Благодарю автора этих мемуаровТамару Смирнову
за этот замечательных рассказ!
Три дня в Кодаиканале
«Будьте уверены, на что бы ни упал Мой взгляд, все приобретает жизненную силу и начинает преображаться. вы меняетесь день ото дня и не должны недооценивать силы действия моего Даршана. Моя прогулка среди вас - высший дар, которого страстно желают боги высших сфер. а я эту милость дарую вам». - Сатья Саи Баба
Подходил к концу срок моего пребывания в индии. Багаж уже собран, Свами регулярно даёт даршаны, но по ашраму, как всегда, ползут разнообразные слухи:
за этот замечательных рассказ!
Три дня в Кодаиканале
«Будьте уверены, на что бы ни упал Мой взгляд, все приобретает жизненную силу и начинает преображаться. вы меняетесь день ото дня и не должны недооценивать силы действия моего Даршана. Моя прогулка среди вас - высший дар, которого страстно желают боги высших сфер. а я эту милость дарую вам». - Сатья Саи Баба
Подходил к концу срок моего пребывания в индии. Багаж уже собран, Свами регулярно даёт даршаны, но по ашраму, как всегда, ползут разнообразные слухи:
«Свами уезжает в Бриндаван». Причем называют «совершенно секретную, точную» дату, всё это неоднократно пройдено, поэтому остаюсь невозмутимой и наслаждаюсь последними днями в Прашанти. Однако неожиданно всё изменилось.
Девятого апреля утренний даршан задерживается, но все уже почти уверены: Свами отбывает в Кодаиканал. Некоторые уже уехали туда еще вечером, некоторые - утром, - «свита впереди короля». Сижу в хорошем месте, рядом с кухней. и вдруг ёкнуло сердце - начали выносить чемоданы из новой резиденции Свами. Затем подкатил неизвестный лимузин, в него на заднее сидение садится Саи, и машина медленно двигается в Кулвант Холл. Прощальный даршан такой короткий, но такой сладкий: Свами всем улыбается, благословляет и на выезде машет рукой. Так мечтала попасть в Кодаиканал. Рассказы тех, кто там побывал, одинаковы: Свами близок, как нигде. Решение принято - еду за Ним, хотя бы на три дня. в ашраме удивительно спокойно. все уже определились, кто едет, кто остаётся, кто на такси, кто поездом, кто автобусом. Мы выехали на такси через несколько часов после его отъезда, и после длинной, жаркой и утомительной дороги в три утра 10 апреля были уже в Кодаиканале. Наши попытки найти пристанище, чтобы оставить вещи, помыться и пойти на даршан, оказались тщетны. В такое время никто нам не открыл двери. После сорокаградусной жары в Путтапарги, оказавшись в продуваемом всеми ветрами вестибюле гостиницы, мы явно заскучали. закутанные в одеяла, одетые в пальто и куртки, с матрасами и вёдрами, наша маленькая группа из шести человек представляла забавное зрелище. Нам оставалось только взмолиться Свами о помощи, что мы и сделали. Ровно через пять минут появились два индуса, явно «навеселе», которые на неизвестном нам местном наречии пытались объяснить, что у них есть место, где мы можем остановиться. Они заломили несусветную по нашим представлениям сумму - 1000 рупий за ночь, но выхода у нас не было, пришлось соглашаться. Загрузив весь наш походный скарб в малюсенький микроавтобус, мы отбыли в неизвестном направлении.
