четверг, 14 апреля 2016 г.

Ришикеш, Путтапарти - тихая прохлада и знойная Любовь к Свами


Ришикеш... Лакшманжула, Рамжула... Казалось бы , - так рядом находятся два этих моста. Но пока медленно проходишь по улице от одного к другому - эмоции меняются. Эмоции меняются каждый пол-часа, мне даже иногда кажется, что тут какая-то магия времени суток, которые напугивают как голодные белки с веток, а потом порхают как бабочки на лугу.
Как-будто гуляя вдоль реки входишь и выходишь из зоны комфорта, и даже запахи тому подтверждение... Есть 2 места у реки, где пахнет нереальным нектаром медового цветения. Я облазила все деревья и кусты, но так и не нашла источник этого аромата.
Садху, монахи, бедняки, и просто понто-резы тут на каждом шагу, и на первый взгляд отличить их почти невозможно. Но достаточно пристально посмотреть им в глаза и увидеть легкий наплыв улыбки и сращу понимаешь - что слов не нужно, а можно просто молча посидеть рядом...
"Йога школы" тут на каждом шагу, каждый "акробат" спешит преподавать, пытаются преподавать даже те, кто умеет приседать и наклоняться, но найти своего йога-учителя, который умеет правильно научить, помочь и не навредить - не так-то просто, и находится этот учитель - совсем не на оживленной улице с туристами. Мои поиски окончились несколько лет назад, Суриндера я не применяю на другого учителя, и не только я одна. Как только спрашиваешь как его найти - сразу видишь мягкость на лице и кивок головы - "о... суриндер)..." И каждый укажет как к не у пройти....
Занятия начинаются в 8.30, но чтобы успеть занять место в зале, приходить надо до 8.00, а лучше к 7.30. Да, учителя ты будешь ждать минимум час, а иначе - велика возможность увидеть переполненный зал и не найти ни одного свободного метра.
А вот для того чтобы выспаться в тишине и найти уютное гнездышко, придется в первый день много побегать... Мы остановились в домике, в самой верхней линии, чтобы быть как можно дальше от дороги и ловили кайф вечером на балконе, созерцая закат... Но подвох подкрался незаметно... В 6 часов утра прилетает мерзкая птица - Доставун! И долбит в окно со всей дури, как-будто кто-то, спасаясь от погони, ломится к тебе в квартиру спасаться. Дятел не замолкает в течении часа как бы ты ни гонял его тряпками. Наверное, в гудроне, залитом в металлические оконные рамы много полезных дятловских витаминов, поскольку ни на хлеб, ни на муравьёв подлая птица не реагирует, гудроном заплеван уже весь балкон. Поначалу это было мило, природа, горы, птичка, будильник... Но мерзская птица оказалась сильнее наших самовнушений и мы решили переехать.
Живём мы теперь не на горке, а на другой стороне реки от йога школы, так что, чтобы добежать до школы - нужно закладывать времени около часа) поход на йогу - практически ничем не отличается от поездки по московским пробкам, так же выходишь за 2 часа.
А потом остаются силы только доползти до кафе с фруктовыми салатиками и обмякнуть там как в подушках на полу и застыть в этом блаженстве на неопределенное время. Нападает лень на час, иногда на два, и мило улыбаясь друг другу - мы даем себе обещание - завтра обязательно начать исследовать интересные знаменитые окрестности
Ришикеша , сходить на водопад, поехать в пещеры, в Храм, или хотя бы просто наконец арендовать скутер и хоть куда-то поехать.
Но неделя прошла как один день, а из блаженства себя вырывать не хочется. И отрывать свою ленивую 5-тую точку, чтобы выйти за пределы деревни- тоже) но мы сможем - я верю!)
В каждом переулке между мостами - у нас есть свой личный любимый Подросток,- это пока еще не большая собака, но уже и не щенок, хотя ведет себя именно как щенок, отожрать кусок юбке, обляпать грязными лапами новую майку, и бежать , провожая тебя до дома, оттявкиваясь от собак по разные стороны, дабы никому не досталась твоя ласка)
С грустью констатирую, что ооочень сильно изменились цены на вход в ашрам-музей Битлз. Ашрам в прошлом был красивейший, магия и мистика в нем присутствуют до сих пор. В прошлом году мне посчастливилось провести там 2 дея подряд почти безвылазно исследуя каждую постройку, заросшую джунглями, каждую креативную комнатку, каждую пещерку, и рассматривая во всех залах картины Битлз и надписи на стенах... Там и на сутки зависнуть можно... Но в этом году правительство решило ашраму присвоить официальный статус музея и цены на вход для индусов увеличились в 3 раза, а для иностранцев в 12!!! Никакие улыбки, пожелания добра, мантры и уговоры на полицейских не подействовали. И основная часть европейцев разворачивалась и уходила. С новым ценником ашрама-Битлз сопоставим, пожалуй только билет в Тадж Махал. Но в Тадж Махале хотя бы потратились на печать дорогих билетов, с голограммой, на английском языке, с указанием контактов... А тут - туалетная бумажка на хинди и цена билета написана ручкой. Я попыталась обьяснить, что не понимаю за что должна платить и что написано на билете, и что билет нарисованный ручкой на коленке не может столько стоить, полицейский мило согласился прочитать текст на хинди.., несколько раз... Хлопая ресничками и удивляясь- почему я не понимаю хинди, он же прочитал... Ну допустим , турист может не уметь читать на хинди, многие индусы тоже не умеют читать, но понимать озвученное - я же должна)
