая, что чего-то самого главного не коснулась. Мне хотелось уви¬деть деревни, присмотреться поближе к жизни прос¬тых людей.
Теперь же я еду в другую Индию. Я еду в Святую Дха-му, где должна быть готова к аскезе, к неудобствам и трудностям, связанным с особым режимом, переезда¬ми, усталостью. Мое сердце, словно магнитом, тянуло навстречу тайне.
Об учении «Сознание Кришны» впервые узнала на фестивале в Кринице в 2006 году.
Меня пригласил удивительный молодой человек, у которого я побывала на лекции. Он приятно поразил ме-ня эрудицией и тактом, какой-то особенной, мягкой и конкретной подачей материала. Это Сергей Аваков. Тог-да я даже не поняла, что он имеет прямое отношение к учению «Сознание Кришны». У нас состоялась с ним бе-седа, и я поделилась тем, что уже семь лет занимаюсь учением «Наука изреченного слова или учение Возне-сенных Владык». Он не слышал об этом учении, и я с ра-достью сообщила, что это учение высоко почитает Гос-пода Кришну. Есть молитва, которая называется «Обет преданности Сыну Божьему Иисусу Христу и Господу Кришне»: «Я приношу обет преданности Христу и Криш-не и отдаю свои душевные способности...» После мо¬литв читаю мантру «Харе Кришна!»
— Тогда вам будет интересен фестиваль. Приезжайте в Криницу.
— Но, наверное, сложно устроиться?
— Поможем, — сказал он мягко улыбаясь.
И я поехала. На Черном море в курортном поселке Криницы с 20 по 30 сентября проходит Международный фестиваль ведической культуры и знания. Желание по-пасть на него было велико. И вот оно осуществилось.
22 сентября я стою в вестибюле гостиницы, где про-ходит расселение гостей. Первое, что бросилось в глаза, это организация встречи приезжающих. Вежливые мо-лодые женщины в индийских сари любезно приглашали, провожая до корпусов проживания.
— Хорошее начало, — подумала я, раскладывая ве¬щи, хотя знала, что не всем повезло устроиться в гости¬нице.
Не терпелось увидеть, где же будет проходить это не-вероятное мероприятие, поскольку слышала, что прибы¬ло около четырех тысяч желающих побывать на праздни¬ке. На улице, словно играя с участниками фестиваля, то


2   Ашрамныеритуалы, вознесенного владыки Эль Мори



моросил легкий дождичек, то улыбалось яркое солныш¬ко. Я подумала: Вот они игры Господа Кришны! Настрое¬ние было прекрасное, и я решила отправиться «на раз¬ведку». Прямо за первым корпусом был живописный «пя¬тачок», где располагались палаточные базары. Чего там только не было! А главное много книг, возле которых тол¬пились гости. Они с нетерпением рассматривали, листая страницы, обмениваясь впечатлениями. И опять мысли: сегодня, когда читающих не так много, как же радостно это видеть.
Бросилось в глаза, что книги в основном духовные, но на все вкусы. Философия, научные книги, психология и эзотерика. Книги, написанные авторами, имена которых известные многим и которые приехали проводить лек¬ции из Индии, Израиля, США. Я поняла, что это Учителя, молодежь узнает их по фотографиям на книгах и с ра-достью покупает.
Дальше торговые палатки — мечта женщин. Яркие накидки, шарфы, индийские стилизованные одежды, са¬ри на любой вкус, всех цветов юбки и кофточки. Конечно же, украшения, благовония, сувениры. Эта небольшая нарядная «площадь», словно маленький «бродвей», где встречались друзья и приятели, где знакомились друг с другом люди разных городов, объединенные общим праздником, прекрасной атмосферой, которая царила вокруг.
Иду дальше. Большие стенды с фотографиями тех, кто приложил свои силы, чтобы устроить этот праздник. Тех, кто внес пожертвования на поддержку этого фести¬валя. И тут же большое трехэтажное здание, которое раньше служило, как столовая, теперь на нем был укреп¬лен большой щит с расписанием лекций, культурных программ, молодежных форумов. Из груди вырвалось: «Вот это да!»
Каково же было мое потрясение, когда, решив поды-шать морем, я отправилась на аллею. Справа от нее уви-дела громадный, словно корабль, круглой формы, яркий и фантастический, играющий ветром, шатер. Из него до-носилась громкая музыка и пение, которые прославляли Господа Кришну. Конечно же я незамедлительно отпра-вилась туда. Сняв обувь, вошла, и восторгу не было гра-ниц. Непринужденная обстановка. Кто-то сидел на полу, устланном мягким покрытием, кто-то беседовал, но ос-новная часть присутствующих, а их не менее 700 чело¬век, пели и танцевали под аккомпонимент чудесного ан-самбля и прекрасного солиста, которому вторил весь зал, независимо от возраста.
— Скажите, а сколько людей здесь могут поместить¬ся? — поинтересовалась я.
— Две тысячи. Прасад, т.е. освященная еда, будет подаваться в две смены, — ответила улыбаясь женщи¬на, которая, как девочка, озорно стала подпрыгивать в ритме музыки.
Куда ни повернусь, все улыбаются, кажется, что все знают друг друга. Мне ничего не оставалось, как присо-единиться к этому удивительному пребыванию в радос¬ти.
Когда разгоряченная и довольная я подошла к морю, в котором отражалась луна и множество мерцающих звезд, увидела участников фестиваля, сидящих на бере¬гу и слушающих легкий шелест волн.
Утром, распахнув балкон, я вдохнула густой запах хвои и зажмурила глаза от ослепительной яркости света восходящего солнца. Оно обнимало своими лучами Кри-ницу, в которой собрались устремленные к знаниям. Я с радостью переживала впечатления от открытия фести-валя.
Каждый день с интересом слушала лекции на темы: «Философский взгляд на материальную природу», «Фи-лософские уроки через веды», «Наставление уму»,
«Духовная жизнь в материальном мире», «Человек, кто ты?», «О взаимоотношениях в семье» и многие дру-гие, ведущие к моральным и нравственным высотам. Ве-черами в летнем кинотеатре проходили зрелищные представления по мотивам Бхагават-Гиты, индийские песни и танцы, которые прекрасно уживались с бардовс-кими и эстрадными концертами.
Восемь дней под покровительством Господа Кришны стояла великолепная погода. Все дышало свежестью и человеческой радостью. Восемь дней открытий и зна-комств с хорошими людьми, которые оставили в моей душе светлое, незабываемое впечатление.
Фестиваль был организован Краснодарским институ-том прикладных духовных технологий. По всему была видна интеллигентность и образованность руководите-лей. Я поняла, что в организации фестиваля принимал самое активное участие Сергей Аваков и те, кого я узна¬ла позже.
Подумать только, какое большое количество участни-ков фестиваля, которых надо во время вкусно накормить и четко координировать восемь площадок, на которых од-новременно идут мероприятия. Какую надо иметь внут-реннюю дисциплину и сознание руководителям, чтобы достойно служить людям.
Ах, как нужны эти фестивали! Через знания и радость они несут энергию света. Они объединяют и утверждают единство разнообразие культур планеты. Фестиваль нес братство и сеял зерна устремленности, тягу к знаниям, утверждая Веру в Единого Бога.
Вот так я открыла для себя это движение.
Фестиваль меня просто ошеломил интересными лек-циями, праздничностью и красочностью. Я познакоми-лась с интересными людьми. Среди них была девушка, которая напомнила мне по картинам русскую княгиню Ольгу. Высокая, белокурая, со славянским лицом из го-рода Старый Оскол, она была в сари и ее тоже звали Оль-гой. Она рассказывала мне о Кришне, я спросила, что она знает о святых местах Индии, т.к. в моем учении в «Аш-рамных ритуалах» Эль Мория говорит о Святых Местах, которые находятся там, что туда едут индусы умирать, поскольку считается, что именно в тех местах умирая, че-ловек освобождается от круга перерождений.
— Наверное, вы говорите о Вриндаване?
— Может быть. Помню, что там 15 тысяч храмов, мно-гие расположены на реке Ганге.
— Да, это Вриндаван. Если взять святые места, то в них действительно столько храмов.
— Расскажи, пожалуйста.
Ольга посмотрела на меня и, вдруг ее глаза наполни-лись слезами.


— Оленька, что-то случилось?
— Я была во Вриндаване, и мое сердце навсегда ос-талось там. Об этом трудно рассказать.
— Как?! Ты была во Вриндаване? — Теперь я смотре-ла на нее по-новому. Она мне стала еще ближе.
Ольга улыбнулась, смахнула слезу и стала рассказы-вать о трансцендентности святых мест. Я слушала, затаив дыхание.
— Боже мой, ты такая молодая и уже побывала там! Для меня это все равно, что побывать на небе. Великая благодать подаренная Всевышним, я могу только меч¬тать об этом.
Она снова улыбнулась:
— Вы действительно хотите поехать?
— Очень! — Она взяла меня за руку и повела в свою комнату. Открыв чемодан взяла новое сари и подарила его мне. — Пусть оно принесет вам удачу.
Я благодарно прижала к груди подарок.
— Если хотите, поедете, — сказала она, — в Ростове формируют группу паломников.
Тут уж я потеряла дар речи. У меня перехватило дыха-ние. И я стала лихорадочно думать: к кому обратиться? Неужели это возможно?
Ольга, словно поймав мою мысль, сказала:
— Вы поговорите с Шудхой.
— С кем? — не поняла я.
— С Сергеем Аваковым. Тем, кто проходит посвяще-ние, даются учителем имена, поэтому Сергей имеет имя — Шудха дас.
Фестиваль прошел, но моя душа начала жить новой мечтой.

Меня зовет таинственная Дхама, В мечтах летит моя душа. И я шепчу: «Спокойно, сердце! Об этом думай не спеша».
И строю матрицу молитвой, Призывом Кришны и веленьем, Чтобы созрела духа сила, Наполняясь преданным служеньем,
Чтобы, когда-то в теплый день Мое настало воскресенье, Чтобы душа, расправив крылья, Свое свершила вознесенье.

— Господи! Как же я хочу поехать! Как же моя душа жаждет этого!
За свою жизнь я посетила много Святынь, проехала по Золотому Кольцу с паломниками от церкви. Вспом-нилось, как ночевали в церквях, как принимали церков-ную трапезу, как в Дивеево из обители Серафима Саро-вского тянулась вереница верующих к канавке Богоро-дицы. Шли не общаясь, свято шептали молитву «Бого-родица Дева, радуйся». В Сергиевом-Пасаде под Моск¬вой в обители Сергея Радонежского, припадала к стек-лянному гробу с его мощами. Сколько монастырей, свя-тых купелей. Я всегда испытываю благоговение перед святостью. Почему-то вспомнила книгу епископа Варна-вы «Православие», она навела на новые мысли, которые подталкивали на новые духовные поиски, потому что мне нужно учение не застывшее, а несущее прозрение через знания. В голове проносились мысли индийского поэта-философа Вива Кананды: «И только я сам могу учить себя в религии». Да, я русская. Мой дом-правосла-вие. Но почему суровое уныние во имя религии? После службы почти всегда на лицах скорбь, будто в церкви улыбаться — грех. Знаю, чувствую, что это не угодно Христу. Иисус Христос своим воскресеньем показал уче-никам, что нет повода для скорби. Душу нельзя повре¬дить ни копьем, ни гвоздями. Мне не совсем понятно, почему священники чаще всего одеты в черные траурные рясы. По-моему это омрачает радость учения нашего Иисуса Христа. Насколько мне известно, уныние — это святотатство, признак обреченности. Разве может быть религия мрачной? Православие — это покаяние, и имен-но оно возводит веру в особый ранг очищения. Человек пришел в церковь, покаялся, на душе должно быть легче, светлее. Святость должна быть радостной и свободной от предрассудков. По-моему, радость — признак достойной религии». Для меня Иисус Христос живой, он наше «Выс¬шее Я» — наша совесть.
Мне вдруг вспомнились слова великого учителя Рама Кришны, биографию которого написал Ромен Ролан. Учитель говорил: «Я исповедовал все религии: индуизм, ислам, христианство, следовал по пути различных сект индуизма. И я нашел, что все они различными дорогами приближаются к одному и тому же Богу. И вам следует приобщиться ко всем этим верованиям и пройти по этим путям»
У меня не любопытство, а серьезное желание понять учение «Сознание Кришны». Творец един, и он имеет очень много имен, а проявление его в Кришне меня вле-чет, вызывая интерес и радость предстоящих открытий.

+++
Весь следующий день, 1 февраля, я тщательно соби-ралась. Я люблю ездить, и дорога для меня — привычное состояние, тем не менее душа волновалась. Какая отве-тственность — я еду в Святую Дхаму!
«Что меня ждет? Что будет питать мою душу? Какой я приеду обратно?» Я вспомнила, как первый раз посетила храм в станице Елизаветинской. Пришла раньше и уви-дела, как во дворе несколько человек сидели и резали овощи для прасада, некоторые беседовали. Я поздоро-валась. Женщина пристально посмотрела на меня и улыбнулась.
— Можно я вам помогу? — спросила я.
— Конечно, садитесь, вот вам нож.
Мне все было интересно, и я рассматривала подхо-дивших людей, которые, улыбаясь, приветствовали дру-гих: «Харе Кришна»! Женщины шли переодеваться в са-ри, а мужчины оживленно что-то обсуждали.
На крыльцо вышла высокая красивая пожилая женщи-на. Ее седые волнистые на пробор волосы были схвачены на затылке узлом — она была в индийской одежде. Ее зва¬ли Айотдха деви даси. Посмотрев на меня внимательно и чуть улыбнувшись, села в кресло, казалось погреться на солнышке. Я подумала, что где-то ее видела и вспомни¬ла — в алтарной на фестивале в Кринице! Все приходя¬щие улыбались и громко приветствовали друг друга, не¬которые обнимались. Мне очень хотелось, чтобы пришел Сережа Аваков, потому что я никого не знала. И на мою мысль тут же последовал ответ — Сережа со своими сы¬новьями, женой, папой, мамой, входили во двор.
— Шудха пришел, — кто-то сказал.
И я увидела, как многие пошли к нему на встречу. Встретившись взглядом со мной, он широко улыбнулся.
Побеседовав с ребятами, он направился ко мне, пос-кольку я уже закончила работу с овощами. Сережа, дер-жав своего младшего сына за руку, сказал:
— Добро пожаловать! Ну как вам у нас?
— Хорошо! Приятные люди. Главное улыбчивые и доброжелательные.
— Ну, хорошо!
К нам подошли молодые люди, и я, извинившись, пошла смотреть храм.
Потом я увидела Эмму с которой знакома по телефо-ну. Была очень рада нашей встрече, она оказалась при-ятной не только по телефону, но и в жизни. Разговорив-шись я узнала, что она психолог и ее имя после посвяще-ния Югала Прия. Эмма сказала, что читала мою книгу «Они среди нас» и она ей очень понравилась.
— Вы уже в сознании Кришны, — шепнула она. Это был бальзам на мою душу.
Мы присоединились к общей группе и отправилсь ту-да, где уже звучала музыка, шел «киртан».
— Это Нанда Прийя поет, а вон тот с гитарой ее муж — Садапута.
Народ подходил. Я окинула взглядом зал и увидела много молодежи. Они вдохновенно пели мантру. Мне понравились семейные пары, это теперь уже я стала за-поминать имена, Баладжи и Ганга-Ямуна с дочерью. Позднее я ни один раз бывала у них дома, где велись бе-седы, пелись мантры под аккомпанемент Садапуты и Нанды Прии. Вкушали приготовленный Ямуной прекрас¬ный прасад. Ваясаки и его жена Раса с бархатными гла¬зами, чудесная пара. Леночка, очаровательная блондин¬ка с карими глазами и улыбкой Мадонны.
Я познакомилась с женой Сергея — русской красави-цей, его замечательными родителями и не переставала удивляться теплоте окружающих. Рассматривала подхо-дящих к храму людей и наблюдала, как при входе они приветствовали Господа.
Среди всех я заметила худенькую стройную женщину в белых индийских одеждах. Хотела спросить, но женщи-на подошла и сказала:
— Я — Тамара, мое имя — Тунга Пхадра.
Я с ней сразу подружилась. От нее веет святостью. Потом узнала, что она служит на алтаре вместе с Айотд-хой.
Когда я вышла в коридор, там стоял в шафрановой одежде молодой мужчина лет сорока, он смотрел на ме¬ня строго испытывающе. Мне стало неловко, и я ляпнула:
— Здравствуйте! — и проскользнула мимо в дверь. «Господи, — подумала я, — Я его знаю. Точно знаю!
Надо было сказать Хари Кришна. Интересно, этот чело-век когда-нибудь улыбается? Какой строгий».
Когда я снова вошла, то этот «серь4езный человек» громко смеялся, разговаривая с прабху .
4    прабху — мужчина
Я вытаращила на него глаза, чем привлекла к себе внимание и мне ничего не оставалось, как сказать:
— Я не думала, что вы умеете смеяться.
Он вопросительно посмотрел на меня, подняв брови, и снова засмеялся. Я засмеялась тоже.
Ко мне подошла женщина, которая показала мне до-рогу к Храму, ее зовут Таисия (Шьяма). И я прошептала:
— Кто этот молодой человек?
Она положила мне руку на плечо, отвела в сторону и сказала:
— Это Сакха Говинда дас — президент храма.
Мы снова вошли туда, где громко пели мантру, улыба-лись и приветствовали друг друга. После просада Шудха спросил:
— Вам понравилось у нас? Я, не раздумывая, ответила:
— Очень! Спасибо, что вы меня пригласили.
Шло время, я чувствовала, что меня тянет в храм, где радостно, где идут духовные беседы, поднимаются проблемы взаимоотношения, где делятся друг с другом своими мыслями, читают вслух Бхагават Гиту. Я действи-тельно увидела большую семью, помня, что имею склон-ность все идеализировать, подумала: «Интересно, а ка¬кие они будут в поездке?». Как не хочется разочаровы¬ваться и вспомнила пословицу: «Не лучше ль на себя, ку¬ма, оборотиться?».

