вторник, 7 июня 2016 г.

Сатья Саи Баба отвечает на некоторые редкие вопросы


Дорогие читатели, ниже мы подобрали ответы Саи на некоторые необычные, но интересные и всегда актуальные вопросы. Из книги Джона Хислопа “В поисках Божественного”.

О существовании НЛО и жизни в других мирах

Вопрос: Говорил ли Свами что-нибудь о других мирах?
Хислоп: Свами говорит, что существует бесконечное количество миров, бесконечное количество вселенных. Он говорил мне: «Под моим большим пальцем, Хислоп, целая вселенная». Каждый уровень жизни заполнен живыми существами того или иного качества. Жизнь существует везде.
Но Он говорит, что не существует никаких НЛО. Только на этой маленькой планете на краю вселенной существует человеческая форма жизни, когда можно спросить себя «кто есть я?» и с помощью этого непосредственно осознать Бога. Только на Земле. Больше во всей вселенной такого места нет. У всех остальных другая жизнь, другая судьба, другие формы существования.
Если вы поместите маленьких рыбок в небольшой и тёплый бассейн с водой, они будут чувствовать себя в нём весьма счастливыми. Они не беспокоятся, что с ними случится после смерти, не думают и об освобождении. Они просто живут счастливо и умирают. Я спросил: «Свами, значит ли это, что и другие формы жизни придут к источнику, от которого все они произошли – Богу, – но только другим способом?» Он ответил: «Да, для каждой формы жизни свой способ возвращения к источнику. Но только люди Земли могут осознать Бога ещё при жизни и познать свою божественную природу». Поэтому НЛО не существует – инопланетян просто не интересует Земля.
Вопрос: То есть это значит, что есть и другие люди, несколько похожие на нас, но со своей судьбой?
Хислоп: Нет, нет, не существует людей, подобных нам. На других планетах существуют другие уровни жизни, но формы жизни различаются, и человеческой формы больше нигде нет. Например, Свами говорил: «Хислоп, ты наверное думаешь, что на Солнце слишком жарко для того, чтобы жить там, потому что твоё тело не приспособлено к этому. На самом же деле на Солнце тоже полно живых существ, то есть и оно вполне пригодно для обитания».
Вопрос: Это потому, что их определение «жизни» отличается от нашего?
Хислоп: Да, это так. Наше определение жизни заключается в том, что мы живые существа, способные осознать свою истинную природу и божественность.
Вопрос: А связаны ли с нами эти живые существа?
Хислоп: Никоим образом нет. Они тоже возвращаются к первоисточнику, но другим способом – не путём познания Бога еще при жизни. стр. 193 – 194

Об Иисусе Христе

Вопрос: Вы сказали, что во время распятия буквально все тело Христа было изранено. В то время его душа уже отлетела от тела, и пыткам подвергалась только оболочка, или же Христос действительно страдал и терпел всю эту боль?
Хислоп: Вопрос в том, испытывал ли Иисус сильнейшую боль во время распятия, поскольку все Его тело было избито и изранено. Я спрашивал об этом у Свами, и Он ответил, что Бог разорвал всякую связь между телом и душой Иисуса, поэтому Он не чувствовал боли. Помните, в один момент Он воззвал к Богу: «Боже мой, Боже мой, для чего Ты Меня оставил?» Но это, согласно Бабе, продолжалось недолго, потому что Христос не чувствовал боли.

Об астрологии

Вопрос: Что Свами говорит об астрологии?
Хислоп: Свами говорит, что современных астрологов лучше не слушать. Причина этого в том, что астролог сегодня видит звёзды только в определённом ракурсе. Не видя другие аспекты, он не может охватить полную картину расположения планет. Во-вторых, душа астрологов не чиста. Сейчас это обычные люди со всеми человеческими проблемами, накладывающими свой отпечаток на их восприятие звёзд. В результате всего этого астрологи делают очень много ошибок. Поэтому Свами и говорит, что им нельзя доверять. стр. 188

