суббота, 16 августа 2014 г.


Чем полезен имбирь?


Имбирь – травянистое прямостоячее растение из тропиков, которое растет долговременно, относится к семейству имбирных. Как правило, листья у имбиряровные, имеют очередной характер, сверху зауженные. Соцветия у этого растения коричневые или оранжевые, с виду смахивают на колосок. Плоды выглядят как 3-х створчатые коробочки. Для размножения имбиря используются побеги. Самым полезным в имбире является корень. Хотя часто применяются и листья – например, в напитках или салатах, придавая им специфический освежающий вкус.
Имбирь размежевывают на две группы: «барбадосский» (черный) и «бенгальский» (белый), и тот, и другой виды внутри желтого цвета. Молодые растения имеют излом корня белого цвета, у тех, что постарше – темного.
Чем полезен имбирь
Считается, что большую пользу организму приносит черный корень. Благодаря тому, что его не нужно подвергать тепловой обработке, в нем сохраняется предельное количество полезных веществ. Для того чтобы его употреблять, достаточно просто почистить и обдать кипятком.
Белый же корень сначала чистят. После очистки его обязательно обрабатывают раствором сернистой кислоты. Во время этого процесса испаряются некоторые эфирные масла, именно поэтому корень бенгальского имбиря не такой терпкий, как барбадосский, и запах его менее выражен.
Оба типа имбиря подсушивают на солнце. Однако белый могут еще натереть мелом, чтоб придать ему более светлый оттенок.
Имбирь широко известен современному миру, в основном как специя или же составляющая в различных медицинских препаратах.
Следует отметить, что свою популярность имбирь приобрел благодаря известному купцу и «кругосветчику» Марко Поло. В то время верили, что именно это растение способно справиться с чумой. В период эпидемии торговцы значительно завышали стоимость магического лекарства. Позднее его начали использовать и в приготовлении афродизиаков.
Имбирь включает в себя колоссальное обилие питательных веществ, витаминов, минералов. В нем содержатся и кальций, и магний, а также железо, калий, натрий и другие. В больших количествах присутствуют витамины В1, В2, В3, С, вдобавок еще и невероятное количество аминокислот. В корне имбиря – особое эфирное масло. Его составляющие: зингиберен – около 70%, крахмал – 4%, гингерол –1,5%. Именно благодаря этим компонентам имбирь имеет свой неповторимый запах и специфический обжигающий вкус.
В наше время имбирь применяется в самых разнообразных отраслях. Из-за исцеляющих свойств его широко используют в медицине. В медикаментах он может быть как основным компонентом, так и сочетаться с другими натуральными составляющими. Имбирь делает многие лекарства для сердечников более действенными. Кроме того, растение очень эффективно в борьбе с простудными, аллергическими и кожными болезнями, поэтому имбирьчасто применяется для снятия отечностей, при кашле и боли в горле, хорошо помогает при интоксикациях, имеет успокоительное и расслабляющее свойства. Имеет эффективное противовоспалительное действие.
Часто люди, страдающие от мигреней или болей в спине, прикладываюткомпрессы из имбиря. Всем известно и доказано опытным путем, что растение поднимает настроение и улучшает сон, по этой причине его активно используют в ароматической терапии и в косметических средствах. Пригодится имбирь и для тех, кто отчаянно борется с лишним весом, поскольку он существенно влияет наобмен веществ.
Однако, как и у любых других лекарственных средств, у имбиря есть ряд ограничений. Ими являются беременность, желудочно-кишечные заболевания, язва желудка. Также не рекомендуется употреблять имбирь во время грудного вскармливания.
Чем полезен имбирь
Еще одной сферой, где распространено использование имбиря, является кулинария. Растение может выступать как приправа и пряность. В Япониизамаринованный имбирь неизменно подают к суши, китайцы добавляют его в пельмени для придания им неповторимого вкуса. Кроме различных блюд, в России имбирем приправляют некоторые виды кваса и меда. В Индии, кроме как пряность в пищу, это растение часто добавляют в чай, а в Америке и странах Европы имбирь используют даже при приготовлении пива.
Нередко имбирь применяется при изготовлении разных сладостей. Это могут быть и карамельные конфеты, и мармелад, и кексы и другие кондитерские изделия. Зачастую его добавляют в муку. Например, в Англии на Рождество обязательно готовят имбирное печенье. Жители Азии даже варят варенье из имбиря с сахаром. Также имбирь хорошо сочетается с горячей рыбой.
Широко известный очень популярный соус «карри» также готовится с этим продуктом. Молотый имбирь выступает как самостоятельный пряный ингредиент.
Учитывая все полезныелечебные и вкусовые качества этого неповторимого растения, все больше и больше хозяев по всему миру предпочитаюткультивировать имбирь дома. Его необходимо разместить в хорошо освещенном нехолодном месте. Таким образом, в квартире под рукой будет не только чудодейственное лечебное средство, вкусная добавка к различным блюдам и напиткам, но и изысканное украшение интерьера из неповторимых соцветий, которые затмят классические домашние вазоны
.Примерно с пол года назад у меня возник вопрос о хорошем способе хранения имбиря. Сразу весь корень использовать некуда, да и многовато. Если отрезать по чуть-чуть, то имбирь быстро теряет упругость и становится мягким. После недолгих поисков на просторах глобальной сети, я нашел замечательный способ сохранить вкус и запах корня на несколько недель. Очищаем корень от кожуры. Я это делаю чайной ложкой либо ножом. Затем тру корень на мелкой терке и складываю получившуюся массу в полиэтиленовый пакетик. После этого расплющиваю массу в пакете примерно до полусантиметровой толщины и кладу в морозилку.
Когда возникает желание испить имбирного чайку, я достаю пакет, отламываю необходимое количество и завариваю вместе с чаем. Получается очень хорошо, особенно, если добавить лимон и мед. Пробуйте! 

Комментариев нет:

Отправить комментарий