+++
Вечером все отъезжающие были в сборе. Вокзальная суета, чемоданы, сумки и, конечно же, походное настро-ение. От Краснодара ехало 13 человек. Кого-то я уже знала, кого-то просто видела. Мои глаза снова останови-лись на президенте этого общества, который скромно стоял ожидая. Он притягивал мое внимание своей соб-ранностью и особенной сдержанностью. И опять мысль: «Ну откуда я его знаю?».
Возглавлял группу краснодарцев Ваясаки дас — улыбчивый светлый человек среднего возраста, который внимательно проверял, все ли на месте и приветствовал подходящих.
Объявили посадку. Все «зашевелились».
Сын уложил под полкой новенький чемодан на коле-сиках, который я специально купила для паломничества в Индию и, попрощавшись выскочил из вагона.
Мои провожающие помахали рукой и... я в пути.
Постукивали колеса, наполняя душу предстоящим. Я снова ушла в свои мысли, я мечтала о Святой Дхаме. Ду-малось, как любили Индию Рерихи, Блавадская, Толстой, как мечтали попасть туда многие великие поэты, артис-ты, художники, которые после посещения ее создавали новые полотна картин, писали стихи и о многом размыш-ляли. Моя душа была готова принять новые энергии.
Я знаю точно: я испытывала это состояние. Если чело-век целенаправленно стремиться к Свету, Любви, Гармо-нии и Покою, к осознанию своей индивидуальности и к слиянию с Господом, к осознанию Господа во всем су-щем, то тело постепенно привыкает принимать огненные энергии, сознание привыкает выходить за рамки трех-мерного пространства. Дух становится дисциплиниро-ванным и защищенным от черной энергии. Моя душа бы-ла переполнена, и то, что нам придется в Москве ноче-вать в аэропорту, меня нисколько не смущало.
Утром Московский Храм прислал на всех прасад. Эта забота меня тоже удивила.
— Еда вегетарианская, — пояснила Нанда Прийя, — а в самолете подадут обычную. Для нас еда должна быть та, к которой мы привыкли, — овощи, фрукты.
В голове промелькнула мысль: мы есть то, что едим.
В Москву прибыли вечером. Когда добрались до аэ-ропорта, уже было темно. Наш самолет летел утром, и все, по мере возможности, располагались на ночлег.
«Вот и началась аскеза», — подумала я, устраиваясь поудобнее. Расстелив свое походное теплое пальто на три сиденья, стала листать журнал. Читать не хотелось. И я вспомнила, как попала к Шудхе дас на лекцию «Искусство умирать». «Какой молодой», — подумала я, — а использу¬ет много интересного материала в своей лекции, подклю¬чает аудиторию к размышлениям. После лекции мы побе¬седовали, и я узнала, что он работает в институте прик¬ладных духовных технологий, и поняла, что выполняет очень не простую и самую важную задачу на сегодняшний день — духовное развитие человека. Когда я шла домой, то думала: «Как же Господь ведет меня, как направляет к тем людям, которые притягивают своей мыслью, своей жизненной позицией». Моя душа пела...
Скоро я забылась коротким сном, открыв глаза, уви-дела Ваясаки дас, который проверял взглядом, все ли на месте, все ли впорядке. «Как хорошо, когда о тебе забо-тятся». Кто-то сидел и читал, кто-то дремал, а кто-то бе-седовал. И сегодня это была моя семья, с которой предстоит прожить бок о бок два месяца — февраль и март.
Регистрировать билеты стали рано, и все оживленно разбирали аккуратно составленные вещи. Группа увели-чилась в Москве, нас было уже 150 человек. Прибыли преданные с Урала и Сибири.

+++
В Дели ждали автобусы, на которых, погрузив вещи, нас доставили в великолепный комплекс ИСККОН, кото-рый построен по идее Прабхупады — великого индийс-кого Учителя и основателя учения «Сознание Кришны».
Для меня все ново, все необычно. Прекрасная архи-тектура Комплекса естественно вписывалась в зеленые лужайки, бегущие лесенки, оранжереи цветов, где отды-хали преданные. Красота и праздничность того, что окру-жало, наполняло легкостью, хорошим настроением. Пос-ле прасада нас пригласили в музей, где рассказывали о том, что цель движения Сознания Кришны — принести людям величайшее благо духовного знания. Хорошо вы-полненные художником фрески оживляли картины жизни героев знаменитой «Бхагаватгиты».
— У Бога много имен, — рассказывал экскурсовод, — но одно из них Кришна, что означает «Всепривлекаю-щий».
Восковые фигуры рассказывали о жизни преданных всех времен, все дышало мчавшимися веками. «Человек проходит этапы развития через осмысление, — подума¬ла я. — Господь один, и поэтому он входит в наши души, независимо от того, какую веру мы исповедуем».
Возле наших автобусов бегали индийские мальчишки и девчонки, они с удовольствием принимали наши уго-щения и с восторгом фотографировались.



+++
Поезд направлялся в г. Джаганатха Пури. Конечно же, в его составе были комфортабельные вагоны, но мы еха-ли в дешевых плацкартных, и это было значительно лю-бопытнее. Мне показалось, что вагон сам по себе был ниже, чем в наших поездах. Три полки, и на всех пасса-жиры, причем вторую нельзя было откинуть, потому что тогда тот, кто на первой, должен сидеть согнувшись, а две боковые полки были заняты индусами, которые умудрялись расположиться валетом по два человека. Забавно, мне повезло, я устроилась с молодыми женщи-нами из Ростова, которые шутили под пристальными взглядами доброжелательно улыбающихся индусов, а я забралась в свой спальный мешок и стала дремать.
Поезд пыхтел, вагон скрипел и громкое «Цай, цай, цай!» предлогающих чай, нарушили спокойный ход уплы¬вающих в сон мыслей.
— Хорошо, Галина Петровна, если Вы очень хотите в Святую Дхаму, это возможно. Оформляйте заграничный паспорт, — слышала я сквозь сон голос Шудхи.
— Боже мой, а вдруг я не успею?
— Это как будете просить Кришну.
— Я буду очень просить.
— Цай! Цай, цай!
Я резко открыла глаза и поняла, что заснула, прош¬лые события еще свежи в памяти. Ехать предстояло около полутора суток. К поезду нам снова была достав¬лена из храма заботливо упакованная еда.
— Ничего себе, — подумала я, теснее прижимаясь к стене, — отовсюду дует.
На моей полке сидели Любочка и Лариса, а напротив Ирочка, Таисия, Наталья. Я тогда не запомнила их ин-дийских имен. Они о чем-то увлеченно говорили, а я улы¬балась своим мыслям.
— Еду, еду в Святую Дхаму. Моя мечта становится ре¬альностью.
К нам подошел высокий приятный молодой, худоща-вый мужчина, это оказался муж Ларисы, его звали Очинтья дас. Он внимательно посмотрел на меня, сел и спросил:
— А что вы ждете от поездки?
Я подтянулась на полке повыше и ответила:
— Открытий.
Он улыбнулся и сказал:
— Когда будем ехать обратно, расскажете, хорошо? Девочки переглянулись, а я с готовностью ответила:
— Хорошо.
Время пробежало быстро, утром прибыли на место, где нас уже ждал транспорт. Колесики на моем новень-ком чемодане подскакивали, помогая мне не чувство¬вать тяжести. Надо быть очень внимательной, народу уй¬ма, это же вокзал, и надо спешить, не потерять своих, ко-торые торопились к стоянке и занимали места.
Добравшись на авторикшах до Пури, нас разместили в удобных номерах. Разобрав вещи стала осваивать тер-риторию.
С рассветом я проснулась от хорового пения индиа-нок. Словно голоса девочек, чистые и трепетные, они пе-ли молитву. Я затаила дыхание. Таисия, моя соседка по комнате, ушла на службу в храм, было четыре часа утра. Окно комнаты выходило во двор, где просыпались обезьяны. С восходом солнца, они начали носиться, обозревая балконы, обдумывая, где можно стянуть ба¬нан. У нас не было балкона, окно закрыто сеткой и мне ничто не угрожало. Скоро я увидела, как внизу, во дворе, индианки вешают постиранное белье, как на крыше со-седнего дома появились дети, подпрыгивая и играя, что-то отнимали друг у друга. В окнах напротив начиналась жизнь — люди ходили, разговаривали, смеялись. Мне нужно было идти в храм к 7 часам утра. Было время, я на-жала кнопку телевизора, и к моему удивлению шел кон-церт индийских танцев. Тут уже я не могла оторвать глаз от этого экзотического зрелища, но время подошло, и я, совершив омовение и короткую молитву, отправилась в храм. Узкая улочка уже жила своей жизнью.
Ходили коровы, лаяли собаки, пели птицы, а на забо-рах, как часовые, сидели обезьяны, наблюдая за прохо-жими. Храм был недалеко, я знала, куда мне идти. поэто-му рассматривала идущих на встречу индианок, которые улыбались, показывая белые зубы и ласково произноси¬ли «Харе Кришна!» или «Рада-Рада!». Они были в основ¬ном роста 140-150 см, мужчины чуть повыше. Конечно, встречались и крупнее, но тех, кого я видела, были уди-вительно миниатюрные, как статуэтки. Я вспомнила кра-сивых индусов и индианок в Дели, Бомбее, когда приез-жала в первый раз. Среди них встречались классические лица с более светлой кожей, чем в Пуре. Меня привели в восторг дети: крохотные, с большими черными глазами, которые смотрели, казалось, в душу, сверкая белками. Я



подошла к юной маме, совсем девочке, стала ласково гладить ручку ребенка, а потом не удержалась и поцело-вала его в пяточку. Ребенок замер от неожиданности, а мать, довольная, что-то щебетала на своем языке. Пома¬хав им, я пошла по этой узкой улице, и меня переполня¬ла радость, как же мы все едины! Как же всем хочется любви, дружбы, уважения!
Киоски уже начинали торговать минеральной водой, горячим молоком. Кто-то подметал возле своего двора, кто-то ехал на рикше. Всем хватало места, никто не стал-кивался, и у всех шла своя жизнь. Люди шли, ехали туда, куда им было надо. Для них это было обычное утро. Я вошла в храм и присоединилась к преданным, которые обходили вокруг божества, приветствуя и поклоняясь ему.

+++
После киртана, т.е. пения мантры и восхваления Гос-пода, все начинали слушать беседу, где рассказывалось об истории храма и о том, как в этих местах был сам Гос¬подь Кришна. Когда подходило время к принятию пищи, все удобно устраивались, и наши тарелки из прессован¬ных листьев наполнялись вкусными овощами, рисом, фруктами. Я вспомнила, как я первое время удивлялась, куда же «исчезают» эти тарелки? Их очень много. Неко-торые преданные не рассчитали свои силы и не смогли осилить все, что им положили. Словно угадав мои мыс¬ли, я услышала ответ:
— Тарелки бросайте возле забора.
— Как? — удивилась я. — Там же ходят люди, там ули¬ца.
Но каково же было мое удивление, когда увидела, как к этой куче мусора подбежали собаки, обезьяны, подле-тели птицы. Насытившись, они отходили в сторону, а на их месте появлялись коровы, бычки, которые с удоволь-ствием ели эти тарелки.
— Ничего себе, безотходное производство! Как же все непривычно, необычно.

У меня такое впечатление, что Пур — это сплошной храм, где все с утра до ночи молятся. И действительно, проходя несколько метров, обязательно увидишь храм, где очень тщательно поддерживаются традиции культа Божества, которому поклоняются. Храмы украшены скульптурами Божеств, гордыми львами, священными коровами. В больших храмах 24 человека круглые сутки несут службу Господу Кришне, подменяя друг друга. В четыре часа утра через весь город слышатся восхвале¬ния Господа.
После молитвы наша группа совершала шествие че¬рез весь город в один из больших храмов. Когда уходила прохлада утра, начинало «греть солнце», и за час тело накалялось. Преданные шли по дороге, пели и танцева¬ли, особенно мужчины. «Что это? Нереализованная ра¬дость? — думалось мне, — Танцуют и поют, как дети». Мужчины подпрыгивают в танце, а женщины изящно и плавно в такт музыке вскидывают руки, чуть наклоняясь, и вновь горделиво откидывая голову, подтанцовывают. Меня захлестнуло это всеобщее веселье, и я с удоволь-ствием подхватила знакомую мне многие годы мантру. Человек не может жить без радости, он ищет ее проявле-ния, вкладывая всю свежесть и открытость души, нео-бузданную детскую радость.
Напевая, я умудрялась замечать, чем живут вокруг. Сознание человека никогда не растет коллективно, каж-дая душа добывает свой опыт индивидуально. По улицам мчались мотоциклы, бродили собаки, коровы и быки. На крылечках своего жилья сидели старики. Дети и женщи-ны с любопытством, улыбаясь, наблюдали за шествием белых преданных, радостно приветствуя: «Харе Криш-на!». Тут же индусы предлагали незамысловатый товар. Торговали, мошенничали, стараясь продать подороже. Много нищих, они останавливали, жалобно и настойчиво просили подаяние. К моему удивлению неподалеку муж-чины совершали свою нужду, отвернувшись от прохожих.



Они спокойно «журчали» под забор или в протекающий вдоль узкой улочки ручеек, в который сливаются из каж-дого двора нечистоты. При этом не было ни запаха, ни мух. Думалось: «Удивительно естественно проходит жизнь этих людей. Без показухи западной, как-то невин-но, по-детски, но непривычно. Наверное, это и есть ре-альность». Да, Индия — это загадка для европейца. Хо-телось все запомнить. Достала блокнот и записала:

Я хочу, чтоб через край Бился гейзер моих строк, Для меня все это — рай, Для души моей — урок.

Когда все вокруг, что слышу, Мыслью трется в глубине, Когда все, что сердцем вижу Жжет алхимией во мне.

Строит, чертит, образует Четкость разума стрелы, Чтоб сознанье наполнялось Новой вспышкой белизны.

