Рассказ жительницы Эспоо Татьяны Долганенко о финских школах за несколько дней набрал в фейсбуке свыше полутора тысяч лайков и более тысячи репостов. Ее дочери учатся в пятом и восьмом классах школы Кирккоярви — мультикультурного учебного центра, открытого в 2010 году.
«Такое внимание к своим детям я испытала впервые», – пишет Татьяна.
Публикуем здесь полный текст "За что я люблю финскую школу"
Пишу для наших друзей, спрашивают впечатления о школе. Заметьте, большинству нововведений (таких обычных в финской школе) даже не требуется особого бюджета, только здравый смысл тех, кто внедряет это всё в жизнь, ну и изначально мотивацию, конечно.
Варя принесла домой контрольную по математике - 10 баллов (знаю, что хвастаться нехорошо, но очень хочется). Катя, старшая, удивляет не меньше - 9-10 за физику, историю, биологию, математику (она в сильной группе), не знаю, как ей это удается на финском-то языке. Да, трудятся достаточно (особенно старшая), но всё равно, как-то всё спокойно, без нервов, стрессов.
Сейчас дочки первый год учатся в обычном финском классе (в 5 и в 8), до этого был, так называемый, подготовительный класс для иммигрантов, где на первом месте усиленное изучение финского языка. Младшая заговорила на финском через полгода, её перевели в обычный класс досрочно, через год языковой тест определил знание языка на уровне носителя, да ещё и в виду многонациональности школы узнала разные слова и выражения из других языков. Старшая тоже не отстает - в языке прибавила достаточно, и не только в финском, но и в английском (знание английского языка финскими одноклассниками её поражали особенно, после русской школы её уровень был на несколько порядков ниже). Через полгода обучения в подготовительном классе Кате ко Дню Независимости Финляндии директор вручил медаль за успехи в учебе и доброжелательность.
А начиналось всё так. Мы пришли к куратору школ в нашем городе Эспоо. Почти 3-часовая беседа, где специалист выясняла всё - от успеваемости до при какой максимально минусовой температуре дети занимались на физкультуре на улице; диалог был конструктивный, проходил в очень доброжелательной форме. Детям сразу дали бумагу, они напряглись, думали, что будут тестировать, но оказалось, что просто рисовать, пока взрослые общаются. (К концу беседы младшая нарисовала рисунок, который руководитель отдела образования прикрепила к остальным детским на стене). Потом нам сказали, что пока в ближайшей (очень хорошей) школе мест нет, но со следующего года появятся. А пока придется ездить, куратор объяснила по карте, где школа, сказала, что выдадут карточки на проезд. Расставалась я со слезами на глазах - такое внимание к себе и к своим детям и обстоятельное разъяснение всех моментов я испытала впервые. Через неделю учебы пришло сообщение о переводе в ту самую хорошую школу рядом (девочки с учителями из прежней школы вместе с нами, родителями, ходили знакомиться с новыми учителями заранее, перед переводом).
Интересная она, школьная жизнь в нашей Kirkkojärven koulu.
Гораздо спокойнее нам живется без формы и второй обуви. Никакой паники перед началом учебного года - всё, что нужно - выдадут, учебники, тетради, вплоть до ластиков и карандашей (всё оплачивает государство), одежда - по погоде и вперед, в школе, в основном, ходят в носках, но можно и в легкой обуви.
К слову, о карандашах - ими дети пишут всё - классные, домашние и контрольные работы, ошибся, заметил, стёр и исправил.
Вкусно кормят. Это отдельная тема. Сначала это было даже частью мотивации пойти в школу. Что не менее важно - разнообразно и полезно - много овощей, рыба, мясо, курица, супы, есть варианты для вегетарианцев и аллергиков. Арбузы - круглый год. Рецепт одного соуса пришлось узнавать отдельно, дети были от него без ума. Питание бесплатное, "шведский стол".
