пятница, 27 мая 2016 г.

Изящная Притча о притче

Елена Волкова А мне очень понравилась вот эта изящная Притча о притче...делюсь. Автор - Роберт Антон Уиллсон.*

:clover:
Один молодой американец по имени Саймон Мун, изучавший дзэн в дзэндо (школе дзэн) в Ломпоке, штат Калифорния, совершил непростительную ошибку — прочел “Процесс” Франца Кафки. Этот зловещий роман, в сочетании с дзэн-тренировкой, оказался не по зубам бедному Саймону. Юношу потрясла, интеллектуально и эмоционально, странная притча о Двери Закона, которая у Кафки появляется ближе к концу повествования. Саймона притча Кафки так взволновала, что он не мог больше медитировать, потерял самообладание и надолго отвлекся от изучения сутр.
В несколько сжатом пересказе, притча Кафки выглядит так:
Некий человек приходит к Двери Закона и просит разрешения войти. Страж не дает ему пройти через дверь, но говорит, что если этот человек будет ждать неопределенно долго, то, может быть, когда-нибудь в будущем, он получит разрешение. Человек ждет и ждет; он стареет; он пытается подкупить стражника. Тот берет деньги, но по-прежнему не пропускает его через дверь. Человек продает все свое имущество, чтобы предложить еще большую взятку. Стаж принимает ее, но все-таки не дает человеку прохода. Принимая каждую новую взятку, страж всегда объясняет: “Я делаю это только для того, чтобы ты не терял всей надежды”.
В конце концов человек становится совсем старым и больным и знает, что он скоро умрет. В свои последние минуты он, набравшись сил, задает вопрос, который мучил его годами. “Мне сказали, — говорит он стражнику, —что Закон существует для всех. Почему же тогда так случилось, что все эти годы, пока я здесь сижу и жду, никто больше не пришел к Двери Закона?”
“Эта дверь, — отвечает страж, — была создана только для тебя. А сейчас я закрою ее навсегда”. Он захлопывает дверь, и человек умирает.
Чем больше Саймон ломал себе голову над этой аллегорией, или шуткой, или- загадкой, тем яснее ему становилось, что он никогда не поймет дзэн, если сначала не поймет эту странную сказку. Если дверь существовала только для этого человека, почему ему нельзя было войти? Если хозяева выставили стражника, чтобы не пропускать человека, то почему они при этом оставили дверь искушающе приоткрытой? Почему стражник закрыл дверь, когда человек стал уже слишком стар, чтобы попытаться прорваться в нее силой? Имеет ли буддийское учение о Дхарме (Законе) какое-то отношение к этой притче?
Может быть, Дверь Закона символизирует византийскую бюрократию, которая существует практически во всех современных правительствах, и, в таком случае, вся притча превращается в политическую сатиру? Скромный чиновник Кафка вполне мог бы на досуге сочинить именно сатирическую притчу о бюрократии... Или, возможно, дверь — это Бог, как утверждают некоторые комментаторы? Тогда что Кафка имел в виду? Пародирует ли он религию или иносказательно восхищается ее божественной Тайной? А этот страж, который брал взятки, но ничего не дал взамен, кроме пустых надежд, — что символизирует он: духовенство или, может быть, человеческий разум, который всегда услаждается тенями в отсутствие подлинных Последних Ответов?
В конце концов, близкий к нервному срыву от огромной умственной усталости, Саймон пришел к своему учителю дзэн и рассказал ему историю о человеке, который томился ожиданием у Двери Закона — двери, которая существовала только для него, но в которую ему не разрешалось войти и которая была закрыта, когда ему уже не дала бы войти смерть. “Пожалуйста, — умолял Саймон, — объясните мне эту Темную Притчу”.
“Я объясню ее, — сказал учитель, — если ты пройдешь за мной в зал для медитаций”.
Саймон последовал за учителем к двери медитационного зала. Когда они пришли, учитель быстро проскочил в зал, повернулся и захлопнул дверь перед самым лицом Саймона.
В этот момент Саймон пережил Пробуждение.

Саи Рам
* в поисках автора этой притчи, вышла на его книгу "Квантовая психология" . Забавно..

