суббота, 28 июля 2012 г.


Имран Мусакханов ещё один привилегированный мусульманин, который переживал трансформирующую Силу Любви Саи Бабы. Он родился в Дагестане, мусульманской республике на юго-западе России, в очень благочестивой религиозной мусульманской семье. Имран рассказывает нам истории своих удивительных встреч с Саи Бабой, и как он смог согласовать поклонение Богу в Форме с поклонением Бесформенному Богу.

15.Imran_Musakhanov.jpg

Имран Мусакханов, Россия

Узнавание Пришедшего во сне

Я с раннего детства начал читать книги по исламу, буддизму и христианству, спасибо, мои родители имели широкие взгляды и предоставили мне эту свободу. Я очень сильно хотел прогрессировать на пути Самоотдачи Аллаху, но у меня не было ясных представлений о том, как это следует делать.
Затем Свами милостиво пришёл в мой сон, когда я ещё даже не слышал о Нём. Это был яркий и живой сон, который я помню до мельчайших деталей. Я оказался ночью в джунглях. Было очень темно. Я огляделся и увидел вдали тусклый свет. Я как мотылёк двинулся на свет. Вскоре я пришёл к храму, находившемуся на окраине джунглей.

Позднее я осознал, что храм имел купол, подобный трём куполам на музее всех религий здесь, в Прашанти Нилаям. Меня ещё поразило то, что храм имел много архитектурных особенностей, принадлежащих различным религиозным традициям. Это было похоже на сочетание мечети, индуистского храма, христианской церкви и буддийского храма в одном храме. Двери были широко открытии, и я вошёл внутрь. Там в большом зале я увидел много людей, молча сидевших в медитации. Некоторые сидели, скрестив ноги, подобно йогам, другие были на коленях согласно мусульманской традиции. Мне стало любопытно, что эти люди делают. На что они медитируют?
Затем я заметил, что они с большой любовь и преданностью начали перед кем-то склоняться и простираться. Земля задрожала, и я услышал позади резкий раскат грома. Я обернулся и увидел святого пожилого человека в тёмно синей мантии с капюшоном, покрывающим Его голову. Я мог видеть чёрные вьющиеся волосы под капюшоном. В руке у Него была палка, и Он был окружён группой учеников. Эта сцена произвела на меня такое сильное впечатление, что я пал на колени и спонтанно склонился перед Ним. Губы сами по себе шептали: «Бог! Бог! Бог!». Пожилой человек смотрел прямо мне в глаза. Его глаза были очень серьёзными и, тем не менее, очень Сострадательными. Я очень хорошо помню те удивительные глаза. Я вижу те самые глаза каждый раз, когда Саи Баба смотрит на меня.
Он поднял свою левую руку с указующим вверх пальцем и сказал: «Ты должен! Ты должен! Ты должен!». Он не сказал, что я должен делать, но в своём сердце я почувствовал, что должен прилагать усилия для достижения Богореализации. В то время я не знал, кем был тот Бог, но начал прилагать больше усилий для продвижения по пути самотрансформации. Через несколько лет после этого сна или, скорее, иннер-вью я встретил нескольких людей, которые рассказали мне об этом духовном Учителе, живущем в Индии.

Я начал изучать Его книги и принимать активное участие в деятельности нашего Саи центра в Махачкале. Мне потребовалось почти десять лет, чтобы приехать в Прашанти Нилаям и выразить своё почтение Его Физической Форме. Я прекрасно понимаю, что Саи пронизывает всё Мироздание, которое Он Сам создал для Своего удовольствия. Но ради удовольствия преданных и для нашего блага Он принимает Человеческую Форму, чтобы мы могли чувствовать наше родство с Богом, что помогает нам быстрее прогрессировать и развиваться.

Когда ученик готов, Учитель появится

Прежде чем я смог получить даршан Учителя всех Учителей, Свами любезно дал мне привилегию встретиться с другими учителями других религиозных традиций.
Свами дал мне возможность встретиться суфийским мастером Шейхом Махмуд Бабой. Он живёт в маленькой деревне Билинги в 170 км от Махачкалы на юго-востоке Дагестана. Он выходец из исламской суфийской традиции и является высоко почитаемым святым человеком в Дагестане. Многие люди приезжают, чтобы встретиться с ним, приезжают даже большими группами. Его считают преданным каналом молитв, обращённых к Аллаху для исцелений и духовных благословений. В Исламе это называется Дуа, молитвы ходатайства за других. Большую часть дня он проводит в зирате, маленькой мечети рядом с его домом, и его можно застать погружённым в молитву и повторение Имени Бога.