Ну и ладно, я и в прошлом году там хорошо погуляла.
По доброй традиции мы сходили в горы на водопад в деревню Pathna village к семейной паре дедушке лекарю и его жене- красавице старушке. Прочитала о них в рассказе путешественника, когда при походе на водопад парень заблудился и вышел в деревню к этому дедушке. И я ,целенаправленно, пару лет назад пошла искать дедушку. И каждый год это обязательный ритуал - навестить старичков. Бабуля всегда накормит, а дедушка с радостью наслаждается принесенными мандаринами, т.к.грызть яблоки уже нечем. Дедушка - само спокойствие и невозмутимость. Сидит и на кровати и с любовью гладит зубастого щенка, который часом раньше выгрыз играя кусок рубашки на локте и деда. Скорости с которой бегает бабушка в 75 лет можно позавидовать и как она перепрыгивает через заборы с огромными ведрами воды на голове.
Дойти до их деревни , сесть с ними рядом, пить бабушкин чай и наслаждаться их цветочным садом , смотреть на эту милую пару, сидящую рядышком спина к спине, созерцая свой сад и наслаждаться горной тишиной вместе с ними, отбросив все "умные мысли" и вычитанные красивые фразы о покое - вот оно просветление..,)
Как и в любом месте в Индии - первую неделю-две - ты просто турист, даже если соблюдаешь все интересные ритуалы храмов, расписание йоги 3 раза в день, зависание в кафешках по нескольку часов, и даже походы в гости и беседы с местными жителями... и только немножко пожив в одном месте, ты уже ощущаешь зачем ты здесь и что суматоха и ожидание чего либо ушло, всё уже происходит, просто ты не заметил. И уже никуда не хочется двигаться, хочется остаться в одном месте и жить его ритмом.
Как в любом штате Индии , как в любом излюбленном известном месте тут существует своя мода) где-то это серебро, где то местные костюмчики-пенджаби, где-то штаны алибаба, где-то льняные юбки в пол,а здесь, конечно это четки ..... из разных камней и бусин рудракши, сандала, и микс деревянных и каменных бусин... И конечно я тоже жертва рекламы... У меня их уже 4... Пора остановиться, но это невозможно... Каким же невероятным дизайном местные ювелиры их собирают... Лена меня дергает за руку, когда мы проходит мимо очередной лавки и взывает в голосу разума, но здесь он отключен)
Ганга, мощная ледяная Ганга... Иногда течение просто сносит, иногда лёд течения пронизывает до стука зубов, но сдрейфить и не окунуться - как то обломно. Ну и конечно искренне веришь в исполнение желаний, и что Ганга смоет все грусти и печати, ну кто же не любит притчи и сказки со счастливым концом).
Ну да тряпочку на купальник надеть придется, типа случайно оказавшиеся рядом индийские туристы будут активно пытаться делать вид что они абсолютно случайно оказались рядом с тобой вот именно на этом самом камушке. И вот совершенно неожиданно им приспичило сделать селфи на твоем фоне. Но вот досада, тебя то они и не заметили... Так быстро бежали на пляж, аж таки теряли, но тебя совершенно было незаметно)
Поэтому, делая послушные лица, мы ходили купаться за доблестными спинами полицейских. Держа крестики за спиной , мы торжественно обещали, что в воду мы не зайдем, просто вот , пустите нас за ваши спины позагорать, чтоб на нас не смотрели посторонние мужчины. Гордости полицейских не было предела, ну и да... Грешны, соврали , купались и даже плавали, пока полицейские охраняли скалистые камушки, за которыми мы загорали.
Ну и конечно - Ганга пуджа, огоньки фонарики, арати , стоя босыми ногами на ступеньках в воде. Щенячий восторг, когда тебе доверят подержать подсвечник с огнем , за который уже держатся десятки рук, описывая огнём над Гангой магические круги... Вот бы еще знать, что это значит) запуск огней по воде, как запуск бумажных корабликов, и бесконечная вера в счастье и в то что в конечно счете всё будет хорошо)
И да, здесь есть дедушка в маленькой забегаловке, который делает лучший в Индии масала-чай) Есть, молиться, любить - вот лозунг Ришикеша!) Ом Намах Шивайя!
Шива-Шакти



