пятница, 17 января 2025 г.

Йога и политика

 



Выступление Шри Шри Рави Шанкара, посвященное объявлению ООН 21 июня Международным Днем йоги:

 
"Я поздравляю уважаемого Премьер-министра Нарендра Моди с принятием декларации ООН о Международном дне йоги. Любому учению, религии или культуры очень трудно выжить без государственной поддержки. До сегодняшнего времени йога существовала по-сиротски. Теперь же официальное признание ООН будет способствовать дальнейшему распространению пользы йоги для всего мира.
 
Индия — это родина йоги, и мы должны, наконец, принять на себя ответственность распространять ее повсюду, начиная от школ. Это поможет молодым людям отвернуться от культуры оружия и насилия.
 
Йога — это образ жизни, и ее не следует понимать неверно как исключительно асаны. Тело, свободное от болезней, дыхание, свободное от затруднений, ум, свободный от стресса, интеллект, свободный от комплексов, память, свободная от травм, эго, охватывающее все, и душа, свободная от печали — вот признаки совершенного йога. 
 
Как сказал Кришна в Бхагават Гите, “Samatvam Yoga Ucyate” - "невозмутимость личности – признак йоги".
 
Когда программы «Искусство жизни» начали проводиться в начале 80-х годов, йогу воспринимали как занятие для чудаков и гималайских йогов, стоящих на голове или на одной ноге. Это было одной из причин, почему мы назвали нашу программу «Искусство жизни», используя общий термин, который можно было бы отнести к любой расе, религии и культуре. На Западе уважение к йоге пришло благодаря Парамханса Йогананде, а затем Махариши Махеш Йогу. В последние три десятилетия, «Искусство Жизни» принесло йогу в 152 страны и имеет 26 000 учителей йоги по всему миру."
 
Ом Саи Рам


Комментариев нет:

Отправить комментарий