вторник, 1 апреля 2025 г.




 В 1924 году Альберт Эйнштейн, опираясь на квантовые расчёты индийского физика Шатьендраната Бо́зе , предсказал новое состояние материи — конденсат Бозе – Эйнштейна (BEC). С тех пор учёные пытались достичь этого фундаментального состояния вещества. Потребовалось 70 лет, прежде чем это наконец удалось — 5 июня 1995 года.  


Карл Виман и Эрик Корнелл из лаборатории NIST-JILA при Университете Колорадо в Боулдере впервые экспериментально подтвердили существование этого явления, создав газовый конденсат в разреженном газе атомов рубидия при экстремально низкой температуре. За это открытие они были удостоены Нобелевской премии в 2001 году.  


На изображении: охлаждение атомов рубидия до температуры менее 170 миллиардных долей градуса выше абсолютного нуля привело к тому, что отдельные атомы конденсировались в "суператом", ведущий себя как единое целое. График демонстрирует последовательные трёхмерные снимки, показывающие, как атомы постепенно переходят из менее плотных красных, жёлтых и зелёных областей в сверхплотные синие и белые зоны.

воскресенье, 30 марта 2025 г.

Вишвавасу 2025 год

 

🕉Саи Рам🙏🏻 Сегодня 29 марта 2025 года вступает в силу новый ведический год «Вишвавасу»

Последние три года, согласно Ведическому шестидесятилетнему календарю, были тяжёлыми. Чего стоит одно только название 2024 года - Кродха (Злобный, гневный)! Но, рано или поздно, плохое сменяется хорошим🙏❤️. 29 марта 2025 года наступает 39 (сама цифра уже сакральна) Самватсара (год) под именем Vishwavasu. Год, в котором, согласно вайшнавам, родился Кришна и Чайтанья, год, когда вишва - каждый, всё и вся, готовый принять, получит благословения Васу (часть свиты Шивы (Шива-гана), божества олицетворяющие природные феномены). Так как этот цикл шестидесятилетний, то предыдущий раз он приходил в 1965 году. И у нас есть уникальная возможность узнать как его характеризовал и к чему призывал нас сам Бхагаван Шри Сатья Саи 🙏❤️ //

В этот Телужский Новогодний день (Угади) Свами обратился к преданным с двумя посланиями. И охарактеризовал этот наступающий год как - Новый год веры, год раскрытия и утверждения своей Божественности.

Далее привожу выдержки из этих вдохновляющий Божественных Посланий.

Новый год называется Вишвавасу, и вы должны принять его как призыв укрепить свою Вишвасу (Веру); веру в свою Атму, свою Божественность, которая выражается как Любовь, как стремление к бессмертию, как отрешенность, как восхищение добродетелью, как благоговение и удивление, вызываемые Природой.
(Шри Сатья Саи говорит, том 5 (02.04.1965, 28. Птица на качающейся ветке) (https://saispeaks.sathyasai.org/discourse/bird-swinging-bough))


Ушел год Кродхи, пришел год Вишвавасу, и люди радуются Новому году. Сколько годов Кродхи ушло и сколько лет Вишвавасу пришло с тех пор, как эти годы были наименованы, и даже раньше, сколько веков и тысячелетий прошло в истории человека! Нет смысла оборачиваться назад и смотреть на пройденный путь; долг человека - смотреть на дорогу впереди и уверенно идти к цели.
Кродхи связан с кродхой или гневом, а Вишвавасу - с вишваасой или верой. Именно недостаток веры заставляет человека терять самообладание и впадать в приступы гнева; недостаток веры в себя и в других. Если вы воспринимаете
себя как истинную непобедимую Атму, а других - как отражения себя, какими их объявляют Шастры, тогда не может быть никаких поводов для возникновения кродхи или гнева. Что вы должны твердо решить в новом году, так это проявлять свою реальность все больше и больше, то есть все больше и больше раскрывать свою Божественность.
(Шри Сатья Саи говорит, том 5, 32. Новый год веры (май 1965) (https://saispeaks.sathyasai.org/discourse/new-year-faith))


