понедельник, 27 апреля 2015 г.

Опыт поездок в Индию в Ашрам Сатья Саи Бабы


ПАЛОМНИЧЕСТВО                                    

Харьков - Дели - Путтапарти - Прашанти Нилайам - Майсур. Амрти-Ашрам - Бангалор - Бриндаван -
 Усадьба Николая и Елены Рерихов - Сатья Саи Баба… 
Как это много - шаг...
И как коротка дорога…
Но нету других путей,
Чем тот, что лежит у порога.

Нет Неба и нет Земли.
Что мало нам, а что много?..
Звенят, как сердца, шаги
Под светлой улыбкой Бога.

     Кто такой Сатья Саи? Какой-то индийский гуру... Я ничего о нем не знала... Однажды (лет в 18) попала на показ фильма о нём и едва не заснула... Мою чувствительность к Высшим Началам тогда можно было сравнить разве что с чувствительностью подушки или в лучшем случае - маленького бегемотика. Да и вообще внешне все показываемое и излагаемое в фильме было похоже на еще одну секту - сколько их было уже, этих мессий! 
     Второе знакомство с Ним произошло год спустя. Один знакомый (Толик) принес нам видеокассету с фильмом о Саи Бабе. К тому времени мысли о Жизни всё чаще стали посещать мое сознание, появилось ощущение, что хотя вроде бы всё есть (материально я была относительно обеспечена, в семье всё было хорошо и я могла себе позволить все свои интересы и желания воплощать в жизнь), но всё равно чего-то не хватает... 
     На этот раз фильм показался мне куда интереснее. Это был "Feelings" ("Чувства"). Я постаралась настроиться на музыку и на человека в оранжевой одежде, который прохаживался между рядами людей, взиравших на него с благоговением. Всё это было очень далеко от меня... Я не могла понять этих людей - поклоняться какой-то личности, видимому, плотскому… Однако не могла и не признаться, что во время и затем после фильма состояние мое изменялось - я чувствовала себя спокойной, радостной, доброй. Ближе к концу просмотра мой брат вдруг спросил, не горит ли у нас что-нибудь - он слышит запах костра. Я принюхалась - запах, действительно, был терпкий и ароматный. На всякий случай я проверила на кухне, в коридоре, около окон, но не нашла ничего, что могло бы вызывать этот странный запах. В тот момент в фильме показывали материализацию вибхути - священного пепла, и наш знакомый стал рассказывать, что он обозначает для индийцев. Это был очень открытый и искренний человек, и я верила всему, что он говорил. Насчет того, что все мы чувствуем этот странный запах, он ничуть не удивился и полушутя предположил, что, поскольку для Саи Бабы нет ничего невозможного, это, конечно же, запах вибхути. Наверное, мы очень правильно смотрим фильм. 
     Так это было или нет - но других причин для возникновения аромата вибхути (а это был именно этот запах) в квартире мы не нашли. 

     Следующие несколько лет стали для меня переломными - решалась моя судьба во всех направлениях. Жизнь поставила меня перед довольно тяжелым выбором: относительное личное счастье или жизнь, полная неизвестности и ответственности. Я выбрала второе и сформулировала для себя, что буду всю жизнь стремиться к Свободе. К тому времени у меня появилась возможность переоценить многие вещи в жизни.

рассмотреть получше    В компании нескольких хороших людей я стала заниматься с детьми. Мы были нацелены не на достижение какого-либо профессионализма и мастерства во всех областях творчества, а скорее пытались учиться вместе с детьми, развивая больше душу, чем тело. На этих занятиях мы вместе танцевали, писали сказки и стихи, плели объемные композиции из бисера, мастерили дома и храмы из спичек, ставили спектакли, осваивали компьютер, создание, верстку и издание книг, училисьснимать фильмы, ладить друг с другом, жить и работать. 

     С самого начала и до сего времени эти занятия направлены на внутреннее развитие характера и познание Законов жизни в душах, как маленьких людей, так и взрослых, включая в первую очередь самих воспитателей. Этих знаний не дают в современных школах, поэтому дети даже не знают, кем являются на самом деле, не знают, что можно быть и Добрыми, и Бескорыстными, и Милосердными, даже если это тебе кажется невыгодным. Так или иначе, мы старались ориентироваться на тот тихий голос совести, интуиции, чего-то ещё - невыразимого словами, - что живёт в сердце каждого человека. Мы не "привязывали" детей к себе, не заставляли их корчить из себя что-то, чем они не являются на самом деле, ни тем более, чувствовать себя облагодетельствованными, внимательно следили, чтобы привычная "общность" (на эзотерическом языке - эгрегор), стандартно возникающая на эго-принципах, не появлялась и не пускала корни у нас. 

     В 1998г. мои друзья (ТоликНаташа Б. и Алина), которые, собственно, и организовывали эти занятия, отправились в Индию в Ашрам Сатья Саи Бабы. Я мечтала поехать вместе с ними, поскольку уже чувствовала там что-то хорошее, что тянуло меня, но жизнь распорядилась иначе, и я не поехала. За это я навсегда в большом долгу перед Судьбой, поскольку была тогда настолько не готовой, что скорее сильно навредила бы своей душе, чем помогла. Такая поездка - большая ответственность для человека, и если он не готов, то либо ничего из того, что предлагает ему Свами, не сделает частью своего опыта, либо использует эту огромную силу на поддержание и укрепление старых привычек и эгоизма. Так что первым подарком Судьбы стала моя НЕ-поездка в то время. 
     Не знаю, верите ли Вы в тонкие планы, но они существуют. На протяжении всей поездки моих друзей с моим бедненьким тельцем (тогда все ощущения от взаимодействия с тонким миром у меня приходили через физическое тело) творились странные вещи - у него наблюдались симптомы всех возможных болезней на свете. Головные боли, температура, тяжесть во всем теле; меня то тошнило, то знобило, то крутило суставы, то я теряла сознание, то простужалась. Но при этом не было ни страха, ни подавленности. Такое состояние бывает, когда ты выздоравливаешь от какой-нибудь затяжной болезни - тебе ещё очень плохо, но ты знаешь, что всё будет хорошо и терпеливо до-болеваешь несколько положенных тебе дней. В те дни я впервые поняла, что такое "тонкие поля". Тело моё болело, но я без труда ясно осознавала и чувствовала себя огромной-огромной, легкой-легкой, на несколько десятков метров вокруг моего физического тела. Эти ощущения похожи на ощущение очень ясного и звонкого горного воздуха на вершине, когда он наполняет все свежестью и легкостью, и тебе кажется, что ты сам состоишь из него. Я могла целыми днями пребывать в этом свежем спокойном состоянии, находясь в нескольких метрах вокруг тела, как какая-то светящаяся самоосознающая сфера. 
     Тогда же впервые в жизни мне приснился Сатья Саи. Я видела свою подругу Наташу Б., которая была в это время в Индии. Она находилась среди большой толпы людей, которые сидели, оставив тонкую дорожку для прохода Свами. Все взгляды были обращены к нему. Как это бывает во сне, я в одно и то же время могла ощущать себя и собой, и Наташей Б. Она тоже смотрела на него и ждала, чтобы он обратил на неё внимание. Свами проходил довольно далеко, метрах, может, в десяти, с кем-то говорил, а затем вдруг обернулся и очень внимательно посмотрел на мою подругу, словно ожидая вопроса. Я тогда тоже сильно хотела что-то сказать, но почему-то молчала. Через минуту Свами поднял ладонь, делая жест рукой. Смысл его означал: "Я все знаю. Подожди. Не сейчас. В своё время". 
     По рассказам моих друзей, когда они вернулись из Индии, там и вправду происходило что-то подобное, когда на Даршане Свами благословил сплетенный для него бисерный цветок и сделал такой же жест рукой. 
     
     После их возвращения мы продолжали нашу работу с детьми. Многое в ней изменилось - и по форме, и по сути. Работать стало одновременно и тяжелее и проще. Тяжелее - потому что возросла ответственность и нагрузка, а проще - потому что заряд энергии, полученный в Индии, помог моим друзьям сдвинуть дело с мёртвой точки - у нас появилось более просторное помещение, куда могло приходить больше детей. 
     Мы не относили себя к формальным членам организации Сатья Саи, не посещали баджанов и сатсангов, но были в хороших отношениях со многими замечательными преданными, делились с ними опытом, поддерживали отношения. Иногда нам говорили, что поскольку мы - не зарегистрированная организация, то наши занятия не могут считаться чем-то серьезным, это - игры в духовность, в лучшем случае - просто хорошее времяпрепровождение. 
     Однажды мы встречались со Стином Пикулеллом (Главным координатором организаций Сатья Саи в регионах 15-16, в которые входят русскоговорящие страны). Он приезжал в Харьков весной 1999 года. Выслушав то, что мы рассказывали ему о своей деятельности, он очень серьезно сказал, что это Богоугодное дело и то, что происходит у нас, - это деятельность Свами по сути, хотя и не по форме. Мы восприняли слова Стина как благословение и перестали обращать внимание на упреки. 
    С тех пор прошло три года. Жизнь, постоянно преподнося уроки, мягко (а иногда и не очень) направляла меня в нужное русло. Постепенно стали складываться новые обстоятельства, позволяющие понемногу развивать внутреннее, духовное зрение. Судьба сводила меня со многими замечательными Учителями современности. Я не слишком много знала о Саи Бабе и искала свой путь во многих местах. Мне посчастливилось столкнуться с Оле Нидалом, замечательным буддийским Ламой, Кумали - учеником и последователем Баба Джи, заниматься практикой Тэнсёгрити и учиться медитировать (реально воспринимать себя и мир) у одного из самых лучших, на мой взгляд, Учителей нашего времени. Его имя ничего Вам не скажет, но именно ему я обязана четким осознанием того, кто есть я, к чему стремлюсь, и какими путями человеческое существо может этого достичь. От него же я получила реальный опыт работы в мире духовности. Он не был искажен обычным догматизмом или романтизмом передававшей их личности. Он вообще был лишен личностности. О Сатья Саи Бабе я тоже впервые услышала от этого человека, когда посещала курс лекций в Харьковском планетарии
     Постепенно, через множество ошибок, я научилась более-менее правильно трактовать уроки жизни. Поэтому с какого-то момента очень ясно стала видеть, что обязательно придёт время и мне встретиться с Свами Сатья Саи Бабой, проводником и воплощением Божественной Любви, Покоя и Святости, - качеств совершенно необходимых душе каждого запутанного существа на Земле. 
     Тогда даже я сама слабо верила в эти мечты, потому что моё материальное положение было далеко от того, чтобы надеяться хотя бы начать откладывать деньги на поездку в Индию. А затем, благодаря одному из моих друзей, такая возможность неожиданно появилась. Но даже в это время я слабо соотносила деньги с будущей поездкой. Во мне не было ещё внутренней уверенности, что я готова ко встрече со Свами. 
     Уверенность, которой мне не хватало, пришла совершенно неожиданно, даже не помню, с чем она была связана. Просто в один прекрасный момент я поняла, что должна готовиться к поездке. Это было не просто желание, хотя, конечно, мне очень хотелось, но появился ещё и определённый внутренний настрой, четкое знание того, что пора! Я приняла это знание, сформулировала в пространство свою решимость ехать. Затем мысленно обратилась к Свами с вопросом: "Как мне лучше поступить: ехать в Прашанти Нилайам или нет? Как будет лучше для моей души?", - после чего бросила монетку. Выпало ехать! 
     Все дальнейшие события моей жизни стали как бы подготовкой к поездке. Я выполняла все необходимые для дороги формальности, ходила на работу, но постоянно чувствовала, что нахожусь на рубеже каких-то больших перемен. Временами бывало даже сильно страшно. 