Портье отеля на вершине горы)


Церемония Шива абешейкам))


Да, я верю, что желания сбываются


Сурриндер - лучший мастер йоги в Ришикеше



Любите ли вы Шиву так как люблю его я ?)) потолок магазина из Рудракши


Первый раз за 3 месяца открыла книжку




Утренняя зарядка на Ганге) простите меня все, кто в офисе, но я и сама себе завидую... Ришикеш, река и неспешное движение... Хари Ом





И снова поезд и снова в дорогу! 
Наконец-то усилием воли удалось оторваться от любимого насиженного места Путтапарти. Любимые девочки нацелованы, по 10 раз обняты, и снова Sleеper class и снова тараканы, и снова извечные - "where r u from-where u going-what is good name?" , и снова жопки безбилетников пытаются втиснуться на твое сидение, как только ты привстал попить водички, а втиснувшись пытаются прилечь вытянусь свои лапки в дырявых, стоящих колом носках, и жара, жара, сходит 7 потов. Но мы тертые калачи, мы и это вытерпим) теперь я понимаю почему вентилятор в Индии называют - фен, он реально разгоняет жгучий воздух и тебя обдаёт паром как в парной.
Приятно было увидеть платформу, с которой все наши ездят в ашрам к Ширди, столько лет доехать туда не получается, но хотя бы на платформе постоять.
Разносят горячую сладкую молочную водичку, с запахом чая, но упорно называют это месиво чаем, сгорелый и пропитанный прогорклым маслом и чили перцем - нечто, называемое самоса, и жидкие острые штуки в тазах, с непроизносимым названием.
Грели душу, заранее припасенные в дорогу фрукты.
Вы никогда не ели горячие апельсины, как нагретые в бане камни?) значит вы никогда не тосковали в индийском поезде по живой еде, хотя бы с минимальным количеством витаминов и свежести)
Единственным интересным попутчиком оказался тибетец, переводчик Далай Ламы, ехавший в Дармсалу переводить лекции последователей Ламы. Про буддизм я практически ничего не знаю, но Далай Лама мне интересен, как историческая личность, уважаемая во всём мире. Я задала нашему переводчику вопрос - "как обьясняет буддизм, что происходит после смерти и что говорит буддизм о нирване и ответственности - ведь будда ушел медитировать, оставив не только богатый дворец, но даже жену и ребенка." ... Он улыбнулся и сказал, что фильм СамСара как раз об этом, но он додуман людьми под современность, хотя и мудро закручен. А потом добавил - приезжай в Дармсалу и вместе зададим этот вопрос Далай Ламе)
А вот, можно быть возьму и приеду)
Дядечка раскрыл нам чуть чуть тайны мироздания и со спокойствием свойственным только буддийским монахам терпеливо объяснял тонкости, нужности и разности медитации. Индусята со всех полок как на спектакль смотрели, как тибетец нас учит буддийской медитации и тибетской зарядке...
Необычно. Совсем по иному медитируют в Индии...
Ну, а пока - здравствуй Дели, здравствуй бахайский храм Лотоса, здравствуй вечный Мэйн Базар, привет, пробегающий мимо родной ашрамовский человек - Мурад, и моральная подготовка к автобусу в Ришикеш и тряска, тряска, тряска... Заселение в отель, где под ухом дрелью сверлит дятел, игнорируя то , что ему по морде хотят дать тряпкой)
Боги , подарите мне массаж, я его заслужила. Ом намах Шивайя!)