Я встретился с Махмудом Бабой благодаря нескольким друзьям и стал регулярно встречаться с ним. Мы стали хорошими друзьями. Махмуд Баба очень высокий мужчина 80 лет. У него длинная седая борода, он всегда одет в белую одежду, всегда носит чётки, и поэтому выглядит как ангел.
Когда я первый раз вошёл в его дом, я заметил много фотографий и маленьких статуэток Сатья Саи Бабы и Ширди Бабы, а также других индийских мудрецов. Я спросил мнение Махмуда Бабы о Саи Бабе и о Бабаджи (который стал известен миру благодаря Свами Йогананде и который известен как Пайигамбар Бабаджи Хизри, Вечный Ангельский Баба), и мусульманский святой ответил, что не видит разницы между ними, но считает Саи Бабу «Царём Мира».

Как Ширди Баба пришёл к Махмуду Бабе

16._SHIRDI_BABA.jpg

Всегда, когда бы мы ни встретились с Махмудом Бабой, он много говорил о Ширди Саи и Сатья Саи Бабе. Он рассказал нам интересную историю о том, как он в первый раз услышал имя Ширди Бабы. В 1996 году он со своими учениками совершал святое паломничество в Мекку. Он покупал несколько чёток в маленьком магазине. Вокруг было много людей, и он почувствовал, что кто-то легонько шлёпнул его по плечу. Он обернулся и увидел пожилого человека с белой бородой, одетого в поношенную одежду. Он выглядел как нищий. Этот пожилой человек прислонился к нему и прошептал в ухо: «Знаешь, Меня зовут Ширди Саи Баба», Махмуд Баба ответил: «Хорошо, спасибо, что сказал мне это» и продолжил смотреть на чётки.
Но пожилой человек не отстал от него и опять сказал ему: «Знаешь, Я из Путтапарти». Махмуд Баба ответил, что не знает, где находится Путтапарти, пытаясь прекратить разговор, но пожилой человек не двигался с места. Махмуд Баба подумал, что, может быть, человек нуждается в деньгах, потому что на нём была поношенная одежда, поэтому он сказал одному из своих учеников дать пожилому человеку денег. Ученик не хотел давать деньги, потому что вокруг было много попрошаек. Но Махмуд Баба настоял, что он должен дать что-то пожилому человеку. В конце концов, ученик с неохотой вложил несколько монет в руку Бабы. Ширди Баба посмотрел на монеты, положил их в свою сумку и исчез в толпе.
Позднее Махмуд Баба интуитивно понял, что этот пожилой человек был Божественным Существом, и он отругал своего ученика, за то, что он колебался, давая деньги Тому, кто питает, направляет и охраняет все живые существа. Махмуд Баба послал своего ученика найти этого Божественного человека, потому что хотел поговорить с Ним. Но Его нигде не было.

Как Сатья Саи Баба пришёл к Махмуду Бабе

sai_mudra.jpg

Через несколько лет группа мусульман приехала навестить Махмуда Бабу. Они слышали о Саи Бабе и Его гостеприимстве, которое Он оказывает мусульманским паломникам, и поэтому приехали, чтобы прояснить свои сомнения в отношении подлинности этого Святого Человека из Индии.
На их вопросы Махмуд Баба ответил, что мало знает о Саи Бабе, он только слышал Его Имя, но помолится Всемогущему Аллаху, чтобы получить руководство в этом деле. Поэтому в их присутствии он повернулся к Каабу и начал молиться Аллаху.
В ответ на свою молитву он получил видение, в котором увидел необычного человека, наделённого Божественными атрибутами, который был окружён большой группой учеников. Как только они появились, земля начала дрожать, и в небе появилась яркая молния, и послышался резкий раскат грома. Махмуд Баба сразу же понял, что Саи Баба является Воплощением Бога.
Повернувшись к посетителям, он сказал им: «Саи Баба – Божественная Личность, вы, конечно же, должны поехать и увидеть Его, в действительности, всем следует поехать и увидеть Его». С того времени Саи Баба начал появляться перед ним в разных формах и проводить с ним много времени, кушать с ним и давать наставления по различным религиозным вопросам. Он рассказывал о мельчайших деталях правильного проведения мусульманских ритуалов. Он стал его лучшим другом, защищая и направляя его.

