понедельник, 19 октября 2020 г.

Смерть Наракасуры, происхождение праздника огней Дивали

 1http://hindumythologyforgennext.blogspot.com/2012/07/death-of-narakasura-origins-of-diwali.html 

Смерть Наракасуры — происхождение Дивали
Хираньякша был очень плохим демоном. Он одинаково терроризировал как обитателей неба, так и земли. Не в силах больше выносить его, люди отправились к Господу Вишну просить защиту от Хираньякши. Господь Вишну обещал помочь им. Когда Хираньякша узнал об этом, он задумался… Чтобы защитить Землю и людей, Господь Вишну должен сначала найти Землю… Я спрячу Землю так, что Господь Вишну никогда не найдёт её… Думая таким образом, Хираньякша, применив свою силу и могущество, столкнул Землю с её оси! Когда Хираньякша коснулся Земли, чтобы столкнуть её, из-за контакта между Бхумадеви, Матерью Землёй и Хираньякшей возник асура… Земля провалилась вглубь космоса. Господь Вишну принял облик вепря и поймав Землю на рога вернул её на её ось. Господь Вишну сразился с Хираньякшей и убив его, одержал победу.
После победы над Хираньякшей Бхумадеви сообщила Господу Вишну о появившемся асуре. Он сказал Бхумадеви: «Он — твой сын, Бхумадеви! Он будет очень силён и могущественен, как и Хираньякша!» Бхумадеви посмотрела на Господа Вишну и спросила опасливо: «Он будет также опасен как и Хираньякша?» Господь Вишну печально склонил голову: «Скорее всего он будет как Хираньякша… На самом деле он может быть даже ещё могущественнее. Я думаю, ты можешь стать единственной, кто сможет одержать над ним победу...» Бхумадеви с непониманием посмотрела на Господа Вишну… Господь Вишну покачал головой: «Давай не беспокоиться об этом сейчас. Нам придётся сделать это, когда подойдёт время» Не до конца удовлетворённая ответом Бхумадеви неохотно кивнула головой, а Господь Вишну вернулся на Вайкунтху. Тем временем сотворённый асура вырос сильным и могущественным. Асуру звали Наракасура. Банасура, который был могущественным асурой, увидел силу Наракасуры и решил использовать её. Банасура заговорил с Наракасурой: «Нарака! Ты уже очень силён. Думаю, что если ты будешь медитировать на Господа Брахму, он сделает тебя ещё более могущественным и тогда… ты сможешь повелевать всеми тремя мирами, а не только землёй» Наракасура обдумал это и решил, что будет почитать Господа Брахму. Он выполнял суровые аскетические практики и привлечённый силой его аскез, перед ним появился Господь Брахма.
Господь Брахма заговорил: «Наракасура! Твоя сила медитации велика! Из-за этого ты можешь просить меня о любой милости...» Господь Брахма одаривал милостью Наракасуру с нелёгким сердцем. Он знал, что Наракасура делает это со злым умыслом и любая дарованная ему милость может стать причиной большого беспорядка на земле… Но Господь Брахма в любом случае был связан обязательствами перед любым, кто совершил такие суровые аскезы. Он должен был даровать, что бы то ни было, если Наракасура попросит… Наракасура склонился перед Господом Брахмой и сказал: «Мой Господь! Я не буду просить о даровании бессмертия, я знаю, что ты никому не даруешь это...» Господь Брахма кивнул, а Наракаксура продолжил: «Мой Господин! Я узнал, что сама Мать Земля — Бхумадеви — моя мать! Вот моё желание. Если я и должен буду умереть, то только от руки моей матери и больше никого...» Господь Брахма улыбнулся про себя. Но посмотрел на Наракасуру и ответил: «Да будет так! И попытайся применить твои силы к добру!» Господь Брахма растворился и исчез. Наракасура сотрясался от смеха, когда Господь Брахма исчез. Господь Брахма — глупец… Никакая мать никогда не убьёт своего сына, кем бы он не был… Он даровал мне бессмертие… Зачем ему использовать свои силы на добро… Он буквально может править мирами… Люди повсюду будут склоняться перед ним и молиться на него… Он точно добьётся этого… Тем временем в Гокуле посреди других пастушков подрастал прекрасный смуглый ребёнок — сын главных пастухов — Нанды и Яшоды… Ребёнок был Кришной, восьмым воплощением Господа Вишну.