Уроки физкультуры перестали быть ненавистными. Наоборот, дети полюбили их и всё разнообразие физической активности - йога, танцы, игровые виды спорта, гольф, коньки, лыжи, ориентирование обязательно, плавание и т.д. и т.п. (После физкультуры принимается душ!!!) Есть возможность себя попробовать, выбрать то, что нравится. Иногда, уроки ведут известные спортсмены, например, был такой урок по баскетболу и гольфу. К слову, учат не просто плавать, а, например, спасать утопающего, подавать правильные сигналы, когда тонешь, а это сложно, и учиться видеть эти сигналы. Разделили класс, часть дети "тонула", часть просто плавала. Нужно было отличить тех, кто "тонет". То есть всё, как говорится, по делу, даже на уроке плавания.
Уроки труда разделены на ручной труд и домашнее хозяйство. Но для мальчиков и девочек вместе - все вяжут, пилят, готовят, шьют. Результаты ручного труда - впечатляют, получаются хорошие изделия, применимые в жизни - рюкзаки, куртки, сумки, носки, варежки. Блюда тоже готовят не из простых, кухни разные, не только финская. Правильно! В жизни всё пригодится!
Домашние задания есть, особенно много старшая занимается, программа тоже достаточно серьезная, но девчонки справляются. На уроках объясняют понятно, есть возможность в школе сделать домашние задания со специальным поддерживающим учителем. И, вообще, есть масса возможностей спросить, уточнить, разъяснить, что не понял. Надо отметить, что наше участие, как родителей, в учебном процессе минимальное, мы, конечно, интересуемся их школьной жизнью, успехами, трудностями, помогаем, например, в гуманитарных науках - можем обсудить тему холодной войны по истории или помочь подготовить презентацию по русскому о выдающемся русском ученом Л.С. Выготском, но вот задания по математике и физике дети делают самостоятельно в виду того, что подход к вычислениям отличается от того, чему учили и нас. Я бы сказала, что он более оптимальный.
Старшая дочка, Катя, выполняет сейчас серьезный проект, не помню, чтобы мы делали такой обзорный сравнительный анализ двух стран - по всем ключевым показателям, что по одной, возможно, а две сразу, а потом ещё в сравнении - это серьезная работа (задания выполняются от руки, не на компьютере, но иногда используют и его, конечно). По биологии запомнился проект - собрать гербарий из 50 растений. Всей семьей делали. Легким путем она не пошла, дополнительно выбрала историю и философию, на финском-то!
Есть в школе такой замечательный предмет "arvokas tunti", переводится, как "ценный час". Важнейший, на мой взгляд! Проходят эти занятия раз в неделю, учатся справляться с гневом, страхами, учатся слушать друг друга, спокойно объяснять своё мнение, дипломатично вести переговоры, рассказывают о компьютерах и их дозированном и полезном использовании (школа, при этом оснащена по последнему слову техники - интерактивные доски в каждом классе, у младшей свой компьютер у каждого ученика).
Учителя русского языка (в школе преподаются детям все родные языки дополнительно) - просто потрясающие - при всей сложности их работы (уровень знания детьми русского языка сильно отличается), подходят к обучению фактически индивидуально. Задания интересные и познавательные, касающиеся не только освоения русского языка, но и науки, культуры, литературы. В дополнительное время посещают с детьми лекции и даже спектакли.
У обеих девочек классные руководители - мужчины. У детей пользуются большим авторитетом и есть за что, ведут несколько предметов, играют на музыкальных инструментах, спокойные, рассудительные, умные, очень порядочные, спортивные и ... красавцы, к слову, просто пример для подражания! Таким, как говорится, достаточно одного взгляда и жеста, дети сразу всё понимают.
Связь со школой обеспечивает электронная система, в которой можно посмотреть успехи своего ученика (оценки за контрольные работы, ответы на уроке), его промахи (забытые тетради, пропуски, опоздания), связаться по ней с любым из учителей (например, чтобы предупредить о болезни), увидеть домашнее задание и пр. Как говорят наши дети, это не дневник, её не спрячешь. Каждый родитель заходит в систему под индивидуальным кодом. Оценки ученика, а также другая личная информация об учебном процессе доступны только ему самому и родителям, дети не знают отметки друг друга, если сами не расскажут.
