пятница, 22 августа 2014 г.

Благовония.Происхождение и влияние на человека


Галерея Лакшми
БЛАГОВОНИЯ 
Происхождение и влияние на человека. Классификация.

Благовония — группа ароматных веществ, которыми с древнейших времён пользовались люди в качестве лечебного или оздоравливающего, парфюмерного средства, а также для отправления религиозных ритуалов.

К числу древнейших благовоний относятся летучие ароматные вещества (ЛАВ) растительного происхождения — нард, ладан, камфора, сандал, мирра; и животного происхождения — мускус, амбра, оперкулум.

В буддизме благовония использовались во время медитации. В христианстве в основном используется ладан во время богослужений. В Азии использование благовоний шире.

Подробные описания применения ароматических веществ можно найти в индийских «Махабхарате» и «Рамаяне», которые повествуют о событиях, происходивших более 5000 лет тому назад.
Там же появляются первые упоминания об ароматических свечах и палочках применяемых для создания благоприятной атмосферы в помещениях, на шумных праздничных площадях, а также для проведения магических ритуалов и лечения всевозможных недугов.
Древними в разных странах благовония ценились как золото, серебро, специи и считали их символами богатства, преподнося благовония в качестве ценнейших подарков.

ДЕЙСТВИЕ АРОМАТОВ

Растения всегда имеют большой запас жизненной энергии, позволяющей им приспосабливаться к неблагоприятным условиям внешней среды.
Такой же потенциал жизненной силы заложен во всех объектах окружающего нас мира. Посредством запаха нам передается их энергия, качества, и это влияние способно творить чудеса.

Летучие соединения ароматов, проникая в ауру, устраняют ее голодание, иммунный дефицит, способствуют заживлению ран, перераспределению и гармонизации энергии, осветлению и уплотнению эфирного тела. Более того, они оказывают огромное положительное влияние на физиологическое здоровье, а также на эмоции человека.

Ароматы могут помочь восстановить ауру, обрести вкус к добру и справедливости, устранить комплексы и озлобленность.

СОСТАВ БЛАГОВОНИЙ

Аюрведические благовония изготавливаются из различных трав, деревянные части некоторых ароматических деревьев и некоторых специальных смол.
Более 100 таких ароматических веществ могут быть использованы для одного типа благовонии. уществуют различные благовония, и соответственно методы их классификации.
Это обусловлено как большим разнообразием сортов, так и широким спектром их применения. Обычно благовония различают по месту производства, по внешнему виду, по составу и по назначению.

Состав ароматических палочек делится на две части: основу и масло-наполнитель.

А основы, в свою очередь, также можно разделить на два вида: угольные основы и «масала» (смесь мелкой стружечной пыли или измельченных ароматных растений).

Благовония на угольной основе имеют яркий черный цвет. Они хороши тем, что при сгорании уголь не дает примесей запаха, и палочка строго издает аромат масла-наполнителя. Это очень благоприятно при избирательном воздействии на определенные системы организма.

Ароматические палочки типа «масала» могут иметь различные оттенки: от светло-бежевого до темно-коричневого. При сгорании запах зависит не только от масла-наполнителя, но и от состава основы.

Неверно думать, что от цвета палочки зависит ее качество и что черные палочки — химические, а светлые — натуральные. Главным для благовония является качество масла-наполнителя, а также качество «масала» в случае светлых палочек.
_____________________

Благовония, а еще их называют агарбатти, делятся на группы по их свойствам:

- Стимуляторы - повышают концентрацию внимания, улучшают память, устраняют депрессии, придают бодрость и работоспособность. К ним относятся ароматы кедра, лимонника, лимона, фенхеля, мандарина, апельсина, пачули, корицы, розмарина, рододендрона, магнолии, камфары и сандала.

- Адаптогены - нормализуют работу нервной системы, повышают коммуникабельность. Мята, лаванда, чабер, лавр, жасмин, роза, мирра, душица, миндаль.

- Успокаивающие - используются при умственном и физическом переутомлении, стрессах, депрессии. Ромашка, герань, нероли, мелисса, сандал, вагиль, чайное дерево, ладан, лотос, орхидея, майоран.

- Восстанавливают ауру: жасмин, мелисса, миндаль, шалфей, гвоздика, роза, опиум, розмарин, можжевельник, ладан, лимон.

В холодную погоду рекомендуется использовать: эвкалипт, миндаль, корицу, герань, камфору, розу, афродезию. В теплое время года: сандал, ладан, гиацинт, фиалка, магнолия, лимон, бергамот, лаванда. Сильнейшим афродизиаком является мускус.
__________________

В Галерею "Лакшми" мы привозим только натуральные благовония из Непала, Тибета, Бутана и Индии.
http://laxmi.ru/catalog/68/

Данный вид благовоний часто называют тибетскими благовониями, т.к., в отличие от индийских, тибетские благовония изготавливают исключительно на основе древних рецептов известных буддийских монастырей или школ.

Тибетские благовония не имеют жесткой основы из бамбука, иначе их называют без основными, спрессованными в длинные или короткие палочки, которые можно разломить на нужную длину. Тибетские палочки более широкие, поэтому для них необходимы специальные подставки, либо можно использовать песок или рис насыпанный в чашу или статкан.

Отличаются от индийских своим более нежным ароматом, который не содержит резких сладких или парфюмерных тонов, а наоборот ближе к природным запахам. Одно из основных свойств тибетских благовоний это создание атмосферы для релаксации. Зажигая тибетские благовония человеку легче расслабится, снять напряжение накопленное за день. Именно поэтому тибетские благовония считаются лучшими для занятий медитацией.
 


Комментариев нет:

Отправить комментарий