О будущем

Вопрос: Во-первых, я хотел спросить, делал ли Свами какие-нибудь предсказания о будущих событиях в мире и, во-вторых, говорил ли Он что-нибудь о своём приезде в Америку?
Хислоп: Когда я был действующим главой американской организации и разговаривал с людьми, они задавали много подобных вопросов, и у меня не находилось для них подходящих ответов. Когда я приезжал в Индию, то часто спрашивал у Свами, например, следующее: «Свами, недавно в Америку вернулась группа людей, которая утверждает, что Ты сказал кому-то на интервью, что Новая Зеландия затонет, а Калифорния обрушится в Тихий океан. Это правда?» Свами отвечал: «Что ты, Хислоп, ничего подобного Я не говорил. Будут происходить обычные природные явления, случаться землетрясения, ураганы и прочие стихийные бедствия, причём абсолютное большинство из них будет вызвано недобродетельным поведением людей».
Так что если мы слышим какое-то предсказание, приписываемое Свами, лучше удостовериться у Него лично. Я спрашивал Его подтверждения с полдюжины раз, и ответ всегда был одинаков: «Ничего подобного Я не говорил».
Теперь насчёт приезда Свами в Америку. Один раз Он уже совсем собрался было поехать, и даже сказал нам, что приезжает, но в последний момент что-то заставило Его передумать. И на следующий год после этого, и несколько лет спустя я спрашивал Его: «Свами, американские преданные ждут Твоего приезда…» Ответом было: «Что? Разве они не знают, что Я там уже был?» Он с вами всё время, каждый день. За последние десять лет известно много случаев, когда Он появлялся в каком-нибудь доме, играл с детьми или делал ещё чего-нибудь. Так что Он был здесь. стр. 255

Увлечения молодёжи

Вопрос: Говорит ли Свами что-нибудь о сексе, алкоголе или других источниках стресса для современной молодежи?
Хислоп: Когда вы молоды, в вас кипят гормоны и вы испытываете очень сильные стрессы. Свами говорит, что им нельзя уступать. Нужно сопротивляться. Нет никакой нужды сдаваться. В вас есть сила, чтобы распознавать, как подобает поступать, и действительно поступать так.
Свами не разрешает молодежи поступать определённым образом просто потому, что это кажется им естественным. Он велит сопротивляться ошибочным стимулам. Какой бы позыв вы ни испытывали, прежде всего нужно спрашивать себя, принесёт ли это вред вам или кому-нибудь другому. Если да, такое желание нужно пресечь в корне.
Свами в этом предмете довольно суров. Вы, наверно, думаете, что Его студенты – это ангелы в белых одеяниях. Но на самом деле гормоны играют в них также, как и в вас, и если они забываются и начинают плохо себя вести, Свами – может быть не в первый, но во второй или в третий раз – просто говорит им «Уходите, возвращайтесь домой», и выгоняет их из колледжа. стр. 177 – 178

Об алкоголе

Вопрос: Что Свами говорит об алкоголе?
Хислоп: Алкоголь – это сложно. Был один преданный, который пришёл к Свами и сказал: «Свами, я жертва пристрастия к спиртному. Я не могу перестать пить, и моя семейная жизнь рушится. Из-за этого я теряю всё: и семью, и работу. Свами, пожалуйста, помоги».
Свами сказал, что поможет ему. «Всё, что Я прошу тебя делать, – это посвящать каждый свой глоток спиртного Мне». Это всё, что Свами велел ему сделать, он начал действительно так поступать, в результате его тяга к алкоголю постепенно сошла на нет, и он смог превзойти свою пагубную привычку без особых усилий. стр. 178