     Судьба распорядилась так, что моими попутчиками стали Наташа Д., Валентин, вместе с которыми мы работали (на "детском фронте" и на "формально-денежном"), и мой брат Женя, который несколько лет назад совместно с Толиком организовывал фирму. Тогда это было попыткой создать бизнес-структуру, основанную на принципах не-эгоизма. 
     К тому времени стало понятно, что идея создания такой фирмы - утопическая. "Хотели как лучше, а получилось - как всегда". Оказалось, что у каждого человека здесь своё собственное мнение на то, какой должна быть фирма, начались довольно серьёзные трения, разногласия и проблемы. В то время кризис фирмы был на той стадии, когда совместная поездка могла (и должна была) стать чуть ли не единственным шансом на гармонизацию ситуации (после неё мы все должны были бы снова сплотиться, либо полностью разойтись по убеждениям или даже физически). Для меня это была как бы вторая поездка (поскольку первой была поездка троих наших друзей, начинавших и растивших занятия с детьми с самого начала их возникновения. Эта поездка состоялась три года назад и теперь в нашем распоряжении был их опыт - и физический и духовный. По сути, ко второй поездки мы тоже готовились все вместе, так как до последнего не знали - в каком составе всё-таки поедем). 

     6 августа 2001г. началось наше путешествие.

     Индия. Огромная неразгаданная тайна. Сколько великих людей, учителей подлинной духовности рождала эта земля. Рама и Кришна, Будда и Махавира, Чайтанья и Баба Джи, Рамакришна и Ауробиндо, Ошо (Раджниш) и Шри Чинмой... Неудивительно, что так притягательна она всегда была для души, ищущей Истину. Испокон веков сюда стекаются в поисках Истины все, кто не смог найти ответы на духовные вопросы где-либо ещё. Все они были очарованы загадками, природой, простотой и открытостью этой великой страны, покорены мудростью и величием душ, которыми всегда была богата земля Бхараты. 

     Наш самолёт приземлился в Дели ранним утром, поезд в Путтапарти уходил поздно вечером, поэтому для осмотра достопримечательностей Дели - столицы Индии - у нас был целый день.

     Само слово "Дели" происходит от "Дхилика", названия первого средневекового города. На месте нынешнего Дели существовало древнее городище, считается, что оно было основано на берегу Джамны братьями Пандавами - мифическими героями Индийского эпоса "Махабхарата".
     Первые впечатления от Индии - густой паркий воздух, пахнущий цветами, растениями и горячей землёй. В Дели - ещё плюс ностальгический запах выхлопных газов. Яркая зелень, повсюду цветущие деревья, дома с восточной архитектурой, разноцветные сари на индианках, развевающиеся по ветру, коровы, лежащие прямо на дорогах и на правах священного животного совершенно игнорирующие не священных людей.
     Все улицы Дели кишат торговцами. Вдоль дороги очень тяжело усмотреть хотя бы один дом, который не был бы наполовину лавкой. Такие торговцы, как правило, живут в маленьких двухкомнатных квартирках, где одна из комнат выходит прямо на улицу и служит магазином, а во второй они всей семьёй обедают и спят. 
     На дорогах Индии правостороннее движение, поэтому машины, мчащиеся по "неправильной" стороне улицы первое время вызывали у нас напряжение. Вдобавок со стороны кажется, что здесь напрочь отсутствуют правила дорожного движения. Машины постоянно общаются между собой громкими гудками, обгоняют с любой стороны, даже на самых трудных перекрёстках, а дорогу уступают по единственному принципу: "Первым едет тот, кто крупнее".

     Мы сняли на один день номер в самой дешевой гостинице (200 рупий - в сравнении с обычной ценой 400 - 500 рупий) неподалеку от вокзала, где бросили вещи и отправились на экскурсию.
     
     В этом сказочном городе много прекрасных мест: 

     Ворота Индии. Так с гордостью индийцы называют огромную арку из красного мрамора, расположенную в самом центре Дели напротив Президентского дворца. Прямо под воротами горит вечный огонь в память "всех великих воинов, которые погибали на войнах, защищая свою страну".

     Впечатляющая по протяженности стена Red Fort (Красная крепость) - это крепость, носившая в своё время оборонительную функцию. Это на совесть сделанное строение, из-за которой выглядывают маковки сторожевых башен. Внутрь мы не попали - во-первых, никого не впускали по случаю подготовки к празднику - Дню Независимости, а во-вторых, вход туда платный (примерно, 450 рупий, то есть, 10 долларов с человека).

     Знаменитая башня Кутаб Минар. Ей уже больше 15 веков и ступени, ведущие к её вершине, откуда открывается прекрасный вид на Дели, уже почти полностью стерлись. Вход туда тоже платный и стоит столько же.

     Дворец Нараяна Лакшми. Это прекрасное здание яркого красно-белого цвета и похожее на сказочный дворец украшает собой самый центр города. Богиня Лакшми олицетворяет счастье, процветание, любовь, красоту и благополучие. Внутри Храма находятся несколько алтарей, принадлежащих и другим Богам - Кришне, воплощению Бога Вишну, Брахме, Шиве и ещё множеству других. 
     Такая дружба между разными богами в Индии обычна и традиционна. Любой служитель Храма здесь объяснит Вам её причину - Бог один, а всему множеству его проявлений всегда есть место в человеческом мире. Ни одно из них не может заменить или вытеснить другое. Поэтому воспевая любое из имён Бога, будь то Кришна, Шива, Иисус, Заратустра или Будда, вы прославляете Единого Бога, который присутствует во всех проявлениях жизни.
     В подтверждение этого в Дели построены храмы почти всех мировых религий. Мы видели мусульманские мечети, индуистские и христианские Храмы, буддийские Ступы и монастыри... 

     В одном маленьком буддийском монастыре, построенном напротив древней буддийской Ступы, его служители воздвигли 8-метровую статую Будды, который наблюдает в своём бесконечном покое за жизнью города. Отсюда открывается прекрасная панорама старого Дели. 
     Над статуей развивается флаг АРДЖУНЫ - легендарного героя "Бхагават-Гиты" (писания столь же священного для каждого индийца, как Библия для христианина и Коран для мусульманина).

     Сперва мы направились в самую старую в Дели мусульманскую мечеть. Это действительно впечатляющее здание из красного кирпича с причудливыми восточными узорами, колоннами, арками, куполами и решетками. Правда, внутрь нам не довелось попасть, потому что там проходил намаз и вход для не мусульман был запрещён.
     Вообще ислам оставил достаточной глубокий отпечаток в истории и культуре страны. Архитектурные сооружения, характерные для этой традиции, до сих пор определяют облик городов и деревень Индии, а мусульманская община является одной из наиболее многочисленных.

     Гамаюл Том - древний замок, принадлежавший первому Императору, основавшему Дели. Индийцы с гордостью называют это место "сердцем Дели". Отсюда начала строиться столица Индии много веков назад. Император, приказавший воздвигнуть эту крепость, был мусульманином, и это чувствуется во всех постройках и окрестностях Дворца. Ажурные арки, пустые мраморные залы, цветная вязь узора на потолках, мозаика на полах, кружевные решетки на окнах, вычурные округлые формы зданий - всё это как будто сошло из какой-то восточной сказки. Жизнь здесь словно затаила дыхание, уступив место Памяти.
     Дворец Императора со всех сторон огорожен толстыми каменными стенами, по всему периметру которых обязательно идёт ступенька для воинов-защитников, на случай нападения. Здесь есть трое ворот, через которые въезжали гости или слуги Императора. На территории одного такого внутреннего дворика, который назывался "северные ворота", воздвигнут мавзолей для членов семьи Императора. Это очень древнее здание, над которым всегда кружат стаи чёрных птиц. Совсем не трудно представить, как заходил сюда Император много веков назад, чтобы почтить память своих почивших предков. Жизнь здесь словно затаила дыхание, уступив место Памяти.
     Сам Дворец находится за воротами и площадь его огромна. Здесь можно провести несколько часов. За воротами - средневековый мусульманский замок из белого и красного камня, с круглыми пустыми залами, где кроме огромных куполов, мавзолеев, мозаичных полов, ничего больше не осталось. С верхних этажей Гамаюл Тома открывается прекрасный вид на вязь дорожек, насаждений, крепостных стен и пристроек вычурной старинной архитектуры.
     Это, поистине, столица в столице, и индийцы говорят о Гамаюл Томе с величайшей гордостью и любовью. Вход туда тоже платный и стоит 250 рупий. (Примерно - 5 долларов).
     Гамаюл Том был построен тем же архитектором, что немного позднее управлял сооружением знаменитого Тадж Махала - одного из новых семи Чудес света.

     Сам же Тадж Махал, который многие хотели бы, наверное, посетить, расположен в трёх часах езды от Дели на электричке. Станция называется Агра. К сожалению, мы не попали туда, так как получили эту информацию только на обратном пути, когда времени на поездку уже не оставалось - мы видели лишь макушки его сторожевых башен, проезжая мимо...

     В заключение экскурсии мы отправились в Храм Лотос. Пятилепестковый Лотос олицетворяет собой единство основных мировых религий. В мире существует всего пять таких Храмов - по одному на каждом континенте. Самый большой из них находится в Аргентине. Эти строения немного отличаются друг от друга, потому что архитектура их соответствует той стране, в которой они строились. Принадлежат они общине относительно молодой религии Бахаи
     Внутри Храма нет ни алтарей, ни какого - либо упоминания о тех символах Бога, с которыми мы привыкли ассоциировать мировые религии. Там только пустое пространство, мраморные скамьи для пришедших медитировать, огромный купол, уходящий высоко в небо, и эхо. Покой, ясность, прозрачность и очень много света… Создается впечатление, что Храм и вправду живой цветок Лотоса, внутри которого вы сидите. Вся ясность и простота этого священного цветка, само дыхание Жизни, свежесть и покой небес, к которому он стремится, хорошо чувствуется внутри Храма. 
     К тому моменту, как мы оказались там, мы уже порядком устали и измучались, но, едва вошли в Храм, всё это снялось с нас, как дым рассеялось. Такое чувство, что всё плохое, усталость, серость просто не совместимы с Храмом Лотосом, поэтому они и ушли. 
     Там было настолько хорошо, что на обратном пути мы ещё раз съездили туда, чтобы побыть подольше.

