воскресенье, 1 мая 2016 г.

Незабываемое путешествие в Наггар

Продолжение, начало читайте на http://ombhagavan.blogspot.com/2016/04/blog-post_27.html  а следующие рассказы тут http://ombhagavan.blogspot.com/2016/05/blog-post_80.html
Svetlana Khromtsova добавила 33 новых фото — с Elena Drozd.
26 апреля в 10:22Город Наггар, India
В Индии, как и в жизни никогда ничего не заканчивается, просто все начинают двигаться дальше. Вот и мы двинули дальше в горы. И как уже давно замечено, если ты принимаешь всё, что происходит с открытым сердцем , и на минуту не позволяешь себе допустить негативные мысли, то и дорога будет легкой и люди будут встречаться на пути готовые помочь.
Как это и было в Ришикеше. Несколько раз вечером по дороге домой нас встречал 17-ти летний мальчик на мотоцикле и предлагал подвести. В первый раз было как то незачем, а во второй раз мы согласились. Мальчик был безмерно счастлив помочь иностранцам, и коли уж пошла такая петрушка мы напросились на следующий день покататься по знаменитым окрестностям - храм Дурги на вершине горы, пещера в которой медитировал Васиштха. Имя мальчика было непроизносимо, и поскольку он оказался родственником нашего йога учителя Суриндера - мы так стали его называть - Суриндер младший. Честность и спокойствие мальчика зашкаливали. Пока мы около часа сидели в пещере, Мальчик мило спал свернувшись калачиком, дабы не потревожить медитацию 2-х мадамов. Когда мы пошли купаться в Гангу, малыш целый час простоял отвернувшись от реки, чтоб не подглядывать, настоящий маленький джентльмен)
Ростом и телосложением малыш - от горшка два вершка, как он удерживает мотоцикл, да еще и везет нас - не укладывалось в голове. Зато у малыша есть мечта) накопить денег на стероиды, раскачаться и стать известной фотомоделью. Вот так то! Сдерживая смех я поинтересовалась - что он собирается рекламировать - Нижнее бeльё? Малыш гордо сказал - Нет, очки Ray Ban и Coca Cola ))
Спрашивать, готов ли он отвезти нас на следующий день в Храм Дурги - не пришлось. Малыш сам спросил - позволим ли мы ему провести с нами следующий день и робко добавил, что бензин ему ничего не стоит, т.к бензин ему оплачивает компания, в которой он подрабатывает.
Ну что сказать , везет нам с желающими помочь)
Но я отвлеклась ... Мы уже на пути из Ришикеша в Чандагарх и оттуда в Наггар в мистическое место горной тишины и усадьбу Рерихов.
Сделала для себя неожиданное открытие: иногда индийские автобусы уходят на 5 минут раньше, чем указано в расписании. До этого была уверена, что они всегда опаздывают.
Чандигарх - относительно молодой город. Город сикхов и чистоты. Наверное, самый чистый и необычный город Индии. Прям таки маленькая британия с красивейшим новоделом из парков и дизайнерского креатива. К сожалению, доехали мы до города, когда уже стемнело и ничего кроме ярких тюрбанов сфотографировать не удалось. А меж тем до следующего автобуса оставалось еще 4 часа. Прогулявшись около озера, мы шли вдоль парковки и решили, что надо бы спросить у местных, что еще можно посмотреть необычного в городе, ну или где приятно посидеть, чтобы не на вокзале.
Яспросила первых людей кто оказался рядом. Двое мужчин с серьезным видом сказали, что в темноте вряд ли что то интересного можно увидеть, но они с радостью отвезут нас в центральный комплекс попить кофе. Разговорились, ребята долго описывали красоту местного штата , да и всей Индии. На вопрос - в каких местах Индии они путешествовали - те рассмеялись и сказали, что они были в Индии везде, потому как профессия обязывает. И оказалось, что мы находимся под защитой индийской Армии.
Наш "гид" оказался майором, который служит в самых разных частях Индии и на удивление обладает огромным словарным запасом и красивой английской речью. Завеса напускной военной суровости постепенно растворилась и перед нами оказался достойный претендент в Comedy Club и, ничем не уступающий Гарику Маркиросяну, конкурент.