Наракасура вернулся в своё царство — Прагджьотишьяпур и сделал все приготовления к войне. Вооружённый милостью, Наракасура атаковал все другие царства. Он был столь свиреп и непобедим, что у других царей не было шанса. Все они стали подданными Наракасуры. Вскоре Наракасура повелевал всеми царствами на земле. Наракасура нацелился на небеса. Индра, повелитель богов, был не ровня Наракасуре. Наракасура обрушился на небеса и Индра и другие боги не смогли противостоять ему и бежали. Наракасура становился всё более и более порочным. Он стал высокомерен… Он захватил на небесах 16 000 женщин и заключил их в своём дворце. Наракасура был так высокомерен, что не оставил в покое даже Адити, мать дэвов. У Адити были несравненные серьги, сделанные специально для неё. Серьги были такими ценными, что даже светились в темноте. Наракасура не колеблясь не секунды, сорвал их с Адити, не о чём не беспокоясь… Наракасура установил тиранию и люди повсюду боялись его. Они боялись бросить ему вызов, потому что он наказывал тех, кто выступал против него очень сурово… Они начали молиться, чтобы кто-нибудь пришёл и защитил их от Асуры. Тем временем пока Кришна так рос среди пастушков, он кое-что понял про себя. Он понял, что является сыном Деваки и Васудевы. Деваки была сестрой Камсы, жестокого правителя Матхуры. После того как Деваки и Васудева поженились, голос с небес объявил, что восьмой ребёнок Деваки убьёт Камсу. Напуганный Камса заключил под стражу Васудеву и Деваки. Несмотря на все эти предосторожности Кришна всё-таки родился как восьмой ребёнок Васудевы и Деваки. Кришна был тайно вывезен в Гокул, где он и рос благополучно среди пастушков. Когда Кришна узнал о Камсе и о том, что он сделал с его родителями, Кришна был в ярости. Вместе со своим старшим братом Баларамой он убил Камсу, тем самым исполнив пророчество. Кришна короновал своего деда Уграсену как царя Матхуры, а сам правил Дваракой. История Наракасуры заканчивается с появлением в ней Кришны и его третьей жены — Сатьябамы. Когда Сатьябама в одиночестве находилась в царском саду, думая о Кришне, её посетила Адити, мать дэвов. Увидев Сатьябаму, она разрыдалась. Сатьябама взглянула на Адити и успокоила её: «В чём дело? Что произошло?»
Адити снова разрыдалась и показала Сатьябаме свои уши, из которых сочилась кровь. Сатьябама ахнула, а Адити продолжила: «Наракасура… Он явился во дворец… он разгромил моих сыновей и заключил в тюрьму… заключил в тюрьму всех женщин и вырвал серьги из моих ушей… Я...» Сатьябама успокоила Адити: «Не беспокойтесь! Пожалуйста, не плачьте...» Успокоив Адити, Сатьябама с гневом думала о Наракасуре: «Он становится злым… Я сама разберусь с этим...» Сатьябама убедилась, что Адити с удобством разместилась в её дворце и побежала за Кришной: «Кришна!» - позвала она, когда Кришна появился перед ней. Кришна посмотрел на неё и ничего не ответил. Это было нетипично для Сатьябамы подходить к нему с криком, находясь во дворце. Очевидно произошло нечто совсем нехорошее. Он посмотрел на неё в ожидании продолжения. Сатьябама заговорила с едва скрываемой яростью: «Кришна! Сюда пришла Адити...» Кришна посмотрел на неё и спросил: «Адити! Мать богов… что ей нужно...» Сатьябама гневно продолжила: «Наракасура! Этот асура … посмотри, что он сделал...» Сатьябама пересказала ему всё, что сказала Адити. Кришна становился всё более и более серьёзным по мере того, как Сатьябама продолжала. Наконец он поднял руки: «Сатьябама! Я собираюсь сразиться с Наракасурой… Он пересёк все границы… Самое время преподать ему урок...» Сатьябама заговорила: «Кришна! Я хочу пойти с тобой...» Кришна был удивлён, а Сатьябама продолжила: «Я очень хочу помочь тебе разгромить этого злого демона...» - сказала она яростно глядя на Кришну. Кришна кивнул и посмотрел на неё: «Приготовь своё оружие! Мы отправляемся на войну! Мы полетим на Гаруде! Он быстро доставит нас в столицу Наракасуры...» Гаруда был средством передвижения Господа Вишну и был очень быстр...