Кто для вас Саи Баба?

Большие группы искателей по многим причинам приезжали к Махмуду Бабе, чтобы получить его благословение и руководство. Однажды я был членом большой группы, ехавшей посетить его. Мы путешествовали автобусом, и я разговаривал с одним другом о Свами. Мы обсуждали истории о Свами и Его чудеса. Мы не знали, что высоко уважаемый ортодоксальный мусульманин, который основал мадрасейн Махачкала, сидел рядом и слушал, о чём мы говорили. Потеряв терпение из-за нашего разговора, он сказал нам: «Разве вы не знаете, что мусульманские власти не признают Саи Бабу?» После некоторой дискуссии мы решили спросить об этом Махмуда Бабу, потому что он был святым человеком, обладавшим большой мудростью.

Когда мы приехали к Махмуду Бабе и сели с ним, главной темой его разговора было: Ширди Саи Баба и Сатья Саи Баба. Замешательство ортодоксального мусульманина возрастало всё больше и больше: как известный и глубокоуважаемый мусульманский шейх может верить в Саи Бабу, если Он не признан мусульманскими властями. Наконец, приведённый в довольно сильное недоумение, он задал прямой вопрос Махмуду Бабе: «Кто для вас Саи Баба?». Лицо Махмуда Бабы стало серьёзным, он пристально посмотрел в его глаза и сказал: «Субхан Аллах Иллязим», что означает «Он – Всевышний Бог».
Этот ответ привёл человека в ещё большее замешательство. Видя его затруднительное положение, Махмуд Баба сострадательно сказал ему: «Видишь ли, сын мой, это тайна. Это не раскрывается многим. Даже некоторые великие шейхи и Махасиддхи не знают об этом». После этой беседы Махмуд Баба попросил всех присоединиться к нему в выполнении намаза, при котором он поклонялся Изображениям Саи Бабы. После этого намаза я объяснил ортодоксальному мусульманину, что Махмуд Баба, в действительности, молился не самому Изображению, а Вселенскому духу, которое оно представляет.

Изображение


Изображение
От Бесформенного к Форме и от Формы к Бесформенному

Махмуд Баба попросил нескольких последователей Саи Бабы привезти ему несколько фотографий и статуэток Ширди Саи Бабы и Сатья Саи Бабы, которые он установил в своём зирате, и начал поклоняться и молиться им. Спустя некоторое время мусульманское сообщество начало беспокоиться по поводу этой ситуации, видя, что он не только молился изображениям, но также и святым, не признанным мусульманскими властями. Поэтому власти прибыли посетить его в его зирате и сказали ему, что ему не следует молится изображениям, потому что это противоречит мусульманской традиции, и что мусульманское духовенство не признаёт ни Ширди Саи Бабу, ни Сатья Саи Бабу. На это Махмуд Баба ответил: «Видите ли, так много людей приезжает ко мне со многими проблемами и просят меня помолиться за них Аллаху. Каждый раз, когда я молюсь Всемогущему Аллаху, Он приходит ко мне в образе Саи Бабы и помогает людям, исцеляя их и разрешая их проблемы. Так почему вы думаете, что не правильно молиться этому Образу Саи Бабы?». После этого ответа власти удалились, не сказав ни слова.

Но многие уважаемые люди республики продолжали просить его сделать одолжение духовенству и убрать изображения, т.к. это противоречит традиции. Видя это, Махмуд Баба сказал: «Если вы хотите, чтобы я убрал изображения, пусть будет по-вашему». И он убрал изображения из алтаря. Через некоторое время после этого инцидента Свами пришёл в его сон и сказал ему: «Разве ты не знаешь, что это Мой храм? Установи опять Изображения и продолжай своё поклонение». Поэтому Махмуд Баба установил Изображения на их прежнее место и продолжал поклоняться как раньше, с той же неизменной любовью и преданностью.

Где бы ты ни был, Я там 

Мы с моими друзьями просили Махмуда Бабу поехать с нами в Прашанти Нилаям и получить даршан Свами. Он сказал: «Я бы с удовольствием поехал и увидел Свами в Его действительной Физической Форме, но Свами сказал мне оставаться здесь и продолжать давать духовные наставления искателям». 

Комментариев нет:

Отправить комментарий