Прабхупада говорит: «Никто не должен думать, что при¬надлежит к какой-то определенной семье, вероисповеда¬нию или нации. Все эти отождествления породили хаос. Я считаю эту страну своей только из-за того, что я живу здесь 20-30 лет, но я здесь гость. Все принадлежит Кришне».
«Да, Господня земля и все, что на ней», — говорит Библия.
От внутреннего монолога меня пробудила индианка, которая несла на голове большую плетеную в виде глу-бокой тарелки корзину, полную щебня. Вообще поража¬ет, что они поднимают такие тяжести. Женщина улыбну¬лась, и я ее поприветствовала, сложив руки на груди: «Харе Кришна!» Такая хрупкая, как она это несет? Непо¬нятно! А мужчины, работающие на рикшах — худенькие, жилистые, они бойко вертят педали с тяжелым грузом пассажиров, особенно русских женщин.
Мы прошли большую площадь, где был огромный храм «Джаганатха», который тщательно охранялся от чужеземцев. Туда нас не пустили, и мы направились дальше.
Я шла по улицам, а моя мысль четко работала над вопросами религии. Как много религиозных учений, как много религиозных течений, и снова в голове звучат сло-ва Учителя Прабхупады: «Не имеет значение, в каком направлении течет река потому, что в конечном счете она впадает в океан. И это освобождение». Разве его слова расходятся с другими Великими Учителями? Эли¬забет Клер Профит в своей книге «Взойти на высочай¬шую вершину» приводит слова Леконта де Ноуи: «Все мы устремили взгляд к одной цели и согласны, что хотим по-корить одну и ту же вершину, но, к сожалению, расхо-димся во мнениях, какой путь выбрать. Проводники вы-ходят впереди, и мы следуем за ними. Все совершают восхождение разными путями. Все убеждены, что их тро-па лучшая, и все искренни. Следуя за проводниками, мы приближаемся к одной цели. Если не прекратим восхож-дение, то встретимся на вершине горы...».
Как можно говорить о принадлежности учения, если оно несет всечеловеческие мысли. Прабхупада говорит об учении «Сознание Кришны»: «Это учение не принад-лежит индусам, оно не принадлежит никому и всем».
Какую громадную работу надо совершить душе, что¬бы открыть для себя, что ложно, а что истинно, что иску-сственно, а что реально. Как важно изучать мудрость ве-ков, знания, которые ранее не были доступны.

+++
Храм, в который мы вошли, назывался храм «Гамби-ра». Здесь 18 лет прожил Чайтанья. Я жадно рассматри-вала архитектуру и то, как украшен храм и его алтарь. Че-рез весь зал мы шли подносить пожертвования.
Уютно устроившись возле колонны, почувствовала усталость, тем не менее не хотелось ничего пропус¬тить. Мелодия мантры действовала успокаивающе, и я уже была неотъемлема от всех присутствующих полом-ников. Прохладная колонна приятно охлаждала мое разгоряченное тело, было уютно и хорошо. Благовония наполняли храм тайной. Я закрыла глаза и невольно стала погружаться в дремоту. Вдруг резкий толчок в ко¬лено. Я открыла глаза, и каково же было мое удивление, когда я обнаружила, что меня отделяет от всех сидящих в храме два метра и рядом никого нет, кто бы мог меня толкнуть? Шла лекция с переводом. Переводчик выра¬зительным голосом рассказывал о божествах. Я недоу¬менно озиралась, не понимая, кто меня «пробудил». И вдруг, словно озарение: «Верный страж храма, слуга Гамбиры, наблюдая за преданными, обнаружил, что один из них не выполнял то, зачем пришел». Я виновато прошептала:
— Простите, Кришна, поняла, — и стала внимательно слушать.
После того, как мы покинули храм, я еще долго улы-балась тому, что со мной произошло. Вот она Святая Дхама.


+++
Влажный климат, близость океана, давали сырость. Утром холодно, днем жарко, вечером снова прохладно. Я поняла, что не одна ощущаю дискомфорт климата, тем не менее, всех магнитом тянет к океану — я не исключе¬ние. Смотреть на океан — это уже великое удовольствие. Смотреть, как мощные светло-голубые громадные вол¬ны, разбегаясь и набирая высоту, белым гребнем резко обрываются к берегу, выдыхая мириады пузырьков, ко-торые разбегались, властно подталкивая купающихся, океан дышал. Кто не успевал выскочить, того волна, словно языком слизывала опять в свои прозрачные во¬ды. Купающиеся смеялись, играя с океаном, с трудом убегали от его сильных увлекающих в себя волн. Я смот¬рела на эту картину, и мне хотелось почувствовать на се¬бе стихию океана. Все женщины купались в платьях и я, сняв сандалии, медленно пошла на встречу волне. Мыс¬ли о том, что здесь купался сам Господь, меня расслаби¬ла, и я не заметила, как набежавшая волна подхватила и бросила на песок, я не успела опомниться, как она снова лизнула меня и, играя, выбросила к берегу. Оглянув¬шись, увидела, как еще более мощный гребень катится на меня, собрав все свои силы, стала убегать от пресле¬дования. За эти минуты борьбы я была полностью обес¬силена. Оказавшись на мягком ласковом песке, куда до¬бегали волны, омывая мне ноги, я вспомнила, как рано утром наблюдала за индусами, которые поклоняются океану. Они спешили благословить у океана принесен¬ную с собой пищу и там же садились завтракать. Они одухотворяли океан, восхищались, преклонялись, пок-лонялись, как Отцу родному.
— Какая силища, — думала я, поднимаясь.
За короткое время моего пребывания в океане платье было почти неподъемно: песок успел заполнить подши-тые подол, рукава. «Это какой же громадный груз не сде-ланных мною дел напоминает о себе», — мысленно улыбнулась я. Сменить одежду не смогла, поскольку не взяла с собой ничего и, как индианки, пошла в мокром. Сандалии несла в руках, раскаленный песок, словно жа-ровня обжигал, но я не могла одеть обувь, потому что пе-сок разотрет мне ноги, а впереди ответственная парик-рама. Пройти 50 метров до асфальта — было настоящей пыткой.
«Вот она, аскеза, — прыгали мысли. — Как хорошо было бы в купальнике, так нет же, длинное платье, наби-тое песком». Я волокла, словно черепаха свой панцирь. Пахло океаном и немного дымом, тут недалеко, на бере¬гу открытый крематорий. Одна женщина из группы рас-сказывала, что она видела, как сгорало тело, и что про-вожающие его не плакали. Они понимали, что смерти нет, и спокойно провожали близкого человека в новую жизнь. Вот она реальность!
Во мне шел какой-то новый для меня процесс осмыс-ления действительности. Спасибо, Господь Кришна, что ты пустил меня на эту святую землю!

Предстояла дорога в Маяпур, в сердце которого рас-кинулся городок паломников. И снова дорога, сутки в по-езде. Места группы были разбросаны по вагону. Мне ви-димо повезло. Ура! Нижняя боковая полка. Но что это? Где дверь в тамбур? А... Она не запланирована инжене-рами! Зато я могу наблюдать, как пассажиры впрыгива¬ют и выпрыгивают на остановках. На всякий случай пок-репче закрепила цепью чемодан. Дверь в туалет, то зак-рывается, то открывается, независимо от того останав-ливается поезд или продолжает путь. Люди деловито сновали мимо меня. Я забралась с ногами на полку и ста-ла смотреть в окно. Мелькали населенные пункты. Люди занимались своими делами. Индийские поселки, города жили своей привычной жизнью. Как только я подтянула ноги, обхватив их руками, тут же бородатый индус, зап-рыгнувший на остановке, с улыбкой забрался с ногами на освободившуюся половину полки. Я вопросительно смотрела на него, он на меня, и мы вдруг рассмеялись. Наблюдавшие за нами индийские пассажиры на сосед¬них полках тоже смеялись. Мне даже показалось, что все, что произошло, это обычная семейная сценка. Бо¬родатый, довольный дружеской обстановкой попытался со мной заговорить. Он жестикулировал, спрашивая что-то, на что я коротко ответила:
— Россия.
Его улыбка стала еще шире и он решил, что располо-жился на моей полке навсегда. По вагону сновали пред-лагающие чай, кофе, цепи для чемоданов, сладости. Ве-черело. Становилось прохладно. Моя мечта была нако-нец-то протянуть затекшие ноги. Чувствовала усталость и, опустив ноги на пол, стала разбирать спальный ме¬шок. Словно на собрании, пассажиры что-то обсуждали, после чего мой «сосед» пересел на полку напротив, а я, извиняясь, забравшись в спальник с головой, предалась мыслям, которые снова восстанавливали картины всего того, чем я жила почти месяц.
Я разглядывала тех, с кем проходила моя жизнь в Ин-дии. Была полна благодарности Ваясаки, который ста-рался помочь не только мне, но всем краснодарцам, за-ботясь о том, как расселены, здоровы ли? Своего един-ства со всеми я еще не чувствовала, потому что никого особо не знала и, скорее, была наблюдателем, хотя иногда, когда проходил киртан, вдруг срывалась с места и с удовольствием пела и танцевала с женщинами.
Утром мы прибыли в Маяпур, где нас ждали автобусы. Я еще подумала, как здорово и четко все организовано, и вспомнила, как в Пуре нас встречал Вивасван дас (Ивлев Владимир), высокий, стройный, молодой мужчина со светлыми глазами. Обратила внимание, что он, Очинтья дас (Раматин Александр) и Примананда дас (Денисов Павел), всегда втроем, словно исполины, решали все вопросы, связанные с большой группой. По тому, как они разговаривали, общались, я сделала вывод, что они эру¬дированные и образованные люди.
В Маяпуре накануне прошли ливни и воздух был сы-рой, утром холодный. Меня определили на первый этаж. Гостиница сырая, поскольку стекол на окнах вообще не было, только решетки и ставни. Воздух в комнате был спертый и сырой. Я подумала: «Господи, как же я смогу здесь дышать? Спать?». Оставив вещи в гостинице, мы отправились кто куда, смотреть город. Мне уже успели сказать, что это городок красивейших храмов, цветов и благовоний. И правда, прямо возле гостиницы были цве-ты, протекала красавица Ганга, а весь городок паломни-ков просто утопал в ароматных розах и бархатках, кото-рые цвели круглый год, выполняя великое служение тем, что были предназначены украшать алтари и Божества.
Обойдя городок паломников, пошла посмотреть один из основных храмов — Нитай Чандра-Май Мандир, кото-рый состоял из двух громадных залов и каждый имел свой алтарь. Поскольку на улице уже стало жарко, в хра-ме было приятно прохладно. Я села возле одной из ко-лонн, закрыла глаза и стала слушать музыку, нахлынув-шие мысли перенесли меня к моему учителю Эль Мори. Видно ему было угодно, чтобы я глубже познала одно из имен Всевышнего — Кришну. Я со всей душой и усерди-ем пыталась проникнуть в сущность учения. «Как пчелы собирают мед, так собирают знания. Спросят, что нового
7 Ромен Роллан «Жизнь Рама Кришны»
в таком совете? Новое то, что следует собирать знания отовсюду. До сих пор знания разграничивались и целые области его оказывались под запретом, под сомнением. Люди не имели мужества превозмочь предрассудки. Причина и следствие каждого явления имеют глубокое значение. Братство учит беспредрассудочному познава-нию» . Чтобы познавать путь «Сознания Кришны», я каж¬дый день, ложась спать, читала «Ашрамные ритуалы», где Эль Мория просил обращаться к Господу Кришне, чтобы он помог выйти из плотности и майи Материи, из своей физической формы к Духу Святому. Каждый вечер я пела мантру Харе Кришна, дорогую моему сердцу. Мне было интересно, знают ли Владыку Эль Мория — служителя Всевышнего, преданные учения «Сознание Кришны». Встречала удивленные лица. Никто не знал. И конечно, мне хотелось поделиться, рассказать о нем. Рассказать о том, что уже много лет иду духовным путем, что я отдала семь лет учению Наука изреченного слова и семь лет сле¬дую за Учителем Эль Мория. Учитель Шри Рамакришна (Гадатхар) высказал гениальную мысль, может быть его известность была приобретена в другой среде и имела другие корни от «Сознания Кришны», но он сказал: «Ос¬новой основ духовной жизни индийца всегда была рели¬гиозно-почтительное отношение к изреченному слову, к звуку как таковому, слову, как проявлению высшего нача¬ла (как к способу выхода в сферу вне этого мира)» . «Нау¬ка изреченного слова несет сокровищницы ведической культуры и знания всех народов. Прабхупада говорит: «Если наставления духовного учителя помогают вам из¬бавиться от беспокойств, это и будет лучшим доказатель¬ством того, что он имеет право называться гуру. Вот ис¬тинный критерий». Мне хотелось поделиться, открыть свое сердце, понимая, что все, что несет свет, угодно Кришне. И перед моим взором стали проноситься вопло¬щения Эль Мории. В XXI веке до н.э., во время великой цивилизации Шумера, он был Авраамом — великим «кня-








«Воспринимайте волю Бога, как вездесущую и совер¬шенную, как святое биение Священного Сердца, пульси¬рующего в вашем собственном. Воля Бога единствен¬ный источник человеческой свободы»
Эль Мория

зем» халдеев и отцом народа иудейского. Именно ему Господь сказал: «.размножу тебя. ты будешь отцом многих народов». Он был один из волхвов, охраняющих младенца Христа. Эль Мория был Мельхеором, прекло-няясь перед волей Бога, довел до совершенства науку Небесных тел и циклов космической астрономии. Он изу-чал законы Бога по внутренней геометрии молекулы, ато-ма, космоса. Он был королем Англии — Артуром, именно эпоха Артура — это точка отсчета истории Британии. Первые упоминания о нем идут с VI века. Еще в те дале¬кие времена, собрав вокруг себя образованных людей, он создал орден «Рыцарей круглого Стола». Смысл их жизни был в поисках Святого Грааля и вечного Братства под вечным Отцом.
В XIV веке Эль Мория пришел на землю пророком Преподобным Сергием Радонежским. Он оставил след в истории, как строитель духовной культуры, как воевода народа русского. Нравственное влияние этого Святого трудно переоценить. И сегодня люди поклоняются его нетленным мощам в знаменитой Троице — Сергиевской Лавре.
В 1478 году пришел на землю любимым ирландским писателем Томасом Мором. В 1529 году Генрих III назна-чил его лорд-канцлером Англии, надеясь, что он будет верно ему служить. Но Томас Мор верно служил только Богу. Оклеветанный, он был обезглавлен в 1535 году и его последние слова были: «Я умираю верным подан¬ным Всевышнего». В дальнейшем его причислили к лику святых.
В XVI веке он воплощается Великим Акбаром — са-мым могущественным из всех императоров Индии и правил 50 лет. Историки характеризовали его, как од¬ного из удачных королей-философов, описанного Пла¬тоном. Несмотря на богатство и могущество, он оста¬вался человеком простых привычек. Он понимал, что власть дается от Бога. Император Акбар собрал ученых из всех индийских верований, ученых-мусульман, джайнов, зороастрийцев и иезуитов и построил дом поклонения «Ибат-Кхана», где ученые всех религий могли встречаться, обсуждать богословские и филосо¬фские вопросы. Его даже называли отцом религиозной терпимости Индии. Акбар почитал Христианство, но не принимал божественность Иисуса. Он принимал мис¬сию Иисуса, как исключительную. Он видел недостатки Ислама, где выдвигалось ортодоксальное превосход¬ство мусульман над неверующими. Семь лет изучая религии, он был вынужден признать, что ни одна из них не освободила от ограниченности, предрассудков, су¬еверия. Религии упускали из виду поклонение чистой Личности Божественного Начала. Он предложил объе¬динить все лучшее, создав — Синтез Истины, который люди не поняли. Акбар любил искусство, музыку. При нем было основано свыше ста ремесленных мастерс¬ких. Его библиотека была так же знаменита, как лучшие библиотеки Европы. Его религиозная терпимость и та-лант правителя навеки внесли его в историю Индии. Рупа и Санатана Госвами привели его во Вриндаван, где он получил духовный опыт. Он поддержал строи¬тельство первых больших храмов Госвами Модана-Мо-хана и Говиндаджи. Внук Акбара Шах Джахан подарил Индии историю любви, построив одно из чудес света храм «Тадж-Махал».
В 1779 г. Эль Мория приходит прозаиком и поэтом Англии и Ирландии Томасом Муром. Сотрудничает с лор¬дом Байроном. Благодаря его произведениям народ знает о социальной жизни Англии и Ирландии. Его про-изведения притягивают мощью любви к воле Всевышне-го.
После Томаса Мура, в XIX в. Эль Мория снова вопло-щается в Индии Раджпутским князем и примерно в 1989 году он возносится.
Почти в каждом воплощении его казнили за сме¬лость мысли, любовь к людям и стремления к высоким идеалам, и через какое-то время его канонизировали, признавая его святость. Гуру Эль Мории исследовал его сердце во всех жизнях, готовя к роли Владыки, обу¬чающих, преданных устремлению к Святой Воле Отца. Он был «человек на все времена».
«Мое служение продолжается, — говорит Эль Мория из Дарджилингской Обители Братства (это над городом



