пятница, 28 февраля 2020 г.

Индийские блины на Масленицу

РЕЦЕПТЫ ИНДИЙСКИХ БЛИНОВ
Наступила Масленица, а это значит что всю эту неделю мы будем лакомиться вкусными и румяными блинами. Рецептов их приготовления великое множество.
А чтобы удивить своих близких и родных мы предлагаем приготовить блины по-индийски. Они называются Доса (или досаи). Их готовят из чечевичной, нутовой, рисовой или пшеничной муки грубого помола на чугунной сковороде.
Часто Досы подают вместо хлеба с другими блюдами – чатни, карри, далу или как самостоятельное блюдо с разнообразными начинками из овощей, лука, сыра со специями. В некоторых штатах Индии Досы являются ежедневной пищей.
Доса является хорошим источником белка и они очень просты в приготовлении.
🌿Итак, рецепты вкусных и полезных индийских блинов:
🥞 АТТА-ДОСА
Ингредиенты:
🔸250 г. пшеничной муки грубого помола
🔸 1 стручок свежего острого зелёного перца чили
🔸горсть листьев кинзы
🔸1 ч. ложка соли
275 мл. теплой воды.
Способ приготовления:
Смешайте все сухие компоненты в миске, медленно добавляя воду, перемешайте ее с мукой, пока не получится однородное тесто, покройте миску тканью и отставьте ее на полчаса или более.
Снова взбейте тесто и готовьте блины на среднем огне, смазав сковороду топленым или растительным маслом. Жарьте 2-3 минуты, пока блин не станет золотисто-коричневым, затем переверните.
Вторую сторону нужно печь в два раза меньше по времени и она должна быть такой поджаристой, как первая. Подавайте блины атта–доса с чатни из кокосового ореха или йогуртом.
🥞 РАВА ДОСА
Ингредиенты:
🔸1 стакан суджи (манной крупы)
🔸1/2 стакана рисовой муки
🔸1 ст. л. майды (пшеничной муки)
🔸1/2 стакана творога/ йогурта/ дахи
🔸1/2 стакана нарезанного репчатого лука
🔸2-3 зеленых мелко порезанных чили
🔸1/4 ч. л. молотого черного перца
🔸1/4 ч. л. молотого кумина
🔸1/2 ч. л. имбирной пасты
🔸1-2 ст. л. измельченных листьев кориандра (кинзы)
🔸соль по вкусу
🔸вода
🔸масло
Способ приготовления:
Хорошо перемешайте суджи, рисовую муку, майду, творог, убедитесь, что не осталось никакие комков. Добавьте лук, зеленый чили, черный перец, порошок кумина, пасту имбиря, листья кориандра, соль и хорошо перемешайте. Затем добавьте воду и сделайте жидкое тесто.
Нагрейте антипригарную сковороду, смажьте ее несколькими каплями масла, а затем капните несколько капель воды на нее. Она должна парить.
Теперь выложите 1/2 стакана теста на сковородку, наклоняя ее во все стороны, чтобы получился тонкий круглый слой, а затем налейте несколько капель масла по бокам доса. Через 1-2 минуты переверните доса. Готовьте обе стороны до золотисто-коричневого цвета.
Подавайте горячие Рава Доса с чатни.
🥞МОРКОВНЫЙ ДОСА
Ингредиенты:
🔸 250 г моркови
🔸100 г риса
🔸соль по вкусу
🔸масло для жарки
🔸 половинка ореха кокоса
🔸4 стручка зелёного перца чили зеленый
Способ приготовления:
Вымочите рис, оставив его в воде на ночь.
Затем перемешайте натертую морковь, кокос, зеленый чили, перемелите их в каменной ступке или миксере (приготовьте муку для доса).
Добавьте соль и воду для получения теста, как для блинов, и жарьте доса в сковороде на масле.
Приятного аппетита

Комментариев нет:

Отправить комментарий