Кроме того, хочу напомнить, что шестидесятилетний цикл Ведического  календаря разбит на три группы по 20 лет, каждой из которых последовательно управляет Триада Брахма Вишну Шива. Вторая вимшатика (двадцатка) самватсар, управляется Вишну. Эти лунные годы отличаются чередованием плохого и хорошего. Видимо, для сохранения имеющегося (за это отвечает Вишну) нужно уметь и нападать, и защищаться, и идти, и останавливаться. Наступающий год, предпоследний - 39 под управлением Вишну. А далее, начиная с 2027 года, в свои права вступает Шива  (по одному из расчётов - год объявления себя Аватаром Према Саи). Итак, третья вимшатика (двадцатка) самватсар, управляется Шивой
Может показаться, что эти лунные годы должны быть исключительно плохими, ведь они находятся под властью разрушителя Шивы. Однако его имя (Шива) переводится как дружественный, добрый, приносящий счастье. Возможно, поэтому последняя двадцатка самватсар выглядит в основном неоднозначно, и во многом от нас  будет зависеть, зло (разрушение) или добро (исцеление) она несет.

Говоря о характере грядущего года, хочется привести ещё пару фактов. Первый из них почерпнут с ресурсов Вайшнавов.

В комментарии «Лагху-вайшнава-тошани» на стих из Шримад-Бхагаватам 10.3.1 Шрила Джива Госвами приводит две цитаты из астрологических трактатов, в которых описан гороскоп Господа Кришны. В одной из них сказано:

вр‌ша-канйа‌-тула‌-ми‌на-ра‌джешу спхут‌ам уччага‌х‌ |
сома-саумйа-ш‌а‌ни-кшон‌и‌-сута‌с тадж-джанмани стхита‌х‌
йасма‌д виш‌ва‌васау варше джанма ш‌ри‌-нанда-джанманах‌ |
виш‌вам ева васу-ш‌ри‌мад бабху‌ва‌мушйа тушйатах‌


«В момент рождения Господа Кришны Луна, Меркурий, Сатурн и Марс были расположены в созвездиях Тельца, Девы, Весов и Козерога соответственно и все они отчетливо находились в экзальтации. Сын Нанды родился в год вишвавасу и вся вселенная (вишва) стала прекрасной (шримад) из-за того, что Он был доволен». [Этот же стих с небольшими изменениями приводится также в «Гопала-чампу», 1.6.37-38].

… мне сразу же пришла в голову мысль «А в какой год родился Господь Чайтанья Махапрабху?» Быстро найдя таблицу с соответствующими годами на стр. lxxvi, я еще раз поразился — Он тоже родился в год вишвавасу! – 1485 год!
(https://brijabasidas.wordpress.com/2015/09/1/)

И напоследок, прогноз от современных ведических астрологов.

29 марта 2025 года вступает в силу новый ведический год «Вишвавасу» Он переводится как «добро или дар Вселенной».
Кстати, что касается наших любимых накшатра, то «Васу» - это благоприятные силы Вселенной, которые относятся к накшатре Дхаништха. Послание от Васу звучит так: «Объединяйте свои силы ради привнесения света в наш мир».
Наступающий 29 марта новый ведический 2025 год требует от нас обращения к свету и добродетельным силам, а также созданию эффективных альянсов, чтобы проходить через трудности и испытания этого года.


 Согласно исследованиям, финские школьники — одни из лучших учеников планеты. При этом они проводят в школе меньше времени, чем дети из других стран, а уроки делают максимум полчаса в день.

 Интересные факты о школьном образовании в Финляндии

1. Финское образование — бесплатное. И все остальное — обеды, экскурсии, принадлежности для школы — тоже бесплатно. Если ученики живут дальше чем в 2 километрах от школы, их подвозит на уроки и домой школьный автобус. Все это оплачивает государство: на образование выделяется целых 12,2 % общего бюджета страны.

2. Оценочная система в Финляндии 10-балльная, но до 3-го класса в финской школе оценок не ставят. С 3-го по 7-й — оценки словесные: от «посредственно» до «отлично». Свои баллы знает только сам школьник. Ругать за оценки здесь не принято, они используются для того, чтобы мотивировать ребенка совершенствовать свои знания и корректировать его индивидуальный учебный план.