Дарджилинг в Индии, в предгорье Гималаев), вместе с другими братьями воли Бога я наставляю многие земные эволюции. Я прихожу, чтобы расчистить путь для чела Божье воли».
Эль Мория — западный святой, ставший восточным адептом.
Пройдя через многие учения в 2000 году, открыла для себя «Науку изреченного слова». Учение — это вселен-ский духовный Орден, посвященный вечной вере, непо-колебимому постоянству и бесконечной гармонии с лю-бовью Бога, которая вовеки есть лучезарное пламя, зо-вущееся жизнью.
Проносятся гениальные слова Прабхупады: «Бывает же, что студент, получив диплом, отправляется за грани-цу учиться дальше. Почему так бывает? Потому что люди хотят расширить свои знания. Подобно этому, если вы будете следовать указаниям любого священного Писа¬ния, вы обретете знания. Если я буду говорить о Боге, ка¬кие у вас возражения?»  Эти слова вдохновляют и откры¬вают свободный путь к познанию.
Шел киртан, и я то подпевала, то снова погружалась в мысли. Хотелось вместить в себя непривычное.
Киртан... Петь — как это прекрасно. Преданные зна-ют, какая могучая созидательная сила звука. Сейчас уче-ные исследуют воздействие слова на мозг. Звук, при по-мощи которого было создано все, — это Слово Бога. Слово создает и наполняет собой все, что существует. Индуистские и буддийские мистики верили, что мантры помогают в достижении просветления и единения с Бо-гом. Молитвы изрекают, поют в церквях, храмах и мече-тях по всему миру. Люди разных религий инстинктивно признают эффективность изреченной молитвы. Песно-пения, мантры, молитвы нараспев, заряжают энергией мозг и тело. Используя в пении имена Бога, человек по-лучает доступ к Его безграничной мощи. В этом чудо мантры «Харе Кришна».
Возвращение в сырую гостиницу вернуло меня в ре-альность. Давило в груди. Я выпила таблетку от давле-ния. Затем валерьяну, пустырник, корвалол. Ничего не помогало. Я ворочалась с боку на бок, хватая глубже сы-рой воздух, отчего мне становилось хуже. Ночь не спала. Самочувствие ухудшалось.
— Неужели не рассчитала силы? Впереди больше ме-сяца.
Утром я была разбитая, измученная. Одевшись по-теплее, отправилась в храм, куда шла вся группа. Поче¬му-то в нем я не чувствовала такого давления на дыха¬ние. Я рассматривала алтарь, который притягивал меня. Я вглядывалась в лица Кришны, Радхарани и ее подруг и никак не могла их одухотворить. Их красивые одежды не радовали меня. Я смотрела на все, пытаясь проникнуть в суть того, что видела, наблюдая неподдельную радость преданных, которые благоговейно смотрели на Божест¬ва и улыбались. В голове проскочило высказывание Спи-нозы, что радость — это путь к большему совершенству. Я еще пристальнее стала вглядываться в Божества, но увы.
Перед поездкой я рассказала сон одной девушке из храма, как я увидела, что у меня родилась малюсенькая девочка, чуть больше кисти руки, с большущими глазами. Я держала ее на руках, а она норовила выскользнуть, ког-да ей это удалось, она побежала по моей ноге прямо на пол. Испугавшись, я бережно ее подхватила и стала пеле-нать, чувствуя материнскую ответственность за эту крош-ку. Она внимательно меня рассматривала, и я просну¬лась. Девушка сказала:
— Вы видели Божество.
Я очень обрадовалась, и в этот день мне повезло. Был большой праздник Явление Нитья Нанда и мне доверили омыть молоком Божество. Я испытала очень нежное чувство.
И вот сейчас я во всю глазела на алтарь и... вижу, как все красиво, много цветов, но чего-то не понимаю. Кто-то из нашей группы подтолкнул меня, мол, пойдем, это важно. Я пошла за всеми. Уже издалека увидела, как на голову каждого проходящего монах опускал и подни¬мал золотой купол. Мне объяснили значимость, это — защита преданного, олицетворение лотосных стоп На-расинха.
Когда вышли на улицу, солнце нагрело воздух и осве-тило всю окружающую красоту. Огромный каменный Ло-тос, разбросав свои лепестки, зазывал подняться в его центр и посидеть на теплой, нагретой солнцем скамееч¬ке. Рядом стоял громадный квадратный шатер, где начи-налась лекция. Говорили на английском языке без пере-вода, и я снова пошла смотреть окрестности. Вот храм Радха Рамадары. В нем с 54-х лет жил Прабхупада, именно здесь он начал свои легендарные переводы «Шримат Бхагаватам». Не могу насмотреться на храм Кришна-Баларама.
Совершенно непередаваемо красивое и величест-венное сооружение Пушпа Самадхи (в переводе — «гир-дянда»), наверху которого в человеческий рост статуи, которые что-то обозначали. Я направилась внутрь него и была приятно поражена музеем восковых фигур, изоб-ражающих картины жизни Божеств. Музей Прабхупады. Не хотелось идти в гостиницу. Я вышла на зеленую по-лянку и, решив посидеть, поняла, что земля холодная. До обеда оставалось время, я вышла за ворота городка па-ломников и стала рассматривать торговые лавки. Стату-этки божеств, бижутерия, сумки, кастрюли. чего только нет.
Столовая, в которую пошла наша группа, была прос-торной и чистой, преданные удобно усаживались на ков-ровые длинные дорожки, заменяющие стулья. Я смотре¬ла на них, переводя грустный взгляд на свои ноги, кото¬рые никак не могла сложить удобно. Через пять минут они затекали и я меняла положение, роняя еду на юбку.
— Боже мой, — думалось, — это же освященная еда — прасад, а я такая неловкая.
Все выбивало меня из привычного состояния. На ули-це стало очень жарко, в голову пекло, я сбросила чадр и побрела в гостиницу. Две большие кровати с накинутыми сетками от комаров (сетки мы не использовали, пос-кольку купили электрические приборы, отпугивающие насекомых). Я легла и стала думать о предстоящей па-



рикраме. Майяпур находился в центре, а вокруг него в виде лотоса раскинулись по Ганге восемь чудесных ост-ровов, которые предстояло обойти. Я рассматривала карту в книжечке, которая служила путеводителем для паломников, где указывали подробности пребывания в Дхаме. Каждый из островов был протяженностью от 10 до 17 км. Я безнадежно смотрела на карту и думала о том, какая же я паломница. Я так плохо себя чувствую. В Пуре переболела, один день не смогла встать — темпе¬ратура. Крепилась, как могла. «Что будет? Что будет?!». 21 февраля начинается парикрама и 8 дней в пути. Каж¬дый день встать в 4 утра. Утром на улице сырой холод, днем — жара. Как выдержу, не знаю. Так я пребывала в своих мыслях.., Вечером соседка пошла на киртан, у ме¬ня стала кружиться голова. С коридора доносился уду¬шающий неприятный запах — жгли палочки от москитов. Я теплее оделась и, выйдя на улицу, пошла к храму. По дороге видела смеющихся индусов и тех, кто с удоволь¬ствием отведывал «заморские» соки манго, граната и др. экзотических плодов. Мне ничего не хотелось. Мне было не по себе. Оставалось два дня до того, как надо было проделывать путь вокруг островов. Кроме того, что меня беспокоило, было еще одно обстоятельство, которое не давало мне покоя. Казалось, круглые сутки из всех хра-мов, словно соревнуясь, кто громче, через усилитель, пелась мантра. Мне не по себе. Хотелось тишины, хотя бы на некоторое время. Давление держится, и с этим я ничего не могу поделать. Таисия всю ночь кашляет, му-зыка гудит словно улей. Я уже не различаю голосов, я просто не пойму, что со мной. Слабость. Тошнота. Ощу-щение, словно в голове горит электрическая лампочка. По-моему, я схожу с ума. Господи! Как выдержать? Еще месяц! Боже, спаси! Просить помощи у преданных я не посмела. А сама себе говорила: «Хотела паломничества — терпи!» Неужели оставлю здесь свое бренное тело? Слез нет, есть мука безвыходности. Мне кажется я в клетке. Мне все не понятно. О! Если бы я могла уехать! А вдруг отойду. Сколько со мной будет хлопот у группы. Душа спокойно отмечает: «Но в конце концов умереть в святой Дхаме — это мечта многих! Значит так угодно Бо-гу! А может и правда, вознесусь прямо на райскую плане-ту Голоку,» — подшучивала я над собой. Все же чувство-вала себя виноватой. Нет сил терпеть отчаяние, страда-ние. Вот умираю, и все! Ночь. Не сплю. Орет будильник в 3 часа утра. Таисия встает, продолжая кашлять. Я трево-жусь о ней. Она тоже больна, но совершает омовение и уходит. Закрывая дверь, она извиняется... Поскольку я начинающая, мне можно идти в храм в семь часов утра, но я не могу лежать. Я вскакиваю и чувствую, что голо-вокружение бросает меня снова на кровать. Вот это уже конец. «Мысли мои, скакуны» несутся со скоростью зву-ка: «Неужели я не угодна Кришне?». Но ведь Он пустил меня сюда! Что я сделала неразумно? Чем провинилась? Попыталась попросить его:
— Кришна! Помоги!
Но что я сделала для Кришны, что прошу его. Чем зас-лужила помощь? Стала читать джапу. Видно неубеди-тельно. Ну, думаю, привет, жизнь! Я стала готовиться к экзамену, который надо выдержать в момент смерти. Я знала, что если самообладание и воля будут при мне, я отключу тело и уйду в медитацию. Внутри вдруг протест. Я вскочила и, не раздумывая, решила использовать при-вычный для себя способ. Поставила перед собой фотог-рафию Учителя Эль Мори и дала своим чувствам волю.
— Господи! Кришна! Учитель Эль Мория! Я люблю те¬бя, Учитель, я люблю тебя, Владыка! Чем я прогневала Кришну? Спаси меня! Я умираю. Я не могу ничего по-нять! Я задыхаюсь. Я гибну! Может, не рассчитала свои силы?
В ответ ничего. Только горечь в душе. Я стала плакать. Слезы раскаяния, мольбы молотком стучали в голове. Собрав силы, я громко стала призывать:
— Архангел Михаил! Архангел Михаил! На помощь! На помощь! Архангел Михаил! Приди в мою жизнь! Избавь меня от страдания, от скатывания назад и отхода, неве¬рия во власть Всемогущего Бога. Спаси мою жизнь и да¬руй мне победу в этом воплощении.
Молитвы я знаю на память. Я так сильно молилась, я так просила Кришну и Учителя! Рыдаю, рассказываю, как друзьям своим, что на душе. Сколько это времени прод-лилось, не знаю, только чувствую, что в груди что-то от-пускает, успокаивается. Голова светлеет. Слышу в серд¬це своем: «Идет так, как должно идти. Все будет хоро¬шо».
— Как же хорошо? — взмолилась я. — Не могу есть прасад, меня несет от него. Все острое, горит в горле.
И слышу в ответ:
— Все хорошо. Вперед!
В голове проносится, что слово вперед — это ведь слово Эль Мории.
«Вперед те, у кого есть воля к победе!»
Я затихла и некоторое время сидела в оцепенении.
На душе вдруг спокойствие, словно моей истерики и не было. Вероятно мне удалось сохранить в себе напор света и душа освободилась. Слезы прекратились, музы¬ка продолжается. Поют мантры вроде не так уж и громко. Ну, поют и пусть себе поют — это же молитва к Всевыш-нему. Села на кровать, лицо еще мокрое от слез, а на ду¬ше хорошо. «Как это? — думается. — Услышали меня!» Я вдруг четко осознала, что со мной случилось, я ожидала только то, к чему была готова, но мне дали испытание в котором помогла исповедь. Мне не нужно было идти ни-куда. Мне нужно было войти в храм собственного серд¬ца, чтобы быть услышанной. Как же близко от нас Гос¬подь.
«Слава тебе, «Господи, во веке веков — слава!» «Я Есмь! Я Есмь! Я Есмь! Тебя восхваляющий!» «Хари Кришна, Хари Кришна, Кришна, Кришна, Хари, хари Хари Рама, Хари Рама, Рама, Рама, Хари, хари».
Я поняла, что моя душа получила очень важный урок, если всем сердцем призывать Высшие Силы, то подклю-чаются и Учитель, и Святой дух. Происходит в душе алхи¬мия, которая сжигает боль — страх беспокойства. На их место приходит уверенность, свобода, равновесие. Как же мне нужно было глубоко пережить дискомфорт физи-ческого тела, чтобы усилиями веры обрести полет души. Совсем недавний ад в моем существе Господь транс-формировал в рай.
Улыбаясь, я одела юбку, накинула чадр и по дороге в храм вспомнились мои прошлые размышления.

Нам жизнь дарует проявленья То радостью, то болью, то слезой, Все это Бога прославленье, Что назевается предвечною порой.

То падает капель, то мчатся ветры, То солнце светит, то идут дожди, Я так живу? Ответь мне, где ты? И слышу: «Ты себя ищи!»

И я ищу... Я Есмь! Я проявленье, Я вижу солнце, пью росу. Я, Господи, твое творенье, По-своему Твой мир несу.

Я преломляю в творчестве себя, Пытаюсь познавать Вселенной тайну. Иду по жизни, не скорбя, Не чувствуя себя случайной.
Чтоб след искать, что впереди, Тех, кто прошел намного дальше. Узнал, прочувствовал, прожил И осознал намного раньше,
То кажется прозренье близко, То снова заблуждения тупик, И в мыслях высоко, то низко, Я просто жизни Ученик.

