среда, 29 июля 2020 г.

Дакшина. Журнал "Индуизм сегодня"

ДАКШИНА

Дакшина в ведийскую эпоху – Богиня из рода Ангирасов (в «Ригведе» Ангирасом или потомком Ангираса иногда называют Агни), дочь Праджапати, практически одновременно становится именем нарицательным и обозначает плату-вознаграждение жрецу за проведение жертвоприношения. Позднее, во времена «Рамаяны» и «Законов Ману», дакшина – синоним благодарности или подарка. Даятель дакшины именуется дакшинадататаром. Дакшина – неотъемлемая часть индийской церемонии поклонения пуджи, без которой всякое поклонение-жертвоприношение считается совершенном в тама-гуне (невежестве) (БГ, 17.13) и не приносит благого результата. О важности дакшины, открытой древними провидцами, мы впервые узнаём из гимна Ригведы «К Дакшине», X, 107 (перевод Т. Я. Елизаренковой).

1. Явной стала их великая щедрость. Всё живое освободилось из мрака. Пришёл великий свет, данный отцами: Показался широкий путь Дакшины. 2. Высоко в небе оказались даятели Дакшины: Кто даёт коней, те рядом с солнцем. Дарители золота вкушают бессмертие, Дарители одежды, о сома, продлевают срок жизни. 3. Дакшина – (это) награждение, принадлежащее богам, жертва богам; Нет (её) для скупых – ведь они не дарят щедро. А многие мужи, вручающие Дакшину, Дарят щедро из страха перед упрёками. 4. (Они видят в ней) ветер, (вызывающий дождь) в сто потоков, солнце, создающее свет; Эти взирающие на мужей видят (в ней) жертвенное возлияние. Кто щедро даёт и вручает в жертвенном собрании, Те доят Дакшину, имеющую семь матерей. 5. Даятель Дакшины идет приглашенный первый, Даятель Дакшины идет впереди как предводитель отряда. Именно того я считаю повелителем народов, Кто первым ввел Дакшину. 6. Только того называют риши, того брахманом, Ведущим жертву, поющим мелодию, произносящим гимн, Тот знает три тела сверкающего (Агни), Кто первым достиг успеха с Дакшиной. 7. Дакшина даёт коня, Дакшина – корову, Дакшина – также блестящее золото. Дакшина добывает пищу, которое наше жизненное дыхание. Дакшину знаток делает себе щитом. 8. Щедрые (никогда) не умирают, не идут к ложной цели, Не терпят ущерба, не теряют равновесия щедрые. То, что весь этот мир и свет, Всё это даёт Дакшина. 9. Щедрые добыли первыми благоухающее лоно. Щедрые добыли невесту, что в прекрасных одеждах. Щедрые добыли (возможность) потягивать хмельной напиток. Щедрые одержали верх над теми, что являются незваными. 10. Для щедрого начинают быстрого коня. Щедрого сидит (и ждёт) украшающая себя девица. У щедрого это жилье, словно лотосовый пруд, Отделанное, как сверкающие хоромы богов. 11. Щедрого возят хорошо везущие кони – Легко катится колесница Дакшины. Щедрого, о боги, поддержите в сражениях! Щедрый – победитель врагов в боях.

Если «семь матерей Дакшины», Саптаматарам, рассматривать не просто, как красивую аллегорию в ведийском произведении, то «доение [изобилующей коровы] Дакшины» можно было бы счесть примером древнего шактистского культа (и плодов-сиддхи, даруемых от практики оного), упомянутого в Ригведе, в котором сама Дакшина сравнивается с «жертвенным возлиянием».

Практика дакшины, даны («даяния») и дашамамшы («десятина», разновидность даны, см. статью «Дашамамша. Божьи деньги») стали важной частью традиции индуизма и йоги. Нельзя уйти из храма, ничего не положив в хунди (ящик-сейф иногда округлой фаллической формы для подношений, который является хранилищем энергии Дакши, и сам по себе может являться объектом почитания – что мы наблюдаем, например, в южноиндийских храмах) или у стоп учителя: «Соразмерно той полноте, которую мы обрели от даршана и своим возможностям», – наставлял Садгуру Шивайя Субрамуниясвами. Дана – третья из ниям, или предписанных практик в аштанга-йоге, означает бескорыстное даяние, благотворительность.

Дана-садхану следует практиковать всем индуистам. Для садху, санньясинов, свами, садхаков и любых нищенствующих монахов, принявших обеты, особенно важно совершать дану. В этом случае дана означает поднесение неожиданных даров неожиданным способом, например, сплести гирлянду из священных листьев и цветов для своего гуру и преподнести её в неожиданный момент. Импровизации здесь открыты все двери, главное, чтобы даяние шло от сердца и бескорыстно.

Индуисты, практикующие дану, щедрые в дакшине, соблюдающие дашамамшу, прекрасно знают, что в этом мире «ничего нельзя отдать»: закон кармы возвращает всё сполна в должное время, и чем бескорыстнее мы отдаём, тем быстрее происходит возврат и слаще плоды.

Кто наполнен божественными истинами, в ком эта полнота ищет выход наружу, из кого она сочится и бьёт через край, тот несёт Санатана Дхарму другим. Такие люди являются катализаторами развития не только для нынешнего поколения, но и для поколений грядущего.

{На фото: ящик хунди для сбора пожертвований, дакшины, в индуистском храме.}

#дакшина #дана #дашамамша #аштанга_йога #нияма #шайва_сиддханта


Комментариев нет:

Отправить комментарий