Много в школе и выездных мероприятий - экскурсий, походов и поездок, оплачивает которые школа - экскурсии по историческим местам, и даже боулинг, батутный центр и пр.
Отдельное спасибо школе за обязательные, активные перемены на свежем воздухе в любую погоду после каждого урока (уроки, как правило, сдвоенные) на прекрасно оборудованной площадке.
Нагрузка распределяется разумно на неделе и в течение учебных четвертей - к концу дети уставшие - уроков меньше, вливание в процесс тоже постепенное. Суббота, воскресенье - выходной.
Есть ещё, так называемая, "ночная школа", одно из любимых мероприятий наших детей. Сбор в школе вечером, со спальниками и начинается - совместные фильмы, игры, просто беготня с фонариками по школе при выключенном свете. Естественно, с учителями. Спать всех укладывают в спортзале, на матах, мальчиков и девочек с разделительной перегородкой, на утро угощают завтраком с мороженым. Как тут школу не любить?
Кстати, директор принимает активное участие во всех школьных мероприятиях - сам за роялем на школьных концертах, в походах принимает участие в организации питания. Дочка с гордостью после очередного похода сказала, что кетчупом ребят угощал сам директор школы. Меня он покорил тем, что собрание начал с того, что в школе учится порядке 50 национальностей, и очень важно доброжелательно относится ко всем детям и родителям, не допускать того, чтобы кого-то обижали или было кому-то не комфортно. И ещё просил, чтобы родители поговорили с детьми о питании - они очень стараются, чтобы все дети хорошо кушали, государство выделяет на это большие деньги. Это было трогательно. Глядя на него, понимаешь, что директор должен быть именно таким - образованным, культурным, с разносторонними интересами (наш играет в музыкальной группе, где есть ещё три директора школы), требовательным, строгим, в то же время невероятно обаятельным и доброжелательным.
Отдельная тема - родительские собрания. Их два вида.
Общие собрания школы и класса, для обсуждения общих вопросов учебного процесса. На классном собрании мы, в том числе, обсуждали поездку детей: куда поехать (варианты: по Финляндии или ближайшим странам), и ... внимание!... как получить деньги на эту поездку. Началось активное обсуждение, и мы, ожидающие информации, как перечислить деньги, были порядком удивлены ходом обсуждения. Решали, каким образом дети могут САМИ заработать деньги на эту поездку. Один из принятых вариантов - участие в школьной ярмарке, где дети смогут продать сделанные своими руками изделия. Нет слов.
Второй вариант собрания касается лично вашего ученика (обсуждаем общую, лично нашу, ситуацию в учебном процессе, так сказать анализ и перспективы). Назначается в удобное время встреча - родитель, ребенок, учитель, помощник учителя, в нашем случае переводчик (услуги оплачивает школа, переводчиков приглашают и на родительские собрания). Первые вопросы - об эмоциональном состоянии ученика - насколько комфортно и нравится в школе, есть ли друзья, не обижают ли? (Эти же вопросы задает и на медосмотре школьный доктор, понимая, что это основа здоровья физического). Сколько часов тратится на домашнее задание? Отвечаем - 2 часа (это старшая, младшая - в минутах). Говорят, что 2 часа - много, улыбаясь, учитель подмечает, что школа - это только часть жизни, в ней есть ещё много всего интересного. Спрашивают, не строги ли в оценках (оценивают, как финских учеников, но могут учитывать, что иммигранты, дочка отказывается от такого подхода), не слишком ли сложен материал. Подмечают, что успехи за год значительные и в целом все всем довольны.
А мы-то как довольны за спокойных и счастливых детей! Огромная благодарность!
