пятница, 20 октября 2017 г.

Лампады – неотъемлемая часть индийской культуры.

ИНДИЙСКАЯ ТРАДИЦИЯ ЗАЖИГАНИЯ ЛАМПАДЫ (СВЕТИЛЬНИКА)
Лампады – неотъемлемая часть индийской культуры. Независимо от того, простые ли это свечи или традиционные масляные лампы с фитилём, своим светом они создают удивительный магический узор. Поэтическую красоту колеблющегося пламени невозможно описать словами.
Считается, что лампа имеет женскую природу и символизирует богиню Лакшми (богиню процветания). Иногда лампаду называют Дипалакшми.
Лампады появились тогда, когда был найден огонь, затем бережно хранимый человеком. В Индии сохранение огня тесно сплелось с молитвой и индуистской религией в целом. Естественно, что объект, в честь которого зажигался и поддерживался священный огонь, вызывал благоговение. В результате и объект поклонения, и сама лампада стали считаться в равной степени важными. Человек одинаково бережно заботился и об объекте поклонения, и об огне, который он поддерживал ради этого объекта. Сначала для изготовления ламп использовались материалы естественного происхождения, такие, как камни, раковины, древесина, листья и плоды. Эти естественные материалы стали основой для современных красивых форм и придали современным лампам больше глубины и смысла.
В Индии можно найти великое разнообразие красивых лампад, сделанных из всех видов материала – из глины, терракоты, фарфора, латуни, бронзы, серебра и даже из теста. Есть книги о том, как изготавливать лампады. Выработаны специальные нормы, определяющие размеры лампад и их светимость. Празднуются фестивали лампад, предписаны ритуалы для поклонения лампадам. Вокруг лампад даже устраиваются танцы.
Разные виды ламп используются для различных целей. Глиняная лампа, сделанная на гончарном круге, или «митти ка дийя», – наиболее популярная, доступная и часто встречаемая лампа. Каждый год их производят тысячами. Хорошая дийя должна быть смочена водой перед использованием. Одиночная дийя – наиболее распространенная лампа. Но гончары часто позволяют своему воображению разыграться и создают разнообразные лампы дийя. Некоторые из них – в виде симпатичных куполов с отверстием, в которое ставится свечка. Купол защищает огонек от ветра, и можно заметить лишь легкое мерцание пламени. Некоторые лампады состоят из пяти ламп дийя – одна лампа находится в центре, а четыре других окружают её. Лампады обычно размещаются либо по кругу, либо рядами. Также в наши дни изготавливаются фарфоровые лампады, по форме похожие на лампады дийя.
Каждый мастер использует свою методику. Лампады бывают всех размеров. Есть дийи, которые водружаются на слона или лошадь, есть подвесные лампы в виде птиц, при этом цепочки крепятся к птичьему клюву, а тело птицы – это место, где содержится масло или воск.
Особую гордость мастеров вызывает то, что лампы делаются из различных металлов. В древние времена лампы, в основном, изготавливали из доступных металлов, включая золото и другие драгоценные металлы, а также из драгоценных камней. Сегодня эта традиция продолжается в храмах, в них можно увидеть самые изысканные лампады. Например, храмы Южной Индии имеют восхитительное разнообразие лампад. Штат Гуджарат также имеет свой уникальный набор ламп. Некоторые храмы имеют нишы в стенах, куда можно ставить лампады. Другие ставят медные светильники рядами снаружи храма.
Многие храмы имеют огромные лампы у входа. Есть даже лампады в форме огромной колонны, украшенной замысловатой резьбой. В чаши такой лампады, расположенные на равных расстояниях друг от друга, наливается масло и закладывается фитиль. В основании чаши широки, но кверху они заужаются. Верхушка таких лампад украшена изображениями львов или павлинов. Идея фигур взята из индуистской мифологии. Такие лампады-колонны, в основном, сделаны из бронзы.
Разные лампады изготавливаются для различных целей. Дипа (лампада) для проведения аарти используется во время молитвы, она отличается от других и используются для святая святых. Обычно дипа для аарти имеет ручку.
Устройство лампад различается также в зависимости от мест, в которых они делаются, и назначения.
Лампады играют важную роль в повседневной жизни Индии. Зажигание лампады около священного растения туласи является ритуалом, которому следуют почти все жители страны. На Дивали, по своей сути являющимся праздником Огней, лампады зажигаются повсеместно, чтобы отогнать тьму.
Считается, что зажигание лампады в доме приносит благосостояние и достаток в семью. Электричество неспособно заменить традиционный и вызывающий так много чувств скромный светильник.
Источник: http://www.hinduwisdom.info/articles_hinduism/76.htm







Комментариев нет:

Отправить комментарий