Первый сюжет этого видео как раз про тот случай, о котором рассказывают Шри Ратан Лал и Кастури : о материализации золотой фигурки Кришны из песка в Двараке на берегу океана.
Духовное чтениеВыдержки из книгИз книги «Единство Божественности» (беседы с Ратан Лалом)
Самоисследование всегда производится в уме самим умом, который спрашивает: “Кто Я?” и ждёт ответа в молчании. Любой ответ, идущий от ума, не может быть верным. Нужно избавиться от мыслей. При появлении мыслей нам следует спросить: “Кому принадлежат эти мысли?”. Записи бесед, проводимых Ратан Лалом на протяжении ряда лет, проливают свет на природу духовного поиска и его простую цель – осознание единства божественности. Ясные, чёткие и целенаправленные слова указывают на важность простоты и непосредственности
Единство Божественности
Какою мерой измерить, как открыть Сияющее в сердце Бытие-Сознание, Чей свет пронизывает всё сущее, Включая субъект, объект и процесс восприятия? Только пока есть исследующий, Кажется, что существуют исследование и исследуемое. Но когда исследователь видит высшее “Я” Всего сущего и растворяется в нём, всё остальное исчезает вместе с ним. Самое большое препятствие На пути вверения себя Богу Это эгоизм, чувство “я” и “моё”. Это то, что ваша личность Наследовала на протяжении веков, Пуская корни всё глубже и глубже С каждой последующей жизнью. Только лишь с помощью Различения и отстранённости Можно избавиться от эгоизма. |
Из введения

В действительности Шри Ратан Лал начал свой путь самопознания ещё до того, как он узнал о Бхагаване Шри Сатья Саи Бабе. Эта история может быть интересна читателю, так как содержит факты полезные для каждого. Однажды святой из северо-индийского города Амритсар по имени Нирмаладжи Махарадж пришёл в дом Шри Ратан Лала в Мумбае. Шри Ратан Лал почувствовал, что ему следует попросить о каком-то конкретном духовном наставлении. “Какой практикой мне заняться?”, – спросил он. “Следует ли мне поставить изображение Рамы и подносить ему цветы, заниматься джапой(повторением имени Бога), распевать мантры, медитировать?” “Ничего подобного”, – ответил святой. Он посоветовал Ратан Лалу поставить в своей комнате свою же фотографию и, глядя на неё, мысленно повторять: “Я – не это. Я – не это. Я – не это”. “А что потом?” – спросил заинтригованный таким советом Ратан Лал. Святой одарил его пристальным взором и сказал: “Сначала практикуй это. А потом будет потом!” Шри Ратан Лал больше никогда не увидел Махараджа. После этого он, задавшись целью духовного просветления, приехал и остался у лотосных стоп Бхагавана Шри Сатья Саи.
Последователи Саи, посещавшие сатсанги, видели в скромном, прямом и бесстрастном лекторе инструмент Бхагавана. Он никогда не приписывал себе особой значимости, но постоянно подчёркивал важность Истины. И поэтому он неохотно говорил о своём собственном духовном опыте. Иногда, если его об этом просили, он делился некоторыми моментами из своих замечательных встреч с воплощённым Богом. Некоторые из этих историй включены в первую главу этой книги. В основном же она посвящена возвышенному учению Бхагавана Шри Сатьи Саи Бабы – учению недвойственности (Адвайта Веданте), также называемому путём мудрости.
Глава 1: Божественный опыт

В 1967 году я (Ратан Лал) однажды медитировал в ожидании даршана Бхагавана в городе Ути. Бхагаван вышел и встал передо мной, и когда я открыл глаза, он улыбнулся и сказал: “Не держи так руки, указательный и большой палец должны не просто соприкасаться. Указательный палец должен быть загнут и прижат к большому пальцу”. Он объяснил, что если держать пальцы неправильно, то это только усилит мирские желания, тогда как правильная позиция поможет взрастить чистые желания. Занимаясь повторением имени Бога, к большому пальцу следует прижать средний палец. Ум обладает тремя качествами: вялость, активность и чистота. Мизинец символизирует вялость или инерцию, безымянный – деятельность, активность, а средний палец – чистоту. Затем он добавил: “Я дам тебеджапамалу (чётки)”. Я был очень рад. Вечером я напомнил ему об обещании, но Баба сказал: “Приезжай на Гурупурниму (праздник в честь гуру), и тогда я дам их тебе”. В тот священный день поздно вечером он позвал меня наверх в свою комнату. Быстрым мановением руки он сотворил чётки, пересчитал бусины и вручил их мне.