3. К каждому ученику индивидуальный подход

Здесь на одном уроке ученики могут выполнять разные по сложности задания — в зависимости от того, что им по силам. Дети с разными физическими и умственными способностями учатся вместе. Если ребенок не справляется, учителя организуют для него индивидуальные занятия. Дополнительно преподаются и другие предметы, например, родные языки для детей эмигрантов. Считается, что школьник сам может выбрать, что для него полезнее: когда ему неинтересен урок, он может заниматься чем-то своим — читать книгу или шить.

4. В финских школах нет школьной формы. На уроки можно ходить в чем угодно: никаких требований к одежде не предъявляют.

5. Дети здесь не обязаны сидеть за партой. Во время урока они могут расположиться в креслах или прямо на полу. В теплую погоду уроки проводят на свежем воздухе, на травке возле школы или на специальных лавочках, выстроенных амфитеатром.

6. Домашних заданий очень мало. Финские учителя считают, что дети должны отдыхать и проводить время с родителями, а не за уроками. Домашние задания занимают немного времени и могут быть очень интересными: например, на уроке истории могут попросить взять интервью у бабушки, чтобы выяснить, какой была жизнь в 50-х годах, и найти отличия между тем временем и современной жизнью.

7. А экзаменов нет вообще

Финские учителя говорят: «Готовить нужно либо к жизни, либо к экзаменам. Мы выбираем первое». Поэтому экзаменов в школах Финляндии нет. Учителя могут по своему усмотрению провести контрольную, но обязательным считается только стандартный тест в 16 лет, по окончании средней школы.

8. Здесь учат только тому, что пригодится в жизни. Главное, чему здесь учат детей, — это умение учиться и адаптироваться к новому, постоянно изменяющемуся миру. Зубрить ничего не нужно — ведь можно просто заглянуть в википедию.

9. Все школы одинаково хороши. Выбирать школу в Финляндии не принято, все ходят в ближайшую к дому. Здесь нет «элитных» школ, они все одинаковы: где бы ребенок ни жил, он имеет доступ к учебному заведению с квалифицированными учителями, качественными учебными материалами и полноценным питанием.

10. В школе проводят вечеринки с ночевкой. Иногда дети берут спальные мешки и вместе с учителями остаются в школе на ночь — смотрят кино, играют, спят в спортзале на матах, а утром угощаются завтраком с мороженым.

 Ну как не любить такую школу?


Фото: центральная библиотека в Хельсинке

вторник, 25 марта 2025 г.


 ПЛАТФОРМА

Есть такая работа. В море или океане. Строят платформу и с неё добывают нефть и газ или.

Или, хотя бы, пытаются добыть. Что это значит?

А это значит, что сотня или больше людей могут провести среди воды полгода или больше. Пока длится их вахта, но некоторые. Некоторые из них, являясь особо ценными спецами, или просто незаменимыми работниками. Могут там работать и несколько лет.

А иногда они переезжают с одной платформы на другую.

А темень в океане такая, что самые мощные прожектора не могут пробить её, а волны.

А волны во время шторма там такие, что могут накрыть половину платформы. И деться им некуда. Кроме нескольких кубриков, где они спят, столовых и комнат для отдыха. Да, им конечно хорошо платят, но.

Нервы там уходят быстро. Очень быстро. Все особенности психики проявляются и вылезают наружу, а поэтому.

Там бывают такие столкновения между людьми, которые не произошли бы ни за что. В другом месте. В другой обстановке.

Вот именно, в другой обстановке. Но как?

Как тут создать другую обстановку?

На этой буровой платформе был психолог. Штатный. Компания могла себе позволить, но.

Сара понятия не имела, как разрешить возникшие между людьми конфликты. Ведь здесь всё так обострялось, что ей самой уже пора было обращаться к психоаналитику. Она не понимала, почему взрослые, здоровые мужики. Семьянины имеющие отличные характеристики. Готовы взорваться из-за малейших и ничего не значащих слов. Как тут прикажите улаживать стычки, скандалы, драки и прочая. Да.

Конечно. На платформе все знали. За драку- немедленная эвакуация, штраф и запрет на работу, но.

На платформе так много укромных уголков. А у мужчин не принято стучать друг на друга.

И что делать, когда к тебе приходит человек, а у него синяк под глазом? А он тебе смотрит в глаза и говорит.

-Это я упал и ударился.

Тем более, если тебе всего двадцать семь лет. И эти самые мужики смотрят на тебя, не как на врача и психолога. А как на привлекательную женщину и не более.