     После беглого знакомства с красотами столицы, мы стали изучать Индию будничную, ту, что может вызвать удивление и даже шок у неподготовленного европейца. 
     Прежде всего, это большое количество грязи на улицах и множество самых разных нищих. Едва увидев европейца, они сразу же решают, что Вы, наверняка, сам Рокфеллер, приехавший, чтобы обогатить их и всю их семью. И поэтому, если Вы дадите им слишком мало, они будут считать Вас скрягой и не замедлят продемонстрировать Вам своё презрение, а дадите много - решат, что напали на простака, и выражение превосходства на из лицах тоже не сделает Вас счастливее. Они постоянно толпились вокруг нас, заглядывали в глаза, демонстрировали свои увечья или выставляли напоказ маленьких детей. Приезжие по-разному реагируют на эту ситуацию: некоторые игнорируют их просьбы, другие деликатно отказывают, третьи ругаются, четвертые - раскошеливаются. Первое время нищие очень сильно донимали нас. Поэтому со временем мы стали просто покупать им недорогую пищу, например, бананы, и раздавать их. Правда, в этом случае мы тоже встречали многих, недовольных столь скромным подношением, но зато совесть наша всегда оставалась спокойной - если этим людям нечего было есть, то теперь у них будет еда.
     Чаще всего многие преданные не подают милостыни вообще, ссылаясь на слова Саи Бабы, что вроде бы он не велит этого делать. Наши попутчики стали нам объяснять, что в Индии существует каста, которой положено жить подаянием, поэтому они принципиально не работают, даже иногда калечат своих детей в детстве, чтобы те не работали, а просили под свои увечья милостыню. Может, это и правда, но я не видела там слишком много детей-калек. Я придерживаюсь мнения, что пока мне лучше, чем кому-то рядом, и у меня есть возможность помочь - лучше уж помочь…
     Позже в Путтапарти одна из преданных рассказала нам такую историю. Она старалась всегда подавать что-нибудь нищим. Однажды она вышла из Ашрама, к ней тотчас же подошел нищий старик и стал просить. Она помнила, что в сумке у неё ничего нет и поэтому, даже не посмотрев, сразу же ему отказала. Вернувшись, она вдруг нашла в своей сумке булку, о которой почему-то совсем забыла, а затем во время медитации, к ней пришел образ Саи и произнёс: "Это ты не нищему отказала в милостыне, это ты Мне не дала её! Этим нищим был я", - после чего ей стало очень стыдно...

     Центральный Ашрам Сатья Саи Бабы, способный принять несколько миллионов человек, находится в Путтапарти. Это небольшая деревушка на юге Индии, штат Андра Прадэш…
     Есть несколько возможностей добраться до Путтапарти. Самая простая из них - отправиться туда мысленно. Если этого мало, а искусством телепортации вы овладели ещё не в полном совершенстве, мы можем посоветовать Вам отправить свое тело индийским поездом компании "Карнатака-экспресс" маршрутом Дели-Бангалор. Это самая дешевая железнодорожная компания в Индии, поэтому большинство индийцев и поломников со всего мира предпочитают путешествовать на её поездах. 
     Вагоны в индийских поездах бывают трёх классов. Третий класс для европейцев вовсе неприемлем. Это билеты без мест и сидений, где все спят на полу вповалку. Способ передвижения в них напоминает сцены поездок в отечественных поездах в послереволюционные годы. В таких вагонах очень много нищих, бедняков и воришек. 
     Второй класс очень напоминает наш плацкарт, только на третьих полках спят люди, а не вещи. Условия здесь вполне сносные, а огромное количество вентиляторов делают раскаленный воздух тропической Индии в вагоне если не прохладным, то, по крайней мере, приемлемым. 
     И, наконец, первый класс - это самый дорогой, но самый комфортабельный вид путешествия для хрупкого европейского организма. В этих вагонах есть постоянный проводник, там выдают постель, еду, туда не пускают нищих и воздух охлаждается кондиционером. 
     Билет до новой станции "Прашанти Нилайам" 2-м классом стоит 11 долларов, 1-м классом с занавесками - 52 доллара, а без занавесок - 46. Мы ехали во втором классе, и поездка не была тяжелой, поскольку погода в дороге была не жаркой и пасмурной.

     Наш путь в поезде длился две ночи и один день. За это время мы проехали расстояние в 2200 километров и могли своими глазами увидеть разницу между северной и южной Индией. 
     Природа северной Индии - это буйная зелень, леса, фруктовые плантации, широкие полноводные реки желто-песочного цвета, пологие холмы и почва из красной глины. 
     Джунгли и горы, заросшие мхами, пальмы - это всё появляется ближе к югу. 

     Всего в Индии четыре сезона. Из них - два лета и две осени. Осень индийцы называют сезоном дождей. Мы застали самый конец этого сезона. Дождь в это время набегает вдруг, из ниоткуда и через полчаса точно также проходит. Но за эти полчаса вы можете промокнуть до нитки. Правда затем в течении 15 минут высохнуть.
     Воздух в Индии густой и знойный, после дождя похожий на пар. В жаркие дни, когда температура достигает 40-50 градусов, он звенящий и обжигающий. 

     В вагонах второго класса Вас ждёт огромное количество нищих. Они стоят на станциях, подходят к окошкам или просто проходят по вагонам поезда. Эти люди развлекают публику каждый на свой манер: поют, играют на музыкальных инструментах, предлагают убрать в вашем купе. Но самое удивительно, что обобщает всех этих людей - это их полное спокойствие по поводу своего места в жизни. Многие из них улыбаются, шутят с пассажирами, очень мало кто плачет или жалуется. Нам не приходилось видеть в их глазах той тяжелой безысходности (подлинной или наигранной), которыми пропитаны взоры наших соотечественников (часто - весьма материально состоятельных). Жизнь продолжает оставаться для индийцев прекрасным даром даже в тяготах и невзгодах. Индийцы свято верят, что Бог, живущий в глубине их сердец, проведет их через любые трудности и никого не забудет. Текущие же невзгоды принимаются просто как испытание или воздаяние за предыдущие грехи и ошибки.

     Аромат, стоящий на станциях, может закружить Вам голову. Жареные пирожки с начинкой из разных овощей и фруктов, из кукурузной муки, маисовой, рисовой и соевой муки, даже из картошки. Сладости, обжаренные в меду, приготовленные из кокоса, крупы, с изюмом, арахисом, кусочками фруктов. Рис или овощи с огромным количеством различных подливок - от молочных до горьких. Во все виды еды добавляется огромное количество специй, душистых и острых. Но не пугайтесь - всё это воспринимается и переваривается в условиях Индийского климата без малейших проблем. Единственное, что вы будете очень долго искать в индийских магазинах - это мясо и рыбу. То же самое касается традиционного европейского "горячего". Супы и бульоны готовятся здесь только в кафе и ресторанчиках - для европейцев. О спиртных напитках и куреве говорить не приходятся - самоубийство не в традициях этой страны.
     Все индийцы очень бойко едят руками и пьют воду, не касаясь чашки губами. Обучение этим искусствам добавит вам немало весёлых минут и массу новых впечатлений. 
     Фрукты, которые любой европеец, конечно же, спешит попробовать, здесь поражают своим многообразием. Вы всегда можете найти на базарах Индии огромный выборбанановгранатов, дынь, арбузов, апельсинов, винограда, и совсем уж экзотических - чики (по виду точь-в-точь напоминающих нашу картошку), мангогуавы и, наконец,папайи, которую справедливо окрестили "королём всех фруктов". 
     Индийцы на редкость дружелюбны, улыбчивы и почти все знают английский язык. Это язык межнационального общения. Его преподают здесь в школах любого уровня, поэтому средний индиец знает английский гораздо лучше среднего европейца. Если вы планируете посетить Индию - учите язык заранее, иначе Вам придётся часто краснеть и много-много раз отвечать: "Я донт понимэ Инглиш!".

     Утром, прибыв на станцию САИ Прашанти Нилайам, мы доехали на автобусе до Ашрама (15 минут езды). "Прашанти Нилайам" на одном из индийских наречий обозначает "Обитель Высшего мира". И это действительно соответствует истине.
     Приближение Ашрама чувствуется издалека. И пусть это только добродушные улыбки на лицах людей и приветливое слово "Саи РАМ", раздающееся всё чаще, но чем ближе Прашанти Нилайам, тем больше становится этих знаков, подтверждающих, что название не красивые слова, а просто отражение реальности.
     В окрестностях Путтапарти появляются первые здания, построенные преданными Саи Бабы. Разница с остальными строениями чувствуется сразу. Все они радуют глаз своей красотой и утонченностью. Цвета, в которые выкрашены такие здания, как правило, розовый, желтый и голубой. Те же цвета украшают архитектуру всего Ашрама. 

     В пределах Путтапарти волей Саи Бабы было создано немало чудес. В отличие от многих других, в эти чудеса вполне сможет поверить любой человек. 
     Одним из них являются Колледжи, в которых обучаются студенты - отдельно юноши и девушки. В отличие от остальных обучающих институтов Индии образование здесь от начальных классов и до аспирантуры практически бесплатное. Колледжи оснащены по последнему слову техники. Там есть компьютерные классы, библиотеки, неподалёку построен прекрасный стадион и даже планетарий!
      Но самое главное - здесь свято чтут лучшие духовные традиции Индии и строго придерживаются цели образования, - как определил её Сатья Саи: "Образование без характера, наука без человечности, коммерция без морали бесполезны и опасны. Истинная цель образования - воспитания характера, воспитание в человеке положительных качеств". Во время пребывания в колледжах студенты живут в комфортабельных общежитиях и часто после занятий приходят в Ашрам на даршаны (слово "Даршан" означает "явление-лицезрение Бога", когда Сатья Саи выходит, чтобы пообщаться с людьми). 
     Тяжело по достоинству оценить все преимущества такого образования, но из наших собственных наблюдений, разницу со всеми остальными общеобразовательными системами легко можно разглядеть в глазах многих студентов. Их отличает очень спокойный, доброжелательный и открытый взгляд. Все эти молодые люди стремятся лишь к одному - служить своими знаниями обществу, помогать другим, жить в Любви.
     В колледж Сатья Саи может поступить любой ребенок, если в возрасте 5 лет пройдет соответствующие тесты на английском языке. И хотя родителям очень тяжело отдавать свое дитя в обучение на целых 16 лет, но всё равно нет чести выше, чем учиться здесь. 

