среда, 6 июля 2022 г.

Вивекананда

 Вивекананда говорил:


«У меня исчезло какое бы, то ни было желание личного спасения … Пусть даже я буду воплощаться раз за разом, и претерпевать тысячи страданий, лишь бы я мог почитать единственного Бога, который существует, единственного Господа, в которого я верю, в котором объединяются все души.


Для меня он прежде всего ― Господь неприкасаемых, Господь униженных, Господь бедняков любой расы и любой касты, и его я почитаю превыше всего».


«Поднимите славный стяг Адвайты» — громогласно звучал голос Вивекананды, «нигде вы не обретете той дивной любви, пока не осознаете, что во всем ― единый Господь … Если вы хотите помочь другим, ваше мелкое «я» должно уйти … храните вайрагью … Отбросьте даже личное спасение, идите и помогайте другим … Народ опускается, на наших руках ― проклятие бесчисленных миллионов, … тех миллионов, которых мы заставили умирать с голоду среди изобилия … Проснитесь, встаньте и проявите искренность. Наша неискренность в Индии ужасна; нам нужна сила характера, то упорство и характер, которые обеспечивают человеку мертвую хватку… Нам не нужно столько духовности, но нужно больше следовать Адвайте в этом физическом мире. Вначале ― хлеб, затем ― религия …»


«Я всегда старался уподобиться героям: я хотел, чтобы мой труд был быстр как молния и тверд как алмаз. И умру я таким же образом. Поэтому прошу исполнять порученный мной труд, и здесь вообще неуместен вопрос об успехе или поражении. Я никогда не отступал в сражении, ― неужели отступлю сейчас? В каждой работе есть успех и поражение. Но я склонен верить, что трус после смерти родится насекомым или червем, что для труса нет спасения, кроме как через миллионы и миллионы лет искупления… Какой совет я могу дать трусу ― сказать мне вообще нечего … для меня раболепие, нытье, мертвящая неподвижность и преисподняя ― одно и то же. Я ухожу … и все оставляю в твоих руках. Если Мать вновь пошлет мне мужчин, в сердцах которых ― храбрость, в руках ― сила, а в глазах ― огонь, т.е. своих истинных детей, даже если она даст мне хоть одного такого, я возвращусь … Я в ужасной спешке, я хочу трудиться со скоростью урагана, и мне нужны бесстрашные сердца … Благословляю Вас от всей души. Пусть Мать войдет в Ваши сердца в виде силы; АБХАЯМ ПРАТИШТХАМ ― опора в бесстрашии. Пусть же она сделает вас всех бесстрашными».


Пришло время сказать о Вивекананде те слова, которые он когда-то сам произнес о своем Учителе Шри Рамакришне: «Он показал своей жизнью чему Риши и Аватары в действительности хотели научить мир. Книги были теорией. Он был живой реализацией».


Салендра Нат Дхар



Комментариев нет:

Отправить комментарий