Об употреблении мяса

Вопрос: Что Свами говорит об употреблении в пищу мяса?
Хислоп: Свами говорит, что есть несколько причин, по которым мясо лучше не есть. Во-первых, если есть мясоеды, должно разводиться много скота. Дживи приходит в человеческое тело из животного. Возьмём для примера Гиту, слониху Саи Бабы. Однажды я сказал Свами: «Свами, люди говорят, что в прошлой жизни Гита была индийской принцессой, но переродилась Гитой, чтобы быть поближе к Тебе». На это Свами ответил: «Ничего подобного. Гита станет человеком в следующей жизни, но ещё никогда не была им».
Так что движение происходит от животного состояния к человеческому. Джива, частица Бога в нас, совершает качественный прыжок от животного к человеку, когда этому приходит время.
Люди хотят есть плоть животных, и из-за этого убивается очень много скота. Создаётся всё большая и большая потребность в мясе. Всё больше дживи, облеченных в животную форму, совершают квантовый переход в человеческое состояние. Так что причина перенаселения кроется, в том числе, и в том, что происходит увеличение поголовья скота. И это один из поводов для того, чтобы не есть мясо.
Другая же причина заключается в том, что мозг питается самыми тонкими элементами пищи. То есть мозг формируется тонкими её составляющими. В мясном блюде тонкие его части, питающие мозг, подвергаются сильному влиянию эмоций животного, и поэтому теряют свою изначальную чистоту. стр. 178 – 179

Об эволюции души

Вопрос: Откуда берёт начало человеческая форма?
Хислоп: Довольно давно, когда вокруг Свами ещё не собралось так много людей и новый дом, по форме напоминающий цветок лотоса, ещё не был построен, Он жил в старом доме, бывшем административном здании английского руководства. В то время Он рассказывал нам немного про историю человечества.
Говорят, что Свами не спит. Иногда Он лежит и отдыхает, но никогда не спит. После того, как Он прочитывает все свои письма, бывает, Он что-нибудь пишет. Некоторые из Его записей так никогда и не были опубликованы.
Однажды Свами принёс с собой вниз один из своих манускриптов. Тогда в комнате были моя жена, я, Гокак и еще несколько человек, и Свами начал читать на телугу[1], а Гокак переводил. Содержание касалось истории человечества.
Свами читал, что сначала дживи (индивидуальная душа) вошла в скалу, в камень. Со временем скала распалась на составляющие её минералы, которые, в свою очередь, зародили растительную жизнь. И в подобающий момент времени произошел переход на стадию растения.
Это не был постепенный, равномерный переход. Когда идёт разговор о людях и обезьянах, говорится, что обезьяна изменялась постепенно, в течение очень длительного времени, и в конце концов пришла к форме человека. С учетом понятия дживи это неправильно. Она не просто тихо и последовательно переходит из одной стадии в другую, – в подходящее время, читал Свами, дживиделает резкий переход, например от минерала к растению. Когда наступил следующий подходящий момент, был совершён прыжок от растений к животным, а затем от животных – к людям. Так появился человек.
Какова же следующая стадия? Свами говорит, что следующий уровень – это сверхчеловек. Тогда я спросил: «Свами, что значит сверхчеловек? Это люди, подобные практикующим в Гималаях, которые могут перешагивать через горы и летать по воздуху?» Свами ответил: «Нет, это просто те, кто стремится обрести освобождение».
Он говорит, что сверхчеловек – это человек, который больше не обеспокоен мирскими заботами, превзошёл эмоции и заблуждения, то есть всё то, что делает человека индивидуумом. Тогда я спросил: «Кто эти люди, Свами?» В ответ Он назвал имена некоторых древних святых и сказал, что эти люди полностью разделались с человеческими проблемами, и вся деятельность, которую они вели, была направлена на принесение пользы человечеству. У них не было эго.
«Но Свами, эти люди жили уже давно. А что же сейчас? Живут ли такие люди сейчас?» – «Да, – ответил Он, – конечно». «Но Свами, – усомнился я, – мы их совсем не видим». На это Свами ответил так: «Ты можешь обнаружить некоторых из них на гималайских вершинах, но даже если ты и найдёшь такого человека, последуешь за ним, тронешь за плечо и попросишь помочь тебе, он просто развернётся и уйдёт прочь. Он откажется, потому что знает, что он ничем не может тебе помочь, всё нужно делать самому».
«Свами, а есть такие люди в Соединённых Штатах?» – «Да, есть». – «Но Свами, мы не видим их». – Такие люди всегда очень скромны. Они никогда не бывают известны многим».
Следующая стадия после сверхчеловека, читал Свами, – это стадия духовности. Я спросил, есть ли какие-нибудь личности, достигшие этого уровня. «Нет, таких нет. Духовный план более напоминает поток духовной жизни. Не отдельные индивидуумы, а потоки духовности». – «Наверное, это Абсолют, да Свами? Мы знаем, что это такое: это Ты без тела».
Тут Свами выразил неудовлетворение переводом Гокака, и чтение прекратилось. Но всё же мы успели узнать довольно много о появлении человека. стр.т 180 – 182
______________________________
[1] Телугу – родной язык Сатья Саи Бабы, на котором говорят в индийском Штате Андхра Прадеш

