АЮРВЕДИЧЕСКАЯ КУЛИНАРИЯ. ЛЕКАРСТВЕННЫЕ БАКЛАЖАНЫ
Баклажаны – самое время для еды! Поскольку в Аюрведе еда – это лекарство, лечимся баклажанами. Баклажаны гармонизируют болезни щитовидной железы, укрепляют иммунитет и успокаивают нервы, убирают тревожность, холодность. Очень кстати зимой, правда? Между прочим, некоторые вегетарианцы находят в этих плодах (ягодах?) замену мясу.
Лучше всего баклажаны готовить прямо с ножкой, ее еще «короной» называют. Но последний раз я готовила такой рецепт, делюсь:
Нужны для 2х порций: 2 средних баклажана, масло гхи, специи: асафетида, кумин, куркума, соль. Еще кунжут и зелень (в конце).
Готовим так: в сотейнике на масле гхи разогреваем куркуму и кумин, чтобы они потрескивались. Режем баклажан средними кусочками, засыпаем. Тушим минут 10-15, немного перемешивая. В конце добавляем соль (оч. мало!!) и асафетиду по вкусу. При подаче на стол посыпаем зеленью и кунжутными семенами.
Баклажаны успокаивают беспокойную вата-дошу, гармонизируют кафу. А вот чтобы питта-доша утепляла, но не взбунтовалась, готовим плоды именно на масле гхи – и баланс соблюден!
… я люблю баклажаны…
На здоровье
Комментариев нет:
Отправить комментарий