     При колледжах существует спорткомплекс, где духовное и интеллектуальное развитие подкрепляется физической культурой. Как и дети всех других стран, юные индусы тоже любят поиграть в футбол, волейбол, теннис.

     Стадион расположен прямо у подножья горы, на которой возвышаются огромные статуи КришныШивыШирди Саи, а также основоположников основных мировых религий: ЗаратустрыБуддыИисуса. Именно отсюда Бхагаван обращается к своей огромной аудитории во время своего Божественного дня Рождения - 23 ноября, когда число паломников достигает миллиона человек и больше.
     На самой вершине высится Хануман, воплощение преданности Богу. В руке его гора, которую он добыл по заданию Рамы. Это известная сцена из индийских священных текстов Рамаяны


     Ашрам Сатья Саи Бабы
     Сотни миллионов людей на всех континентах, независимо от национальной, расовой или религиозной принадлежности считают Сатья Саи Бабу воплощением Божественности, Любви и Мудрости. С того самого мгновения, как из Его глаз на Вас посмотрит сама Бесконечность взглядом Доброты и Ясности, Вы уже не сможете жить по-прежнему. Законы Жизни, ведомые Ему, открываются Вам.
     Он дарит людям свои неземные подарки, наполняет тело - силой, а сердце - желанием сделать весь мир счастливым, распахивает перед человеком необозримые просторы его собственной души, снимает с плеч груз старых проблем, болезней, несчастий и горестей. Всё это растворяется в Любви и Счастье. Истинная Любовь не делает различий между людьми, помогая всем, вне зависимости от расы, возраста, вероисповедания и всего опыта прошлой жизни.

     Сюда стекаются люди со всего мира. Чувство присутствия Бога - основная причина такого паломничества. Все лучшие качества человека - доброта, любовь ко всем людям и к миру, спокойствие, открытость и умиротворение царят здесь и расцветают в душе любого, кто попадает сюда.
     Достаточно сделать один шаг навстречу Богу - и он сделает сотни шагов к Вам.

     Мужчин и женщин в Ашраме поселяют отдельно, чтобы носители мужского и женского начал, не мешали друг другу полностью сосредотачиваться на Боге. Только жены, мужья и близкие родственники могут жить вместе.

     Даршаны или встречи с Сатья Саи Бабой проходят в Мандире (носящем название "Зал Саи Кулвант"). Это огромная крытая веранда, размером с футбольное поле, защищающая тысячи приехавших сюда людей от палящего индийского солнца. Здесь ежедневно происходят даршаны, проводятся многочисленные праздники. Здесь Свами читает лекции, творит чудеса, беседует с людьми. По утрам и вечерам тут поются бхаджаны - гимны, прославляющие Бога под различными Именами и Формами. Мандир в своё время был пристроен прямо к главному  Храму или Центральному Молитвенному Залу, где Вы можете почувствовать не меньше, чем на даршане. Это основная - центральная - часть Нилаяма. Помимо ежедневных баджан и медитаций - утром и вечером - здесь нет никаких регулярных служб. 

     Домик, в котором живёт Свами, расположен сразу за мандиром. Сам он занимает только две небольшие комнатки. Перед входом в Его дом раскинулась денно и нично охраняемая севадалами живописная полянка с цветами и деревьями. В центре её установлена 15 метровая Колонна Сарва Дхармы, олицетворяющая единство всех религий.

     В жизни Сатья Саи Бабы не бывает ни перерывов, ни выходных, праздников - всё своё время он отдаёт людям. Для того, чтобы дать возможность им глубже проникнуться состоянием святости, даже в "своё личное" время, когда он скрывается в комнатах домика, с ним постоянно пребывают несколько студентов или преданных. В праздники он раздаёт людям подарки, организовывает представления, читает лекции. Вся его жизнь направлена на отдачу - никто никогда не видел, чтобы Свами попросил что-либо, хотел чего-то или требовал для себя.

     Жизнь в Ашраме очень простая и незамысловатая. Дважды в день (рано утром, сразу после рассвета, и днём) - Даршаны, когда Свами выходит к людям, берёт кого-то на личную беседу, общается с гостями, присутствует в Храме на бхаджанах. Это занимает почти восемь часов. Своё свободное время вы можете посвятить отдыху, или, наоборот, работе - Севе.
     В Ашраме всё приспособлено для того, чтобы гости ни в чём не нуждались. Всю работу здесь делают севадалы - простые люди, приехавшие в Ашрам на время своего отпуска именно для этой цели - бескорыстного служения людям. Они готовят пищу, убирают, следят за порядком, помогают старикам, больным и новеньким. К индийскому слову "Сева" очень сложно найти перевод, но ближе всего это можно перевести как "служение Богу в каждом человеке". Это - священное действие, когда человек трудится не для достижения собственных благ, а для блага других людей, посвящая плоды своего труда Богу.
     У европейцев, приехавших в Ашрам и желающих посвятить своё время Севе, тоже есть несколько возможностей это сделать. Для мужчин - это помощь севадалам и преданным в уходе за садом, для женщин - в одной из столовых, где они всегда могут предложить свою помощь в приготовлении пищи, на её раздаче или в мытье посуды. Поэтому, почувствовав стремление работать, мы тоже посвящали часть своего времени этому. 
     Человеку, привыкшему, что бесплатный труд может быть только в обузу, очень сложно объяснить радость, возникающую во время такого труда. Если Вы искренне и безо всякой корысти решаете трудиться только ради самого труда, приносящего кому-то пользу, радость, всё Ваше существо наполняется необыкновенной счастливой силой. Словно Вы на время перестаёте быть собой - маленьким человеком, а становитесь со-творцом. А если в эту работу включается и ваше сердце, Вы искренне стремитесь быть полезным, - такой труд просто окрыляет и наполняет Вас вдохновением. Сколько бы Вы ни работали - Вы не устаёте, а, наоборот, ваши силы будут прибавляться. 

      Дважды в день паломники со всего мира могут видеть Сатья Саи Бабу. В эти мгновения все проблемы и горести человека растворяются в Свете Его огромной Любви и тогда к жизни возвращаетесь настоящий Вы, такой, каким и должен быть Человек - Воплощение Света, Покоя, Мудрости, Святости и Доброты. 
     Единственное, чего не может сделать Саи Баба - это измениться за нас. Для того, чтобы влить хотя бы каплю новой воды в чашку, в ней должна быть хотя бы капля свободного места. Это Закон Жизни. Чтобы получить Свет, нужно освободиться от Тьмы, чтобы наполнить сердце Любовью - его нужно очистить от ненависти, зависти, жадности и гордыни. 
     Даршаны Сатья Саи указывают направление и проясняют, что Божественно, а что идёт от эго, но подтверждать свой выбор поступками приходится нам самим.

     У некоторых преданных Свами берёт письма. Люди просят у него Покоя, благополучия, совета или благословения. Если письмо принимается, значит, что то, о чем просит человек, обязательно сбудется. Хотя сам Саи Баба неоднократно говорил, что гораздо важнее развивать дружбу с Богом, чем писать ему письма. Такая дружба трансформирует сердце, а всё, что Вы можете написать, и так давно уже ведомо Ему. 

     Чудеса Сатья Саи тоже считаются проявлением Его Любви и Милости к Вам. Для Души человека это такое огромное счастье, что при взгляде на преданного, получившего из рук Свами вибхути, можно ослепнуть - столько света лучится из его глаз. Но приезжать сюда только ради этого не стоит. Бриллиант в полстены и золотой пол через неделю станут частью вашего материального интерьера. Гораздо ценнее то, чего просят у Свами лишь немногие - Самопознание, Любовь, достижение Божественного. 

     Во время даршанов Свами может выбрать несколько человек или группу людей и взять к себе на беседу. Это называется здесь "Интервью" и является пределом мечтаний многих преданных. Но прежде, чем стремиться туда, всё же следует задуматься о том, чего Вы на самом деле хотите. Тратить милость Бога на пустяки неразумно, и вдобавок большинство его ответов направлено к Душе человека, а не к его мирским желаниям Саи Баба говорит "Не интервью, а иннер вью", - то есть взгляд во внутрь себя.

     Иногда некоторым преданным Свами материализует какие-то вещи. Подарки Саи очень различны по своему внутреннему значению. "Я даю вам то, что вы хотите, в надежде, что вы, наконец, захотите то, что я пришел дать вам", - часто повторяет он.
     Кольца он дарит в помощь людям. Считается, что теперь в их жизни им обеспечено покровительство Бога и масса учебных ситуаций, в которых Он будет помогать им видеть и преодолевать свои недостатки.
     Одежда Саи - очень редкий и бесценный дар! Эта вещь оберегает Вас во всех ситуациях, защищает, даёт силу и энергию для всех достойных свершений.
     Падуки (вылитые из металла подставки для ног Свами) имеют способность пополнять силы человека.

     Дважды в день в мандире проводятся Бхаджаны - песнопения, прославляющие имя Бога. Они напоминают о Главном, очищают сознание и эмоции, и призывают Высшие Силы в помощь человеку. Это древняя, проверенная тысячелетиями, практика.
     Хотя говорить только об Индии неправильно, ведь в истории любой страны есть множество молитв, песен, возвышающих Дух и взращивающих семена Доброты и Духовности. 

     Само приближение Ашрама делает человека радостнее и открытее. Нигде я не видела столько искренних улыбок, как в этой маленькой "обители Бога". Все индусы, живущие в окрестностях, очень почитают и любят Саи Бабу, не говоря уже о людях, приехавших изо всех стран мира, чтобы видеть его. 