Вхожу в храм, смотрю на лики Божеств и произношу: — Прости, Господи! Прошу прости, я верю всей ду¬шой. Я люблю Тебя Кришна, дай мне понимание, просве¬ти меня!
Я купила четки и начала читать джапу. А сама думаю, я же уже кое-что вроде знаю. Готовясь к поездке, прочла «Нектар наставлений», мне даже запомнились слова:
«.критикуя чистого преданного, человек совершает оско-рбление, что является серьезным препятствием на пути каждого, кто хочет прогрессировать в «Сознании Кришны». Я прочла «Жизнь происходит из жизни», «Махабхарата». Потрясена была книгой «Путь великих прощений». Прикос¬нувшись к «Источнику вечного наслаждения» я не очень вникала, торопилась и отнеслась как к народному эпосу, но знаю, что должна перечитать серьезно. Запала в душу кни¬га «Вриндаван», «Легкое путешествие на другие планеты», «Путешествие в глубь себя» и др.
— Идем в тот зал, там ритуал начался, — услышала я чей-то голос.
Оглянувшись, увидела улыбающуюся Таисию, пошла за ней в другой зал.
Постепенно жизнь приобретала путь паломника. Мо-литвы, киртаны, лекции, прасад. Погода стала суше. Ды-шать стало легче.
Как-то мне захотелось побеседовать с Вайшнава Ча-раи дас из нашей группы. Сын и отец мне были очень симпатичны, и я спросила:
— Разве, читая джапу, человек обязательно прибли-жается к Богу?
— Да, — ответил Вайшнава Чараи.
— Но ведь человек может читать автоматически и, по-верь, он несет форму, а не содержание. Восемнадцать кругов — это уже автоматизм. Ведь главное не сколько, а как. По-моему молитва может быть очень интимна, очень душевна — от всего сердца.
— Тогда молитесь. Это тоже хорошо.
Такая демократичность была мне по душе, потому что я еще многого не понимала и, тем не менее, получила поддержку. Мне было радостно, что я, не кривя душой, могла спросить у Ваясаки дас.
— Почему мужчины как-то по-детски танцуют? У меня впечатление, что они не реализовали себя в жизни, и во время киртана что называется «отрываются».
Василий громко рассмеялся и на вопрос ответил воп-росом:
— У вас такое впечатление? Тут уж и я рассмеялась:
— Ну, правда, они прыгают, как дети. Василий перестал смеяться и ответил:
— Они любят Кришну. Они так проявляют свою лю-бовь.
Я немного устыдилась, ведь и в Библии есть слова: «.  будьте, как дети, и войдете в царство небесное».
Я шла по аллеям Маяпура и наблюдала, как прибыва-ют все новые и новые преданные со всех стран мира на один из крупнейших международных фестивалей. Наст-роение налаживалось, а мысли вертелись: «Какие мо-лодцы, кришнаиды, как они умеют веселиться на кирта-нах! Сколько радости и доброжелательности!». Как нео-бычно они выражают любовь к Богу. И все же великое счастье, что Эль Мория направил меня сюда. Сколько молодежи! Все смеются, обнимают друг друга. Что-то горячо обсуждают, и я чувствую, как в мое сердце влива-ется причастность ко всему, что происходит. Такой детс-кой наполненности праздника я не помню, такого разно-образия красок и яркости цветов я не видела.

+++
Завтра, наконец, парикрама (это слово еще имеет пе-ревод ходьба по кругу). Подъем в четыре утра. Крутился вентилятор, а я легла и стала думать о том, как просто го-ворят преданные о том, что идут на связь с Кришной на прямую, без посредников. Я понимаю, что мое мышле¬ние вероятно несколько другое. Для меня, чтобы идти напрямую к Господу, надо подготовить себя годами обу-чения, заслужить, много узнать, вникнуть во многие уче-ния. Учитель Эль Мория в своих «Жемчужинах Мудрости» говорит о том, как надо кропотливо развивать в себе ка¬чества любви, мудрости и силы, чтобы развить реальную помощь друзьям. И вдруг меня словно озарило, а ведь преданным это удается. Они заботятся друг о друге, они выполняют заповедь — «Я Есмь Хранитель своего бра¬та». И я понимаю, что Эль Мория учит меня тому же, че¬му учит Прабхупада. Слова из Бхагаватам подтверждают это: «Можно следовать любому религиозному принципу, если он помогает развить любовь к Богу». В душе радо¬стно, я вспомнила слова архангела Чамуила:

«Я Есмь Открытая Дверь, Я Есмь Навеки
Неиссякаемое Наслаждение Любви, Льющееся в изобилии Божьем, Что нас всех освобождает
и расширяет сознание».
Поверьте, мне не просто осмысливать совершенно новое для меня в понятиях, ритуалах, поэтому я задумы-ваюсь, осознаю, что Духовный свет осязаем и реален. Во мне происходят перемены, и я уверена, они выведут ме¬ня на более высокий уровень сознания. Жизнь диктует, чтобы человек умел держать то, что получил, и каждый день мог обретать опыт.
Эль Мория говорит: «Ученичество — это путь перехо-да к высотам Божественного сознания», а Прабхупада говорит: «Смысл существования человека заключается в постижении тайны жизни». Тайны жизни...
А ведь действительно в Гималаях есть озеро, в кото-ром вода из океана. Как это? Настоящая тайна! Никто не поймет, почему во всех других озерах пресная, а в нем соленая. Тем не менее, есть объяснения. Сущест¬вует периодичность в накоплении льда на северном по¬люсе. Тысячи лет он накапливался в океане и, наконец, океан стал так велик, а земля наклонилась, имея свою периодичность, так резко, что вода с океана налилась в это озеро. Тайны. Никто не знает, как появилось теп¬лое течение Гольфстрим, именно его подводное тече¬ние смогло проникнуть в океан и растопить лед, возвра¬щая землю на место. В Гималаях были многие великие Учителя, которые приносили свои версии своему наро¬ду. А если взять Ислам... Однажды малограмотному че¬ловеку во сне явился пророк и сказал, что он будет за¬писывать истины Божьи. С тех пор каждый день он слы¬шал стих, который записывал. Так родился Коран. Ког¬да его переписывали, то за то, что искажалось хотя бы одно слово, человека убивали. Коран дошел до нас в подлиннике, но все равно писал его человек. Считают, Библия несла много источников и начала записываться только через 40 лет, после распятья Иисуса. Из 800 ис-точников взяли четыре, и никто не знает, какой источ¬ник точнее. Каждый пишущий что-то добавлял от себя, обороты речи, знаки препинания, которые способны изменить смысл. Библия чистилась много раз, тем не менее, имеется версия, что события в Библии не сов¬сем точны в последовательности событий. Когда Гос¬подь давал свои заповеди, то каждый донес до своего народа то, что запомнил. Тайна. Тем не менее, запове¬ди всех религий едины.
Размышляя, я погрузилась в глубокий спокойный сон.

+++
Четыре часа утра... Скоро восход... Ярко коралловый диск солнца, словно любопытствуя, медленно поднима-ется, опираясь на горизонт. Свежесть раннего утра бод-рит, одеваюсь тепло. Предстоит своими ногами проша-гать через небольшие городки, рисовые поля, мимо стройных пальм и пролесков по пыльным дорогам, бу-лыжникам, асфальту. Впереди, танцуя, под ритм мридан-га, шли мужчины. Усилитель разносил эту музыку по всей окрестности, подтанцовывали женщины и длинная лента паломников, которая пестрой гирляндой растянулась по дороге, медленно шла к святому острову. Зрелище вол¬нующее. Я смотрела по сторонам, пытаясь запомнить подробности, что наполняло сердце особым состоянием души.
На пути, среди раскидистых пальм, раскинулось по-селение. На заборчиках и стволах деревьев круглыми ле-пешками сохнет коровий кизяк. Высохнув, он отпадает, его собирают в корзины, и готовят на нем еду для семьи. Из домиков, покрытых соломой, выбегают ребятишки и их родители. Они с любопытством провожают глазами «белых» преданных, приветствуют и улыбаются. Мы ма-шем им рукой, раздаем конфеты малышам и продолжа¬ем свой путь.



Дойдя до какого-либо Храма, делаем привал. Обяза-тельно ведется беседа или лекция. Рассказывается о Бо-жествах Храма, о том, как в этих местах был сам Чай-танья. Весь день на воздухе, иногда мы устраиваемся от-дохнуть под громадными деревьями. Их раскидистая крона создавала прохладу и красоту, которой невозмож¬но налюбоваться.
Усталые, но счастливые принимаем прасад, который всегда четко организован. Мой организм адаптировал¬ся, и я за обе щеки аппетитно уплетала ни на что не похо¬жую вкусную и необыкновенную по своим ароматным свойствам еду. Постепенно мои ноги привыкали свора-чиваться так, как удобно. Я смотрела на других женщин и старалась у них учиться. Почему-то вспомнилось, когда я когда-то, в ранней молодости, после учебы в Ленинграде мечтала попасть в одну из наших республик, где непре-менно должна была быть экзотика востока. Мне это уда-лось. Меня пригласил режиссер Вячеслав Аксенов — на-родный артист Молдавии, в русский театр города Ашха-бада. В этом городе прошла моя молодость. Целых 10 лет я наблюдала за туркменскими девушками, восхища¬лась их одеждой, танцами. Даже играла роли туркме¬нок. Восточные мужчины с черными в разлет бровями напоминали мне раджпутских рыцарей средневековой Индии. Индия уже тогда была для меня тем, что притяги-вало все мое существо. Страна легенд и таинств. Я наб-людаю, как каждый Храм, древние развалины, несут свою историю. Мне даже кажется, что на каждом шагу оживает то, что казалось мне когда-то сказкой. Храмы, которые посвящаются то Хануману — Богу обезьян и верному союзнику Бога Рамы, то слоноголовому Гане-ше — Богу тайной мудрости, или одной из Деви. Все они оставляли потрясающее впечатление.
Вдруг мне стало грустно оттого, что я как-то неожидан¬но подумала о том, почему в истории человечества посто¬янно идут войны, разрушения. Взять Ветхий Завет, где кровь льется рекой, взять Бхагават Гиту, где Арджуна не хочет убивать, но тем не менее, воюет. Через века идут то войны Богов, то войны людей. Я смотрю со стороны и с грустью думаю, как же прекрасна земля и как можно мир¬но жить на ней! Растить детей, любить, нянчить внуков, изучать жизнь и труды Великих, которые раньше прошли и обрели духовный опыт. Учиться у них, какое счастье! Бу¬дем ждать Золотой век. Будем приближать его!

+++
Пять часов утра. Сегодня мы на лодках поплывем до определенного места, откуда пойдем пешком. О, что за чудо эта Ганга... «О божественный Ганг, каждый кто при-шел в этот мир, пусть услышит мой возглас: О, Мать Вод!» это слова из гимна в честь Ганга. Ганга — святыня Индии, рожденная в Гималаях. На ней совершаются грандиозные религиозные праздники, ее считают ко-лыбелью зарождения и рассвета древнейшей цивили-зации, которая жива и поныне. Гангу обожествляют. Прикоснуться к ней, совершить омовение при жизни и быть омытым после смерти — это значит очиститься, так думают все индусы и верующие. О, что за чудо эти большие лодки, наполненные пестрыми одеждами жен-щин, белыми и шафрановыми одеждами мужчин.
Утренний туман. Зябко, но душа поет. Суета, сборы, посадки в лодки. Ощущение детства, потому что чувству-ешь заботу и ждешь незабываемого.
Рассвет... Лодки одна за другой отчаливают, все сме-ются, рассаживаются.
В дороге одна лодка догоняет другую, преданные оживлены, провожая глазами индийские деревушки. Ку-пающиеся мальчишки, стирающие белье женщины. При-ветствуя, дети подплывают к лодкам, озоруют, ныряя и брызгаясь. Мужчины спокойно наблюдают, но стоит встретиться глазами, как их лица расцветают в улыбке. Чувствую потребность выразить радость, которая выли-вается в рифму:

У ласточки всегда расправленные крылья
Навстречу Богу и судьбе.
Подул лишь ветер с Индии теплом,
И позабыла птица, обо всем.



Ну, пусть! — твердило сердце ей, В пути всегда отрада. Пусть будет так, как есть, Душе во всем награда!



Как будто бы знакомы — джапа, имена святые, Стоящий Кришна с Радхой и свирелью. Манит восток загадкой слова И вслушиваюсь в мантру снова, снова.

Дивят меня богатые прасады, Беседы за прасадом обо всем. И чувствую щадящую прохладу, И растворяюсь радостью во всем.


+++
Иногда мне не хватает комфорта. Я удивляюсь, как умудряюсь на привалах найти удобное местечко, чтобы мое тело отдохнуло. Если честно, то оно не успевало. Ка-жется, только лягу спать в гостинице, а уже надо вста-вать. Четыре утра. Скорее собираться, в пять часов или лодки, или автобус, наполненный преданными, доставит туда, откуда идти пешком, где предстоит новое испыта-ние. Моя душа в боевой готовности: «Как же хочется ис-пытать свой дух и степень закалки в этом новом образе жизни. Я не боюсь ошибаться, главное для меня — впе-ред!» Мысль движет энергию. Именно качество мысли определяет значимость окружающего мира, потому что этот мир отражает сознание. Сознание не устойчиво тог-да, когда не укреплено личным совершенствованием. Да, мы бываем очень слабыми, мы только люди, но если нет собственных усилий, то аура человека слабеет и не может быть щитом Воина Света, а стремление к новому уровню энергий и есть движущаяся сила. От личного сознания к групповому и далее, к общепланетарному.
Мы — все единая семья, И на земле мы проявленье. Судьба у каждого своя, Но все — единое творение.
Уровень сознания и духовного достижения, конечно же, не в знании, а в его применении. Когда я думала о любом учении, которым живут светлые души, то я рас-сматривала его как групповой организм, который обра-зует свою нервную систему, как отзывчивость по отно-шению к друг другу и окружающему миру. Именно взаи-модополнение, взаимная помощь, обмен достижениями и опытом творчества, объясняют групповое единство.
На парикраме я особенно остро почувствовала это единство. Ощутила обновленность отношений, кото¬рые не рождаются на интересных встречах, повышая культурный уровень, нет. Они рождаются в совместном едином деле. Парикрама — это зов души. Парикрама, когда нет чужих, новичков, близких и далеких. Парик-рама, когда все едино. Когда ты подходишь с любым вопросом, просьбой, к любому, и каждый тебе распа-хивает объятья помощи. Парикрама — это сохранение энергии, которая идет на оздоровление души и тела, всех участников.


Парикрама — моя любовь! Ты испытание души и тела. Когда заглянет солнышко в глаза, Тогда жемчужная роса запела.

Поля и небо, пальмы и река, Поселки, города — вливаются в меня, И ощущаю мчащие века. Поклон тебе, индийская земля.

И на рассвете по полям шагая, В руках индуса рис родной, Он руки к солнцу простирает, Чтоб урожай был золотой.

Чтоб сыт народ индийский был, Чтоб тайны жизни нам открыл, Чтобы, молясь, за свою землю, Он с нами был всегда един.

О, Майяпур! Ты преданных чудесная страна, Ты сердце лотоса, ты чудо-острова. К тебе паломники спешат издалека, Чтобы увидеть Ганги берега.

Иду! Где двигаюсь, а где «ползу» В познаньи «Что есть Йогапитха?». То припаду к душистому цветку, То вкус почувствую напитка.
Чайтанья! Ты не зрим, но ты везде! Ты вдохновляешь вкусом манго! Я вижу, как смеешься на звезде И плещешься волною Ганга.
Я много не пойму, запомнить все стараюсь И отличить Богов, простите, затрудняюсь. Зато запомнила я, не случайно, Что место здесь рождения Чайтаньи.

Харе-Харе Кшатра, всюду загадки таишь. То предстанешь Полу-Вишну,
то вдруг Шивою шалишь. Ты устраиваешь встречи, будто пошутил, А в святом Ам-гхате манго посадил.
Чтоб из зернышка малого Много фруктов получить. Чтобы преданных досыта Этим фруктом накормить.

Мчится на Лебеде Брахма, Чтоб к парикраме успеть, Чтоб веселый и задорный Киртан с преданными спеть.

Плывем мы по Ганге, поклон посылаем. Любим как мать! Цветы ей бросаем! Индия, Индия — наша любовь, Скоро с тобою мы встретимся вновь!

Иногда мне казалось, что утром я не встану, но насту-пало утро, и откуда-то появлялись силы. Я замечала, как кто-то растер ноги, у кого-то мозоли образовались, и он вынужден пропускать парикраму. Я видела, как, спотк-нувшись, преданный разбил в кровь ногу. Муж Нанда Прийи тоже разбил на ноге палец, а Наташа, молодая и красивая женщина из нашей группы, танцуя, получила растяжение и долго хромала. У кого-то давление, у кого-то недомогание. Я же, пережив сильный стресс, когда задыхалась, обрела второе дыхание. С каждым днем мне все радостнее было вставать, приятно преодолевая се¬бя. И я чувствовала, что меня вдохновлял Эль Мория, ведь он служит Кришне.
Эль Мория! Учитель мой! Поверь, я чувствую Тебя. Мне тяжело, и Ты со мной, Ты бережешь, ведешь меня!
Открыл Посланца Прабхупаду, Раздвинул шире горизонт. Я чувствую твою награду Учитель мой, иду вперед!