Жарко... Очень жарко, почти невыносимо жарко, пора двигать на север, но оторваться от насиженного места пионер-лагеря очень сложно... Столько милых сердцу людей приобретено в копилку доброй дружбы и нежных воспоминаний... Столько помощи и поддержки друг-другу оказано... Столько городов, стран и жизней переплетено.... Тут образовалась своя маленькая планета, рассказать о которой невозможно , можно только быть в теме и пережить всё вместе.... Проблемы сближают и укрепляют, радости оставляют родимое пятно на теле, глядя на которое заново переживаешь эту радость... Веды, баджаны в мандире, вечерние прогулки в тишине вокруг ашрама под звёздным небом, лежание на траве за вечерней трапезой из фруктов, два уже родных магазинчика Руфа и Билала, без которых уже невозможно представить Путтапарти, их бесконечные притчи и нескончаемый поток житейской мудрости... Русское кафе, дерево желаний, и люди люди люди, приходящие и уходящие со своим маленьким большим миром, с которым ты тоже связан невидимой нитью... Вечная учеба остановить мысли, успокоить ум, и просто наблюдать, наблюдать, наблюдать за происходящим и за собой настоящим....Как-будто лежа на солнечной батарее зарядился силой и верой ... И пора ехать в большой мир не расплескав ни капли ... Сай Рам, милый сердцу Прашанти Нилаям...
























То чувство... Когда после нескольких месяцев из пионер лагеря все разъезжаются.... Много лет люди ставшие семьёй встречаются и прощаются и одному Богу известно - встретимся мы на следующий год или нет. Все из разных городов, деревень , стран... Мы вместе учимся доверять, принимать, вместе растём, мудреем, проживаем нашу большую маленькую-индийскую жизнь... И каждый раз, когда уезжает новое такси в аэропорт наворачиваются слезы. ашрам - как много в этом звуке...
Jekaterina Volkova Да Светуль, а дома первые дни не находишь места, просыпаешься и не можешь поверить, что не поют Веды, а за окошком не светит яркое солнышко, что нет чай чай выручай у Билала, безумных обезьян, невероятных красок, заманчивых запахов пряностей, сатсангов и встреч , таких уже родных глаз. Всего этого нет, а сердце наполняет томление по Богу, который как кажется в первые дни остался в Ашраме. И вдруг в одно мгновенье Ты видишь Его в озорных глазах дочери, потом в руках мамы, которая пытается накормить Тебя чем то вкусненьким , затем в звонке друга, которому Ты чувствуешь что нужен, так Бог словно просачивается в Твой мир и Ты опять по немножку начинаешь видеть его в каждой лужице и даже в самую непогоду чувствуешь его прохладное дыхание. Дом он и тут и там, но только благодаря этому томлению мы понимаем как ценна каждая секунда и как важно ее наполнение этими самыми разными чувствами, запахами, вкусами. Так классно скучать., ждать, томится по Богу и знать, что впереди еще целый год чтобы стать лучше, добрее, честнее, искреннее, чувственнее и что тогда путевка в пионер лагерь точно обеспечена:) обнимаю Крепко:)) Sai Ram











Всё меняется, и Индия, и Путтапарти, и люди приезжающие и уезжающие... Неизменно только место - Ананда Фарм... Спокойствие, тишина, благодать, тени деревьев , самые родственные души рядом и умиротворение...