На этой неделе, вертолёт должен был прилететь дважды. С промежутком в один день. И она решила.

Что вполне себе может слетать в город и там проконсультироваться у своего старого преподавателя.

Профессора психологии в университете. Который она закончила пять лет назад.

Она села на уходящий вертолёт и сообщила начальнику смены, что вернётся завтра вечером.

С самого утра Сара позвонила на кафедру и договорилась о встрече с профессором во время перерыва между парами в университете. Самый длинный перерыв между занятиями был - сорок пять минут.

Вот к этому перерыву она и подъехала.

Профессору было далеко за семьдесят. И он славился строгостью и требовательностью.

Выслушав Сару, он долго молчал.

Потом Кристофер Дженкинс посмотрел на неё и сказал.

-Вы не поверите, но.

Я, пожалуй, не смогу вам помочь. И не потому, что не хочу, а совсем по другой причине и причина эта очень проста.

Вы сами не верите в то, что можете что-то сделать.

Так что же вы ждёте от меня?

Вы ждёте совет, как можно среди полутора сотни мужиков решать вопросы? Двадцатисемилетней девушке. И хотите, чтобы я научил вас, как сделать так, чтобы они сами начали вас уважать?

Но кто кроме вас самой может ответить на эти вопросы?

Кто?

Она вышла от него разбитая морально и физически. Вечером надо было лететь назад. А вопросов было больше, чем ответов.

Но днём разразился дикий шторм. Такой силы, что всё воздушное движение в этом районе океана прекратилось.

На прибрежный город обрушились тонны воды лютые порывы ветра.

Началась эвакуация. Срочная.

Сара позвонила сестре, но та не отвечала и тогда. Она села в машину и стараясь не слететь с дороги под порывами урагана. Поехала в приют, где та и работала.

Милли она нашла на третьем этаже.

-Милена. Милена!

Ты что тут делаешь, ах чтоб тебя!

Закричала Сара.

Почему ты не эвакуировалась?!!!

Это ещё что?

Что прикажешь делать?

А, ну. Быстро садись в машину и поехали.

Но.

Но Милли отказалась ехать.

Она сидела в окружении двух десятков котов, кошек и собачек разного размера.

Те прижимались к единственному человеку, не бросившему их. Они смотрели с ужасом на кричащую Сару.

Они боялись остаться одни.

-Сара, Сарочка.

Сказала Милли.

-Я не могу их бросить. Не могу, и всё тут.

- Ах, чтоб тебя.

Опять выругалась Сара. Она смотрела на десятки глаз и десятки тел, прижавшиеся к её сестре. 

Смотрела и понимала.

Это конец. Их конец.

Милена уговаривала её бросить их и уезжать. Она объясняла ей, что хоть кто-то должен остаться жив из их семьи и что.

Никому не станет легче, если они тут обе погибнут.

Сара слушала её, но. Нет.

Ей очень хотелось бросить всё и сбежать. Страшно было до коликов в животе. Тем более, что за стенами здания ревел ветер.

 И скоро, возможность уехать исчезнет.

Но.

Но, как уехать?

Когда на полу сидит твоя единственная сестра, а вокруг неё.

Десятки глаз, которые смотрят на тебя с надеждой и страхом. Собачки виляли хвостами и тихонько подвывали. Коты просто смотрели с ужасом.

И она не смогла.

Не смогла она уехать.

-Ах, чтоб тебя!

Сказала Сара в третий раз и села на пол рядом и тут же.

Тут же её окружили и прижались. Кошки и собачки.

Она гладила их и прижимала к себе.

-Ну и дура.

Сказала Молли и улыбнулась.

- Конечно дура.

Согласилась с ней Сара и толкнула её левой рукой.

Милли толкнула её в ответ правой и они.

Весело рассеялись, так.

Так, будто это они снова в детстве и играют в догонялки.

-А, помнишь…

Спросила Сара Милли.

- А ты что тогда сделала?...

Продолжила Милли…

Так они и переговаривались. Пока за стенами трёхэтажного здания ревел ураган и волны уже подступали к зданию.

Животные видя, как дружно эти женщины разговаривают и смеются. Успокоились немного и улеглись рядышком. Они лежали и старались прикасаться передними лапами к двум девушкам. Саре и Милли.

Когда уровень воды дошел до первого этажа. Милли и Сара перетащили наверх, на чердак питание для животных, а потом.