Все предрассудки прочь с пути, Ведь истина — любовь и свет. К Отцу единому идти, Нести ему за все ответ.

Каким путем? Есть путь один -Любовь, служенье, состраданье, Смирение души во всем. И Бога нам придет признанье.

Свобода — в голове прохлада, А рабство — просто огонь ада. Учитель мой! Любовь так горяча, Я чувствую, коснулся ты плеча!

Ведь я ни разу не упала, Ни сбила ноги, не хромала. Я шла и шла в святые дали, Меня туда благословляли.
Спасибо, что узнала Прабхупаду, Что Ты послал меня сюда. О, Дхама! Индия — моя награда, Я растворяюсь в сути бытия.
То босиком по мягкой, чуть влажной траве, то по горя-чей пыли, то в обуви по булыжникам и рытвинам. То жар¬ко, то холодно, но так прекрасно! А какое чудо омовение в Ганге или водоемах на пути! А прасад на природе, это же незабываемо! А каких интересных людей я встретила! Из Минска чудесная женщина Тамара, которая в прошлом была мастером спорта по фехтованию. Иногда мы нахо¬дили друг друга и вместе шли на парикраме. Тамара в движении Кришны давно. Я увидела человека, далекого от фанатизма, я видела свободную современную образо¬ванную женщину, которая имеет на все свое мнение и по¬нимание, свои убеждения. В этот день у нас получился задушевный разговор. Мимо проходили индийские жен¬щины, их пробор на голове был ярко окрашен, меня уди¬вило, что красным окрашены их ладони и ступни.
— Интересно, да? Что это за вера?
— В Индии много сект, — ответила Тамара, — покло-нение змее, океану, корове и многому другому.
— С наступлением нового тысячелетия, всегда появ-ляется много религиозных движений.
— Но больше.  — и она махнула рукой.
— Не скажи, наряду со всем приходят люди, подоб¬ные маякам. Они живут душой в будущем, пытаются до¬нести до современников вечные истины.
— Не спорю, — улыбнулась она. — Люблю эпоху Воз-рождения. Одно имя Леонардо да Винчи, говорит за себя. Правда?
— Да, Микеланджело, Рафаэль, Дюрер, Веранезе, а в архитектуре Палладио, Альберти и другие.
— Да — подхватила она, — чудесное время было в ли-тературе, Шекспир, Рабле, Сервантес, Монтень.
— А в науке Галилей, Парацельс, — продолжила я, — тогда человек остро чувствовал себя частью великого целого. Человеку необходимо развивать в себе божест-венные качества, чтобы однажды слиться с ним, ради этого была проявлена Вселенная.
Мы подошли к храму, откуда неслась песня о славе Гауранга. Все паломники стали входить в него.
— Давай послушаем, — сказала она, — здесь особая духовая энергия. И она закрыла глаза, сосредотачива¬ясь, стала улыбаться.
— Гауранга — это самое доброе проявление Кришны?
— Да.
— Я вспомнила, танцующий Шива часто взывает к не¬му, да?
— К нему все взывают. Тихо.
Она наклонилась ко мне и прошептала: «Здесь можно увидеть Радху и Кришну».
Мы вошли, и я зачаровано стала рассматривать храм. Тамара опустилась на колени, я последовала ее примеру.
— О Навадвипа-Дхама, дай нам свою милость! — шепта¬ла она, а я повторяла за ней. Моя душа наполнялась божест¬венной благодатью. Радость охватила все мое существо, и от переполнения чувств по моим щекам потекли слезы. Это были слезы благодарности и единения с Всевышним.
Еще встреча со Светланой, молодой женщиной с Ростова. Стремление служить преданным было искренним. Она взяла на себя ответственность за сохранность паспортов и денег всей группы. Когда бы к ней ни подошли, она всегда без раздражения и оговорок готова идти открывать сейф и услужить преданным. Требовательность ее к себе была настолько велика, что я как-то не выдержала и сказала ей:
— Светлана, я восхищаюсь Вами, но почему грустные глаза?
На что она ответила:
— Я мало делаю для преданных.
«Как же так? — подумала я, — по-моему она очень прилежна, отзывчива и добра». Мне хотелось сказать теплые слова, и я написала ей:

Ты о служеньи грустишь, родная, Но ты в служении — это факт. С тобою Кришна заключил Невидимый для мира «пакт».

Я знаю мать людей «земную», Терезою Авильскою зовут. Она отдала сердце людям, И люди песнь о ней поют.

Ты на пути, уже в служеньи, Нельзя в глазах тоску носить. Ты на пути души творенья, Ты можешь людям все простить.

Пусть вера, радость и надежда С тобою будут навсегда. Твое служенье и улыбка Пусть сохранятся навека.
Ну, конечно же, навека, потому что, воплощаясь на земле не один раз, мы несем мотив своей души через все в жизни.
Этот день запомнился как-то особенно. Мы соверша¬ли обычную парикраму. И встретили по дороге точно та-



кую же колонну верующих из всех штатов Индии. Во-пер¬вых, разминуться было невозможно, а, во-вторых, это встреча планировалась. Музыка играла, мриданги отби-вали такт, а люди запели еще громче. Рассматривая друг друга приветствовали, улыбались и обнимались. Неза-бываемая картина. Потом они пошли в одну сторону, мы в противоположную, горячо делясь впечатлениями. Эта встреча была событием в моей душе. Я перебирала под-робности происходящего и думала о том, как много впе-чатлений увезу из Индии. И как буду ждать новой встре-чи с ней.
Я все пристальней приглядывалась к преданным из Краснодара. Все больше убеждаюсь, какой прекрасный человек — президент краснодарского храма Сергей (Сакха Говинда Дас). Я как-то поведала ему о своих мыс¬
лях и была поражена его тактом. Как внимательно он выслушивал и как осторожно, уважительно и терпеливо объяснял. С таким человеком хочется общаться, испы-тываешь доверие, потому что душа знает, что встреча эта неслучайна.
Очень приятна Нанда Прия Деви. Я чувствую ее ха-рактер, и он мне нравиться. Ее муж веселый Садапута Дас, всегда активный в проведении киртана, принимаю-щий участие в беседах о жизни Кришны.
Удивительный человек Ваясаки дас. С ним чувству-ешь защищенность, он обо всех заботится. И если прос¬то случайно проговоришься о каких-то нуждах, то он все сделает, чтобы помочь. Мне импонирует, как он с готов-ностью реагирует на все, как смотрит на жизнь, как тре-петно относится к семье. У него чудесная жена Раса, взрослый сын и маленькая с белокурыми кудряшками дочурка.
Сегодня, когда нарушены критерии, когда многие смотрят на жизнь только потребительски, когда пропа-дают люди, а по телевидению фильмы, смакующие убий-ства, воровство, предательство и насилие, как радостно видеть нравственных людей, чистых которым не безраз-лично то, что происходит вокруг, людей, которые хотят своим участием сделать мир лучше.

+++
Сегодня я иду на киртан. Мне вспомнился прасад в Пуре, который проходил на крыше отеля, там же вечером собирались петь мантры, показывали культурную прог-рамму, которую сами подготовили. Преданные, затаив дыхание, показывали драматические сценки на темы Бхагават-Гиты, делились своими впечатлениями о мно-гом, шутили и пели. Киртан у меня связан с удивитель-ным певцом, которого я впервые услышала в Кринице, на фестивале. Когда на него смотришь, то впечатление, что он сошел с индийских фресок. Он грек. А как поет! Я помню, как проталкивалась к сцене рассмотреть челове-ка, обладающего таким голосом, обладающего артис-тизмом и неповторимой манерой пения. Это Ливасов Ав-раам (Адити Дукха-га дас). Дело в том, что с нашей груп-пой он приехал вместе со своей женой Нелли (Рукмини деви), которая тоже имеет экзотическую внешность. Вы-сокая, стройная, с княжеской поступью и плавными дви-жениями, она напоминала мне средневековую моголь-скую раджпутскую принцессу. Мы обменялись с ней теп-лыми взглядами, и она покорила меня. Потом от Ваясаки я узнала, что у них уже взрослые дети, что Авраам руко-водил строительством двух проповеднических центров ведической культуры в Сочи и Новороссийске. В палом-ничестве встретила Валерия Дружинина (Двиджа Криш-на дас), с книгой которого познакомилась на фестивале в Криницах. С Олегом Гадетским (Говардхан Гопал дас), известным психологом, на лекциях которого я побывала позже. Я не переставала удивляться тому, сколько чудес-ных людей, и как я благодарна Кришне за встречу с ними.
Войдя в эдакую эйфорию, я вдруг вспомнила, что есть вещи, о которых не могу не говорить, понимая то, что каждое учение имеет свое достоинство и недостатки. Пе-ред моими глазами возникли те лодки, на которых мы плавали по Ганге. Я помню, как мужчины (прабху) стояли в стороне и наблюдали за тем, как молодые и пожилые женщины вскарабкивались на высокий борт лодки. Я еще подумала, а почему мужчины так себя ведут? Почему не помогают? Для меня это неожиданность. Может это слу¬чайность? Потом картина повторилась, когда причалива¬ли к берегу. Снова женщины, как могли, выбирались. И тогда показалось, что преданные странно относятся к женщине. А может быть в учении «Сознание Кришны», по¬тому так много мужчин, что они уверены в том, что жен¬щина из их ребра (мелькнула шутливая мысль)? Может быть это их поднимает в собственных глазах? Хотя я ви¬дела отношение к женам, детям и мне очень нравиться, как они преданны семье. А может быть это на людях? Я стояла в недоумении, поэтому осторожно спросила — мужчины так всегда поступают с женщинами? — я кивну¬ла на карабкающихся женщин (матаджи).
Молодой человек безразлично ответил:
— А что? Мужчина не касается женщин, потому что вожделение грех, в ведах написано.
Я обомлела.
— Не поняла, о чем вы говорите? Какое вожделение может быть помогая пожилой женщине?
Молодой человек увидел приятеля, и не извинившись прервал разговор и ушел.
Я стояла совершенно растерянная, и моя душа со всей своей эмоциональностью продолжила разговор внутри себя:
— Стоп! Я прекрасно понимаю, что веды — это источ¬ник образа жизни преданных, но веды написаны пять ты¬сяч лет назад, и их надо верно толковать, тогда уклад жизни людей был другой. Веды — неоспоримая истина, и это факт, а вот время оспоримое. Оно диктует свой мо¬тив жизни. Тогда женщина была за мужем, а сейчас боль¬шая часть женщин взваливает на себя тяжелейший груз ответственности и за мужчину, воспитывая нередко в одиночестве детей. Она и добытчик, она и воспитатель, она и женщина, а главное, она мать, она дает жизнь и женщине и мужчине. Мой близкий друг говорил: «В каж¬дой женщине я вижу Богоматерь, которая стоит над ко¬лыбелью ребенка...» Женщина заслуживает уважения к себе, почитания. Кстати, Прабхупада очень уважительно относился к женщине. Божественность в человеке не яв¬ляется собственностью мужчин. Женщины достойны бо-жественного выражения, достойны быть гениями. Ис-тинная человеческая сущность не ограничивается по¬лом. Мы живем в особенное время. Человек слишком долго спал, теперь он просыпается и тем самым меняет¬ся его сознание, потому что он переходит в новую реаль¬ность, новые энергии. Неизменен только Бог. Каким он был миллионы лет назад, таким он и остался. Меняемся мы и меняются наши отношения с Богом. Многие источ¬ники духовной литературы, которые были нерушимы как скала, остаются в старой энергии. Разговор о равнопра-вии полов устарел. Разговор идет о балансе энергии земли, когда приходит материнская энергия (любовь, сострадание, интуиция), уравновешивая мужскую энер-гию. Сознание планеты будет более мягким. Сегодня че-ловек не отрекается от прошлого, от своей преданности Богу. Человек решает насущную задачу объединиться всем миром и строит гармоничные отношения в семье, государстве и между государствами. И напрасно некото-рые думают, что если они принадлежат к учению «Созна-ние Кришны», то непременно вознесутся на Голоку. Мно¬гие снова вернутся на землю продолжать свое образова¬ние, но не исключено, что воплотятся в теле женщины. И если мужчины бросаются занимать места первыми в ав¬тобусах, лодках, это не говорит о том, что они делают верно. Да, в основном мужчины и женщины на просаде и киртане сидят отдельно, но жизнь наша проходит рядом и уважать достоинство друг друга это и есть служение. Мы вместе познаем пути обретения высших вибраций, и это наша жизнь. Самая великая задача на Земле — рас¬ширение и очищение сознания. Наше сознание растет, чтобы после ухода из физического тела продолжать со¬вершенствоваться, а не деградировать. Мы знаем, что плохих людей нет, есть данные Богом испытания, поэто¬му в трудные моменты надо сосредоточить внимание не на симпатиях или антипатиях по отношению к другому человеку, а на своей реакции, на своем отношении к лю¬дям. Уважение возникает только на почве взаимопони¬мания. Предназначение человека, на мой взгляд, четко обозначено: одни существуют для людей, другие для се¬бя, третьи для совершения какого-то поступка, который потом может понадобиться людям.

+++
Чем больше проходило времени моего пребывания в Индии, тем ближе мне становились те, кто меня окружал. Утренние молитвы в храме, приветствие Господа. Как это единит.
Я не перестаю удивляться гениальности Шрилы Прабхупады, он говорит: «Источником энергии и осно-вой жизнедеятельности ума и тела является душа».
Он призывает жить просто, не стремиться к накопи-тельству, жить, проявляя сострадание ко всем живущим.
Любить Бога, читать джапу, петь киртан, принимать пра-сад и тем самым очищаться.
На первый взгляд, действительно очень доступное учение, которое способно привлечь огромное количест¬во людей. Человек, обращаясь к этому учению, начинает преодолевать многие свои плохие привычки. Во всем, на что направлено это учение, призыв к трезвому образу жизни, к супружеской верности, к развитию души. Праб-хупада внес в жизнь человечества огромный гражданс-кий вклад. Уже миллионы людей охвачены этим учением, почти в каждой стране есть это движение. Безусловно, что не редко что-то искажается в учении нашим сознани¬ем и от этого не уйти, но в основе своей это учение объ¬единяет людей и ведет к духовным высотам.

Чтоб ближе быть с Отцом, Через любовь к земле творимой, Через служение в любви, Мне память шепчет: Я ЕСТЬ ТЫ.

Я преданных обнять хочу, Я преданным секрет расскажу, Что я открыла братство и семью, Что братья все принадлежат Ему.

О, Кришна, как все в мире просто, Читаешь джапу и поешь... За этим вижу души роста, Как мудро ты к себе ведешь.

Смысл жизни — совершенство И Кришна к этому зовет, Чтоб, очищая душу джапой, Мы продвигали дух вперед.
Каждый день мы преодолеваем километры. По доро¬ге на привале обязательно появлялись машина с кокоса¬ми или телега с сахарным тростником, и преданные, не сговариваясь, окружали их, чтобы утолить жажду. Сегод-ня было особенно жарко, и идущий не по далеку индус с большим баллоном розовой воды то и дело окроплял нас, рассеивая душистые брызги. Паломники благодар¬но смотрели на него, улыбаясь и понимая, что наступил последний день парикрамы... В голову пекло, а я рас-сматривала эти раздольные поля, эту сочную зелень, наклоняясь и срывая травинки, в которых тоже была жизнь. Дорога свернула и побежала вдоль реки. Ощуще-ние, что душа и тело начинают разделяться. Усталости не чувствуешь, но не чувствуешь и ног, словно растворя-ешься в окружающей красоте и летишь в свои мыслях.