За те годы, которые мы здесь учимся, в школе побывало много съемочных групп из разных стран - Франции, Швеции, а вот сюжет о школе, который сняла группа НТВ http://www.ntv.ru/video/563224/
Оригинал публикации: facebook.com/tanja.dolganenko/posts/1760331117535822
#Finland #Финляндия
«Такое внимание к своим детям я испытала впервые», – пишет Татьяна.
Публикуем здесь полный текст "За что я люблю финскую школу"
Пишу для наших друзей, спрашивают впечатления о школе. Заметьте, большинству нововведений (таких обычных в финской школе) даже не требуется особого бюджета, только здравый смысл тех, кто внедряет это всё в жизнь, ну и изначально мотивацию, конечно.
Варя принесла домой контрольную по математике - 10 баллов (знаю, что хвастаться нехорошо, но очень хочется). Катя, старшая, удивляет не меньше - 9-10 за физику, историю, биологию, математику (она в сильной группе), не знаю, как ей это удается на финском-то языке. Да, трудятся достаточно (особенно старшая), но всё равно, как-то всё спокойно, без нервов, стрессов.
Сейчас дочки первый год учатся в обычном финском классе (в 5 и в 8), до этого был, так называемый, подготовительный класс для иммигрантов, где на первом месте усиленное изучение финского языка. Младшая заговорила на финском через полгода, её перевели в обычный класс досрочно, через год языковой тест определил знание языка на уровне носителя, да ещё и в виду многонациональности школы узнала разные слова и выражения из других языков. Старшая тоже не отстает - в языке прибавила достаточно, и не только в финском, но и в английском (знание английского языка финскими одноклассниками её поражали особенно, после русской школы её уровень был на несколько порядков ниже). Через полгода обучения в подготовительном классе Кате ко Дню Независимости Финляндии директор вручил медаль за успехи в учебе и доброжелательность.
А начиналось всё так. Мы пришли к куратору школ в нашем городе Эспоо. Почти 3-часовая беседа, где специалист выясняла всё - от успеваемости до при какой максимально минусовой температуре дети занимались на физкультуре на улице; диалог был конструктивный, проходил в очень доброжелательной форме. Детям сразу дали бумагу, они напряглись, думали, что будут тестировать, но оказалось, что просто рисовать, пока взрослые общаются. (К концу беседы младшая нарисовала рисунок, который руководитель отдела образования прикрепила к остальным детским на стене). Потом нам сказали, что пока в ближайшей (очень хорошей) школе мест нет, но со следующего года появятся. А пока придется ездить, куратор объяснила по карте, где школа, сказала, что выдадут карточки на проезд. Расставалась я со слезами на глазах - такое внимание к себе и к своим детям и обстоятельное разъяснение всех моментов я испытала впервые. Через неделю учебы пришло сообщение о переводе в ту самую хорошую школу рядом (девочки с учителями из прежней школы вместе с нами, родителями, ходили знакомиться с новыми учителями заранее, перед переводом).
Интересная она, школьная жизнь в нашей Kirkkojärven koulu.
Гораздо спокойнее нам живется без формы и второй обуви. Никакой паники перед началом учебного года - всё, что нужно - выдадут, учебники, тетради, вплоть до ластиков и карандашей (всё оплачивает государство), одежда - по погоде и вперед, в школе, в основном, ходят в носках, но можно и в легкой обуви.
К слову, о карандашах - ими дети пишут всё - классные, домашние и контрольные работы, ошибся, заметил, стёр и исправил.
Вкусно кормят. Это отдельная тема. Сначала это было даже частью мотивации пойти в школу. Что не менее важно - разнообразно и полезно - много овощей, рыба, мясо, курица, супы, есть варианты для вегетарианцев и аллергиков. Арбузы - круглый год. Рецепт одного соуса пришлось узнавать отдельно, дети были от него без ума. Питание бесплатное, "шведский стол".