Катанием по ночному городу дело не ограничилось. Отважные военные решили уважить заморских гостей и привели нас на званый ужин с полицейской и военной элитой местного района. Даже как то стыдно было в затертых кедах и замызганной походной одёжке принимать такое приглашение. Но вариантов не было и гордо подняв нос было решено скрасить бомжеватый вид всегдаСпасающим красноречием. И не прогадали. Каждый с радостью рассказал о самых красивых местах в Индии, о тех, которые мало кто знает, ну и, конечно - каждый хотел показаться важным и с напускным ехидством подтрунивал над соседом. Но наш майор был вне конкуренции) надо сказать с юмором в Индии бывает, мягко говоря, - туговато, но над его рассказами угорали все. И даже мы) вот так вот случайно спросили "как пройти в библиотеку" и интуитивно выбрали самых нужных людей) .
Каждый произнес волшебную фразу - "Если у вас возникнут какие-либо проблемы, сразу же нам звоните!" Это конечно очень круто, но хотелось бы проблемы всё ж-таки обойти. Товарищ Майор очень трогательно отдавал нам честь, когда отвозил нас на автобус в Наггар.
Автобус в Наггар тоже поразил нас своей точностью, а именно тем, что подъехал он за минуту до того как должен был отправиться. Запрыгивали мы в автобус буквально на ходу. И наконец-то, о Боги (!) это был супер комфортный автобус с огромными сидениями практически полностью опускающимися до положения лежа, кондиционер, конечно шпарил на убой, это уже не удивляет, но теплые большие пледы были выданы всем, и сон в автобусе показался блаженством на перине у бабушки в деревне. Но долго наслаждаться комфортом нам не пришлось, а вот так вот! Дорога в Наггар- это мега-серпантин! Никой путь в Ялту или Дармсалу с ним не сравнится. Билетер зашелестел полиэтиленовым пакетиками, разнося их страждущим, извергающим в ночи устрашающие звуки и дополняя их остатками ужина.
Кондиционер шпарил, не уступая порыву ветра, я попросила второе покрывало, но мне на автомате был протянут полиэтиленовый пакет, я попросила покрывало, произнося по слогам, и недоумевающий взгляд протянул мне второй пакет.
Наступило утро... Лучи солнца осветили вдалеке снежные горные вершины, пионеры с бантиками в косичках и огромными портфелями спешили в школу, толпы баранов и коров, познавших дзен, никак не реагировали ни на крик пастуха, ни на сигналящий автобус. Бурлящая внизу река усиливала величие гор, в которых мистики и художники Рерихи творили свои шедевры.
Похолодало после Ришикеша, очень сильно похолодало. Пока тени гор покрывают утреннюю деревню и солнце скрыто за облаками, больше чем на 10-15 градусов расчитывать не приходится. Домик нашего друга писателя и сценариста находится на вершине горы, естественно никакая рикша туда не ходит. Путь только по узкой тропке по глине и корягам. Мадам хотела спорт каждое утро - получайте! Зато какой вид!...
Домик совсем крохотный, рядом строится еще один домик побольше и больше вокруг ни души... Только шум ветра, пение птиц, стук дождя по крыше и изредка забегающие собаки отшельники. Первый раз в жизни ощутила - что это за чувство такое - читать книгу в стерильной тишине на природе перед огромным 3-D экраном с горной панорамой. Никуда не надо спешить, наблюдать как сменяется одна картина другой , просто наплывам облаков на горные вершины, просыпаться и ложиться спать с солнцем. И куда бы ни упал взгляд, отводить его не хочется... Зависаешь, налюдая как капают капли дождя с цветущих яблонь, над тем как набегает облако, над тем как шевелится клевер на ветру, и над тем как медленно, очень медленно, слишком медленно готовится ужин.
Наш друг неспешно объявляет, что он позвал местных друзей пообщаться и вместе приготовить ужин. После этой фразы никто даже не дергается, и около часа все сидят неподвижно и курят.... И курят.... и снова курят... Через час неспешно поднявшись идут собирать что то типа ревеня, т.к без этого местная еда просто не готовится, собрав этот "овощ", все снова долго и медленно курят, потом неспешно нарезают овощи, и снова курят.... Потом разводят тесто на лепешки и наконец начитают разводить огонь.
