НИКТО НИКОГДА НЕ ЗАДУМЫВАЛСЯ ЗАЧЕМ ЛЕПЁШКИ ПОСЫПАЮТ КУНЖУТОМ?
Казалось бы для вкуса да и только. Но есть у этого дела предыстория.
Всё началось ещё во времена когда жил ибн Сино (Авицена). Люди в то время пили сырую воду из арыков, не кипятя. В следствии этого всех людей постоянно мучила дизентерия и хан/шах/повелитель сказал: «Ибн Сино, я тебя озолочу, помоги мне. Народ страдает и не может работать». Ибн Сино знал, что кунжут обладает свойством останавливать диарею. И тогда он предложил посыпать кунжутом потребляемый всеми хлеб. Это сработало и народ стал меньше страдать от дизентерии.
Свежие, мягкие лепёшки с тонким ароматом кунжута – что может быть лучшим дополнением к семейному обеду!
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Готовим дрожжевое тесто:
дрожжи развести в 1 стакане воды, добавить соль, тмин, масло и муку. Хорошенько вымесить тесто и поставить на 2 часа в тепло на расстойку.
Готовое тесто раскатать в лепёшку, положить на выстланный пергаментной бумагой противень, смазать взбитыми желтком и сливками, посыпать кунжутом и выпекать 20 минут в духовке, разогретой до 180°С.
Подавайте лепёшку с катыком кислым молоком и салатом из овощей.
Приятного аппетита!
Комментариев нет:
Отправить комментарий