     Когда Свами вышел из своего маленького домика и я, сидя почти в самом последнем ряду, увидела его невысокую фигурку, голова моя, честно говоря, подумала: "И это всё? Ради этого я ехала в такую даль? И на что здесь я буду смотреть целый месяц?" Но чувствовала я нечто совсем другое. Когда Свами заходил в мандир - с самого этого первого раза, да и потом я наблюдала то же самое - вместе с ним под своды мандира снисходили покой и счастье, которые чувствовали все собравшиеся, и равных которым я нигде больше не видела. Это чувство ни с чем не сравнимо - все твои беды, проблемы, даже мысли уходят куда-то. Перестает существовать время, отступает на задний план мыслительный анализ. Какие бы чудеса не происходили на твоих глазах, там это кажется чем-то естественным и простым. В тот первый день, глядя на Свами, я почувствовала что-то настолько великое и не поддающееся осмыслению даже всеми силами моего жалкого ума, что через несколько минут отбросила все эти попытки осмысления прочь. Я не могла поверить, но знала, что вижу что-то действительно Божественное! Столько силы, открытости, ясности появилось в мандире вместе со Свами! Всё это я чувствовала и рыдала, еле сдерживаясь, чтобы совсем не впасть в истерику. Эти слёзы даже для самой меня были новостью. Я помню, что была безмерно счастлива и ежесекундно благодарила кого-то за такую возможность - поверить, что Бог есть, чувствовать его величие, любовь и доброту ещё при жизни. В то же время ум мой не мог объяснить моих чувств и часто повторял: "Не может быть!", "Отчего у тебя такая эйфория?". И вдобавок одновременно мне было очень-очень грустно - я впервые осознала свою ничтожность и ограниченность в сравнении с тем, что происходило здесь. 
     Я плакала так на Даршанах в течении трёх дней, думаю, это была своего рода "акклиматизация" моей зачерствевшей в житейских буднях души. После этого слёзы как-то сами собой прошли, словно растворились. 
     Жизнь в Ашраме очень простая и незамысловатая. Дважды в день - Даршаны, когда Свами выходит к преданным, берёт кого-то на интервью, общается, присутствует в Храме на бхаджанах. Это занимает почти восемь часов. Есть ещё несколько часов перерыва, которые вы можете посвятить отдыху, а можете, наоборот, работе - севе, (бескорыстному служению или помощи). Трижды в день можно насладиться экзотической индийской кухней.

     За территорией Ашрама есть несколько музеев или мест, которые вы можете посетить.
     Это музеи Единства Всех религийОдин, расположенный рядом с офисом, возвышается над Ашрамом. 
     Второй "Санатана Джёти" (Огонь духовности), напоминающий восточную пагоду, открыт в 2001 г. Его постройку организовал один из преданных Саи Бабы из Сингапура. Этот Музей построен с огромной любовью и оснащен по самому последнему слову техники. В его стенах вы найдёте множество компьютеров с огромными мониторами, телевизоров, панорам, изображающих различные сцены из мифологии всех основных религий, три маленьких кинотеатра, где посетителям показывают фильмы по тематике музея. 
     Естественно, что наибольшее внимание здесь уделяется жизни и миссии самого Сатья Саи Бабы. Весь первый, третий и часть второго этажа музея отведены для самого подробного обзора различных эпизодов его жизни, чудесам, историям, связанным со Свами, пророчествам о нём, и, в первую очередь, - учению Бабы.
     Дерево медитаций. Это баньяновое дерево, расположенное над верхним выходом из Ашрама, Свами посадил много лет назад, вложив в его корни материализованный им свиток, содержащий мантры и древние священные тексты о медитации. По его словам преданные, пришедшие медитировать под это дерево, смогут ощутить высшую благость этого священного действия и многого в нём достичь. И это, безусловно, правда, поскольку чувство, возникавшее у нас при посещении этого чудесного места, действительно сравнимо только с самой глубокой медитацией.
     Дерево желаний. Это другое легендарное место на берегу реки Чатравати. Саи очень любил приходить сюда в молодости. Здесь же неподалёку было его укромное место, пещера, в которой он любил прятаться в детстве. Позже, когда в Путтапарти стали приезжать преданные, Свами часто приходил сюда вместе с ними. Здесь они сидели, беседовали, пели баджаны. Из воспоминаний преданных Саи тогда частенько баловал их разными выдумками, проказами и чудесами. Своё название дерево Желаний получило оттого, что иной раз Свами велел всем пришедшим сорвать по листочку этого дерева и зажать в ладони. Когда через несколько секунд ладонь разжималась, каждый находил в ней именно то, чего им хотелось: четки, колечки, разные сладости или плоды. Затем Саи велел всем ещё раз зажать и разжать ладонь - на ней снова оказывался сорванный листик…
     Найти дорогу к дереву помогут жители Путтапарти, но лестница туда ловко спряталась между домами. Подъём к дереву желаний трудный и долгий. Зато с самой верхней площадки открывается замечательный вид - оттуда видны все окрестности Путтапарти с Ашрамом, колледжами, музеями и стадионом. 

     Эффект от всех этих вроде бы внешних красот на самом деле направлен на развитие души и не выбивает человека из процесса общения с Богом. Но при всей своей видимой простоте, жизнь не может быть богаче, полнее, радостнее! Душа человека расцветает здесь любовью и счастьем, словно цветок. Каждый глоток воздуха, каждая картина, открывающаяся взгляду, каждый человек, окружающий вас - всё кажется прекрасным и даёт ощущение счастья, гармонии, радости просто от того, что вы живы, что вы тут! Как хочется там быть достойным этой любви! Как хочется поделиться ею, открыть её всем живым существам! 
     Одновременно с этим, с каждым человеком происходит и индивидуальны, разный по тяжести и длительности процесс обострения всех внутренних неблагополучий. У меня было чувство, что Свами специально обостряет все мои проблемы, чтобы дать мне возможность измениться. Очистить место в душе, чтобы потом можно было её наполнить чем-то более чистым. Нелепые случайности, желания, неблагополучия со здоровьем, стычки с не приятными тебе людьми - всё это поднимает в тебе бурю раздражения, жадности, гордыни, зависти, склочности и так далее. Кажется, что ты один тут всё понимаешь, а остальные - только путаются под ногами, что всё не так, как ты бы хотел, всё не по-твоему. Так происходило со мной. Сейчас я безмерно благодарна Свами за этот подарок, ведь нигде человек не может с такой естественностью убрать из себя грязь, как под присмотром Бога! Главное - не стараться искать внешние причины своим низостям, а заглянуть в себя; не направлять силу, данную тебе для трансформации, на укрепление эгоизма. Самый лучший способ - довериться во всём воле Того, ради кого вы сюда приехали. 
     Этот же процесс проявлялся у меня и ещё в одной странности. Я перестала верить в себя. Я видела свою ограниченность, видела, как на каждом шагу делаю ошибки, не могу понять чего-то самого главного в моей жизни: и всё - из-за ограниченности! И поэтому, когда кто-то рассказывал про интервью, про милости Свами, я слушала это как какую-то сказку, которая заведомо не может приключиться со мной. Свами много раз смотрел на меня, проходя мимо, я часто попадала в первые линии, но всё это казалось мне не милостью, а, скорее, поддержкой безнадежному уроду. Одна из женщин, с которой мы совершенно случайно познакомились в самолете и которая на время пребывания в Ашраме стала одним из моих невольных учителей, говорила, слушая мои рассуждения: "Что ты? Ты же - частица Бога. Бог во всех! И в тебе тоже! Если ты не любишь и не принимаешь себя - ты отвергаешь Бога, творение Божье!" Ей приходилось повторять мне эти слова чуть ли не каждый вечер, но я в эгоизме своем списывала их на самолюбование и гордыню. 
     В тот период времени я была очень неуверенной в себе и в деле, которому посвятила жизнь. Всё складывалось вовсе не так, как мне бы того хотелось, и я даже думала, что если Бог не даст мне какого-то знака здесь, в Индии, по возвращении домой я брошу свои занятия с детьми - никому это не нужно: 
     А потом случилось то, чего случиться ну никак не могло! 
     Накануне вечером Свами взял на интервью русскую группу. Мальчику из этой группы он материализовал колечко с большим бриллиантом, девушке - колечко с девятью маленькими бриллиантиками. Счастливцы подробно рассказывали как и что было, и все были заражены общим счастьем... Некоторые люди из нашей группы тоже слышали эти истории, и вечером у нас случился незапланированный "совет группы". 
     Мы собрались вместе и стали думать, нужно ли нам проситься к Свами на интервью? У многих было мнение, что для этого уже пришло время и назрели вопросы. Другие говорили, что побаиваются, чувствуя огромную ответственность. Сама я была скорее против, чем за - понимала, что нельзя просто "захотеть" такую вещь, как Божественная беседа, и потом ничего не изменить в своей жизни. Мне казалось, что это настолько много, что нельзя с этим шутить или просить этого без окончательной решимости к внутренней трасформации. Поэтому, когда мы сели медитировать и стали просить Свами взять нас, я повторяла про себя: "Милый Свами, если это нам нужно, если пришло время, если воля Божья - то возьми нас на интервью. Если не нужно - не бери! Пусть будет так, какова твоя воля!" 
     Всё это было так по-детски! Мы даже не сомневались, что стоит нам захотеть - и нас тут же возьмут! Словно решали мы, а не Саи! Но тем не менее, хотя наша группа была недружной и люди в ней подобрались совершенно не сочетаемые, в медитации я чувствовала наше звучание как единого аккорда. У меня было ощущение присутствия Свами, ощущение того, что он нас слышит. 
     На следующее утро все мы встали с полной уверенностью, что сегодня идём на интервью! Сания (одна из женщин нашей группы, родом из Уфы) попала в первую линию с одной стороны дорожки, по которой проходит обычно Свами, я - в третью по другую сторону, короче, мы его "обложили" со всех сторон и были уверенны, что дело сделано! 