Сатьябама склонила голову и приготовилась к битве. Оба сели на Гаруду. Гаруда направился в царство Прагджьотишьяпур. Видя Гаруду приближающегося ко дворцу, сердце Наракасуры пропустило удар… За ним пришёл Тёмный Господь… Но затем он медленно кивнул сам себе… У него есть милость, что он может быть убит только собственной матерью… Даже сам Кришна никак не сможет ему навредить. Затем Наракасура приказал подразделению своей армии атаковать Гаруду и Кришну. Сражение между армией Наракасуры и Кришной было до смешного коротким. Кришна и Гаруда с помощью Сатьябамы в мгновение ока разделались с армией. Наракасура увидев всё это из глубин своего дворца, рассвирепел. Он позвал своего генерала Муру: «Мура! Возглавь подразделение… Уничтожь этого человека...» Мура вместе с огромной армией атаковал Тёмного Господа. Но он также был сметен как и остальные… (Так как Господь Кришна разгромил Муру, его также называют Мурари) Когда Наракасура увидел, что Мура умер на поле боя, взревев, он выбежал и метнул свой сатагини (перун) в Кришну. Гаруда уклонился и оружие пропустило цель. Кришна применил всё свое оружие против Наракасуры и был удивлён. Наракасура легко нейтрализовывал любое оружие, пущенное в него! Сатьябама, увидев Наракасуру, сразу же натянула тетиву и метко и яростно пустила стрелы. Глядя на эту двойную атаку, Наракасура в ярости достал Шакти и мощно запустил её в Кришну. Сатьябама в ужасе видела, как оружие ударило Кришну прямо в грудь. Тёмный Господь потерял сознание и упал!
Сатьябама в ярости извлекла собственное мощное оружие и метнула его в Наракасуру. Шок от увиденного падения Кришны придал ей сил метнуть оружие прямо в грудь Наракасуры и с особенной мощью. Глядя на оружие в своей груди, Наракасура моргал в течение целой минуты… Как только оружие могло его сразить… его… Он увидел, как Сатьябама направляется к Кришне, даже не заботясь о том, чтобы убедиться, сражён ли Наракасура или нет… Наракасура покачнулся на месте, увидев, что Тёмный Господь поднялся, не имея на себе ни царапины! Сатьябама также выглядела удивлённой. Кришна улыбнулся, как они оба спустились с Гаруды и подошли к Наракасуре. Наракасура смотрел на них обоих. Тем что объединяло их, была любовь… У Кришны было так много жён… он полностью любил каждую из них и уважал всех их… Сатьябама также любила своего мужа и готова была предстать перед кем угодно ради него… Наракасура вдруг понял, что это то, чего так не хватало в его жизни… Он был могущественным… очень могущественным… но он никогда никого не любил… никогда… то что делало его настолько пустым… живущим бесцельно… Наракасура ощущал, как по нему пробегали волны вины… Он был настолько могущественным… он мог использовать свою силу для блага… но он использовал всё это на плохие цели… а теперь… он даже не мог извиниться, перед теми, кому навредил… Он лежал на поле боя, глядя на Тёмного Господа, молитвенно сложив руки и кивая ему: «Мой Господь!» - печально выдохнул он. «Мне так жаль… правда… Только сегодня я увидел свет… Я прожил жизнь полную невежества… жизнь полную ненависти… и тьмы… Я распространял только темноту вокруг себя… Тот кто сеет вокруг себя только страх и раздоры, приходит только к такому концу… Теперь я увидел ошибку в своих действиях...» Кришна улыбнулся: «Наракасура! Я рад, что ты раскаялся в своих поступках» Наракасура огляделся вокруг и увидел, что тела Тёмного Господа и Сатьябамы сияют в лучах заходящего солнца. «Я увидел сегодня свет, мой Господь… Я хочу, чтобы люди отмечали этот день как день победы света над тьмой...» Сатьябама вышла вперёд и коснулась Наракасуры. Она склонила голову, увидев искреннюю боль в его глазах.
Кришна сказал: «Наракасура! Это Сатьябама… На самом деле она — воплощение Бхумадеви...» Оба Сатьябама и Наракасура посмотрели на Кришну с удивлением, а Кришна продолжил: «Она воплотилась с особенной целью сокрушить тебя… Я бы никогда не смог тебя одолеть… Только Сатьябама могла… поэтому я притворился потерявшим сознание, а остальное она сделала сама...» - сказал Кришна с гордостью глядя на Сатьябаму. Сатьябама ощутила глубокое понимание внутри себя. Она поняла истинность слов Кришны. Она положила голову Наракасуры на свои колени и прокричала: «Мой сын! Почему? Почему ты следовал такому мрачному пути… Почему ты...» Наракасура остановил Сатьябаму: «Нет, мама! Ты не ответственна за мой выбор… Я выбрал неправильно, а ты сражалась за истину… Ты всё сделала правильно… Я рад называть тебя мамой… » - выдохнул Наракасура в последний раз… Вплоть до настоящего дня смерть Наракасуры празднуется как победа света над тьмой… Этот день наступает на второй день Дивали как Наракачатурдаси. Дивали как фестиваль света всегда празднует триумф истины над неправдой… Сатьябама взяла серьги и передала их Адити…

Из Бхагавата Пураны

Перевод Ирины Смирновой

Взято с Форума Сатья Саи.ру тема Истории из ведических писаний




Комментариев нет:

Отправить комментарий