Пуруша: ПРИТЧА О ЦЕПКОСТИ САНСАРЫ

13256179_942773365839403_1968006483561545560_n.jpg

Однажды один Лама совершал паломничество со своими учениками-монахами. И вот, отдыхая в тени мангового дерева и завершая трапезу, ученики спросили Ламу:

- Скажи, отчего вся эта самсара настолько свирепо вцепилась в нас, что мы абсолютно бессильны перед всей этой иллюзией? В чём её сила, драгоценный Учитель? Почему по своей природе она настолько агрессивна и не отпускает всех нас, желающих с ней покончить?

Учитель взглянул на всех с состраданием, улыбнулся и промолчал в ответ. Через какое-то время, когда группа уже была готова тронуться в путь, вдруг раздался громкий крик Ламы:

- Помогите! Помогите!

Монахи переполошились и с ужасом сбежались на голос к манговому дереву. Там стоял Лама, который вцепившись в кору обеми руками, громко кричал:

- Ай, да помогите же мне! Это агрессивное дерево вцепилось в меня и крепко держит! Оно совсем не отпускает меня! Я совсем бессилен - так цепко оно меня схватило! Ай!

Монахи, поняв в чём дело, расхохотались, и больше всех громко хохотал сам Лама... Потом, отдышавшись от смеха, посерьёзневший учитель сказал с безграничным состраданием:

- Самсара совсем ни за кого не цепляется, - феномены просто существуют сами по себе, проявляясь и исчезая.
ॐ साई श्री साई जय जय साई - Om Sai Sri Sai Jai Jai Sai
13239133_944481012335305_7724617023275582471_n.jpg

Однажды Будда пришел на встречу со своими учениками с носовым платком... с очень ценным носовым платком. Возможно, какой-то царь подарил его. Но Будда не приемлет таких вещей, поэтому все смотрели и думали: «В чем дело? Почему он несет его в руке, держа перед собой, как бы говоря каждому: «Смотрите, внимательно смотрите!» Смотреть было не на что. Это был всего лишь красивый шелковый носовой платок. Затем Будда начал завязывать узлы на нем, пять узлов. Стояло полное молчание... все просто смотрели на то, что он делает. Будда спросил учеников:

- Это тот же самый носовой платок, который я принес с собой, или это другой носовой платок?

Сарипутта, один из его старых учеников, встал и сказал:

- Вы шутите с нами? Я думаю, что это тот же самый носовой платок.

Будда сказал:

- Сарипутта, подумай еще раз, так как у носового платка, который я принес, не было узлов, а у этого их пять. Как же он может быть тем же самым?

Сарипутта увидел смысл и сказал:

- Я все понял. Хотя это тот же носовой платок, но теперь он в узлах — подобно страдающему человеку.

- Совершенно точно. Вот что я хочу показать вам: человек, который терзается, не отличается от Гаутамы Будды. Я - лишь носовой платок без узлов. Ты — носовой платок с пятью узлами (пять узлов — агрессивность, алчность, лживость, неосознанность и эгоизм).

Затем Будда сказал:

- Я хотел бы спросить вас еще об одной вещи. Я пытаюсь развязать эти узлы. Взгляните на меня - это поможет развязать их?

Он потянул за оба конца носового платка, узлы сделались еще меньше и туже. Кто-то сказал:

Что Вы делаете? Таким способом узлы никогда не развяжутся. Такой тонкий шелк, а Вы так сильно тянете! Узлы становятся маленькими и их теперь почти невозможно развязать!

Будда сказал:

- Вы можете так ясно понять все относительно этого носового платка. Разве вы не можете понять самих себя? Разве вы не видите себя в такой же ситуации? Вы тянули свои узлы или нет? Иначе, почему они продолжают становиться все меньше и меньше, туже и туже?

Затем Будда спросил:

Что же я должен сделать?

Один монах встал и предложил:

- Сначала я хотел бы подойти поближе и посмотреть, как были завязаны узлы. Он взглянул на носовой платок и сказал:

- Узлы были сделаны таким образом, что, если мы расслабим их и позволим им стать более свободными, они развяжутся; это нетрудно. Это простые узлы. Будда дал монаху носовой платок и тот развязал узлы один за другим.

Будда сказал:

— Сегодняшняя проповедь закончена. Идите, медитируйте!

Елена Волкова: Спасибо, Пуруша, за притчу. Невольно подумаешь о том, что Свамичка сравнивает ум с носовым платком, а на Его кресле всегда лежат два чистых платка и без узлов... 

image.jpg

Комментариев нет:

Отправить комментарий