     Со своего места я увидела, как Сания разговаривает со Свами, и он в ответ ей кивает головой. Вид у неё стал до того сияющий, что я сразу же поняла, что всё случилось. Обычно опытные и деликатные преданные ждут, пока Свами пройдёт через их ряды, а затем тихо встают и направляются к веранде перед комнатой для интервью. Но не русские! И, конечно, не мы. Свами сделал всего пару шагов от Сании, а она уже стояла во весь рост и яростно махала руками во все стороны. Я, кажется, подскочила одновременно с ней, если даже не раньше, и тоже искала глазами "своих". Это заслуженно считается дикостью, но с той самой минуты я уже себя не контролировала в обычном смысле этого слова. 
     Здесь нужно рассказать про механизмы восприятия действительности, которые действуют рядом со Свами, и, особенно, на интервью. Я не знаю, можно ли к этим состояниям привыкнуть и начать адекватно реагировать на события во второй, третий... десятый раз, но в наше первое интервью об этом и речи быть не могло. 
          Следуюшщие полторая часа показались мне целой отдельной и неимоверно наполненной событиями жизнью внутри моей маленькой обычной жизни. Каждое мгновение воспринималось так, словно существовало только оно одно. Не было ни прошлого, ни будущего. Каждый взгляд, каждое своё ощущение я переживала так полно, как никогда, словно до сих пор не чувствовала ни счастья, ни волнения, ни изумления... В этом состоянии куда-то пропадают все мысли, а если они и приходят, их перестаешь воспринимать и придавать им хоть какое-то значение. Помню, когда пришло время думать... Мне нужно было сначала вспоминать, как это делается! (Если Вы читали книги Карлоса Кастанеды, то я могу сравнить своё тогдашнее состояние с тем, что он называет "состояние повышенного осознания", когда обычные реакции находятся где-то очень далеко, в каком-то другом мире.) Это состояние длилось всё время интервью и ещё до вечера того дня. Затем оно потихоньку рассеялось, и теперь я смотрю на то существо, что общалось со Свами на интервью, как на совершенно незнакомого мне человека. Некоторых событий и слов Свами, про которые рассказывают люди, бывшие со мной в то же время в той же самой комнатке, я просто не могу вспомнить: так же, как многое из того, что рассказываю я, напрочь забыли они. Похоже, что Свами вывел нас на время на какой-то новый уровень восприятия действительности, а затем, когда мы вернулись в свою жизнь, законы того мира перестали на нас действовать. И для того, чтобы передать хотя бы часть тогдашних состояний, мне нужно довольно долго настраиваться на них. Иногда, когда я рассказываю своим друзьям про поездку в Индию, я снова начинаю ясно чувствовать то, что происходило со мной, и только тогда могу полноценно пересказывать события, не теряя главного. 
Итак, нас попросили подождать окончания даршана на крылечке перед входом в маленькую комнатку для интервью при храме. Со своей, женской стороны я могла видеть сидящих напротив мужчин, приглашенных на интервью. Их вид меня не коробил, но они потом рассказывали, что наши улыбки были совершенно безумными (должна сказать, что и неосознанными). 
     Свами подошел к нам, вскользь посмотрел на каждого. Это был самый первый его взгляд, который я запомнила. Он был очень быстрым, но многое мне показал. Во-первых, у меня сразу же появилось ощущение, что теперь мне скрывать от Свами нечего - он уже знал обо мне всё. Не только плохое и хорошее о моём характере и жизни, но и главное - он узнал всё о моей душе. Меня почти физически стало "колотить", то есть я ясно почувствовала, что между нами начался какой-то процесс взаимодействия. Так по-детски захотелось, чтобы Свами поверил в меня, так захотелось высказать ему всю свою благодарность, всю свою любовь! Я не чувствовала такого безграничного доверия и открытости ни к кому во всём мире, даже к самым дорогим и близким людям. Нужно сказать, что впервые в своей жизни ясно и четко почувствовала, что я - не просто тело или характер. Я - душа, часть божественного. Прежде знала это головой, а теперь стало частью чувственного опыта. 
     Свами коротко кивнул нам, чтобы мы входили. Я прошла следом за другими женщинами. Мы зашли в маленькую комнатку и расселись вдоль двух стен. Отдельно женщины, отдельно мужчины. Сания и Люба сели прямо около кресла Свами, я входила последней, поэтому оказалась почти у входа. Зато мне можно было смотреть на Саи прямо, а не сбоку, как всем остальным женщинам. 
     Затворив дверь, Свами ещё раз посмотрел на нас всех, включил вентилятор, как гостеприимный хозяин, а затем, обернувшись к женщинам, материализовал для каждой из нас вибхути... 
     Внешне это выглядело так: два простых круговых движения рукой параллельно полу - и... в ладони Свами оказывается вибхути. 
     Но это было что-то гораздо большее, чем просто несколько движений рукой. 
     Вообще вблизи от Свами человек перестаёт чувствовать себя телом. У меня ощущение телесности во время интервью не возвращалось ни разу! Я осознавала (причем, не думала, а именно осознавала), что я - Душа! Знала, как сильно я заблудилась и устала, как сильно я заигралась в жизни и как всё это время сильно нуждалась в Боге! Я знала, что рядом со Свами чувствую Божественность, к которой принадлежу и к которой стремлюсь всей собой! Мне хотелось раствориться навсегда в этом чувстве, потому что всё остальное, что было до сих пор, казалось абсолютнейшими пустяками. Если бы я обернулась тогда к событиям моей повседневной жизни, я бы, конечно, удивилась, что могла так серьёзно относиться к ним. Как сильно я благодарна судьбе за этот бесценный опыт - он ставит всё на свои места, показывает человеку, что по-настоящему важно! 
     Меня часто спрашивают про материализацию - некоторые недоверчиво, некоторые - с любопытством, бывает, что и с завистью. Когда я описываю всю простоту и скорость этого процесса, люди усмехаются - как я могу быть такой доверчивой дурой?! Конечно же, этот пепел сыпался из рукава. 
     Но материализация Саи - совершенно истинная! Я знаю это не потому, что вибхути Свами материализовывал в десяти сантиметрах от моего лица, и я видела, что никакого приспособления для фокусов у него в рукаве не было, и даже не потому, что материализованные им вещи были очень индивидуальными и даже меняли размер, форму. Совсем не по этому. В то время сомнений просто не существовало! Я ЗНАЛА, что это реальность, и мне не нужны были никакие доказательства. Это тот род Знания, который душа человека принимает безоговорочно, поскольку оно рождено не мечущимся умом и не чьими бы то ни было желаниями. Это приходит просто как чувство реальности или истины. 
     В момент материализации, когда Свами стал делать круговые движения рукой, я почувствовала что-то совершенно неописуемое: всё пространство вокруг Свами напряглось и прояснилось, оно "стянулось" на мгновение около самой его руки и затем в долю мгновения вернулось на своё место - только в ладони его появился вибхути. Я не могу описать полнее! Это было не изменение качеств воздуха или света, это была реальность, которую может воспринимать только душа человека, минуя мозг. Я трепетала от восторга и благодарности за то, что могу чувствовать это чудо, но в то же время оно казалось чем-то таким простым и естественным. Сам вибхути был очень тёплым, почти горячим. Следуя примеру других женщин, часть священного пепла я съела, а другую часть так и держала до конца интервью в руке, надеясь собрать и привезти друзьям в Харьков. 
     После этого Свами сел, посмотрел на нашу Санию, сделал несколько новых движений рукой - и в ней оказались красивые черные часы на блестящем металлическом ремешке. В этот раз у меня появилось чувство, что в самое мгновенье появления часов произошло что-то другое по качеству, чем при материализации вибхути. Словно на мгновение все мы выпали из времени или само оно остановилось. Раздался слышимый не ушами щелчок и - появились часы. Думаю, все, кто был в комнате, чувствовали то же, что пытаюсь описать я, и каждый осознавал, что с каждой новой секундой, проведенной тут, с каждым новым словом или таким вот божественным действием Свами душа человека обогащется новым бесценным опытом, получает неимоверной важности подарки и уроки, даже если сам материализованный предмет отдаётся в физическом мире кому-то другому. 
     Свами одел эти маленькие чёрные часы Сание на руку, заботливо покрутил её запястье, сказал: "Не малы, не велики. Как раз такие, как надо," - и затем стал расспрашивать её о жизни. 
     "Как ты?" - спросил он. 
     Сания, глядя совершенно счастливым и умиленным взглядом (впрочем, такой взгляд был у неё на протяжении всего интервью), ответила: "Хорошо". 
     "Я хочу, чтобы все русские пошли со мной в маленькю комнату", - сказал Свами переводчику, тот перевёл, и мы пошли следом за Свами. На интервью было ещё четыре человека из Ирана. Они остались сидеть на своих местах. 
     Вторая комнатка была совсем крошечной, в ней стояло кресло Свами, и там едва ли могло поместиться ещё два таких же кресла. Мы расселись плечо к плечу, и Свами стал задавать нам личные вопросы. 
     "Чем ты занимаешься?" - спросил Свами у Сании. 
     "Я пенсионерка!" - произнесла она. (Сания говорила потом, что жутко боялась признаваться Свами, что она целительница, потому что он никогда не одобрял целителей.) 
     "А! - ответил он и весело махнул рукой. - Какие проблемы могут быть у пенсионерки?" 
     Свами по очереди задавал всем вопросы: "Как ты?" и "Чем ты занимаешься?" Каждый ему отвечал. Временами Свами прерывался и, прикрыв глаза, покачивал рукой с обращенной к небу ладонью. В эти мгновения все мы чувствовали, как пространство расчищается и проясняется. У меня появлялось чувство, что Свами смотрит в будущее человека, с которым начинает разговор, или изучает в нём то, что не видно глазу. После этих пауз он обычно говорил кому-то вполне конкретные вещи или давал четкие советы. Я чувствовала, что пространство перестает быть во все стороны и выстраивается внутри и вокруг нашей комнаты каким-то ясным и довольно быстрым, как сильный беззвучный ветер, потоком, идущим сверху. Душа моя чувствовала такое счастье, почти экстаз... я понимала, что нахожусь в полусекунде от понимания чего-то великого... Помню, что когда он обрывал это волшебство и снова начинал говорить, мне хотелось плакать оттого, что я не смогла осознать то, что происходило. 
     Затем очередь дошла до Наташи Д., нашей спутницы. Свами спросил "Как ты?", затем спросил: "Чем ты занимаешься?" Наташа ответила, что работает вместе с Женей, да и все мы работаем вместе на фирме. "Да, я знаю!" - весело ответил Свами, посмотрел на каждого, а затем спросил: "А где твой муж?". Наташа засмеялась и ответила: "У меня нет мужа". Тогда Свами продолжил: "Хочешь мужа?" Наташа немножко по-моему растерялась, но стала качать головой и сказала: "Нет" (все мы накануне интервью думали о вопросах, которые хотели бы задать Свами. Все они, конечно же, были весьма высокодуховными - к вопросам о мужьях мы как-то не подготовились). Вдобавок покачивание головой, означающее для русских "нет", у индийцев обозначает как раз вещь полностью противоположную, то есть "да". Свами тут же прикрыл глаза, словно углубляясь в размышления, минуту сидел так, а затем открыл глаза и сказал Наташе: "Он скоро придёт!" Так будущее нашей ни в чем не виноватой Наташи определилось! 

