вторник, 14 мая 2019 г.

Святая Геронтисса

СВЯТАЯ МАССАЖИСТКА Геронтисса – так называют в Греции и пожилую монахиню, и игуменью монастыря и старицу.
Именно старицей, носителем духовного дарования «старчества», в конце своего долгого жизненного пути стала Геронтисса Гаврилия (1897 – 1992), снискавшая международную известность за свой дар духовной наставницы. Она была хорошо образована, обучалась в Англии, работала физиотерапевтом, массажисткой, владела многими иностранными языками и имела широкий кругозор. Небольшого роста, но очень живая, она сохранила до конца жизни юношескую свежесть и лучезарность любящего сердца. Аврилия Папайанни (а именно такое имя получила в миру Геронтисса Гаврилия) родилась 2 октября 1897 года в Константинополе (Стамбуле) в семье православных христиан. Отец её - Илья Папайанис был представителем фирмы «Messagerie de France» и состоятельным лесоторговцем. Мать – Виктория Христаки Папайани была дочерью врача Христакиса, лечившего султана и награждённого за свою службу большим земельным владением в Северной Греции. С детства Геронтиссу окружала атмосфера любви и взаимопонимания. Училась она в женской гимназии, затем продолжила образование в агротехнической школе в Швейцарии, а в 1923 году в качестве слушательницы поступила на философский факультет Аристотелева университета в Салониках. Следует отметить, что она была второй студенткой, учащейся в греческом университете. Непреодолимое желание помогать людям, нести им облегчение в телесных и духовных недугах в 1932 году привели её в Афины. Там Геронтисса поступила на работу в отделение для выздоравливающих психиатрической клиники. Затем стала старшей сестрой в частной медицинской клинике. Буквально перед второй мировой войной, в 1938 году, Геронтисса Гаврилия переехала в Англию. В Лондоне она вначале подрабатывала помощницей по дому, учительницей иностранных языков, ассистенткой врача в ортопедической клинике, а после обучения в школе Chiropodist (физиотерапия при лечении заболеваний нижних конечностей) в 1946 году стала членом Общества английских массажистов ног. Именно с этого момента на всю оставшуюся жизнь она посвятила себя делу «исцеляющих рук». Русский богослов Николай Зернов, знавший Геронтиссу, как-то спросил, что привело её избрать эту науку, а не богословие, с помощью которого можно говорить с сердцами людей. Она ответила: «Through the feet to the head» («Посредством ног в сердце»). Только намного позднее – через 29 лет она смогла сказать: «Теперь иду прямо в сердце! Слава Богу!». Вернувшись в Афины в 1947 году, она открыла свою лечебницу на улице Мессалии, которая сразу же завоевала авторитет и любовь сограждан. Геронтисса упивалась работой, так как не только лечила пациентам ноги. Здесь каждый исповедовал ей свою боль, беду, горе, а она давала советы и наставления. Этот период ярко характеризует история десятилетнего мальчика, ставшего впоследствии известным адвокатом. Он приходил к ней в лечебницу для процедур массажа по поводу плоскостопия. Когда она заметила, что ребёнок стал ходить лучше, Геронтисса изредка спрашивала его, как он чувствует свои ноги, а тот всё время отвечал: «Ещё не чувствую их здоровыми». Однажды она сказала ему: «Теперь я больше не могу ничего сделать для тебя». А мальчик рассмеялся: «Знаете, с каких пор я здоров? Со второго раза, но вам не говорил, потому что мне хорошо здесь». С 1954 года после смерти матери Геронтисса Гавриилия, решив передать судьбу в руки Божии, исколесила почти весь земной шар. Помимо Греции её лечебная деятельность и служение ближнему распространились на Израиль, Кипр, Ливан, Иорданию, Сирию, Ирак, Пакистан, Индию, Турцию, Кению, Танзанию, Францию, Бельгию, Данию, Швецию, Германию, Англию, США и множество других стран. Особое место в её жизни занимало пребывание в Индии, где она лечила и прикасалась к «неприкасаемым» - прокаженным. В ашраме (школе – храме) гуру Шивананды даже издали книгу по искусству физиотерапии с фотографиями её рук в качестве наглядного примера выполнения различных массажных приёмов. Долгое