Уроки физкультуры перестали быть ненавистными. Наоборот, дети полюбили их и всё разнообразие физической активности - йога, танцы, игровые виды спорта, гольф, коньки, лыжи, ориентирование обязательно, плавание и т.д. и т.п. (После физкультуры принимается душ!!!) Есть возможность себя попробовать, выбрать то, что нравится. Иногда, уроки ведут известные спортсмены, например, был такой урок по баскетболу и гольфу. К слову, учат не просто плавать, а, например, спасать утопающего, подавать правильные сигналы, когда тонешь, а это сложно, и учиться видеть эти сигналы. Разделили класс, часть дети "тонула", часть просто плавала. Нужно было отличить тех, кто "тонет". То есть всё, как говорится, по делу, даже на уроке плавания.
Уроки труда разделены на ручной труд и домашнее хозяйство. Но для мальчиков и девочек вместе - все вяжут, пилят, готовят, шьют. Результаты ручного труда - впечатляют, получаются хорошие изделия, применимые в жизни - рюкзаки, куртки, сумки, носки, варежки. Блюда тоже готовят не из простых, кухни разные, не только финская. Правильно! В жизни всё пригодится!
Домашние задания есть, особенно много старшая занимается, программа тоже достаточно серьезная, но девчонки справляются. На уроках объясняют понятно, есть возможность в школе сделать домашние задания со специальным поддерживающим учителем. И, вообще, есть масса возможностей спросить, уточнить, разъяснить, что не понял. Надо отметить, что наше участие, как родителей, в учебном процессе минимальное, мы, конечно, интересуемся их школьной жизнью, успехами, трудностями, помогаем, например, в гуманитарных науках - можем обсудить тему холодной войны по истории или помочь подготовить презентацию по русскому о выдающемся русском ученом Л.С. Выготском, но вот задания по математике и физике дети делают самостоятельно в виду того, что подход к вычислениям отличается от того, чему учили и нас. Я бы сказала, что он более оптимальный.
Старшая дочка, Катя, выполняет сейчас серьезный проект, не помню, чтобы мы делали такой обзорный сравнительный анализ двух стран - по всем ключевым показателям, что по одной, возможно, а две сразу, а потом ещё в сравнении - это серьезная работа (задания выполняются от руки, не на компьютере, но иногда используют и его, конечно). По биологии запомнился проект - собрать гербарий из 50 растений. Всей семьей делали. Легким путем она не пошла, дополнительно выбрала историю и философию, на финском-то!
Есть в школе такой замечательный предмет "arvokas tunti", переводится, как "ценный час". Важнейший, на мой взгляд! Проходят эти занятия раз в неделю, учатся справляться с гневом, страхами, учатся слушать друг друга, спокойно объяснять своё мнение, дипломатично вести переговоры, рассказывают о компьютерах и их дозированном и полезном использовании (школа, при этом оснащена по последнему слову техники - интерактивные доски в каждом классе, у младшей свой компьютер у каждого ученика).
Учителя русского языка (в школе преподаются детям все родные языки дополнительно) - просто потрясающие - при всей сложности их работы (уровень знания детьми русского языка сильно отличается), подходят к обучению фактически индивидуально. Задания интересные и познавательные, касающиеся не только освоения русского языка, но и науки, культуры, литературы. В дополнительное время посещают с детьми лекции и даже спектакли.
У обеих девочек классные руководители - мужчины. У детей пользуются большим авторитетом и есть за что, ведут несколько предметов, играют на музыкальных инструментах, спокойные, рассудительные, умные, очень порядочные, спортивные и ... красавцы, к слову, просто пример для подражания! Таким, как говорится, достаточно одного взгляда и жеста, дети сразу всё понимают.
Связь со школой обеспечивает электронная система, в которой можно посмотреть успехи своего ученика (оценки за контрольные работы, ответы на уроке), его промахи (забытые тетради, пропуски, опоздания), связаться по ней с любым из учителей (например, чтобы предупредить о болезни), увидеть домашнее задание и пр. Как говорят наши дети, это не дневник, её не спрячешь. Каждый родитель заходит в систему под индивидуальным кодом. Оценки ученика, а также другая личная информация об учебном процессе доступны только ему самому и родителям, дети не знают отметки друг друга, если сами не расскажут.