Дальнейшую последовательность я не помню, потому что спать хотелось сильнее, чем есть. Но примерно в 1 ночи меня разбудили и сказали, что ужин готов... Неспешная горная жизнь вдали от цивилизации. Ведь умудряются вставать в 5 утра и как огурцы, идти доить коров, чинить крышу и вести обычный трудо-будень. И даже накипятить нам воды для утренних помывок. Нет, не в кастрюльке, а Просто, привязав проводки к деревянной палке от полеты, воткнув ее в пластмассовое ведро с водой, а другие концы, без лишних изысков - просто воткнув в розетку. Стоишь и думаешь - взлетит сейчас наша избушка к праОтцам или мы просто обесточим всю долину...
Лучшая практика по принятию. Да, хранят Боги наш домик на курьих ножках! Ом Намах Шивайя!
Долина Кулу, в которой находится Наггар ,наверное, самое мистическое место в Индии. Такого количество богов и диалектов нет ни в одном месте Индии. В каждой деревне свой диалект, свой Бог, своя национальная одежда и своя свадебная традиция. Есть настолько маленькие храмы, что их внешний вид напоминает колодец, а названий не помнят даже сами местные жители.
Я даже не пыталась запомнить ни одного названия и ни одного храма - мой Храм сейчас вокруг...
Внизу в деревне слышны звуки барабанов, сезон свадеб приближается.
Мы сходили в гости к местному отшельнику Бабаджи, добродушному старичку французу, который приезжает сюда каждый год на 6 месяцев и живет один, выращивая овощи на своём огородике, ну и "прочую растительность". Добродушный хозяин сварил нам кофе, рассказал о древней колеснице Кришны, которая находится в соседней деревне... И о храме которому более 2000 лет... и весь день меня не отпускала мысль - откуда я это знаю.... И ведь взгляд деда где-то уже видела.... И вот после фразы - "тут живет мой друг француз, женатый на индианке" - меня осенило...! С этого заросшего дедушки когда-то 10 лет назад началась моя Индия... Я так же приехала в Наггар, остановилась в доме француза и этот самый дедушка, тогда еще не заросший, рассказывал о том, где находится колесница Кришны и что еще в Индии мне стоит посетить, и почему никуда из Наггара он двигать не хочет. Вот такие неожиданные встречи с незнакомыми знакомцами.
До Усадьбы Рерихов мы дошли только через несколько дней. Шли дожди, и даже град и хотелось ничем не тревожить горную картину, открывающуюся с веранды. Ну где еще и когда можно будет ощутить такую прекрасную вселенскую лень? Продираешь утром глаза, умвлся ледяной водой, присел на стульчик и ...завис... И чай по 5-му разу кажется необычайно вкусным, и ложе из 10 одеял кажется необычайно комфортным, и непрекращающийся дождь тарабанящий по крыше и пёс сидящий рядом уже родной. Псы здесь как и везде в северной Индии необычайно добрые, только немного не привыкшие к ласке. Он конечно позволит тебе потрепать себя по загривку, но взгляд его тебе говорит - "Ты, конечно, меня гладь, но в замен особо ничего не ожидай, я просто рядом посижу".
Ну куда бы ты ни шел, пес радостно бежит с тобой рядом. Я даже и дорогу особенно не запоминала, пес всегда найдет самый короткий путь.
Каждое утро наша прогулка в деревню называлась - "любите ли вы кофе так, как люблю его я" или "на что вы готовы ради хорошего кофе, да еще и с Тырнетом!)" часик то вверх, то вниз по скользким острым камням, перепрыгивая через лужи, иногда, конечно, промахиваясь и окатывая соседа брызгами грязи. А иногда твой верный спутник-пёс решит обогнать тебя, указывая путь через лужу и тогда свою порцию грязи получишь в ответку - ты!)
Рерихи выбрали потрясающее место. Утопающая в зелени долина, заснеженный верхушки, каждый 20 минут меняющаяся картина неба, обескураживающий и даже обжигающий аромат сосен и кедров. Огромная веранда по периметру дома позволяет ощутить и увидеть полную панораму Наггара. Просто бери кисть и рисуй. Народу здесь всегда очень мало. Сиди на веранде в кресле и ощущай себя частью мистического рода философов и художников.