Мы должны научиться сочетать йогу действия, йогу преданности и йогу мудрости. В разных людях это может сочетаться по-разному, в зависимости от их природы (темперамента, характера). Точно так же, как все реки текут в океан, все духовные пути ведут к одному и тому же океану блаженства. И эти пути не противоречат друг другу, а встречаются, совпадают. Если мы понимаем, что один и тот же божественный принцип наполняет собой всё, мы можем задаться вопросом: “Кто служит и кому? Кто отдаёт себя и кому? Кто занят познанием и что познаёт?” Своё эго необходимо отдать учителю, который идентичен высшему «Я». Именно это символизирует поклон лотосным стопам Бхагавана. Это необходимо делать с чувством того, что вы растворяетесь в истинном «Я». Великие учителя подводят нас к духовному поиску посредством взгляда, прикосновения или молчания. Есть много способов встать на духовный путь, но суть всех имён и форм одна и та же. Различия видит только ум. Вот как Бхагаван обозначил духовную стезю для меня.
В 1967 году Бхагаван сделал меня членом Своей духовной организации служения в Бомбее, прикрепив знак отличия на мою рубашку. Потом он попросил Шри Кастури отвести меня в столовую на чашку кофе. Когда мы вернулись в комнату, где находился Бхагаван, он посмотрел мне в глаза и строго спросил: “Ты кто?” Я замешкался с ответом, понимая, что моё имя имеет отношение только к моему телу. Я просто молчал и смотрел на него, сложив ладони в жесте смиренного почитания. Тогда Бхагаван продолжил беседовать с другими людьми. Затем он опять спросил меня: “Кто ты?”, как будто я был незваным гостем. Я снова промолчал, оставаясь в той же позе. Бхагаван уделили ещё 15-20 минут другим присутствующим. Затем уже в 3-й раз он одарил меня пронзительным взглядом и задал тот же вопрос: “Кто ты?” Шри Кастури, проникнувшись сочувствием ко мне, попытался вмешаться, сказав что-то Бхагавану. Но Бхагаван показал ему жестом, чтобы он не мешал. И в третий раз моя реакция была той же. Я молча стоял со сложенными вместе ладонями. Всё происшедшее я воспринял как приглашение следовать пути самопознания. И после этой встречи я начал читать книги по Адвайта-Веданте и исследовать её философию. Однако когда 20 лет спустя я ехал в машине вместе с Бхагаваном, Он сказал мне: “Сутью твоего бытия является Сознание – Чит. Сознание, принимая форму ума, всё время что-то осознает. И поэтому, если ты концентрируешься на осознании, ум скачет туда-сюда. Не пытайся смотреть на Сознание как на ум. Вместо этого, сосредоточься на неизменном аспекте – Сат – своём вечном бытии.
В 1969 году правительница Джамнагара пригласила Бхагавана к себе во дворец. Бхагаван милостиво согласился приехать. Я имел честь сопровождать Бхагавана вместе с группой других его последователей. Проведя 2 дня в Джамнагаре, мы посетили храмы в Соманатхе и Двараке. Слухи о визите Бхагавана во дворец быстро распространились по округе, и когда мы подъехали к храму Кришны в Двараке, за нами следовал целый кортеж автомобилей. Собралась такая толпа, что некоторые из нас не смогли попасть во внутреннее святилище храма, где находилась статуя Господа Кришны. После того, как Бхагаван вернулся в свою машину, мы поехали пообедать и отдохнуть. По пути я мимоходом упомянул, что из-за собравшейся в храме толпы мы http://sai.org.ua/ru/162.html
Комментариев нет:
Отправить комментарий