Кхир — любимое блюдо Шивы, гармонизирующее энергии Луны
Шиваратри — один из значимых ведических праздников в жизни духовного искателя, дающий возможность существенно продвинуться на пути своего развития, обрести единство с Господом, обрести свой путь, блаженство, покой и контроль ума.
Символом человеческого ума является Луна. Шива — божественный аспект, сигнифицирующий Луну — следовательно обладающий властью усмирять человеческий ум, наши желания, разрушающий самскары и карму. В ночь Шиваратри рекомендован пост, а каждый пост, по традиции, завершается принятием прасада — пищи благословленной молитвой.
Кирх — это традиционный сладкий индийский пудинг из молока и риса, с добавлением орехов, сухофруктов и сладких специй. Кхир — любимое блюдо Шивы. Поэтому вы можете завершить свой пост, приготовлением и принятием этой сладости. Кхир готовится из риса, молока и тростникового сахара — продуктов находящихся под «ведомством» луны, он обладает успокаивающим свойством, гармонизируют энергии этого светила. Это блюда рекомендуется употреблять по понедельникам, женщинам. Употребление кхира гармонизирует ум и поможет успокоить лунные энергии, если светило повреждено в вашем гороскопе. В завершении празднования Шиваратри вы можете приготовить его в качестве прасада.
Молоко для приготовления кхира должно быть цельным, высокой жирности, в Индии для приготовления кхира чаще используют буйволиное молоко жирностью около 8%. Нежирное молоко можно предварительно выпарить до уменьшения объема на ¼. Фисташки и шафран придают кхиру желтовато-зеленоватый цвет. Подавать кхир лучше холодным.
Ингредиенты
- 1,5 л молока,
- 100 г белого риса, желательно липкого быстроразваривающегося сорта, с зернами округлой формы, по возможности нового урожая,
- 30 тычинок шафрана,
- 2 столовых ложки орехов кешью,
- 2 столовых ложки белого изюма без косточек, промытого,
- 15 стручков малого кардамона, растолченных вместе с кожурой,
- 150 г сахара,
- 1 столовая ложка мелко нарезанных несоленых фисташек,
- 1 столовая ложка миндальных лепестков.
Готовим кхир
- Переливаем молоко в кастрюлю с толстым дном и ставим на огонь.
- Промываем рис и замачиваем его в воде на 15 минут.
- В одной столовой ложке теплого молока замачиваем тычинки шафрана.
- Сливаем с риса воду и засыпаем его в закипающее молоко. Помешивая кхир время от времени деревянной лопаточкой, доводим его до кипения и уменьшаем огонь до минимума. Варим 35−45 минут, пока рис не разварится и кхир не загустеет. Под конец мешаем кхир интенсивнее, чтобы предотвратить пригорание.
- Добавляем в кхир замоченный в молоке шафран, орехи кешью, изюм, кардамон и сахар, варим еще одну минуту до растворения сахара и снимаем с огня.
- Украшаем кхир фисташками и миндальными лепестками и охлаждаем.
Завершив приготовление блюда, выложите его в красивую посуду. Зажгите свечу, поставьте на алтарь. Рядом поставьте приготовленное любо и помолитесь предлагая пищу Господу. Ваш прасад готов! Затем разделите его между членами семьи. Приятного аппетита!
Комментариев нет:
Отправить комментарий