Кому - 8 марта, платьюшки-цветочки, весна.... , а кому - Шиваратри.., ночь бдения и трансформации... Прощайте, иллюзии... Пора уже с вами расстаться, да пребудет с вами Шива!)
Шива («благосклонный», «милостивый», «благой») – олицетворение Божественного Сознания. Шива является одновременно разрушительным и созидательным началом. Бог Шива разрушает иллюзии и невежество, трансформируя их в чистое сознание. Он является одной из базовых энергий Бога и древнейшим архетипом человечества. Бог Шива, наряду с Вишну и Брахмой, является частью божественной троицы индуизма (тримурти). В шиваизме он считается также защитником праведности, победителем демонов, подателем всех благ и управителем всего сущего, которому подчиняются все остальные полубоги. Практика обращения к богу Шиве способствует очищению от кармы и достижению Мокши (полного освобождения). Считается, что Шива пребывает в вечном танце. Его танец поддерживает мировой порядок во Всем Сущем. «Господь Шива танцует ради благополучия всего мира. Цель Его танца – освобождение душ от тройственных оков майи, анавы и кармы. Он творит не разрушение, но перерождение» (С. Шивананда, «Господь Шива и его почитание»). «Вся вселенная вовлечена в кружащийся поток изменений и деятельности. Это танец Шивы. Мы все танцуем с Шивой, а Он с нами. В конечном счете, мы и есть танцующий Шива»
Первый раз, за месяц проживания в Ашраме решили выехать за ворота в "большой мир") Храмовый комплекс Лепакши просто невозможно не посетить. Храм любви Ситы и Рамы. Одна из самых известных божественных героев индийского эпоса - Рамаяны. 
Каждая колонна в храме - это произведение искусства. И все они имеют свой тайный смысл: есть колонна мудрости, колонна знаний, колонна умиротворения, колонна танца, колонна силы и т.д. Но самая известная и необычная из них-летающая колонна - она зафиксирована только на потолке, а внизу под ней с легкостью можно протиснуть шарфик, чем там, собственно и заняты туристы) но самое уникальное- у входа в пещеру танцовщиц храмового танца , находится след Ситы, с мироточащей водой. Поскольку Божества размером сильно отличались от нас, след - огромен. Ну и само собой- благое дело умыться водой из следа и пожелать себе красоты Ситы и огромной любви, и не важно, что местные туристы заляпали воду цветными красками, смывая свои точки со лба. - желание любви и красоты пересилило эту небольшую неприятность. Нам рассказали о том, что в пещере внутри храма находятся скульптуры мужчины и женщины на стене, которые являются эталоном пропорций женских и мужских тел. На них идеально вылеплены талия, плечи, губы, фаланги пальцев , талия, бедра грудь... Ну и ,естественно, Света побежала прикоснуться и пожелать себе одну из самых красивых деталей женского тела, а вдруг вырастет) А чтобы загадать желание - нужно подойти к статуе бычка Нанди двумя пальцами дотронутся его рожков и посмотреть сквозь эту рамочку на статую Шива- лингама, находящуюся впереди. Поскольку, куда устремлен взгляд Нанди - там всегда Шива. И смотря на лингам - нужно прошептать ему в правое ухо своё желание!
Сроки исполнения желания не ставила, так что желание исполнится всенепременно) ну и вдовершение дня мы встретили группу школьников с девочкой блондинкой-индианкой, что я и выкладываю в доказательство) всем любви !)
потрясающие фотографии здесь!

Поиски творческого вдохновения. У кого-то кисти и краски, у кого-то чайная ложка и цветной рис)





Внезапно ооочень захотелось в родной ашрам. Несколько дней в голове крутилось - поеду в Ориссу в предместье Пури, поеду в пещеры Махараштры, всё ж таки там 3 новых чуда света. Пошла в агенство за билетом на поезд и неожиданно для самой себя беру билет до Ашрама. Орча местечко небольшое , до Бангалора мало кто едет, поэтому поезда редкие и заполненные. Был вариант ждать 2 дня в листе ожидания и ехать в вагоне среднего уровня, но не хотелось ни ждать, ни мелочиться, поэтому я купила билет на самый дорогой ближайший ночной поезд, куда всё включено -от постельного белья до 10-ти разового питания и нескольких литровых бутылок воды. Чистый плацкартный вагон с кондиционером , который моют после каждой кормежки. Когда едешь в таких поездах - главное есть медленно, иначе будут бесконечно приносить добавку и убеждать, что ты всё ещё голоден, просто пока сам этого не понял. Единственный момент - говнюки!- бесцеремонно будят, когда пришла пора разносить следующую порцию корма, то есть через каждые 2-3 часа. Ни один человек в день столько съесть неспособен, а вот здоровый сон всегда приятен. Но только ты заснешь - тебя дергают за ногу -"мадам, я опять пришел, время принятия корма, потому что ты снова голоден"! Чувствуешь себя буренкой или хряком, которого откармливают на убой.
В вагоне на удивление никто не галдел, никто не лез с разговорами расспросами откуда ты, лежи себе и слушай море загруженных аудиокниг. Рядом строгий папашка учил детенышей как правильно складывать ноги в лотос и руки в мудру, чтобы молиться по утрам, сама с удовольствием поучила с ними мудры.
Ориссу и Махараштру я обязательно посещу, если не через месяц, значит через год. А пока - полное ощущение, что я вернулась домой....  



А это сайт для моих слайд шоу - www.svetlana-orakul.livejournal.com а на моей страничке в ЖЖ - вы можете посмотреть мои слайд-шоу различных свадеб, лав стори и прогулок и семейных съёмок.
открываете ссылочку и на странице видете 10 слайд шоу. а внизу страницы ссылка на предыдущие 10 - и так далее. Www.khromtsova.com   сайт Светланы Хромцовой

Комментариев нет:

Отправить комментарий