пятница, 19 ноября 2021 г.

Тагетис

 

Собирайте бархатцы мешками, они “на вес золота”
Бархатцы, шафран имеретинский, тагетес, или чернобривцы — однолетние или многолетние растения из семейства Астровых.
С давних пор бархатцы используются как антисептическое, успокаивающее, мочегонное, спазмолитическое, гипотензивное и противогельминтное средство. В цветках бархатцев содержится большое количество ценного эфирного масла, витамины (С, А, Е, рутин и фолиевая кислота), а также калий, фосфор, медь, селен, железо и цинк, органические кислоты, алкалоиды, флавоноиды и фитонциды.
В народной медицине применяются отвары, настои, масло из соцветий растения. С помощью этих средств можно улучшить обменные процессы в организме, укрепить иммунную систему, поддержать остроту зрения, а также справиться с такими заболеваниями, как сахарный диабет, псориаз, нейродермит, стоматит, ларингит и другие.
Бархатцы ценят за эфирное масло, которое содержит оцимен, мирцен, линалоол, d-терпинен, лимонен, n-цимол, цитраль и сабинен. Но химический состав частей цветка намного богаче:
Витамины — с преобладанием ретинола, каротина, токоферола, аскорбиновой и фолиевой кислоты;
Минералы — больше всего магния, калия, железа, серы, цинка;
алкалоиды; флавоноиды; органические кислоты.
Нужно упомянуть также про фитонциды, вещества, обладающие противомикробным действием.
Чай из цветков бархатцев – отличное средство, которое можно применять во время простудных инфекций. Активные компоненты тагетеса способствуют усилению потоотделения, выводят токсины из организма. Для приготовления чая 4-5 сухих или свежих небольших соцветий или 1 ст.л. лепестков заваривают 250 мл кипятка, настаивают 15 минут и пьют независимо от приема пищи 2-3 раза в день.
Регулярное употребление чая с бархатцами – хорошая профилактика инсультов, инфарктов, атеросклероза и онкологических заболеваний. Отвар соцветий помогает также наладить работу кишечника, понижает уровень сахара в крови, используется как мочегонное, желчегонное и противопаразитарное средство (только в этом случае принимать его следует натощак каждый день в течение недели).
Не все знают, что бархатцы способны поддерживать здоровье органов зрения, поскольку богаты лютеином и зеаксантином. эти важные каротиониды содержатся в крови и во всех тканях организма.
Теплым отваром соцветий можно полоскать горло при ангине, ополаскивать волосы для устранения себореи и использовать его в качестве ванночек для рук и ног.
Цветки бархатцев заготавливают все лето и в начале осени до первых морозов. Основное время сбора – июль-август. Цветки часто сушат целиком и используют их для приготовления отваров и настоев. Но можно заготавливать только лепестки: их удобнее сушить, а после можно добавлять не только в чай, но и в выпечку, а также во все мясные и овощные блюда в качестве ароматной приправы (имеретинский шафран).
Сырье сушат в электросушилке при температуре 40-50°C или в хорошо проветриваемом, теплом месте, куда не попадают прямые солнечные лучи. Высушенные цветки или лепестки раскладывают в стеклянные или жестяные банки, тканевые мешочки, бумажные пакеты, картонные коробки и хранят не более двух лет.
Наибольшее количество полезных веществ содержится в бархатцах мелкоцветных с соцветиями оранжево-красных оттенков.
Возможно, это изображение (цветок и природа)

Комментариев нет:

Отправить комментарий