     Очередь дошла до меня. Свами посмотрел мне в глаза. На протяжении интервью он трижды смотрел прямо мне в глаза - как мне показалось, по нескольку веков подряд. 
     Разные люди выносят разные сильные впечатления с интервью Сатья Саи Бабы. Самым сильным впечатлением для меня стал Его Божественный Взгляд. Когда ваши глаза встречаются со Взглядом Свами, между вами пропадают все различия, и вы можете впервые по настоящему осознать через этот вигляд, кто Вы есть на самом деле. Его Взгляд проникает в саму вашу суть, туда, куда даже вы сами никогда не добирались. Вы чувствуете, что смотрите во Вселенную, в Пустоту, в Вечность. 
     Я боялась оторвать взгляд хотя бы на мгновенье. Не существовало ни времени, ни тела, ни мыслей. Наверное, именно так человек представляет себе Вечность, то место, откуда мы все пришли и куда уйдём - опустошенные, бестелесные, потерявшие всё, чем сейчас дорожим. 
     …Звёзды ещё не зародились в этой Черноте, не закрутились в Галактики, ни одна из них не разбивалась ещё на частицы и не летела метеорами сквозь просторы Космоса. Ни одно суетливое проявление разума не тревожила этого Покоя, вмещающего в себя не только Жизнь, но и Смерть. 
     Самым шокирующим и отрезвляющим было то, что я понимала: Существа, которому я смотрю в глаза, просто нет: В Его чёрном взгляде не было ни мыслей, ни чувств, ни сознания себя. И всё-таки что-то смотрит на меня! Сама Вечность, сам Покой, вся вневременная Вселенная... 
     Странно, но я не увидела Любви в этих глазах, хотя смогла увидеть в них Бога. Любви, которая так сильно чувствовалась в Ашраме, на даршанах, которую можно почувствовать в книгах и фильмах о нём... Бог без Любви - что за чушь?! Только прохладный и всеобъемлющий покой, только Законы жизни, только слитые в один клубочек жизнь и смерть, но не Любовь. Чуть позднее я поняла, что Любовь находится на расстоянии от Свами, зависит от него, как аромат от цветка, как свет от Солнца. А внутри самого Солнца нет лучей Его света. 
     Поскольку для этого взгляда нет ничего скрытого - ни в прошлом, ни в будущем, я тоже не старалась ничего скрыть от Него. Смотрела и постепенно растворялась: Глаза были такими огромными, что кроме них уже нет ничего другого. В этой пустоте и осознании, где нет ни вопросов, ни ответов, потому что их просто некому задавать, моё существо чувствовало себя дома, ему хотелось никогда-никогда не возвращаться назад - в этот солнечный мир. Был миг, когда мне показалось, что я полностью слилась с Богом... 
     Я не знаю, сколько длился этот взгляд - мгновение или много тысяч веков, но мне до сих пор кажется, что это самое полноценное духовное переживание моей жизни. Оно всколыхнуло всё моё существо: и душу, и разум, и чувства, и тело. Я никогда не смогу не считаться с этим опытом, никогда не смогу сделать вид, что не помню его. С того самого дня во мне проснулось: осознание, что ли, которое временами напоминает о важности или неважности происходящих со мною событий. 
     А говорил со мной Свами о том же, о чем и с остальными. Он спросил: "Как ты?" и я сказала: "Хорошо", спросил: "Где твой муж?" и я сказала: "У меня нет мужа (я разведена)". Свами легонько покачал головой и сказал: "Как же так? Он - там, а ты здесь? Он дома, с детьми?" Я не ответила, потому что не знала точно, о чем он спрашивает. Через время, после разговора с Любой, Свами повернулся ко мне и продолжил: "Я вижу, - сказал он, - Твой муж сейчас с другой женщиной!" Я почему-то была очень рада этой новости, подумала, что значит, мой бывший муж достаточно счастлив, и сказала в приливе благодарности: "Саи Рам!" Затем Свами спросил: "Хочешь другого мужа?" Я повторила Наташину ошибку - отрицательно покачала головой. Свами сделал вид, что отказывает мне. "Нет! - сказал он. - Не будет другого! Сердце - не музыкальный инструмент, где можно сыграть одну мелодию, затем другую". 
     Помню, после того, как мы пересказывали наши разговоры со Свами "опытным" преданным из Ашрама, они говорили Наташе: "Не жалей, что Свами обещал тебе мужа. Муж от Бога - это очень хорошо!" Меня это немного задевало. "Как это так? - думала я, - А у меня - на всю жизнь ни одного мужа?!". 
     А затем, через неделю после интервью, Свами дал мне ещё один урок. Был праздник Онам* и Бхагаван читал лекцию для преданных. Когда я затем прочитала её перевод, там теми же самыми словами было написано совсем о другом. 
     "Живите в Любви! - говорилось там, - развивайте в своём сердце единую Любовь к Богу! Ваше Сердце - не музыкальный инструмент, на котором можно сыграть несколько песенок, и не длинная скамья, куда можно усадить несколько человек. Ваше сердце - одноместное кресло, в котором должен сидеть Бог! Бог проявлен во всех существах. Развивайте в себе Любовь ко всем! Развивайте в себе Любовь к Богу!" 

     А тогда, во время беседы, я спросила у него о том, что так сильно тревожило меня накануне поездки в Индию. "Свами, я работаю с детьми. - стала рассказывать я. - Но всё получается не так, как мне кажется правильным. Почему?" 
     После того, как переводчик перевёл мой вопрос, Свами несколько секунд "смотрел" с закрытыми глазами, как он обычно это делает, а затем сказал: "Да, результаты совсем не такие, как ты ожидаешь. Не жди результатов - продолжай работать. Всё будет хорошо". 
     Вскоре Свами велел нам всем возвращаться в первую комнату. Перед выходом он позволил Сание и Любе поцеловать себе руку. Когда мы расселись по своим старым местам, он стал принимать в маленькой комнатке иранцев. Те заходили и выходили довольно быстро. 
     Среди этих иранцев был один, про которого хочется рассказать отдельно. Это был человек средних лет, весь обвешенный подаренными Свами вещами. У него была золотая цепь на шее с медальоном от Свами, несколько колец и только что материализованные Свами золотые часы. Этот иранец сидел в ногах у Свами и по лицу его двумя постоянными струйками текли слёзы блаженства. Я никогда не видела такого счастья на лице ни у одного человека. Он улыбался, постоянно держал руку Свами в своих ладонях, поминутно целовал её и всё время плакал. Но, казалось, даже сам не замечал своих слёз. Иногда Свами обращался к нему, и в течение таких обращений мы поняли всё его историю. 
     Свами спрашивал: "Злая жена?" Иранец кивал и целовал руку Свами. Бхагаван продолжал шутить: "Да, я знаю. Ругает тебя постоянно! А ты смотришь на других жен!" Иранец заулыбался, а Свами, делая вид, что сердится, шлепнул его по щеке. Иранец вдогонку за рукой Свами, старался её поцеловать. Это было так забавно! "Не волнуйся, - продолжал говорить с ним Свами. - Живи, как есть, а я всегда буду с тобой!". Потом он неожиданно посмотрел на меня и спросил: "Хочешь в Иран?" Все засмеялись, а Саи вернулся к иранцу: "Что ты хочешь?" - спросил он. "Только любить тебя, Свами!" - с чувством ответил тот и опять поцеловал руку Бхагавана. "Я готов!" - был ответ Саи. 
     В течение этого разговора я стала стараться вспомнить - что же именно хотела спросить у Свами накануне. Лезть к Нему с просьбами о Просветлении считается в Ашраме неэтичным. "Нужно попросить благословить детей, с которыми я занимаюсь," - решила я. 
     Свами снова посмотрел на меня и спросил: "Как твой муж?" Я говорю: "У меня нету мужа". Он спрашивает: "Как твои дети?" И можете представить мою тупость, если только что я думала о детях, а теперь вдруг отвечаю, имея в виду именно мною рожденных детей: "У меня нет детей". Говорю и опять думаю, как бы мне попросить Свами благословить детей! 
     Свами снова стал говорить с Любой, которая расспрашивала его о финансовых проблемах школы Норбекова, а я всё хотела заговорить. Наконец, Свами ещё раз посмотрел на меня, и я попросила позволения спросить. "Свами, - сказала я, - Благословите, пожалуйста, моих детей!" 
     Он на секунду прикрыл глаза, мне даже показалось, что это было даже раньше, чем я окончила вопрос, снова помолчал, "поколдовал" в пространстве и в его руке оказались маленькие серебристые женские часы. Он посмотрел на часы, сказал вроде бы даже удивлённо: "О, модненький фасончик!", подозвал меня (помню, что я слабо понимала, что происходит и всё бормотала: "Благословите детей...") и одел эти часики мне на руку. Помню, я даже боялась на них смотреть, мне казалось, что такого чуда случиться со мною просто не может, что они исчезнут или всё это мне приснилось! А Свами тем временем говорил, словно утешая меня: "Я благословляю их, - и после небольшой паузы, как бы посмотрев, - Их всех:" 
     Так я получила и "Знак", которого ждала, и совсем нежданные часы, которые с самого начала были тёплыми и, мне кажется, самыми красивыми часами на свете! 


     Английское слово "Воч" (Watch) имеет два перевода: Часы и Следить. Такой подарок обозначает, что Свами будет внимательно наблюдать за Вашей жизнью. Сам он трактует Слово "Воч" по буквам следующим образом: "Следите за своими Словами (Words), Действиями (Actions), Мыслями (Thoth), Характером (Character) и Сердцем (Heart). То есть обладателям часов следует обратить своё внимание на все эти вещи. 


     В скором времени Свами дал нам знать, что интервью закончено. Он подозвал Любу и попросил её подержать корзиночку, в которой находились пакетики с вибхути. Затем каждому из нас он дал определённое количество этих пакетиков, сказал, что непременно хочет поговорить с нами ещё раз до нашего отъезда, и отпустил. 
     Я слабо помню, что я чувствовала после интервью, когда шла по мандиру к себе в комнату: кажется, я не могла даже чувствовать, боялась смотреть на часы, а ноги мои летели, словно по облакам. Я знала, что желать мне больше в жизни нечего. Я так всех любила! Я так любила Свами! И так сильно хотела никогда-никогда не выпадать из состояния блаженства, в котором находилась... 

