Каньякумари – дальше только Антарктида .
Каньякумари (Kanyakumari), также иногда Канньякумари, Каниякумари и мыс Коморин - это край земли, самая южная точка Индии, Индостана, и Евразийского континента. Каньякумари также место слияние Индийского океана, Бенгальского залива и Аравийского моря. Здесь, не вставая с камня на берегу океана можно встретить рассвет и проводить закат. Каньякумари — город вечной невесты Шивы, так и не ставшей женой.
Географической точкой конца Индии принято считать не сам Каньякумари, а два маленьких острова в 500 метрах от берега, на одном из которых находится мемориал Свами Вивекананды, а на другом гигантская статуя тамильского святого поэта Тирумулара.
На первом островке расположены два храма – высокий храм Свами Вивекананды с бордовыми куполами, построенный Миссией Рамакришны в честь медитации Свами Вивекананды, главного ученика Свами Рамакришны, на этом островке предположительно с 25 по 27 декабря 1892 г., и небольшой отдельный (впридачу к материковому) храм Дэви (Каньякумари) с выпуклым каменным "отпечатком" стопы Дэви на алтаре храма.
Свами Вивеканада был учеником великого индийского мистика, йогина и реформатора Шри Рамакришны Парамахамсы, он получил западное образование и активно участвовал в конгрессе мировых религий в Чикаго, что привело, к распространению в европейском мире интереса к индийской культуре и индуизму, с чего собственно официально индуизм и начал свою экспансию на запад.
Гранитный слон, охраняющий вход в музей знаменитого йога Вивекананде. По легенде именно на этой скале, после 3х дней медитации, йогу открылось сокровенное знание о предназначении его жизненного пути.
Cтатуя тамильского святого поэта Тирумулара - 40 метровая статуя автора священной книги «Тирукурал» . Особенно эффектно статуя смотрится ночью в свете мощных прожекторов.
Смотровая площадка для релаксаций всегда пользуется большим успехом у туристов и пилигримов из-за своего живописного месторасположения и аутентичности.
С утра до вечера между островами и Каньякумари курсирует небольшой туристический кораблик.
С этим местом связана легенда:
Шива был счастлив и выражал готовность жениться на Кумари (Канья – девственница, Кумари – принцесса, богиня). Злой Нарада, который устанавливал точное и лучшее время для свадьбы, настойчиво утверждал что указанная им дата не может быть пропущена. До мелких деталей разработанная свадьба должна была проводиться на территории Кумари. А бог Шива в то время, находился недалече в деревне Сучиндрам. Вечеринка жениха началась в этом местечке с шиком и блеском. Нарада решил придумать что-нибудь дабы не допустить свадьбы. Нарада превратился в петуха, и затаился на пути свадебной процессии Шивы, и как только гости и жених появились, начал кукарекать. Шива, решив что уже рассвет, что уже наступил другой день и он не успел жениться в предсказанную Нарадой дату, очень расстроился и повернул процессию обратно. Не дождавшись жениха, невеста поклялась оставаться навсегда девственной. Все ее свадебные приготовления превратились в песок и гальку похожую на рис. Разноцветный и разнообразный песок мыса Каньякумари до сих пор напоминает нам об этом инциденте.
На самом деле есть много вариантов этой легенды.
'Что может быть прекрасней, чем созерцать восходы и закаты там, где Дева ждала Бога',— писал Махатма Ганди про Каньякумари. Эти слова высечены в небольшом мемориале Ганди, расположенном также на самой оконечности Индостана, недалеко от храма Каньякумари.
Ганди посещал Каньякумари дважды в 1925 и в 1937 годах, а в 1948 году его прах был развеян над водами Каньякумари, а на том месте, где стояла урна возвели мемориал. Центральная башня мемориала имеет высоту в 79 футов, что также не случайно, а символизирует возраст, в котором Ганди скончался.
Время рождения Ганди 2 октября в 14 часов и только в это время луч света через отверстие в потолке проникает в мемориал и падает на этот постамент.
Вдоль берега разместилось большое количество разноплановых храмов: мусульманский, индуистский, христианский, католический.
Главной достопримечательностью Каньякумари является знаменитый храм Кумари Амман, посвящённый богине Парвати Деви. Согласно легенде, Парвати совершала здесь, на одной из скал, покаяние, чтобы обрести в супруги Шиву.
Железнодорожный вокзал Каньякумари
Ещё есть музей восковых фигур. Зачем?
Памятник жертвам цунами 24.12.2004 года.
Каньякумари — это одно из самых популярных туристических мест Южной Индии. Ежегодно город посещают около 2 млн. туристов.
"Затем на берегу океана надлежит принять омовение в тиртхе Канья; сделавший это избавляется от всех грехов, о Индра царей!" (Махабхарата, Араньякапарва, Сказание о паломничестве к тиртхам, гл. 83)
Купание по индийски. Если здесь искупаться в океане на закате или восходе Солнца, то можно смыть с себя все грехи или «плохую» карму
Население занимается в основном рыболовством.
А также продают сувениры.
Каньякумари — это древний городок, со своими обычаями и культурой, местное население которого мало приучено к туристам. Городок, вообще маленький, но здесь как негде в другом месте, ощущается «настоящая» Индия без «прикрас» для туристов.
Ну и собственно то, за чем все приезжают сюда.
► 2012 (1)http://zhelvetro.blogspot.com/2013/01/blog-post_474.html
Комментариев нет:
Отправить комментарий