Уже светало, когда мы прибыли на место «дислокации», все обомлели. Изумительной красоты в английском стиле сад, зелёные лужайки очень ухоженные, цветущие розы и другие неизвестные цветы, огромные эвкалипты, сосны и можжевельник. Вилла, вся увитая плющом, с двумя огромными комнатами, картинами, плетёной мебелью и ванной. Оказалось, что это лучшее место, о котором мечтала, побывав здесь ранее, Людмила из Германии. Свами исполнил её желание, и мы присоединились к её неожиданной радости. Быстро помывшись, на этом же микроавтобусе, мы поехали на даршан, было очень холодно, и мы решили остаться в походных одеждах и прихватили еще одеяла. В линиях, прямо на дороге вокруг озера, сидело уже достаточное количество людей. Огромное озеро окутал предрассветный туман, холод и влажность пронизывали до костей. Сидим и ждём рассвета. Солнце неспеша выплывает из-за макушек огромных деревьев. Растворяется туман, и тысячи сиреневых лотосов медленно распускаются у нас на глазах. Ну, где еще можно испытать такой восторг?! Забыты все неудобства дороги, «холодный» прием Кодаиканала. Ласковое солнце согревает замерзшие тела. Неожиданно попадаем в первый ряд, а ряд здесь большой - 45 человек. Проходим в оригинально и с любовью украшенные ворота, и вот мы уже сидим на «вертушке» под палящими лучами солнца. Все одеяла, куртки, стали нашими «сидушками». В небывалой тишине ожидаем первого даршана Господа в Кодаиканале. Что это был за даршан! Я не в силах описать его с помощью словарного запаса землян. И таких даршанов Бог подарил мне целых шесть. Но один был совершенно необычным, утром Свами выходит на террасу, мы опять на «вертушке» у Его стоп, с бесконечной любовью оглядев наши ряды, Он делает приглашающий жест занять место поближе к Нему. Что тут началось! Мы сделали первый «марш-бросок», но севадалки нас остановили. Затем Свами с удивлением оглядев нас, опять приглашает всех поближе. Мы опять в полусогнутом положении побежали. Севадалки вновь остановили и, наконец, в третий раз Баба нас поднял Своим жестом, и мы оказались там, где Он хотел. Весьма довольный проделанной «операцией», Он с улыбкой оглядел наши ряды. С гордостью отмечаю, что впереди оказались почти одни русские, даже те, кто сидели в последних рядах. позади оставлены сидушки, кошельки, шляпы и прочие мелочи. Чувствую всем своим существом, как на нас изливается беспредельная милость, любовь и сострадании Аватара. Многие плачут. Потом - бхаджаны и прасад.
Уже светало, когда мы прибыли на место «дислокации», все обомлели. Изумительной красоты в английском стиле сад, зелёные лужайки очень ухоженные, цветущие розы и другие неизвестные цветы, огромные эвкалипты, сосны и можжевельник. Вилла, вся увитая плющом, с двумя огромными комнатами, картинами, плетёной мебелью и ванной. Оказалось, что это лучшее место, о котором мечтала, побывав здесь ранее, Людмила из Германии. Свами исполнил её желание, и мы присоединились к её неожиданной радости. Быстро помывшись, на этом же микроавтобусе, мы поехали на даршан, было очень холодно, и мы решили остаться в походных одеждах и прихватили еще одеяла. В линиях, прямо на дороге вокруг озера, сидело уже достаточное количество людей. Огромное озеро окутал предрассветный туман, холод и влажность пронизывали до костей. Сидим и ждём рассвета. Солнце неспеша выплывает из-за макушек огромных деревьев. Растворяется туман, и тысячи сиреневых лотосов медленно распускаются у нас на глазах. Ну, где еще можно испытать такой восторг?! Забыты все неудобства дороги, «холодный» прием Кодаиканала. Ласковое солнце согревает замерзшие тела. Неожиданно попадаем в первый ряд, а ряд здесь большой - 45 человек. Проходим в оригинально и с любовью украшенные ворота, и вот мы уже сидим на «вертушке» под палящими лучами солнца. Все одеяла, куртки, стали нашими «сидушками». В небывалой тишине ожидаем первого даршана Господа в Кодаиканале. Что это был за даршан! Я не в силах описать его с помощью словарного запаса землян. И таких даршанов Бог подарил мне целых шесть. Но один был совершенно необычным, утром Свами выходит на террасу, мы опять на «вертушке» у Его стоп, с бесконечной любовью оглядев наши ряды, Он делает приглашающий жест занять место поближе к Нему. Что тут началось! Мы сделали первый «марш-бросок», но севадалки нас остановили. Затем Свами с удивлением оглядев нас, опять приглашает всех поближе. Мы опять в полусогнутом положении побежали. Севадалки вновь остановили и, наконец, в третий раз Баба нас поднял Своим жестом, и мы оказались там, где Он хотел. Весьма довольный проделанной «операцией», Он с улыбкой оглядел наши ряды. С гордостью отмечаю, что впереди оказались почти одни русские, даже те, кто сидели в последних рядах. позади оставлены сидушки, кошельки, шляпы и прочие мелочи. Чувствую всем своим существом, как на нас изливается беспредельная милость, любовь и сострадании Аватара. Многие плачут. Потом - бхаджаны и прасад.