Потом и сами перебрались туда.

На второй день вода дошла почти до уровня второго этажа.

Милли и Сара кормили животных, а сами варили себе суп из кошачьих и собачьих консервов. Слава богу, здесь была такая керосиновая, старинная плитка. И был керосин. 

Милли сама не знала, кто его сюда принёс и зачем. Вот и пригодился.

Когда вода дошла до третьего этажа. Они вместе со своими питомцами перебрались на чердак, а потом.

Все вылезли на крышу.

Шёл ливень, а вокруг. Бушевала вода. Город превратился в картинку из какого-то кино о катастрофе.

Они сидели под дождём, прижавшись друг к другу и смотрели на прибывающую воду.

Собравшиеся вокруг животные молча прижимались к ним.

Вода всё прибывала и прибывала и даже.

Даже если она остановится, то кто их спасёт? Кто?

Они обречены умереть либо от наводнения, либо от жажды и голода.

Никто в такую погоду не решится спасть оставшихся в зданиях людей на лодках или катере.

Ночью ветер и волнение на воде стихли. Перестал и дождь. И вымотанные нервным напряжением. Они заснули, обняв друг друга. 

Саре снилось, что она возвращается на свою нефтяную платформу и все. Ну, почему-то все высыпали её встречать и мало того.

Мало того, они машут ей руками и улыбаются.

-Что за чертовщина? Такого, просто не может быть.

Подумала Сара и проснулась.

Прямо над ними висел вертолёт. И луч света из него бил в крышу.

Сара растолкала Милли и они стали прыгать и кричать.

С вертолёта спустили трап, но.

Сара и Милли отказались подниматься. Тогда вниз спустился один из спасателей.

-Мы не пойдём без наших животных.

Сказала Милли.

И спасатели спустили трос с корзиной. В которую стали усаживать по несколько замёрзших и промокших животных.

Последними поднимались Сара и Милли.

Когда они оказались на борту вертолёта, то. Все спасатели. Три человека здоровых мужиков в гидрокостюмах.

Отдали им честь. Молча.

Это были суровые люди и они. Они знали цену жизни и цену. Верности.

Они всё понимали без слов.

На платформе Сару встречали все работники. Они стояли окружив плотным кольцом площадку для вертолёта и когда.

Когда Сара спустилась. Они разом закричали и бросились к ней.

Чтобы похлопать по плечам и обнять. Новости быстро распространились и их история стала всем известна.

Но Сара отстранила кричащих и радующихся мужчин. Она стала доставать из вертолёта. Одного за другим.

Да, да.

Именно их.

Тех самых котиков и собачек из приюта, а потом. Всё необходимое для их содержания.

Можете мне, конечно не верить, но.

Кошек и собачек размели в мгновение ока.

Те, кому не достался питомец, требовали свою долю.

Начальству пришлось нехотя согласиться.

Ну, нельзя было допустить, чтобы о компании плохо отозвались в прессе.

Поэтому, животным разрешили остаться.

И началось.

Вдруг обнаружилось. Что на платформе есть фотографы, художники и писатели…

Нет.

Скандалы и ссоры не исчезли вовсе. Просто их стало неизмеримо меньше, а решать их.

Всегда могла уважаемая врач- психолог Сара Портер.

И кстати.

Милли – Молли вышла вскоре замуж. За одного из тех самых спасателей.

Отпраздновав свадьбу на суше. Они приехали на платформу. И хотя, это тоже было нарушением, но.

Начальство сделало исключение.

Была весёлая свадьба с танцами.

Кстати.

Если вы будете наниматься на вахту, то очень рекомендую.

Спросите про платформу с животными, говорят.

Говорят, что там царит особая атмосфера.

Вот и всё.

Олег Бондаренко-Транский


понедельник, 24 марта 2025 г.

Весна в горах Узбекистана

















 


 23 марта 1900 г., во Франкфурте-на-Майне в семье ортодоксальных евреев родился один из самых влиятельных философов и социологов XX века Эрих Фромм. Всю свою жизнь он посвятил изучению эволюции интеллектуальных возможностей человека. Его работы наполнены подлинным философским гуманизмом и верой в людей.