Если окоченели окончательно - не отчаивайтесь. Долина Кулу полна сюрпризов! Помимо лесных запахов и горных пейзажей тут есть горячие целебные источники. И если не бежать в самый разрекламированный, то можно вполне себе найти местную деревенскую джакузи, нужно просто не спешить и смотреть по сторонам. Ну, сначала, конечно, надо спуститься с горы,перейти реку, пройти пару километров пешком, а потом смотреть по сторонам) спускаясь к купальне можно повсеместно найти еще и заросли того самого "сорняка", обкурившись которого нам 4 часа готовили ужин никуда не спешащие горные мужчины.
Пребывая в горах с температурой воздуха 15 градусов, зависнуть под трубой, из которой течет горячая минеральная вода - бесценно....
Но Сидеть на одном месте, даже в такой красоте - как то обидно. А дорожки и тропки заманчиво разбегаются в разные стороны. Если долго, очень долго идти по горной тропинке, то можно прийти к водопаду, вернее к ледяной лужице , в которую стекает родник. По пути к водопаду изредка встречаешь местных жителей, в одеждах, которые по-видимому носили из бабушки и прабабушки. Иногда мне казалось, что платье - это половик с пола , в котором прорезаны отверстия для рук и головы, количество кофточек и свитерочков, надетых сверху не поддаётся счету и в жару в холод. А потому что - вдруг внезапно похолодает. Все приветливо машут в сторону водопада. Количество ступеней , а именно острых и скользких камней, как говорят местные- ровно 108! Но упаси Вас Господь их считать! Навернётесь! Просто поверьте что это так!) лучше морально настроится на перепад температуры. Вода в водопаде аж зубы сводит. Ощутите разницу после горячих источников. Зато сколько гордости - ты совершил маленький подвиг для самого себя)
Ну и напоследок) не просто так стучали барабаны, друзья нашего сценариста -таки позвали нас на свадьбу, и даже выдали каждому по тюбетейке специально расшитой по этому поводу. А почему бы собственно и не посмотреть как отмечают свадьбы в горной Индии. Свадьба сегодня вечером, а уезжаю я из Наггара завтра вечером. Спускаемся мы с гор около 19.00 вечера и зачем то ждем автобус, хотя деревня в 1 км внизу находится. ну мало ли, может сценарист ноги бережет для свадебных танцев. А меж тем автобуса нет уже почти час. Я робко интересуюсь, а точно ли нам нужен автобус? Автобус нужен точно! Ну и только когда в полной темноте мы погрузились в автобус, оказалось , что ехать нам 3 часа с пересадкой в далекий город. Сценариста - расстрелять!!! Предел мечтаний - перед завтрашней ночью в автобусе, провести еще одну ночь в автобусе. Но этим дело не ограничилось. Когда почти к полуночи мы умотанные серпантином спустились с гор, оказалось, что сценарист понятия не имеет где свадьба и еще часа 1,5 мы шатались темным переулкам спрашивая в каждом кафе - у кого свадьба. Сценарист был very hungry, а я была VERY angry, сценарист от всей души не понимал - почему. Я уже начала сомневаться, что его вообще кто-то на эту свадьбу звал.
И вот долгожданный звук барабанов, даже не знаю обрадовалась я ему или нет. В общем как празднуют горные индийские свадьбы я так и не узнала, т.к уснула мгновенно в обнимку со стулом. Ну и , естественно, по доброй индийской традиции меня разбудили глубокой ночью и сказали- мадам, ты забыл съесть свой ужин!
Ну что ж Светочка- самое время показать как ты научилась принятию) не хотела еще одну ночь провести среди сосен, в домике прокуренном каннабисом, тебя услышали - будешь ночевать на свадьбе под колыбельную барабанов. И утром на перекладных добираться в Наггар, чтобы снова садиться в автобус и ехать в Дели.
Наггар прекрасен!) поездку на свадьбу надо стереть из базы данных)
Сатьям... Шивам... Сундарам...





















А это сайт для моих слайд шоу - www.svetlana-orakul.livejournal.com а на моей страничке в ЖЖ - вы можете посмотреть мои слайд-шоу различных свадеб, лав стори и прогулок и семейных съёмок.
открываете ссылочку и на странице видете 10 слайд шоу. а внизу страницы ссылка на предыдущие 10 - и так далее. Www.khromtsova.com   сайт Светланы Хромцовой

Комментариев нет:

Отправить комментарий