Двенадцатого апреля - день моего отъезда. Мысленно взываю о Милости. Утренний даршан продолжался один час сорок пять минут. Такого в Кодаиканале ещё не бывало, как говорят «старожилы». сначала Свами ходил по террасе и буквально заглядывал каждому в сердце. Теперь заплакали даже мужчины. Стояла необыкновенная тишина, слышен был лишь ветер, играющий в вершинах деревьев. Начались бхаджаны, и Свами приказал принести кресло, в котором Он и оставался до конца бхаджанов. Мы не сводили глаз с Его лица. Потоки необыкновенного покоя затопили всё пространство. Впрочем, это непосильная задача передать своё состояние, потому что оно за пределами ума, Перед моим последним вечерним даршаном прошел большой ливень, что обычно в Кодаиканале, но нас заблаговременно разместили под навесы. Дождь ещё продолжался, когда Свами по террасе направился в зал для бхаджанов, в
который, увы, мне так и не довелось попасть. Затем Он неожиданно поворачивается и идет прямо к нам. Мы замерли. Подойдя к ограждению террасы, Он останавливается как раз напротив меня и благословляющим жестом руки прощается. Каждый из нас проходил этот опыт, когда из тысяч присутствующих Он знает, что уезжаешь именно ты. Слезы благодарности моего сердца невидимыми потоками изливались из груди. до свидания, свами! Я уезжаю от твоего тела, увозя Тебя в своём сердце.
который, увы, мне так и не довелось попасть. Затем Он неожиданно поворачивается и идет прямо к нам. Мы замерли. Подойдя к ограждению террасы, Он останавливается как раз напротив меня и благословляющим жестом руки прощается. Каждый из нас проходил этот опыт, когда из тысяч присутствующих Он знает, что уезжаешь именно ты. Слезы благодарности моего сердца невидимыми потоками изливались из груди. до свидания, свами! Я уезжаю от твоего тела, увозя Тебя в своём сердце.
Саи рам!
Путтапарти - Винница
Путтапарти - Винница
ЦитатаКаждый из нас проходил этот опыт, когда из тысяч присутствующих Он знает,что уезжаешь именно ты. Слезы благодарности моего сердца невидимымипотоками изливались из груди. до свидания, свами! Я уезжаю от твоего тела,увозя Тебя в своём сердце.
ваши три дня в Кодае настолько попали в цель -
в самое потаенное место в моем сердце,
что долго не могла вымолвить даже спасибо...
теперь говорю это спасибо - вместе с желанием освободиться от этого воспоминания...
в самое потаенное место в моем сердце,
что долго не могла вымолвить даже спасибо...
теперь говорю это спасибо - вместе с желанием освободиться от этого воспоминания...
я тоже была в Кодайканале 3 дня,
мои коротенькие записки в дневничке того времени так и называются "Три дня в Кодайканале"
мои коротенькие записки в дневничке того времени так и называются "Три дня в Кодайканале"
когда я увидела, что вы уже дали название теме,
поняла, что Баба вытаскивает это мое "я уезжаю от Твоего тела..."
и все не могла проститься с этим воспоминанием,
два с половиной года грузом тоски лежавшее внутри...
судя по тому, что на форуме начались дни воспоминаний))
и мемуаров становится все больше - не сомневаюсь в активном присутствии Бабы,
который мягко нажимает на наши сердца взглядом из Своих Высот.... -
побуждая делиться этими воспоминаниями...
и заодно освобождать пространство сердца для нового опыта, связанного с Ним...
поняла, что Баба вытаскивает это мое "я уезжаю от Твоего тела..."
и все не могла проститься с этим воспоминанием,
два с половиной года грузом тоски лежавшее внутри...
судя по тому, что на форуме начались дни воспоминаний))
и мемуаров становится все больше - не сомневаюсь в активном присутствии Бабы,
который мягко нажимает на наши сердца взглядом из Своих Высот.... -
побуждая делиться этими воспоминаниями...
и заодно освобождать пространство сердца для нового опыта, связанного с Ним...
на форуме есть тема поездки Бабы в Кодай, -
прекрасная статья, переведенная Tat, - ПРАЗДНЕСТВО КОДАИ 2009...
читая тогда эту статью,
я еще раз пережила все этапы моего следования за Ним из Парти, буквально по Его Божественным пятам...
эти воспоминания горьки и безмерно сладки одновременно...
прекрасная статья, переведенная Tat, - ПРАЗДНЕСТВО КОДАИ 2009...
читая тогда эту статью,
я еще раз пережила все этапы моего следования за Ним из Парти, буквально по Его Божественным пятам...
эти воспоминания горьки и безмерно сладки одновременно...
в КК я пробыла три дня, но описать хочу пока именно отъезд...