Чтоб что-то написала я,
Физических необходимо сил лишиться.
Тогда светлеет голова,
И в рифму мысль моя ложится.
Иду себе, а тела нет. Оно мое и не мое. Не слушаю его совет, Душа поет свое.
Бразды правленья мозг берет, Он считывает мысль, что льется. А я записываю все, Все то, что мне дается:
О, Господи! Скажи, кто я? Я дерево или травинка? Цветок? А может быть весна? Нет, я река, гора, песчинка.

Поет лазурных небосвод, А я всю песню его слышу, Во мне гудит водоворот Ямуны, Ганги.  Я все вижу.

Ну, Господи, так где же я? В рассвете может быть янтарном? А, может быть, лежу цветком На паперти алтарной?
Я знаю, я земля и воздух, Я ветер, дождь, огонь и гром. Служу Тебе, Господь, душою, Несу Тебе любви поклон.

Я — Твое слово, Твоя песня, Моя молитва, моя слеза Твоя я, Господи, невеста, Я знаю, верю — вот кто я.
Снова мои мысли неудержимо будоражат душу. Поче-му-то вспомнила фестиваль, вспомнила, как я оказалась на лекции Чайтанья Чандры, который объяснял предан-ным: «Мудрый человек знает, что ему в этом мире ничего не принадлежит, ведь он приходит ни с чем и уходит ни с чем». Он рассказывал о том, что отношения в государстве зависят от самых простых вещей — от того, каковы отно-шения между мужчиной и женщиной, отношений в семье. Он говорил много такого, о чем задумываешься. Я поде¬лилась с Сережей Аваковым, что Чайтанья Чандра произ¬вел на меня большое впечатление.
— Кто он? Чем занимается?
— Он художник, — ответил Сергей, — у него много ду¬ховных учеников.
— Я бы очень хотела с ним познакомиться.
По всему было видно, что Сереже приятно слышать мои восторги, и он обещал. На следующий день у Учите-ля была встреча с учениками, и после окончания его бе-седы меня подозвала милая девушка с внешностью ин-дианки его помощница. Она подвела меня к Чайтаньи Чандре. Он посмотрел на мой бэйдж на шее и, улыбнув-шись, сказал:
— Галлея — красивое имя. И о чем вам интересно уз-нать?
Я растерялась, но, тем не менее сказала, что мне очень понравились его лекции, что давно занимаюсь ду-ховными поисками, что пишу книги и очень хотела бы за¬дать много вопросов. Он распорядился, чтобы она дала мне его электронный адрес.
От моих мыслей отвлекла приятельница из Минска Тамара, мы подходили к деревушке, и надо было раздать детям печенье.
— И все же, как хорошо, что нам выпало счастье по-бывать здесь.
— Да, — подтвердила я, — раздав сладости, мы про-должили путь и интересную беседу.
— Я часто думаю (с точки зрения духовной этики), возможно ли обучаться в двух подлинно духовных шко-лах?
— Это как посмотреть, — ответила она.
— Но ведь учения не муж и жена, здесь говорить об измене смешно.
— По-моему, важно, за каким учителем идешь.
— Учителей может быть много. Почему, следуя за Учителем Эль Морией, я должна отвергать Учителя Прабхупаду? Они мне оба дороги, понятны, близки.
— Это твой выбор.
— О каком выборе ты говоришь? Я не выбираю, я при¬нимаю. Для меня Учитель — это благоговейное и пре¬данное обращение от сердца к сердцу. Я веду задушев¬ные внутренние диалоги с Прабпухадой, от этого моя любовь к Эль Мори, не становится меньше.
Тамара смотрела на меня и молчала, а я не могла ос-тановиться. Кому я что-то доказывала, конечно, себе, лишний раз убеждаясь, что по-другому не могу мыс¬лить. И продолжила: «Веды неоспоримы, Герметизм — тоже великое учение, оно объединяет много мистичес¬ких учений и тоже не принадлежит ни Западу, ни Восто¬ку. Буддизм хорош своей созерцательностью. Христиа¬нство — высшей формой покаяния... »
— Я не спорю, но есть принципы, которых человек придерживается.
— Мой принцип в единстве всего, мне доставляет эс-тетическое наслаждение изучать все великое и прекрас-ное. Все, что принесли на Землю Сыны Божьи, и меня не смущают ни традиции, ни формы, для меня все это мыс-лящая Вселенная.
Я словно весь пар выпустила из себя, а Тамара, улы-баясь, сказала: «Последний остров обходим. Как ты?»
— Я в боевой готовности, ты же слышала мои громо-вые речи.
Мы обе рассмеялись.
Я чувствую, что мне еще надо совершить это палом-ничество, потому что не могу вместить в себя такую гро-мадную информацию, не могу обнять значимость проис-ходящего.
— По-настоящему осознаешь, когда будешь дома и пройдет немного времени, — продолжала она. — Я то не первый раз.
— Не запомнила название храмов, — отчаивалась я.
— Это не главное.
— Да, ты права, главное атмосфера, к которой я при-коснулась, — и мы обнялись.
Солнце уже палило. Останавливаясь, мы утоляли жажду кокосовом соком, и, посидев на прохладной траве, снова выходили на пыльную дорогу, продолжая путь.
Время подошло к прасаду. Расположившись на траве лагеря, где жили те, кто остановился не в гостинице. Они предпочли жить на природе в палатках, вдыхая аромат Индии круглосуточно.
— Ну, как вам живется в лагере? — спросила Тамара девушку с восточными глазами из Якутии.
— Холодно ночью, — ответила она, — сыро.
А я подумала, как меня не угораздило искать роман-тику в палатке, я бы окоченела, это точно.
Возвращались в Маяпур, шли молча. Все устали и ждали отдыха. Издалека был виден город, вот еще нем-ного, и мы «дома». По обе стороны трассы, вдоль кото-рой мы шли последние километры, раскинулись зеленые поля с небольшими водными каналами. То и дело вдоль дороги стояли огромные рекламные щиты. Войдя в го-род, немного оживились. Прохожие махали нам руками и приветствовали наше возвращение. А вот и городок па-ломников. Когда входили в его ворота, сверху на нас по-сыпались лепестки роз. От неожиданности я замерла и услышала:
— Вот как встречают тех, кто прошел весь путь.
Я начинала осознавать, что свершилось невероятное, я выдержала. Как же я была счастлива! Началось настоя¬щее празднество. Забыв об усталости, все выкрикивали радостные возгласы. Многие становились на колени, кланяясь земле и восхваляя Кришну. Я тоже поклонилась земле и почему-то заплакала. Это были слезы радости, причастности к единству. Все обнимались, шутили, буд¬то и не прошли большой путь. Кто-то накинул на меня ду-шистую гирлянду цветов бархаток. Удивительное состо-яние души, ни с чем не сравнимое. Не хотелось расхо-диться, хотелось продлить эту радость. Мы фотографи-ровались, шутили, а я уже мечтала о Вриндаване.

+++
В 10 часов утра, Вивасван, Очинтья и Примананда, со¬общали нам дальнейшие планы. Чудесный сквер с белы¬ми каменными скамейками и громадным деревом в цент¬
ре зеленой полянки располагал получить новую информа¬цию. Многие обращались с просьбами, выясняли интере¬сующие вопросы и на все получали ответы. Через два дня мы уезжали во Вриндаван. 12 марта мой день рождения, я буду в самом сердце Святой Дхамы, во Вриндаване! Об этом можно было только мечтать. Что я знала о Вриндава¬не? Знала, что это небольшая деревенька, где много хра¬мов, святых, место праздников. Продукция местных умельцев — это шелковые ткани, порча, сари. Индусы де¬лают прекрасные поделки из серебра, чеканку по меди. Делают лаковые деревянные игрушки.



Во Вриндаван мы ехали организованно на автобусах. Я откинулась на сиденье, и мои мысли понесли меня в другое измерение:
Я не хочу с собой сражаться,
Я не хочу себя запирать.
Я хочу строкой наслаждаться,
И стихам свои мысли отдать.

Чтоб закрыть глаза, и в Голоке На роскошной ладье проплывать. Там, где все, без исключенья, Могут взглядом друг друга понять.

Нету слов, чтоб могли передать, Как едины в божественном мире. Там мы можем реально мечтать, Там проявятся мысли в эфире.

Там мы в Кришне, мы тело его, Что ни клеточка — свет несказанный. Нас очистило то Божество, Что вело к чистоте первозданной. Когда пишешь о том, что в душе, когда пишешь о воз¬никшем состоянии, ощущаешь хорошее чувство — это знак, что душа ликует, что в тебе безграничная свобода, которая позволяет познавать все, что пожелаешь. Нет другой религии, кроме жизни и права выбора. Суть всех уроков в принятии решения. В такие минуты понимаешь, что жизнь нескончаема. Как же любит нас Кришна, он да¬ет развитие любому капризу мысли. Отцовская любовь к нам неизменна, потому что Он — любовь и радость. Он дает нам возможность испытать любую реальность, лю¬бую иллюзию, через которые мы обретаем опыт.
+++
А вот и Вриндаван! Это не деревенька. Этот город совсем не похож на Майяпур. Я увидела просторный го-родок с магазинчиками, базарами и, конечно же, неза-бываемой красоты храмами.
Разместили хорошо. На втором этаже гостиницы в скромной комнате, которая напомнила келью. Я стара-тельно раскладывала вещи и была несказанно счастли¬вая, что могу в одиночестве много думать, заниматься медитацией и организовать распорядок дня так, чтобы успевать куда нужно. Настроение было чудесное, обеща-ли жару, но к вечеру я почувствовала прохладу и накину-ла на себя приготовленное одеяло. Ночью я замерзла и одела кое-что из одежды. Была довольна, что нам при-везли теплые вещи. Ничто не могло мне испортить наст-роение, и мои стишки вылились в шутку:
Вриндаван, я тепла ждала
От Майяпура отогреться.
А утром вдруг холодная роса,
И снова я должна одеться.
Все обошлося в результате, Замерзнуть в келье не смогу, На мне одеты кофты, платья, На голове берет держу.

Ах, как мне сладко засыпалось, Не дрогнет сбитая кровать, А я бока лишь прогибаю, И время до утра считаю.

То сердце колет — ах, пустяк! То голова болит — но как! А я сама себе шепчу: «Я на мечте своей лечу».

Паломница, да в эти годы, Клянусь, не каждый сможет Увидеть древней Ганги воды. А мое сердце может!

Смогла ли я предполагать, Что понесет меня строптивость За тридевять земель скакать, И жизнь окажет милость.
Храм Кришна Баларам Мандир великолепен. Это це-лый комплекс. При входе слева все поклонялись Прабху-паде. Его скульптура была так хорошо выполнена, что мне показалось, он вот-вот шевельнется. Я стала на колени и низко ему поклонилась. Красивые кафельные плитки, ус¬тилавшие весь двор при входе в храм, блестели от чисто¬ты. Колонны, яркие алтари, справа огромное святое де¬рево Туласи, а вокруг него сидения для преданных. Возле алтаря на ковре пели молитвы мужчины. Я села возле ко¬лонны и стала рассматривать это чудо. Весь центр храма был на уровне пяти ступенек вниз. Когда я пришла на большой праздник «Катание божеств на лодках», то ахну¬ла. Вся низина храма была заполнена водой и на неболь¬ших лодочках катались взятые с алтаря божества. Зрели¬ще фантастическое. Море цветов, музыка, радость.
На следующий день я пошла в храм пораньше. По до-роге встречались мирно стоящие торговые палатки, сно-вали в разные стороны рикши. Многие торговцы распо-ложились на траве под раскидистыми деревьями. И, ко-нечно же, коровы, бычки, козы шли по своим делам на-равне с людьми.
Вдруг из-за поворота вышел огромный бык с чудовищ¬ными рогами. Сердце мое убежало в пятки, я застыла на месте, ожидая, что будет. Он смотрел мне прямо в глаза, я не выдержала, отвела взгляд и опустила голову, боясь по¬шевельнуться. Когда подняла голову увидела, что он по-прежнему стоит на том же месте и так же смотрит на ме¬ня. Как на зло в этот момент не было прохожих. Собрав¬шись с духом, пошла вперед по дороге, боясь оглянуться. Время для меня остановилось. Только пройдя несколько минут, я остановилась и оглянулась. К моему удивлению, он стоял на том же месте и, повернув голову, смотрел мне вслед. Господи! Наверное он родится человеком, а может был им? Вот и начались загадки Вриндавана.
Подойдя к храму, я купила большую гирлянду и пре-поднесла ее на алтарь. И была несказанно счастлива, когда монах взял с алтаря гирлянду из роз и одел мне на шею. Я привезла ее в Краснодар. От нее и сейчас идет нежный запах, напоминающий о незабываемых днях в Индии.
Мой день рождения, о котором была уверена никто не знает, совпал с большим киртаном, который проходил пря¬мо во дворе нашей гостиницы в небольшом храме Бхого-лоашрам, пел Авраам. Его пение всегда настраивает на Господа, и зовет присутствующих душевно подпевать.
После пения мантр преданные стали делиться свои¬ми впечатлениями о паломничестве. Галя из Ростова ни¬когда не писала стихи, вдруг взялась за перо, и это так здорово, когда она вдохновенно читала сочиненное. Я тоже прочла свои стихи, которые написала о парикраме и была очень рада, что они понравились. Каждому хоте¬лось поделиться, что-то сказать. И самое приятное, что меня поздравили, я была тронута до глубины души. По¬лучился просто чудесный для меня праздник. В Майяпу-ре, я, конечно же, переусердствовала и во Вриндаване была немного уставшей.
Приятная женщина, что сидела рядом, я ее не знала, спросила меня:
— Вы первый раз во Вриндаване?
— Да, — ответила я.
— Вы знаете, — продолжала она, — здесь происходят такие интересные случайности. С вами еще ничего не произошло?
Я насторожилась. И вспомнила о быке.
— А что может произойти?
— То, чего не ожидаете, — засмеялась она, — это же Вриндаван.
И я подумала, что наверное бык не агрессивен пото¬му, что живет в святом месте. На следующее утро вмес¬те со всеми пошла в Храм. Как приятно в нем находить¬ся! Аромат цветов, духовная музыка, светлые лица лю¬дей многих национальностей восхищали.
Я могла часами просто сидеть и думать. Однажды ко мне подошла девушка и спросила:
— Вы хотите послужить?
— Конечно, — ответила я. — А вы откуда?
— Я из Рязани. Нужно помочь расфасовать в кулечки прасад для продажи.
Когда я поняла, что от меня хотят, с радостью вста¬ла и пошла за девушкой. В столовой храма сидело несколько человек, которые брали желтые шарики сладостей с больших противней и складывали их в ку¬лечки, которые мужчина на каком-то приспособлении плотно закрывал. Женщины, к которым я присоедини¬лась, были разных национальностей, но занимались одним делом, и это было здорово.
Смуглая девушка на ломаном русском языке спроси¬ла:
— Ти рашен?
— Да, русская.
И довольные соседством, мы стали продолжать де¬лать наше незамысловатое дело. Когда работа была за¬кончена, я снова пошла в храм, где среди взрослых ходи¬ли несколько подростков — европейцев и индусов, кото¬рые что-то говорили друг другу на английском языке, и я подумала, вероятно, им по 12-13 лет.
Мне вспомнилось, как в этом возрасте я написала пь-есу, которая называлась «Старики». Мы жили на Камчат-ке, папа был военным. Нас с сестрой определили на квартиру к чужим дедушке и бабушке, потому что в во-инской части не было школы. Я наблюдала за этими странными стариками и писала о их пустой, безрадост¬ной жизни. И еще в 13 лет написала сказку в стихах, в ко-торой было 108 куплетов. Я писала о могущественном хане по имени Акбар. Помню, как папа говорил:
— И откуда она берет эти имена, фантазерка?
Я сама не знала, откуда ко мне пришло это имя. А семь лет назад, когда узнали одно из воплощений Учите-ля Эль Мории (император Акбар), я была потрясена.
— Как это? — думалось, — неужели память пронесла через века это имя?
Да, есть что-то эдакое, чего мы не в состоянии объ-яснить, но ведь это факт, который был со мной, а не с кем-то другим. Совершенно очевидно, что когда-то, именно во время правления великого Акбара, я жила в Индии. Это совершенно точно, я знаю. В сказке его бо-ялись и исполняли все приказания, им восхищались и падали на колени перед ним. Господи, какие загадки за-гадывает нам жизнь, и она же помогает разгадать. Бес-конечные переезды моих родителей не сберегли мно¬гие мои ранние стихи, рисунки. Ну что же, значит, так тому и быть. Но это воспоминание как-то очень властно о себе напомнило. На шее у меня висела новенькая ко¬вача, которую я купила три дня назад. Думая о разном, я прижимала ее к груди, зная, что в ней находится ка¬кая-то молитва, а может быть святая земля. Для меня главное было то, что повезу ее из Вриндавана, из мес¬та, где жил Кришна, где проводил время в детстве и иг¬рал с пастушками в разные игры. Господи, ну как же чу¬десно сидеть и думать, вспоминать, потом подойти к алтарю, помолиться, потом слушать мантры. Это ни с чем не сравнимое состояние души — покой, гармония, свобода.