время Геронтисса жила в индийском селении для прокажённых Anand Wan, основанном общественным деятелем Баба Амте, ставшим затем её близким другом. Она писала одному из друзей: «Поднимаюсь в пять утра и выхожу в шесть, чтобы встретить солнце. Потом пью стакан воды с лимоном и съедаю один банан. Затем принимаюсь за работу. Удивляешься, что могут сделать массаж и простое смазывание вазелином! Очищаю язвы прокажённым…» Геронтисса исцелила великое множество людей, больных физически и духовно. «Я видела: по науке для исцеления требовалось 6 месяцев, а мои больные излечивались за 15 дней. Тогда я сказала: не буду брать денег – их исцеляет Божественная благодать Христова». Впоследствии, чтобы не оставить без работы других врачей, она решила брать деньги за приём и раздавать их нуждающимся больным. Её отличало абсолютное нестяжание. Никогда она не ощущала усталости. Её силам не было конца. «Кто любит, тот не устаёт» - говорила она. Геронтисса Гавриилия была знакома со многими выдающимися личностями прошлого века, как духовными, так и политическими. И где бы и рядом с кем бы она не была, всюду воплощала своей жизнью евангельские заповеди, прежде всего о любви и служении ближнему. Однажды произошёл случай, о котором она рассказывала так: «Я как-то делала несколько сеансов массажа на шее Индиры Ганди. Как-то Неру (её отец) посетил детское отделение в больнице, где я работала. Он вошёл в то время, когда я делала массаж, и говорит: «Моя дочь сказала, что у тебя волшебные пальцы. Можешь ли прикоснуться здесь, где у меня болит, чтобы самому понять?» Я потрогала его руками, и он, повернувшись, говорит: «Права дочь моя!..» На другой день об этом написали в газетах. И все друзья и подруги стали говорить: «Браво! Молодец! Поздравляем!» А я отвечала: «Каждый день я делаю массаж и провожу лечение, и вы не видели. Теперь же, когда это сказал Неру, увидели?»…» Геронтисса проповедовала православие не открыто, ни словами, а исключительно примером своей жизни и делами. Повсюду, где бы ни была, не всегда зная язык страны, она проповедовала на «пяти языках» любви, понятных всем. Несмотря на то, что Геронтисса действовала среди разных конфессий и религий, она не имела и следа синкретизма (слияния взглядов) ни в духовной жизни, ни в служении. Многих инославных и даже еретиков своей любовью она обратила в православие. С 1978 по 1989 год Геронтисса жила в Афинах. Её крохотную квартирку на первом этаже окрестили «Домом ангелов». Здесь она принимала тех, кто оказался в трудной жизненной ситуации, искал совета и поддержки. В 65 лет Геронтисса приняла постриг, а в 94 года на островке Лерос – великую схиму. Но даже в этом возрасте она не прекращала лечебной деятельности. Одна из её знакомых так вспоминает о целительной силе Геронтиссы Гавриилии: «В её руках был необыкновенный дар. Часто мы видели своими глазами, как она целительно действует на больных и на нас самих. Одним прикосновением и молитвой немедленно проходила боль, и ты чувствовала в том месте внутреннее тепло. Конечно, она настаивала, что помогла повязка или подушечка, которую она накладывала на больное место. Однако мы понимали, что её сила – в ней самой. Однажды я увидела её руки красными. «Ничего нет, дитя моё… - Потом, как бы говоря сама с собой, добавила: - Ах, как бы я хотела, чтобы пришёл сейчас кто-нибудь больной». Это было от благодати Божией. Не прошло пяти минут – прозвенел звонок. Поспешно вошла девушка – она принесла какие-то покупки. По её голосу стало понятно, что у неё что-то с горлом. Узнав, что оно причиняет девушке боль, простым прикосновением Геронтисса сняла её за минуту! Я не могла поверить своим глазам! После ухода девушки мы пошли на кухню. Она открыла кран и подставила руки под воду. Геронтисса как-то говорила, что в Индии у неё были такие моменты, когда руки горели огнём. Тогда она опускала их в таз с холодной водой. Думаю это было одним из даров Святого духа…» Света любви не угасит и смерть.
28 марта 1992 года Геронтисса Гавриилия скончалась.
Татьяна Суббота, «Массаж эстетика тела» №1 2005г.