суббота, 17 апреля 2021 г.


ШАНКХАПРАКШАЛАНА

Очищение тела подобно раковине:


Haṭhasaṅketacandrikā и Śaṅkhaprakṣālana

Джейсон Берч

Одним из текстов, над которым нам предложили поработать в Проекте хатха-йога (“Haṭha Yoga Project”), является «Хатхасанкетачандрика» (Haṭhasaṅketacandrikā) Сундарадэвы, брамина, жившего в Варанаси в XVIII веке. Колофоны этой работы представляют автора как аюрведического врача (вайдью), а различные справочники сообщают, что он написал труды по Аюрведе, такие как: «Бхупаваллабха» или «Бхупачарья» (Bhūpālavallabha или Bhūpacaryā), «Чикитсасундара» (Cikitsāsundara), «Лилавати» (Līlāvatī), «Йогоктививекачандра» (Yogoktivivekacandra) и «Йогоктьюпадешамрита» (Yogoktyupadeśāṃrta).



«Хатхасанкетачандрика» – это объёмный сборник по йоге (вероятно, более трёх тысяч стихов), который объединяет учения по хатха- и раджа-йоге с учениями Патанджали-йогашастр, Махабхараты, Йогавасиштхи и различных Пуран, Тантр и Упанишад. 



Марк Синглтон и я в настоящее время работаем над предварительным изданием раздела «Хатхасанкетачандрики» об асанах, в котором описываются техники, очищающие нади, снимающие лихорадку, удаляющие непереваренную пищу (аму), устраняющие боли и дисбаланс ваты-питы-капхи, и т. д. В нём также описаны некоторые асаны, которых нет в других произведениях по йоги, а также несколько практик пранаямы в не сидячих позах, которые можно найти в Бахр аль-Хайяте («Океан жизни», книга, опубликованная в 1602 году Мухаммедом Гавта, затрагивающая темы асан для медитации, и считающаяся первым иллюстрированным учебником по йоге. – Прим. пер.). Иллюстрированный манускрипт этого персидского произведения был заказан в начале XVII века принцем Салимом, который позже стал правителем Великих Моголов Джахангиром. Таким образом, мы можем предположить, что многие из известных Сундарадэве практик йоги были достаточно распространены на севере Индии и заслужили внимание элиты Великих Моголов.



Изучая главу о шести терапевтических техниках, шаткармах, в «Хатхасанкетачандрике», я наткнулся на описание практики, называемой шанкхапракшалана (Śaṅkhaprakṣālana), которое гласит:



«Теперь будет описана [терапевтическая] техника, называемая шанкхапракшалана. Набрав воду через ноздрю, мудрый йогин должен выпустить её через рот, или же, набирая воду через одну ноздрю, – медленно выпускать её через другую. Эта благоприятная [практика, называемая] шанкхапракшалана устраняет болезни, вызванные [избытком] мокроты и желчи, лечит болезни [тела] выше ключиц, и даёт божественное зрение. Такова техника шанкхапракшаланы».



Это единственное известное мне досовременное описание шанкхапракшаланы, и оно заметно отличается от современной практики под этим названием, которая была популяризирована Свами Сатьянандой (1923 – 2009) и Бихарской школой йоги. В своей книге «Асана, пранаяма, мудра, бандха», впервые опубликованной в 1969 г., Сатьянанда объясняет, что слово «шанкха» означает «раковина», и слово «предназначено для представления и описания кишечника – его пещеристой и извилистой формы». Однако в описании Сундарадэвы, двумя столетиями раньше, под раковиной, скорее всего, подразумеваются носовые пазухи, а её отверстия представляют собой ноздри и/или рот, через которые входит и выходит вода.




Описание шанкхапракшаланы Сатьянандой включает в себя употребление большого количества тёплой солёной воды и выполнение пяти асан, которые проталкивают воду через кишечник, прежде чем она выйдет из прямой кишки. Сразу после этого человек выполняет кунджал крию – питьё воды и вызывание рвоты (это похоже на гаджакарани в средневековых трудах по йоге). За этим следует специальная диета и отдых.

Книга Сатьянанды не является первым опубликованным произведением, упоминающим этот тип шанкхапракшаланы. Очень похожая практика с тем же названием описана Дхирендрой Брахмачари (1924 – 1994) в его труде «Йоугик сукшм вьяям», «Йогическое тонкое упражнение» (“Yaugik Sūkṣm Vyāyām”) (книга известна русскоязычному читателю под названием «Йога-сукшма-вьяяма». – Прим. пер.), опубликованном на хинди в 1956 году (примерно за тринадцать лет до Сатьянанды). Дхирендра объясняет название шанкхапракшалана так же, как Сатьянанда. Он говорит, что «подобно раковине, когда вода, налитая в неё с одной стороны, выходит, пройдя сложным путём (cakrākār mārg), с другой стороны; вода, вошедшая в рот, выходит из прямой кишки, очищая весь желудочно-кишечный тракт человека». 

