Состав: 100 гр. цветной капусты, 100 гр. цуккини, 100 гр. баклажанов, 100 гр. болгарского перца, 100 гр. помидоров, 100 гр. сметаны, 100 гр. адыгейского сыра, 1 ст. ложка топленого сливочного или растительного масла, соль, кинза, 1 ч. ложка карри, 1 ч. ложка семян горчицы, 1 ч. ложка кунжута, 1 ч. ложка немолотого кумина, 1 ч. ложка куркумы.
1. Разогрейте на сковороде масло Гхи и всыпьте туда семена кумина и горчицы. Когда горчица начнет потрескивать, положите разрезанную на соцветия броколи и жарьте до полуготовности. Цуккини, баклажан, болгарский перец нарежьте кубиками, добавьте в капусту и жарьте под крышкой на среднем огне до неполной готовности (около 10 мин).
2. 1 ч.л. карри перемешать в разогретом топленном масле (можно растительном) и обжарить сыр нарезанный кубиками так, что бы карри обволок его (примерно 3-5 мин). Добавьте его к овощам. (данный этап можно пропустить и просто все специи и нарезанный сыр положить к овощам).
3. Добавьте сметану (сливки), перемешайте и жарьте под крышкой на среднем огне до полной готовности, помешивая.
4. Выложите на блюдо и посыпьте обжаренными семенами кунжута (можно сырыми) и мелко рубленной кинзой. Оставьте под крышкой еще на пару минут, сняв с огня. ъ
5. Подавайте с рисом (басмати).
Приятного аппетита!
ОВОЩНОЙ СУП С МАКАРОНАМИ
Полезный для зимнего времени супчик, и очень вкусный. Сварите до полуготовности макароны, положите в кастрюлю побольше всяких овощей, предварительно томленых на медленном огне со всякими специями. Я беру кумин, кориандр, семена горчицы, немного аниса, китчен кинг, асафетиду, черную соль и все это слегка обжариваю (без масла), а затем добавляю овощи, какие душа попросит, и тушу минут 5-7. Смешиваю с полуготовыми макаронами, добавляю масло - по желанию, либо растительное, либо гхи. В конце добавляю зелень и досаливаю ароматной травяной солью. Любители острого могут добавить любой вид перца, или смесь . Если хотите суп попитательнее, добавьте белковую составляющую: зеленую стручковую или обычную фасоль, горошек, кукурузу, адыгейский сыр или сыр альмете, или творог, - тоже, что захочется или что есть в холодильнике. Заправьте сметанкой или постным майонезом. Приятного аппетита!
ВЕДИЧЕСКИЕ СЛАДОСТИ: РАСМАЛАЙ
Расамалай — самое изысканное из сладких блюд «семейства» расагул и одно из лучших лакомств. Одна порция состоит из двух-трех шариков, политых сливочным, соусом.
Время приготовления: 1 час 15 мин
Время пропитки: 30 мин
Ингредиенты:
- 275 г панира
- 2 чашки (400г) сахара
- 2 ч. л. толченых фисташек
- 2 ч. л. толченого миндаля
- 5 чашек (1,2 л) молока
- 4 ст. л. густых сливок
- 3-4 капли миндальной эссенции
- 600 мл воды
- 2 чашки (400г) сахара
- 2 ч. л. толченых фисташек
- 2 ч. л. толченого миндаля
- 5 чашек (1,2 л) молока
- 4 ст. л. густых сливок
- 3-4 капли миндальной эссенции
- 600 мл воды
Приготовьте шарики из творога, как в рецепте "Расагула". Затем смешайте 1 ч. л. сахара, 1 ч. л. толченых фисташек и 1 ч. л. толченого миндаля. Сделайте углубление в центре каждого шарика и заполните его небольшим количеством этой смеси. Закройте отверстие пани-ром и скатайте шарики, чтобы они снова стали ровными и круглыми. (Шарики можно делать и без начинки.)
Кипятите молоко на сильном огне, постоянно помешивая, пока оно не упарится на одну треть. Добавьте сливки, одну треть чашки (75 г) сахара и доведите до кипения. Снимите с огня и отставьте в сторону.
Смешайте воду с оставшимся сахаром в кастрюле. Кипятите 15 мин, затем добавьте еще одну чашку воды. Уменьшите огонь и положите в сироп творожные шарики. Закройте крышку и варите их при слабом кипении. Через 10 мин снимите крышку. Варите шарики еще 10 мин.
Они должны почти вдвое увеличиться в объеме. Проверить готовность шариков можно, надавив пальцем на один из них: если он мягкий, шарики готовы.
Снимите кастрюлю с огня, выньте шарики из сиропа и переложите в сливочный соус.
Сбрызните миндальной эссенцией и посыпьте измельченными орехами. Подавайте к столу теплыми или охлажденными.
Сладкие самосы, о которых мечтают эскимосы
Невероятно нежное тесто и самая вкусная в мире начинка (проверено!) Если такими самосами угощать коллег и друзей, то очень скоро вы завладеете их сердцами... Не верите? Попробуйте сами!
Тесто:
Мука в/с 1,5 ст.
Сода 1/4 ч.л.
Соль 0,5 ч.л.
Кефир 0,5 ст.
Масло растительное чуть-чуть
Начинка:
Яблоки 5 шт.
Бананы 6 шт.
Сахар 1 ст.
Ванилин 1 уп.
Как сделать 4-5 штук:
Перемешиваем все сухие компоненты для теста, вливаем кефир и масло. Вымешиваем тесто.
2. Нарезаем яблоки и бананы мелкими кубиками. Ставим сковороду на огонь и пересыпаем туда фрукты. Добавляем сахар и тушим начинку до растворения сахара. Добавляем ванилин и перемешиваем.
3. Делим тесто на 4-5 частей и раскатываем на них лепешки. Кладем в лепешку начинку и залепляем край "косичкой".
4. Жарим в масле до золотистого цвета, или запекаем в духовке на противне 15 минут при 180*.
Готовые самосы посыпать сахарной пудрой.
Комментариев нет:
Отправить комментарий