+++
В 12 часов ночи я вдруг проснулась и совершенно не понятно почему, стала искать на шее ковачу. Ее не было. Вскочила. Опять стресс, подумала я и стала лихорадоч¬но трясти постель. Ее нигде не было. Тогда я стала тща-тельно проверять одежду, в которой была днем, но нет, словно никогда и не было. От отчаяния я заплакала.
— Ну, как же, — думалось, — я же все время ее чувствовала на себе. Где она? Как можно потерять, если цепочка, дерево с серебром, новенькая. Я не снимала с себя, так как была уверена, что именно ковача принесет мне удачу, и я увижу какое-либо видение. Эта потеря по-сеяла тоску в моей душе, и я успокоилась только через медитацию. Утром, грустно вздохнув, я подняла кофточ-ку, чтобы ее надеть и каково же было мое удивление — моя ковача с цепочкой спокойно лежала, будто была здесь все время. Я замерла. В голове вертелось: «Как это?». И вспомнились слова нашей преданной: «Во Вриндаване обязательно что-то случается, вот увидите, с вами тоже произойдет это».
Я не знала, что и думать, ну, конечно же, со мной по-шутили и, улыбаясь, я взяла ручку, чтобы написать об этом. Как же я благодарна и счастлива.

Куда подевалась родная ковача? Что сделала я? Потеряла удачу! Чем Кришна, Господь мой, недоволен? Ковачу спрятать, Ты только волен!
Скажи мне, объясни Господь, родной, Какой поступок мой плохой? Ты этой ковачей со мной говоришь, Ты учишь меня! Почему же молчишь?

О, Кришна! О, Кришна! Я вдруг поняла, Что что-то не то Галя сделала. Прости, я тебя умоляю, Ты видишь, Господь, как страдаю!

Но ждешь Ты, мол, думай, ответа ищи, Где глупость сваляла, мечтая в тиши. Где мысли скакали от всех далеко, Вот там-то найдешь ковачу легко.

Сейчас я свой мозг посильней напрягу, И вычислить глупость свободно смогу. А... Я крепко к коваче своей привязалась, Реву и страдаю, что с носом осталась.

А Кришна смеется, что мол, прозрела, Из-за простой ковачи ревела! Я поняла для себя навсегда, Как мудро Кришна проучил меня.

Отшлепал строго вновь и вновь, И показал свою любовь! Вернул ковачу, ну что за чудо! Поет душа, нет лучше блюда!
Вернул ковачу и простил, В обратный путь благословил. Ковача! Ковача моя вдруг нашлась! И радостным смехом я вновь залилась.

Настроение было чудесное, я взяла рикшу и поехала смотреть реку Ямуну.

+++
Во Вриндаване я чувствовала себя удивительно ком-фортно, и это дало мне возможность углубленно заду-маться о трансцендентности святых мест. Одна моя зна-комая, приехав из Индии, сказала:
— И что люди находят в Индии? Сплошная грязь и мусор, эти коровы, собаки, обезьяны, эти нищие и больные. Ужас! Меня на веревке туда больше не за-тянешь. Я улыбнулась ей и подумала: «Что было бы, если бы Индия не была защищена? Человек способен увидеть и выразить только то, что существует в его сознании. Не даром, герой какой-то пьесы говорит: «Одни смотрят в лужу и видят лужу, другие видят не¬бо». Если человек видит только то, что на поверхнос¬ти, он не в состоянии разглядеть реальность другого мира. Тем не менее, в человеке живет стремление стать больше, чем человеком, стать более реальным, поэтому он старается услышать внутренний голос, наблюдает, анализирует и, приобретая опыт, духовно растет. Каждый человек ожидает чудес, и чудеса есть, они открываются через служение Богу. Ну, а ес¬ли он пребывает в иллюзии, мол, Индия только экзо-тика, то за плотной завесой окружающего мира он никогда не разглядит Божественного. Все в жизни от-носительно, и это тоже не всем понятно, потому что в относительности и существует трансцендентная при¬рода вещей.


+++
Гордость Вриндавана — холм Говардхан, который предстоит обойти. Ни от кого я не слышала точно, сколь-ко же километров необходимо пройти. Одни говорят 21 км, другие — 24 км, а третьи — все 27 км. Поскольку уже март, то солнце стало припекать раньше, в 12 утра уже становилось очень жарко. Я думала о том, как выдер¬жать. Почему-то вспомнилось, как в книге «Вриндаван» Говарда Уиллера, приводятся слова Прабхупады, кото¬рые он сказал своему западному ученику, сетующему на то, что растер ноги: «Можно несколько раз обойти Боже¬ство Говардхана, которое живет рядом с холмом по до¬роге между Кусума-Сароварой и городом Говардханом, и не надо сбивать ноги».
Это было очень заманчиво, но уж больно хотелось увидеть дорогу вокруг холма, которую многие палом-ники-индусы проходят на коленях, проползают. Послу-шав, о чем говорят вокруг, я пришла к решению, что, как некоторые, возьму рикшу на целый день и, когда буду уставать, сяду и проеду часть дороги. В конце концов Елена Петровна Блавадская путешествовала по пещерам Индостана, в кресле которое несли индусы, это меня вдохновляло. Индус, который согласился на это путешествие, обладал сбитой из деревянных досок неглубокой коробкой, которая была укреплена на трех-колесный велосипед, все вместе это и была рикша. О, еще не известно, легче идти или «ехать», потому что твердые доски никак не дают удобно устроиться. Рик¬ша подпрыгивает по колдобинам и отбивает все то, что любит сидеть. И, тем не менее, здорово! Любопытные обезьяны шарахались в стороны, рассматривая дре-безжащие рикши с их пассажирами, поскольку ехали в конце колонны. Я, меняя положение, свесила ноги и болтала ими, что доставляло мне какое-то чувство сво-бодного озорства. Обитатели маленьких кафе или просто продавцы сладостей улыбались и махали нам, подбадривая. Я смотрела на этот тянущийся на кило-метры холм, который напоминал каменную гряду, че¬рез которую пробивались деревья, и думала, сколько же паломников из всех стран проходят здесь не каж¬дый год, а каждый день. Когда идешь вдоль этой святы¬ни, чувствуешь то особенное состояние, которое тебя соединяет с Господом. Я шла и молилась, просила про-щения за все, что вольно или невольно допускала в
мыслях, поступках. Я жаждала очищения. Казалось, Господь видит все, сочувствует и распахивает нам свои руки для того, чтобы мы прижались к Его груди, чтобы мы чувствовали, что и в горе и в радости, Он всегда с нами, потому что Он — наш Отец.


+++
Я не переставала отмечать то, как организовано па-ломничество. Ни разу ни какого срыва. «Ну, как это?»— думалось. Столько народу, и все размещены, накормле¬ны, организованы парикрамы, переезды. Да, еще и не забывали поздравлять тех, у кого дни рождения, выслу-шивать просьбы и всем сердцем стараться помочь. Ко-нечно же, это служение Кришне. Служение преданным. Это стремление к единству и братству.
Я человек, который со стороны, как бы с чистого листа воспринимает все, что видит. Чувствую, как моя душа начинает волноваться. Ловлю себя на том, что хо¬чу быть полезной окружающим, что все, что происхо¬дит вокруг, ласкает мою душу, я знаю, что условие практического служения — это развитие безграничной любви. Служение — это, когда духовное должно быть согласовано с земным. Мы ищем истину, стараемся во всем видеть добро и красоту. Если бы нам удалось распространить духовное влияние этих качеств, то из-менилось направление цивилизации. Важна искрен¬ность. Она не имеет ничего общего с вежливостью, она зеркало души. Единство в паломничестве ведет и к личной дружбе, которая является ступенькой к безгра¬ничной любви. Чем мы искреннее в нашем духовном проявлении, тем сильнее будет озарение, которое ос¬ветит нас в безмолвии души.
И, мне показалось, что у тех, кто организовал палом-ничество, есть эти качества. Вивасван, Очинтья, Прима-нанда, Сакха Говинда, Ваясаки, певец Адити Дукха-га, и те которых не было с нами Говардхан Гопал, человек в со¬вершенстве знающий санскрит Хари Дев, Шудха. Все они настоящие Воины света.


Служение зреет в тишине, Там, в глубине сердечной. Ни где-то, в Божьей вышине, А на планете нашей вечной.
Служение удел великих, Чтоб посвятить свой свет земле. Душа трудиться не устанет, Забыв не редко о себе.
Достойные лидеры-передвижники Паломников группы ведут. И, верные служению, сподвижники Несут свой ратный труд.
Я искренне скажу вам так, как есть. Вы Кришны воины за свет и доброту, Вы его гордость, искренность и честь, Несете людям сердца теплоту.

Я сидела в самолете, удобно устроившись и откинув свои мысли на все четыре стороны. Но вдруг всплыл воп-рос, который в поезде задал Очинтья: «Чего вы ждете от паломничества ?»
Теперь я могу ответить: «Чего ждала, то получила. А главное узнала много прекрасных людей. Я услышала ноту сердечной чакры — ноту любви «фа». Я смогла посмотреть в прошлое. У меня сформировалась радость встречи с буду¬щим. Я убедилась в том, что единство Бога — в силе любви.
Закончилось мое паломничество, зарядив той особой энергией, которая питает воображение, память, чувства и главное сознание. Перед взором пробегают несравнен¬ные храмы, особенно Радхи Дамодары, храм Кришна-Ба-ларама. Я думала о том, что индусы сохранили Веды на санскрите и это вызывает благоговение. Многие учения используют знание Вед. Еще Елена Блаватская говорила о том, что переписывалась с ученым, известным в Европе, брамином Дайанандом Сарасвати, величайшим санскри¬тологом Индии. Именно под его руководством экспеди¬ция с Е. Блаватской изучала древнюю страну. «Просто лю¬бите Бога, и не имеет значение, индус вы, христианин, му¬сульманин или кто-то еще». В моей сумочке лежали бро¬шюрки маршрута Шри Навадвипа-мандала парикрама, и я стала перелистывая, перечитывать: «Путешествие по Навадвипе — величайшее из богатств и высшее из совер¬шенств. Оно — лучшее из всех религиозных правил и ви¬дов поклонения. Нет ничего, что превзошло бы его по сла¬ве. Оно — океан высочайшей сладости».
Перед глазами проносится парикрама по городам, вокруг островов, холма Говардхана. Боже! Теперь я имею представление, что такое святая Дхама, Навадви-па, которая окружена священной Гангой и Ямуной. Ее восемь загадочных островов, которые подобны лепест¬кам лотоса, несут тайну веков.
У меня ощущение, что я со всей искренностью откры-ваю сердце божественному Могуществу. Преданность Богу с детства была естественной и добровольной. Я не знаю, удавалось ли мне, но я всегда стремилась к поиску истины, я всегда ощущала в себе верного слугу Господа, я всегда делала вызов невежеству и лжи, предрассудкам и бездейственности. Высшие силы милостивы ко мне, они словно направляли в духовные учения, потому что учения всегда призывают к цельности, самодисциплини-рованной жизни, к стремлению познать истину. Находясь в учении, ты отодвигаешь от себя нездоровые матери-альные интересы, сохраняя душу.
В своих книгах «Мгновение к прозрению», «Они среди нас» я утверждаю силу Бога через собственный опыт. Я пишу, как прозреваю через события жизни в преодоле¬нии обстоятельств, как получаю помощь через сны и ви¬дения. Нередко вызывала изумление учителей в школе, институте, когда называла билет, который должна была брать на экзамене. Удивляла врачей, когда убеждала их, что они ставят неверный диагноз, настаивая на опера-ции. Где-то там, в глубине существа, есть ответы на все вопросы, но мы не всегда их слышим. Я прошла через потрясающий опыт, мне были показаны три моих вопло-щения, узнавала людей из прошлых жизней. Ну как этим не поделиться? Мы все друг другу учителя и на опыте се-бе подобных учимся распознавать свое бессмертие.

Живой Учитель и советчик! Мне нужен тот, кто смотрит вдаль, Не рассуждает о духовном, А чувствует земли печаль.

Он должен дальше путь пройти, Его должно все волновать. Вот за таким хочу идти, Чтоб тайны жизни познавать.
Как хочется мне с Шудхой говорить, О многом в Бхагаватам хочу знать. Не в эйфории, чтоб божественной парить, Хочу ногами по земле летать.
Как много встретила людей достойных, Как радостно их видеть, узнавать. События перебирая в мыслях, Я продолжаю много открывать.
Узнала некоторых с прошлых воплощений И сердцем потянулась, как магнит, Пусть кто-то улыбнется вдруг сомненьем, Но то не я, то сердце говорит.

Ваясака я с прошлого узнала, В те очень давние далекие века Мы на конях с ним вместе мчались Мужчиной я, не женщиной была.

Сакха Гавинду (Сергея) узнала, Сестрою ему когда-то была, Потом его жизнь зло оборвало, Но все же душа моя снова нашла.

А Шудху в жизнях не встречала, О Кришне он поведал мне. Я откровений чувствую начало, И что-то совершается во мне.


Я все больше думаю о счастье жить, о человеческой надежности, единстве. О том, как мы шагаем через века в поиске истины.
Мы река, мы часть ее теченья, Мы мириады разных голосов. И в нас таится солнца вдохновенье, И в нас мотив промчавшихся веков.
Парит душа в Твоем творении И держит нити серебро, Бегут в бездонность поколенья В бессмертье за звеном звено.
Как ожерелье, жизней вереница, За каждой бусинкой — судьба. Блеснет на небе, как зарница И в ночь уйдет, как в никуда.
Уйдет, чтоб снова возвратиться, Чтоб обрести другое «Я», Чтоб снова муками родиться, Чтоб снова приняла земля.

Так бесконечно поднимаясь, По лестнице шагаю я, Чтобы сознанье просветлялось, Наполнив разумом меня. Господь Чайтанья Махапрабху учил: «О, Господь! Рас¬топчешь ли Ты меня, обнимешь ли, разобьешь ли мое сердце, скрывшись от моего взора — не имеет значения. Ты волен делать со мной все, что пожелаешь, ибо я без всяких оговорок поклоняюсь Тебе!».
Ах, если бы человек за жизнь мог успеть осознать Господа, очиститься, и, уходя из земной жизни, обрес¬ти вечную радость — вернуться к Нему. Но ведь это возможно! Кришна говорит: «Тому, кто вернется ко Мне, уже не придется снова рождаться в этом полном страдания материальном мире».
Нам осталось совсем немного осознать, в каких отно-шениях мы находимся с Богом и этим миром. Нам необ-ходимо постоянно искать ответы. Господь Кришна, я бу-ду стараться, помоги мне. Не покидай меня, Кришна!


Ногами прошагать по святым местам
Галлея
ИНДИЯ: НАВСТРЕЧУ ТАЙНЕ

Комментариев нет:

Отправить комментарий