Наиболее яркое сходство между шанкхапракшаланой Дхирендры и Сатьянанды


обнаруживается в предписанных ими асанах:

Дхирендра: 


сарпасана (Sarpāsana),


урдхвастоттанасана (Ūrdhvahastottānāsana),


катичакрасана (Kaṭicakrāsana),


ударакаршасана (Udarākarṣāsana).

Сатьянанда:


тирьяк бхуджангасана (Tiryak Bhujaṅgāsana),


тирьяк тадасана (Tiryak Tāḍāsana),


катичакрасана (Kaṭicakrāsana),


ударакаршасана (Udarākarṣanāsana),


тадасана (Tāḍāsana).

Из них катичакрасана и ударакаршасана одинаковы по имени и форме, а сарпасана и урдхвахастоттанасана Дхирендры равны по форме (но с разными именами) с тирьяк бхуджангасаной и тирьяк тадасаной Сатьянанды соответственно.

И Дхирендра, и Сатьянанда предписывают обильное питьё солёной воды и выполнение кунджал крии сразу после окончания шанкхапракшаланы. Кроме того, они предлагают одинаковые меры предосторожности и рекомендации по питанию и цитируют один и тот же стих из «Гхеранда-самхиты» (1.18), указывая, что традиционное название этой практики было варисара (Vārisāra).

Основное различие между этими двумя практиками шанкхапракшаланы состоит в том, что описание Сатьянанды содержит более подробную информацию о мерах предосторожности, ограничениях в еде, влиянии каждой асаны на пищеварительный тракт и пользе практики.

Интересно, что Дхирендра также цитирует работу на хинди XVIII века под названием «Аштанг йог варнан» (“Aṣṭāṅg Yog Varṇan”), в которой её автор Чарандас (1703 – 1782) получает наставления от своего гуру Шукадэвы о восьми вспомогательных элементах йоги. В одном из его стихов (271) упоминается шанкхапракшалана (saṅkhprakhāl), как дополнительная практика шаткармы. Чарандас не описывает шанкхапракшалану, поэтому можно предположить, что он имел в виду практику с тем же названием в «Хатхасанкетачандрике».

Дхирендра утверждает, что он встретил своего гуру Махарши Карттикею в деревне под названием Бенипатти, что на севере Бихара. Сатьянанда же обосновался в Бихаре после того, как покинул Свами Шивананду в 1956 году, продолжая скитаться в качестве нищего аскета (Гарри Авелинг 1994: 60). Следовательно, вполне возможно, что он контактировал с Дхирендрой или Махарши Карттикеем. Еще более вероятно, что он был знаком с книгой Дхирендры, опубликованной как раз в это время (в 1956 г.). Это могло бы объяснить сходство учений Дхирендры и Сатьянанды, которые включают другие шаткармы (например, дугдх нети, гхрит нети, кунджал и багхи/вьягхра крии) и некоторые асаны (например, вращение шеи, запястий и лодыжек), не встречающиеся в прочих современных индийских публикациях по йоге.



Определённо здесь необходимы дальнейшие исследования, чтобы окончательно сказать, перенял ли Сатьянанда некоторые из своих практик йоги у Дхирендры или нет. Текстовые свидетельства действительно говорят нам о наличии интересного стиля физической йоги на севере Бихара в середине XX века. Если это подтвердится, то наше понимание того влияния, которое Дхирендра оказал на современную йогу, как внутри, так и за пределами Индии, существенно расширится. Ведь он был не только учителем Джавахарлала Неру и Индиры Ганди, но также обучал Харбхаджана Сингха Пури, широко известного как Йоги Бхаджан, который посещал классы йоги Дхирендры в Нью-Дели в 1960-х годах и впоследствии основал Кундалини-йогу в Америке.

(с) перевод, оформление: Индуизм сегодня

#шанкхапракшалана #дхирендра_брахмачари #сатьянанда #джейсон_берч #йога #йога_терапия #шаткарма

https://www.hinduism.today/post/shankhaprakshalana-jason-birch?fbclid=IwAR01viePudcQtLvzWaluHpuUmP5P6y4I-SkW9Mc4bW3ywy7a_uSZy9PdXVI

Комментариев нет:

Отправить комментарий