здесь я в полутора метрах от Него...
это фото Он подарил мне в день, когда я преждевременно вернулась в Москву -
сразу же в аэропорту друзья встретили меня с ней
здесь я в полутора метрах от Него...
это фото Он подарил мне в день, когда я преждевременно вернулась в Москву -
сразу же в аэропорту друзья встретили меня с ней
Он сказал менять билеты и улетать, и я не смела ослушаться. Значит, назавтра последний утренний даршан, - после всего этого безумно тяжелого путешествия сюда?! Рыдала и спрашивала Его о том, КАК???? я завтра покину Его прекрасную форму?????? Как смогу оторвать взгляд от этого тела? От этого всепривлекательного Кришны??? Сердце страдало неимоверно...
И вот ЭТО утро. Он дал последний, 26 ряд - сама тянула номер. Это означало одно: сидеть буду за углом веранд - вне всяких зон видимости... Душа оборвалась в бездонную пропасть...
Две тысячи женщин прошли на даршан перед тем, как наш последний ряд встал в линию, чтобы двигаться на площадку, на которой от силы помещалась тысяча человек((( А помимо этихх тысяч ушедших раньше нас, еще посадили всех этих леди в дорогих сари... каких-то специально приглашенных гостей... ви ай пи из Путтапарти Сева-группы... учителей... врачей... родственников... влюбленных... случайно зашедших по случаю... долго ждавших... и т.п. Шла обескровленная, не зная, что делать... И вдруг... - впервые за все время безропотного смирения с Его Волей... - что-то во мне запротестовало... Я не могла лишить свои напрочь выплаканные глаза последнего пиршества. И я решительно пошла вперед, минуя шеренги севадалок, с крепко сцепленными между собой руками, мимо специально приглашенных, мимо ви ай пи, супер VIP... самых близких Его родственников... - и оказалась, НИКЕМ НЕ ОСТАНОВЛЕННАЯ (что нереально, кто понимает о чем речь) - прямо напротив Его балкона - веранды, на которую Он выезжал, и где чаще всего сидел.... Села прямо на ледяной цементный пол, т.к. не подушки, ничего другого не взяла в этот свой отчаянный прорыв...
Долго ждали начала даршана. Наконец, все началось. Все взгляды устремлены на ЗАВЕТНУЮ дверь.... и я так близко!... Рядом кто-то плюхнулся, чуть ли не мне на ноги... какая-то такая же отчаянно-прорвавшаяся... Покосилась взглядом: Бьянка из Югославии. Знаю ее по Путаапарти, - из наших Саи-бхактских интернациональных рядов, одна из самых.... ну, вы понимаете.... - гопи из гопик)) Подвинулась, уступая ей побольше места, и неотрывно, в унисон, сканируем глазами все двери: вдруг из какой другой приедет... с Него станется... - Его не угадаешь...
И вдруг несут Его прежний трон с Омом, на котором Он сидел, когда ходил... и ставят прямо перед нашим носом на веранде! Недоуменно переглядываемся: он пересядет из мобильного кресла на трон и даст даршан в этом Своем кресле?! Невероятно! Уж повезло, так повезло! - и прямо напротив нас - в трех метрах!! - и никого не будет между нами!!! Улыбаемся и хлопаем изо всех сил в такт бхаджана... Но мне и в голову не пришло, что Его милость ко мне будет заключаться в том, что Он не выйдет.......
Когда я это поняла... и когда мгновенно осознала, что это связано с моим отъездом... и что это ответ на вопрос: КАК оторваться от Тебя??? - я в бессилии и страшной тоске посмотрела за ЭТУ стену, которая была в нескольких метрах передо мной....
Он был там.
Он был очень близко.
И смотрел на меня через эту стену.
Он прощался.
Господи...
Господи, Милостивый...
Оборвав пение студентов на втором же бхаджане, не затягивая этот даршан, дали Аарати.
Люди недоуменно переглядывались?? Не может быть! Утренний даршан в Кодае обязателен. Все ждали его в очереди с шести часов, в холоде и утренней сырости (таков климат в этих горах)... Потом сидели на жеребьевке под палящими лучами взошедшего солнца, еще три часа.... Час только рассаживались... Еще час ждали начала бхаджанов...Бхагаван никогда так не делал.... Он же - любящая Мать... Океан Милосердия!..
Но Он не пришел.
Он освободил меня от муки последнего даршана.
Океан Милосердия.
Комментариев нет:
Отправить комментарий