Много в школе и выездных мероприятий - экскурсий, походов и поездок, оплачивает которые школа - экскурсии по историческим местам, и даже боулинг, батутный центр и пр.
Отдельное спасибо школе за обязательные, активные перемены на свежем воздухе в любую погоду после каждого урока (уроки, как правило, сдвоенные) на прекрасно оборудованной площадке.
Нагрузка распределяется разумно на неделе и в течение учебных четвертей - к концу дети уставшие - уроков меньше, вливание в процесс тоже постепенное. Суббота, воскресенье - выходной.
Есть ещё, так называемая, "ночная школа", одно из любимых мероприятий наших детей. Сбор в школе вечером, со спальниками и начинается - совместные фильмы, игры, просто беготня с фонариками по школе при выключенном свете. Естественно, с учителями. Спать всех укладывают в спортзале, на матах, мальчиков и девочек с разделительной перегородкой, на утро угощают завтраком с мороженым. Как тут школу не любить?
Кстати, директор принимает активное участие во всех школьных мероприятиях - сам за роялем на школьных концертах, в походах принимает участие в организации питания. Дочка с гордостью после очередного похода сказала, что кетчупом ребят угощал сам директор школы. Меня он покорил тем, что собрание начал с того, что в школе учится порядке 50 национальностей, и очень важно доброжелательно относится ко всем детям и родителям, не допускать того, чтобы кого-то обижали или было кому-то не комфортно. И ещё просил, чтобы родители поговорили с детьми о питании - они очень стараются, чтобы все дети хорошо кушали, государство выделяет на это большие деньги. Это было трогательно. Глядя на него, понимаешь, что директор должен быть именно таким - образованным, культурным, с разносторонними интересами (наш играет в музыкальной группе, где есть ещё три директора школы), требовательным, строгим, в то же время невероятно обаятельным и доброжелательным.
Отдельная тема - родительские собрания. Их два вида.
Общие собрания школы и класса, для обсуждения общих вопросов учебного процесса. На классном собрании мы, в том числе, обсуждали поездку детей: куда поехать (варианты: по Финляндии или ближайшим странам), и ... внимание!... как получить деньги на эту поездку. Началось активное обсуждение, и мы, ожидающие информации, как перечислить деньги, были порядком удивлены ходом обсуждения. Решали, каким образом дети могут САМИ заработать деньги на эту поездку. Один из принятых вариантов - участие в школьной ярмарке, где дети смогут продать сделанные своими руками изделия. Нет слов.
Второй вариант собрания касается лично вашего ученика (обсуждаем общую, лично нашу, ситуацию в учебном процессе, так сказать анализ и перспективы). Назначается в удобное время встреча - родитель, ребенок, учитель, помощник учителя, в нашем случае переводчик (услуги оплачивает школа, переводчиков приглашают и на родительские собрания). Первые вопросы - об эмоциональном состоянии ученика - насколько комфортно и нравится в школе, есть ли друзья, не обижают ли? (Эти же вопросы задает и на медосмотре школьный доктор, понимая, что это основа здоровья физического). Сколько часов тратится на домашнее задание? Отвечаем - 2 часа (это старшая, младшая - в минутах). Говорят, что 2 часа - много, улыбаясь, учитель подмечает, что школа - это только часть жизни, в ней есть ещё много всего интересного. Спрашивают, не строги ли в оценках (оценивают, как финских учеников, но могут учитывать, что иммигранты, дочка отказывается от такого подхода), не слишком ли сложен материал. Подмечают, что успехи за год значительные и в целом все всем довольны.
А мы-то как довольны за спокойных и счастливых детей! Огромная благодарность!
За те годы, которые мы здесь учимся, в школе побывало много съемочных групп из разных стран - Франции, Швеции, а вот сюжет о школе, который сняла группа НТВ http://www.ntv.ru/video/563224/
Оригинал публикации: facebook.com/tanja.dolganenko/posts/1760331117535822
#Finland #Финляндия
Комментариев нет:
Отправить комментарий