Ад и рай

Вопрос: Упоминал ли Свами про рай и ад?
Хислоп: Однажды я спросил Свами: «Свами, а где находится ад?» Он ответил: «Хислоп, а ты веришь, что ад существует?» Я сказал: «Будда сказал так».
Я провёл много лет на Бирме, и около двух месяцев в году посвящал медитации випассана в медитативных пещерах под пагодами, поэтому знаю довольно много о буддизме и о том, что говорил Будда. Поэтому я и сказал: «Свами, Будда говорит, что ад существует и что это реальное место».
Будда рассказывает историю одного царя, который совершал много насилия, чтобы сохранить своё царство. Для поддержания законности и порядка он сжигал людей на костре или разрывал их на части на устрашение другим. Этими действиями он накопил плохую карму[1]. Будда сказал, что раньше из-за своей плохой кармы он уже несколько раз перерождался в аду. Чтобы не попасть туда снова, в следующей жизни он притворился идиотом, неспособным ничему научится и ничего делать. Он продолжал эту игру в течение всей своей жизни и в итоге смог избежать перевоплощения в аду.
«Свами, Будда считает, что ад реален». – «Да, он прав. Ад – реальное место. Это место находится в уме, и вы мучаетесь, когда созревают плоды вашей кармы». Поэтому ад существует. Он в вашем уме, и вы страдаете.
Свами говорит, что существуют также и небеса, и если кто-то накопил много добрых дел, то после смерти может оказаться на так называемых небесах. А когда он исчерпает карму хороших дел, то возвращается обратно в обычный мир людей. А если накопил плохую карму, может упасть в так называемый ад.
Это объяснение вызывает следующий вопрос: что происходит после смерти? И я спросил: «Свами, похоже со смертью связано много проблем. Есть ли надёжный и безопасный способ пройти через неё?» Свами сказал: «Проблема в том, Хислоп, что когда умираешь, теряешь контроль. В момент смерти вас начинает контролировать совокупность всего, что вы накопили, суммарный итог всей нашей жизни.
Вы помните историю делийского торговца, который хотел обязательно умереть с именем Бога на устах, чтобы в момент смерти слиться с Богом. Чтобы обеспечить это, он назвал каждого из сыновей разными именами Бога, потому что был уверен, что они придут к его смертному изголовью, и взывая к ним, он будет произносить имя Бога.
Когда настал его последний час, к нему пришли все его сыновья. Он посмотрел на них и воскликнул: «А кто же за лавкой присмотрит?»
В момент смерти верх берёт карма, накопленная за жизнь. Поэтому если вы хотите, чтобы имя Бога действительно было у вас на устах в момент смерти, готовиться к этому нужно начинать уже сейчас. Повторяйте имя Бога уже сейчас – на всякий случай. стр. 185 – 187


[1] Карма – судьба, рок. Сила, создаваемая действиями человека, которая, как считается в буддизме и индуизме, является причиной бесконечных перерождений. Накопленная карма определяет природу следующей жизни человека. стр. 184-185
 http://sai.org.ua/ru/13896.html

1 комментарий:

  1. я с его слов как он сказал мне сам придя ко мне в сон 27 апреля 2011 года убил его , я ГОРД этим я сделал миру великую услугу

    ОтветитьУдалить