На его взгляды оказали влияние самые различные философские доктрины и течения, такие как иудаизм, психоанализ, марксизм и даже дзен-буддизм. Размышления Фромма на гуманистические, религиозные и социологические темы не только обсуждаются в узких профессиональных кругах, но и известны широкой публике. Его работы "Искусство любить" и "Иметь или быть" стали бестселлерами и остаются актуальными по сей день. 

Эрих Фромм говорил :

1. Мы не должны никому давать объяснения и отчитываться, пока наши действия не причиняют боль или не посягают на других. Сколько жизней было разрушено этой необходимостью «объяснять», которая обычно подразумевает, чтобы вас «поняли», то есть оправдали. Пускай судят по вашим поступкам, и по ним — о ваших истинных намерениях, но знайте, что свободный человек должен объяснять что-либо лишь самому себе — своему уму и сознанию — и тем немногим, у которых есть право требовать объяснения.

2.Главная жизненная задача человека – дать жизнь самому себе, стать тем, чем он является потенциально. Самый важный плод его усилий – его собственная личность.

3. Если я люблю, я забочусь, то есть я активно участвую в развитии и счастье другого человека, я не зритель.

4. Цель человека – быть самим собой, а условие достижения этой цели – быть человеком для себя. Не самоотречение, не себялюбие, а любовь к себе; не отказ от индивидуального, - а утверждение своего собственного человеческого я: вот истинные высшие ценности гуманистической этики.

5. В жизни нет иного смысла, кроме того, какой человек придает ей, раскрывая свои силы, живя плодотворно.

6. Если человек может жить не в принуждении, не автоматически, а спонтанно, то он осознает себя как активную творческую личность и понимает, что у жизни есть лишь один смысл – сама жизнь.

10. Тонко чувствующий человек не в силах удержаться от глубокой грусти по поводу неотвратимых трагедий жизни. И радость, и грусть – неизбежные переживания чувствительного, полного жизни человека.

11. Несчастная судьба многих людей – следствие несделанного ими выбора. Они ни живые, ни мертвые. Жизнь оказывается бременем, бесценным занятием, а дела – лишь средством защиты от мук бытия в царстве теней.

12. Понятие «быть живым» - это понятие не статическое, а динамическое. Существование – это тоже, что и раскрытие специфических сил организма. Актуализация потенциальных сил – это врожденное свойство всех организмов. Поэтому раскрытие потенциалов человека согласно законам его природы следует рассматривать как цель человеческой жизни.

13. Сочувствие и переживание предполагает, что я переживаю в себе то, что пережито другим человеком, и, следовательно, в этом переживании он и я – одно. Все знания о другом человеке действительны настолько, насколько они опираются на мое переживание того, что переживает он.

15. Жизнь ставит перед человеком парадоксальную задачу: с одной стороны реализовать свою индивидуальность, а с другой – превзойти ее и прийти к переживанию универсальности. Только всесторонне развития личность может подняться над своим Я.

16. Если детская любовь исходит из принципа: «Я люблю, потому что любим», то зрелая любовь исходит из принципа: «Я любим, потому что я люблю». Незрелая любовь вопит: «Я люблю тебя, потому что я нуждаюсь в тебе!». Зрелая любовь рассуждает: «Я нуждаюсь в тебе, потому что я люблю тебя».

17. Самозабвенное помешательство друг на друге — не доказательство силы любви, а лишь свидетельство безмерности предшествовавшего ей одиночества.

18.Если человек испытывает любовь по принципу обладания, то это означает, что он стремится лишить объект своей «любви» свободы и держать его под контролем. Такая любовь не дарует жизнь, а подавляет, губит, душит, убивает ее.

19. Большинство людей уверены, что любовь зависит от объекта, а не от собственной способности любить. Они даже убеждены, что, раз они не любят никого, кроме «любимого» человека, это доказывает силу их любви. Здесь проявляется заблуждение — установка на объект. Это похоже на состояние человека, который хочет рисовать, но вместо того чтобы учиться живописи, твердит, что он просто должен найти достойную натуру: когда это случится, он будет рисовать великолепно, причем произойдет это само собой. Но если я действительно люблю какого-то человека, я люблю всех людей, я люблю мир, я люблю жизнь. Если я могу сказать кому-то «я люблю тебя», я должен быть способен сказать «я люблю в тебе все», «я люблю благодаря тебе весь мир, я люблю в тебе самого себя».

