ПО ДРЕВНЕМУ ЧАЧУ

Наиболее древним из поселений человека на территории современного Ташкента является городище Шаштепа. Когда-то на этом месте стоял могильник еще более древних кочевых племен, относящихся к Бургулюкской культуре. Со второго века до нашей эры здесь, на слоях покинутого бургулюкцами поселения, было выстроено сооружение, ставшее основанием первого города на территории Ташкента.
На северо-западе столицы находится летняя резиденция правителя Чача. Окруженная рвом и оборонительной стеной, внутри размещались хранилища, приемный зал, храм огня и наус – мавзолей, связанный с погребальным зороастрийским обрядом. На массиве Чиланзар расположен храм огня, и в свое время мало, чем отличался от замка или крепости, так как был хорошо укреплен.
А в восьмидесяти километрах от Ташкента, рядом с современным городом Аккурган стояла когда-то городище Канка - культовый центр Чача.
Большая экспозиция в Ташкентском Государственном музее истории, собрание старины в Академии Наук Узбекистана дополнят знания об античном периоде. А находки из всемирно известного «Амударьинского клада» несомненно, поразят своеобразием и неповторимостью.

Из глубокой старины дошло до нас городище Минг-урюк. Свидетель минувших времен, когда на этой земле жили огнепоклонники, почитавшие Небесное светило и Огонь, как начало начал... Они жили за высокими укрепленными стенами. У них были свои традиции, свой житейский опыт, свои понятия о жизни.
С VI века до нашей эры Минг - урюк был столичным центром государства Чач. Его площадь составляла более 45 гектаров. Ныне сохранился лишь небольшой участок городской крепости. Городская застройка Чача исчезла под современными зданиями Ташкента. Увы, такова логика жизни, такова ее динамика...

"Высокий дворец в этом граде возник
Сад полный прохлады и пестрый в цветении
И роспись везде на стенах галерей:
Сраженья, охоты, забавы царей...".
Сад полный прохлады и пестрый в цветении
И роспись везде на стенах галерей:
Сраженья, охоты, забавы царей...".

И он горел здесь несколько столетий, пока арабские завоеватели не сожгли сам дворец. Арабский историк X века ат-Тараби лаконично констатирует: "Все селения Шаша были сожжены"... Огонь царя Чача погиб, смешавшись с огнем пожара дворца. Некогда на этой земле поклонялись иным богам...
Еще более древним является Городище Шаштепа - место появления первых оседлых жителей Ташкента. Здесь найдены огромные прокаленные керамические жаровни со специальными подставками, которым придавались зооморфные черты.

В обрядах можно усматривается поклонение Светилу, которое почиталось в образе божества Митры. Солнечный бог Митра был главным объектом поклонения у присырдарьинских племен.
На берегу канала Джун во втором в до н.э. было возведено сооружение, план которого основан на сочетании круга и сложного креста - фигур, которые у многих народов служат символами Солнца и Огня.

Когда-то первые поселенцы Шаштепа сжигали умерших. Теперь на смену трупосожжению приходил новый погребальный обряд. Это говорит о постепенном вступлении в силу зороастризма.
Здесь, на слоях – отложениях золы, от вечногорящего священного огня, погребен череп, чтобы не осквернять землю. Рядом находились заупокойная пища и сосуд, перевернутый вверх дном. Захоронение находилось в центральном помещении здания. В другом - проводились культовые возлияния.
В третьем - с окрашенными красной охрой стенами, было святилище со священным алтарем огня. Новый тип погребального обряда идет параллельно со сложением представлений о четырех священных стихиях - Огне, воде, земле и воздухе - догмата, который является краеугольным камнем зороастризма. Понятие о грехе осквернения этих стихий при погребении умершего, представлены на территории погребального сооружения Шаштепа.


Не случайна связь присырдарьинской зоны с рядом названий упомянутых в Авесте, таких как озеро Чайчаста или государство священная Кангха. Некоторые исследователи связывают топоним Чач с названием упомянутого в Авесте озера Чайчаста, которое отождествляется с Аральским морем. Низовья Сырдарьи в древности были полны болот и озер, среди которых, возможно и было то, что получило такое название.

И все же древние руины Шаштепа и множество уникальных находок, до конца не раскрывают тайну ушедшей цивилизации.
Святилища огня разных видов найдены при раскопках других памятников в Ташкенте и Ташкентской области. Одно из таких сооружений - районный храм огня, раскопанный на Актепе Чиланзарское, примерно в семи километрах от древней столицы.

В одном из коридоров складировалась священная зола алтаря, в башне - пшеница. При храме был колодец, который играл важную роль в зороастрийской литургии, связанной с поклонением воде и хаоме – священному, опьяняющему напитку. Обычно жрец приносил жертву напитку. С пением Авесты смесь из хаомы, молока и гранатового сока выливалась в ритуальный колодец.

Верхний храм Святилища Актепа Чиланзар, имел специальный подиум.

От Актепе Чиланзарского, если отправиться на северо-запад Ташкента, мы попадем на Актепа Юнусабад.
Актепа Юнусабад - летняя резиденция правителя Чача. Это был ансамбль, состоявший из замка с четырьмя башнями по углам и здания дворцового типа, у его южной стороны.
Высота дворцового здания составляла почти 40 метров - как современный 9-ти этажный дом. А толщина стен значительно превосходила все современные постройки. Весь комплекс был обведен оборонительной стеной. Его площадь вместе с жилыми кварталами занимала почти 100 гектар, окруженных рвом с водой. Городище, вокруг замка правителя, населяли ремесленники, жрецы, воины, простолюдины. Замок был неприступен, окружен непроходимым рвом. Единственная перемычка- мост с западной стороны давала доступ к замку.


Как и другие памятники зороастризма, Актепа Юнусабад постепенно поглощалось застройками современного Ташкента. Большая его часть была снесена и безвозвратно утеряна для историков и современников.

Стены замка были украшены декоративным орнаментам, с зороастрийской символикой. Элементы этих украшений сохранились до нашего времени. Их можно увидеть в Государственном музее истории и в музее Академии Наук Узбекистана. А найденная при раскопках монета с изображением правителя Ручака, была несомненным успехом историков.


Оссуарии были своего рода предметами искусства с изображениями орнаментов. Крышки оссуариев часто увенчивались фигурками птиц, или человеческими ликами, передающие этнический тип населения Чача. Зороастрийцы отдавали дань Душам предков - фраваршам, во времена проведения поминального праздника в день осеннего солнцестояния. Видевдат (раздел "Авесты") предписывает поминовение предков и тогда в наусы для них ставили еду и питье.

В Актепе Юнусабад, как и повсюду, поклонялись огню, верили в благого Бога Ахура Мазду и победу добра в его извечной борьбе со злом.



В шахристане около четверти века назад археологами был обнаружен городской храм огня. Внутри горел священный огонь Бахрам. Жители Канки приходили сюда воздавать славу Ахура Мазде и Заратуштре.



Автор: И. Блидарев
© Авторство материала принадлежит компании «Central Asia Travel».
Комментариев нет:
Отправить комментарий