пятница, 20 октября 2017 г.

Пять дней Дивали

1-й день: Дханвантари Трайодаши (Дхана-Трайодаши)
Это день, когда бог Дханвантари был рожден из океана, чтобы принести человечеству знания об Аюрведе. На закате индусы должны искупаться и предложить зажженную лампу с прасадом (пища, предложенная божеству) богу Ямарадже, владыке Смерти, и молиться о защите от преждевременной смерти. Это должно быть сделано около дерева Туласи или другого священного дерева, которое растет во дворе. В этот день принято покупать украшения и посуду.
Dhanvantari-Triodasi.thumb.jpg.7349c76ded05f5d477fe0f4e5daa55db.jpg
2-ой день: Нарака Чатурдаши (Чхоти-Дивали)
Во второй день празднуют победу бога Кришны над демоном Наракасурой и освобождение мира от страха. С этого дня запускают фейерверки. Следует сделать массаж тела с маслом, чтобы избавиться от усталости, искупаться и отдохнуть так, чтобы отпраздновать Дивали со всей доступной энергией. Согласно шастрам, лампаду дия в этот день зажигать не нужно. Но некоторые люди все равно ошибочно полагают, что дия всегда должна гореть перед Дипавали.
diwali_candles.thumb.jpg.8cc63d6501b1a97b973b4e2d3b197e79.jpg
3-й день: Дивали — Лакшми Пуджа
Самый важный день фестиваля, который и есть день Дивали. В этот день поклоняются Матери Лакшми. Крайне важно, чтобы в доме было идеально убрано, так как богиня Лакшми любит чистоту и в этот день она сперва посетит наиболее чистый дом. Фонари и лампады зажигают в вечернее время для привлечения богини и освещения ее пути. Из храмов слышны звуки колоколов и барабанов. Фейерверки запускают после обеда.
Лакшми Пуджа (санскр. पूजा, Pūjā — «поклонение», «молитва») состоит из комбинированного поклонения пяти божествам — Ганеше (богу мудрости и благополучия); трем ипостасям Лакшми — Махалакшми (богине богатства и денег), Махасарасвати (богине книг и обучения), Махакали (богине-воительнице, защитнице от враждебных сил.); Кубере (богу-хранителю зарытых в земле сокровищ). 
IMG_0648.thumb.jpg.a55de4a684ce5678fd1798eb544b81e9.jpg 
4-й день: Говардхана Пуджа
Четвертый день праздника — поклонение холму Говардхан и царю Бали Махарадже. В этот день господь Кришна поднял Говардхан Парват, чтобы защитить людей Гокула от гнева Индры, и день, когда был коронован король Викрамадитья. В храмах божествам делают молочную ванну и одевают их в блестящие одежды со сверкающими бриллиантами, жемчугами, рубинами и другими драгоценными камнями. Затем божествам подносят сладости, а затем этот прасад предлагают пришедшим.
Govardhan-Puja.thumb.jpg.fdde4ff87c0984ef90a9ce75a97e51a4.jpg
5-й день: Йама-Двитийа или Бхайа-дуджа
Последний день Дивали посвящается любви между братьями и сестрами. Сестры готовят для своих братьев и молятся за их долгую жизнь, а братья благословляют своих сестер и дарят им подарки.
fTxiGKklWqU.thumb.jpg.a7865d04e1c83cdd3667ef42db11e22d.jpg
  •  

Комментариев нет:

Отправить комментарий