20. Характер ребенка — это слепок с характера родителей, он развивается в ответ на их характер.

21. Если человек способен полноценно любить, то он любит и себя; если он способен любить только других, он не может любить вообще.

22. Принято считать, что влюбленность — это уже вершина любви, в то время как на самом деле — это начало и только возможность обретения любви. Принято считать, что это результат таинственного и влечения двух людей друг к другу, некое событие, совершающееся само собой. Да, одиночество и сексуальные желания делают влюбленность легким дело, и здесь нет ничего таинственного, но это тот успех, который так же быстро уходит, как и пришел. Случайно любимыми не становятся; твоя собственная способность любить вызывает любовь так же, как и заинтересованность делает человека интересным.

25. Насколько важно избегать пустых разговоров, настолько же важно избегать плохого общества. Под «плохим обществом» я понимаю не только порочных людей — их общества следует избегать потому, что их влияние гнетуще и пагубно. Я имею в виду также общество «зомби», чья душа мертва, хотя тело живо; людей с пустыми мыслями и словами, людей, которые не разговаривают, а болтают, не думают, а высказывают расхожие мнения.

27. Если бы вещи могли разговаривать, то на вопрос «Кто ты?» пишущая машинка ответила бы: «Я — пишущая машинка», автомобиль сказал бы: «Я — автомобиль» или более конкретно: Я — «форд» либо «бьюик», либо «кадиллак». Если же вы спрашиваете человека, кто он, он отвечает: «Я — фабрикант», «Я — служащий», «Я — доктор» или «Я — женатый человек» или «Я — отец двоих детей», и его ответ будет означать почти то же самое, что означал бы ответ говорящей вещи.

30. Человек есть центр и цель своей жизни. Развитие своей личности, реализация всего внутреннего потенциала есть наивысшая цель, которая просто не может меняться или зависеть от других якобы высших целей.

воскресенье, 16 марта 2025 г.

Джьотирлинга Рудра Упасану


 Дорогие братья и сёстры,

Ом Саи Рам 🙏

Благодаря огромной милости Свами мы смогли успешно завершить Ати Рудра Маха Яджну. Было здорово видеть, как Сева Организация Шри Сатья Саи Индия, Центральный Траст Шри Сатья Саи и Глобальный Совет Шри Сатья Саи собрались вместе в Прашанти Нилаям, с членами, участвующими из Индии и со всего мира.

Благодаря милости Свами, а также с помощью Медиа центра Шри Сатья Саи, трансляция проходила по всему миру, и участники из 86 стран приняли участие в виртуальных мероприятиях.

Мы все знаем, что послание «Веда Пошана» было очень дорого Бхагавану. В продолжение того, что было начато в Прашанти Нилаям, мы начнём «Джьотирлинга Рудра Упасану», пение священного Рудрам в святых святилищах Джьотирлинга Индии.

Заинтересованные преданные из-за пределов Индии, желающие присоединиться к воспеваниею, могут выразить свою заинтересованность через своих национальных президентов и председателей зон.

Для других трансляция будет осуществляться через канал Сева Организации Шри Сатья Саи на YouTube. Подробности также будут предоставлены через платформы социальных сетей Глобального Совета Шри Сатья Саи.

Преданные со всего мира приглашаются принять участие в воспевании виртуально. Во время живых воспеваний преданные получат возможность получить даршан Джьотирлингамов, которые являются одними из самых мощных духовных центров в мире.

Дополнительные программы, связанные с вышеуказанной серией, включают массовое воспитание в Дели и Международную конференцию Вед. Подробности о них будут позже.

Давайте все помнить, что конечная цель этих мероприятий и воспеваний — усвоить послание и ощутить нашу изначальную божественность. Эти воспевания — не внешнее событие, а возможность сделать шаг вперёд к конечной цели.

Для преданных за пределами Индии, пожалуйста, свяжитесь с Председателями зон или pnc@sssglobalcouncil.org, если вам нужна дополнительная информация.

Давайте все помолимся Свами, чтобы мы делали то, что ОН хочет, чтобы мы делали. "Каришье Вачанам Тава"*

Ваш в Его служении,
Нимиш Пандья,
Заместитель председателя Глобального Совета Шри Сатья Саи


*(БГ: гл. 18, ст. 73)