     За время нашего пребывания в Ашраме, Свами давал мне ещё несколько бесценных уроков. 
     В течении двух-трёх первых дней после интервью я сильно переживала насчет того, что не смогла попросить Свами о самом главном, ради чего, собственно, и ехала в Индию - о помощи на пути к просветлению, об избавлении от эго. Но у всех у нас была надежда на ещё одно интервью - Свами говорил нам о том, что хотел бы со всеми русскими увидеться и побеседовать ещё раз отдельно. Так что я утешала себя будущей встречей. 
     А затем, один за другим, мне приснилось два замечательных сна, которые я тоже отношу к подаркам Свами. Сны о Сатья Саи не бывают похожи на обыкновенные сновидения, бессвязные и неконтролируемые. В них я полностью осознавала себя, а присутствие Свами чувствовала почти физически. Проснувшись, могла ясно вспомнить все подробности, а чувство после пробуждения всегда бывало радостным и светлым. 
     Первый сон начинался в какой-то больнице, причем я знала, что эта больница создана именно Саи Бабой - он был как бы там хозяин. На койках лежали люди, очень много людей, а моя кровать стояла чуть в стороне и была завешена навесом. Я знала, что это потому, что я была очень сильно больна, очень тяжелый случай, и этот навес оберегает других людей от меня. А затем ко мне подошел Свами. Он посмотрел на меня, затем достал какую-то маленькую пробирку, в которой была светлая серебристая жидкость. Затем он поднёс жидкость к моей макушке и объяснил, что сейчас мне её можно всего лишь две капли, а затем мне нужно будет три дня отдыхать. Свами стал капать жидкость мне на макушку, и, помню, она показалась мне ужасно холодной, почти ледяной. Ощущение холода было очень ясным, а затем я стала чувствовать, как жидкость проходит сквозь мою голову и течет вниз. Мне стало как-то неуютно и плохо, голова закружилась, помню, я даже сползла с кровати и поползла куда-то. Но мне было так плохо, что я прямо во сне потеряла сознание. 
     В этой "потере сознания" я очнулась. И увидела себя в каких-то подземных комнатах, похожих на залы метрополитена: Повсюду было много людей, все они были чем-то заняты или чего-то ждали. А я увидела перед собой Свами. Его образ был немного дымчатым, лучистым и расплывающимся, как мираж, но мне почему-то безумно захотелось до него дотянуться. Я смотрела на образ Свами и чувствовала совершенно непреодолимую тягу его обнять! Душа моя рвалась, чтобы слиться с тем чувством, которое было в нём, и я понимала, что не успокоюсь, пока не смогу раствориться в этом чувстве. 
     Я побежала к Свами, но он плыл впереди и всё время ускользал от меня. Я его ловила, а он растворялся прямо около моих рук и затем появлялся снова где-нибудь в трёх шагах. Но я не останавливалась, потому что всё остальное не имело для меня смысла. Я часто натыкалась на людей, Свами всё так же то появлялся, то исчезал, а я не могла успокоиться. А затем какая-то сила как будто дёрнула меня посмотреть в другую сторону. Я посмотрела туда, увидела кресло Свами и его самого, но уже настоящего. Не останавливаясь, я повернулась к нему и бросилась, чтобы его обнять! Откуда-то я знала, что он, вроде бы, не возражает. Свами даже раскрыл руки мне навстречу и я с разбегу его обняла: Потом меня чуть ли не разорвал, а вернее сказать, очень интенсивно и быстро растворил свет, вспыхнувший в груди. Было ощущение, что в моем сердце зажигается солнце и я растворяюсь в его лучах. Затем я проснулась. Сначала - внутри моего сна в больнице, а затем уже и в реальной жизни. 
     Второй сон значил для меня не меньше и был скорее испытанием, чем объяснением чего-то. Накануне вечером, после севы (мы помогали мыть посуду и овощи на кухне) в Свамины часы попала вода. Они запотели, как самая обычная вещь, и мне даже пришлось их сушить на лампе. И вот перед сном я посетовала, что же это Свами дал мне такие ненадежные часы! Казалось бы, Божественная вещь - мог бы сделать их и попрочнее! Чтобы ремешок у них был металлический, а не кожаный, и чтобы они были водонепроницаемыми: Вот такие глупые мысли. 
     Я заснула и увидела себя сидящей в линиях на даршане. Рядом со мной сидела женщина средних лет, которая утром была на интервью. Вскоре вдоль нас стал проходить Свами, и эта женщина вдруг бросилась ему в ноги. Свами к ней повернулся, улыбнулся и стал спрашивать, что ей нужно. Женщина сказала: "Свами, я была на интервью, но вы мне ничего не дали. Дайте мне, пожалуйста, какую-нибудь вещь, чтобы я могла повезти и показать её моим друзьям". Свами был в каком-то очень весёлом настроении, он широко улыбался. Он сделал какой-то жест, и в его руках появилось что-то белое. Он развернул и протянул женщине очень красивую, вышитую бусинами сумку. Узор на ней был сложным и замысловатым. Он спросил её: "Нравится?" Женщина закивала головой, все мы потянулись посмотреть и пощупать сумку. А я всё это время помнила о своих часах. В тот момент Свами был очень добрым и улыбался, как волшебник из сказки, и я откуда-то знала, что если попрошу его о чем-то - он обязательно это выполнит. И вот я говорю ему вдогонку: "Свами, можно попросить?" Он оборачивается ко мне, улыбается точно так же, как этой женщине, и спрашивает очень весело: "Да. Что ты хочешь?" Я хотела тут же попросить сделать мои часы прочнее - только это и было у меня всё время в голове, но почему-то засомневалась. Я вдруг поняла, что могу никогда больше не иметь возможности говорить со Свами и что глупо просить о таких вещах: Я сказала: "Свами, помогите мне, пожалуйста, на пути просветления и избавления от эго". 
     Улыбка плавно исчезла, Саи стал серьёзным и долго смотрел мне в глаза. Чувство от этого взгляда было почти таким же, как и на интервью. И мне вдруг опять стало плохо. Голова закружилась, я стала терять сознание и поняла, что если так будет продолжаться, то просто сгорю сейчас заживо. На меня накатился жуткий ужас, и перед самым отключением я сказала: "Только не прямо сейчас, Свами!" Потом потеряла сознание. А когда очнулась в том же сне, как мне показалось, почти сразу, мне сказали, что я была без сознания минут пятнадцать. 

     Ещё одну очень важную вещь я смогла понять во время поездки за Амритой в один маленький Ашрам недалеко от Бангалора. Я до последней минуты колебалась - ехать или нет, а в день поездки и вовсе не хотела. 
     В то время я постоянно чувствовала связь со Свами, летала по Ашраму, как по облакам, и не могла понять, - зачем мне ещё куда-то ехать, если Свами здесь, в Путтапарти! Мы выезжали ночью, я сидела в машине и думала: "Господи, зачем ты распорядился так, чтобы я уезжала от тебя так далеко? Зачем мне ехать куда-то? Как же я буду там без тебя? Я не хочу!" 
     И действительно, чем дальше, тем становилось хуже. Мы начали отвлекаться, болтать о чем-то пустом, кидаться на магазины и диковинки, немножко сплетничать, подтрунивать друг над другом. Всё это казалось мне неприятным, хотя я и сама в этом участвовала. Я изо всех сил настраивалась на Свами, но чем дальше, тем меньше у меня это получалось... 
     Помню совершенно незабываемое чувство лёгкости и Божественности от соприкосновения с Амритой. Это чувство самой жизни, самого бессмертия, лёгкого и весёлого, как улыбка на губах у некоторых индийских божеств! Но даже это чувство в течение нескольких часов ускользнуло и пропало. 
     Мы заехали в Бангалор, где было до ужаса много людей на улицах, просто сплошные толпы народу! Там было так шумно, душно и неприятно, люди сновали куда-то, о чем-то говорили, суетились, мы о чем-то спорили в машине, и я вдруг поняла, что ничего не могу с этим сделать - я уже полностью выпала из Ашрамовских состояний и ничего без Сатья Саи не стою... А потом с этим горьким чувством собственной никчемности стала наблюдать за людьми. И неожиданно в какой-то момент спокойствия во всей этой суете мне открылась одна вещь... 
     Я и дальше смотрела на людей, но на мгновение все они вдруг слились в одну общую картину. Все они были частицами Божьей Воли! Я почувствовала, что именно Бог устроил так, чтобы все эти люди, и мы тоже, оказались сейчас здесь, что во всех проявлениях жизни проявляется Его Воля. Все машины, лица, корзины, пыль, дома, прохожие, мы сами - всё одно и то же! Я - просто всё время отождествляю себя с законами этой внешней суетливой жизни, а на самом деле, стоит мне вспомнить, что я - частица Бога, и я, действительно, становлюсь частью его милости и величия! Всё, что меня окружает, становится частью моей души. Пропадает разница, кто говорит, кто отвечает, кто что считает - всё становится тобой, а ты становишься всем! И тогда не важно, где находиться - в Ашраме или в шумном городе! В Индии или на Украине - Бог везде и всюду один и тот же! 
     Это было такое сильное осознание, что я не выпадала из этого состояния несколько месяцев. До самого конца пребывания в Ашраме я всё продолжала чувствовать мир как часть самой себя. Я могла осознавать все чувства окружающих меня людей, как свои собственные, я могла любить всех одинаково. Я ни перед кем не заносилась и никого не осуждала - эти качества отмирают, когда ты живёшь не по законам человеческих игр, а по законам Бога. Сидя на даршанах*, я испытывала огромное счастье за каждую улыбку каждого человека. Если Свами смотрел на кого-то, уделял кому-то внимание или брал кого-то на интервью, я плакала от радости за этих людей, словно облагодетельствовали не их, а меня. В последние десять дней пребывания в Ашраме я полностью чувствовала себя всем миром. Пение птиц, лица людей, свет солнца, Свами, мандир - всё я осознавала как саму себя. Это огромный дар Бога - что мы можем так чувствовать! 
     Там же в Ашраме состоялся большой экзамен на жадность. Накануне поездки я пообещала соседке Любе привезти Амриты и для неё. Но большие и лишние банки, которые мы брали с собой, священнослужитель Храма забраковал, а налил нам Амриту в крошечные скляночки из-под каких-то капель. Моя была меньше всех, и я по приезде, конечно, пожадничала. Дала Любаше Амриты попробовать, но не "вспомнила" про своё обещание отлить немного Амриты для её родни. Поскольку она тоже молчала, я уже придумала оправдание: "Если бы ей было нужно, она бы попросила. - решила я. - А раз не просит - значит не нужно. А у меня - много детей, я лучше им отвезу Амриту". И вот однажды ночью во время того пограничного состояния между бодрствованием и засыпанием перед моим внутренним взором вдруг мелькает Люба. Она была совершенно довольной и счастливой. Улыбалась и сладко потягивалась. А потом вдруг сказала: "Ах, как всё-таки хорошо! Вот только бы ещё... капельку Амриты!" Это было сказано моим видением с таким милым наивным чувством, что я не могла не рассмеяться. И даже проснулась. Наутро мне стало так жутко стыдно, что я рассказала Любаше про мой сон и поделилась Амритой. 
     Время нашего пребывания в Прашанти Нилайам подошло к концу, и мы отправились домой. Покидала я Индию в том же замечательном состоянии любви и блаженства. Мне тогда казалось, что я прочно стою на своих ногах и смогу поддерживать тот уровень любви и связи с Богом, который научилась держать в Ашраме. Милостью Свами, мы очень благополучно и легко добрались до дому. Снова всё складывалось так, чтобы путешествие наше было приятным. 
     И даже в Харькове ещё очень долгое время я могла чувствовать и передавать другим очень многое из того, что чувствовала с такой ясностью в Ашраме. Но постепенно внешние правила игры снова стали для меня важнее спокойного и открытого наблюдения, снова я начинаю суетиться и уставать. Всё это началось с мелочей, но они почему-то, опять становятся очень важными... 
     Что нужно для того, чтобы постоянно чувствовать себя, как Сатья Саи, быть растворенным в любви и блаженстве, перестать выпадать из Божественности? Наверное, нужно самим стать как Сатья Саи.

Комментариев нет:

Отправить комментарий