«Ни одним качеством я не хотел бы обладать в такой степени, как умением быть благодарным. Ибо это не только величайшая добродетель, но и мать всех других добродетелей». Цицерон
«Все наши жалобы на то, что жизнь сложна и невыносима, наши сетования по поводу того, чего мы лишены, проистекают от недостатка благодарности за то, что мы имеем». Дефо Д.
«Благодарность — признак благородства души». Эзоп
«Чтобы научиться молиться, сначала нужно научиться благодарить». Швейцер А.
«Благодарность – верный способ привнести больше в свою жизнь. Ты дышишь – будь благодарен за это, у тебя есть глаза, руки, ноги, ты можешь видеть этот свет, ты можешь слышать звуки природы, человеческие голоса, ощущать дуновение ветра. Благодари за все, что тебя окружает. Не сосредотачивайся на том, чего тебе не хватает. Благодари за то, что у тебя уже есть»! Гиберт В.
Благодарность – чувство признательности за оказанное добро. (Толковый словарь рус. яз. Ушакова)
Благодарность… касается самых основ существования человека, потому что едва ли найдется другое человеческое свойство, которое бы настолько хорошо выразило состояние внутреннего духовного и морального здоровья, как способность быть благодарным. (Отто Фридрих Боллнау)
Изучением феномена благодарности занимались ученые разных стран, мыслители и философы различных эпох. Данной добродетели придается особое значение в священных писаниях всех религий.
«Степень удовлетворения во взаимоотношениях людей зависит от вербального умения выражать благодарность. То есть чем чаще в процессе коммуникации звучат слова благодарности, тем крепче становятся отношения между людьми». (Исследования группы ученых Университета Флориды в Талахасси).
«Те, кто привык выражать благодарность в повседневности, отличаются оптимизмом, имеют ощущение гармонии и даже чувствуют себя физически лучше других. И, кроме того, эти люди счастливее остальных, поскольку отличаются позитивным мышлением и не склонны к осуждению действий и помыслов других». (Исследования японских и американских психологов под руководством Кейко Отаке).
«Благодарность помогает направить внимание на счастливые события своей жизни и отвлечься от чувства неудовлетворенности. Она не отменяет отрицательных эмоций, но побуждает нас чаще испытывать эмоции положительные, привлекая внимание к нашим удачам и открывающимся перед нами возможностям. В результате мы в целом начинаем относиться к жизни более позитивно».(Психотерапевт Маргарита Жамкочьян).
«Благодарность может стать удачной альтернативой материализму, разъедающему, подобно язве, современное общество сверх потребления». (Профессор Университета Майами Майкл Мак-Каллог)
Для того чтобы чувствовать психологический комфорт и удовлетворенность жизнью теоретики позитивной психологии рекомендуют вести дневник благодарности – несколько раз в день записывать кому и за что можно быть благодарным. Причем речь может идти о самых простых вещах – хорошей погоде, вкусной еде, улыбке прохожего и пр. Регулярное выполнение этого упражнения заставляет обращать внимание на самые, казалось бы, незначительные вещи вокруг, приводит к позитивному мировосприятию, позволяет стать более счастливыми. «Источник благодарности в осознании того, как людям повезло, что они живы и здоровы, что рядом с ними родные и близкие люди. Благодарность позволяет довольствоваться тем, кто мы есть, и тем, что мы имеем, не считая это само собой разумеющимся». (Итальянский психотерапевт Пьеро Феруччи)
Каждому необходимо учиться благодарности. Об этом повествует следующая притча. «Старый индеец рассказывает внуку, что в душе каждого человека живут два волка, между которыми идет война. Один из них воплощает ярость, зависть, гордыню, страх и стыд, а второй – нежность, доброту, благодарность, надежду, радость и любовь. Встревоженный мальчик спрашивает: «Какой же из двух волков сильнее, дедушка?» На что старый индеец отвечает: «Тот, которого ты кормишь».
«Благодарность дарует многие преимущества. Она уничтожает отрицательные чувства – под ее лучами тают гнев и ревность, испаряются страх и настороженность. Благодарность разрушает препятствия на пути к любви». (Нейропсихолог, доктор философии Роджер Уолш)
Немало примеров такого осмысления принципа благодарности мы можем найти в истории философии.
Ни одним качеством я не хотел бы обладать в такой степени, как умением быть благодарным. Ибо это не только величайшая добродетель, но и мать всех других добродетелей. (Марк Тулий Цицерон)
«Что такое благодарность? Это ответ живого, любящего сердца на оказанное ему благодеяние».(Иван Ильин, русский философ, писатель и публицист).
«Благодарность не есть право того, кого благодарят, а есть долг того, кто благодарит; требовать благодарности - глупость; не быть благодарным – подлость». (Василий О́сипович Ключевский, видный русский историк).
Изучение феномена благодарности началось еще в античные времена, когда она воспринималась как высочайшая добродетель. Сенека обращал внимание на то, что нравственная ценность благодарности в ее добровольности, ее нельзя требовать. Не следует совершать благодеяния в надежде на благодарность. «В добродетелях упражняются не ради награды: прибыль от правильного поступка в том, что он совершен», - отмечает Сенека. Благодарность, как истинная добродетель, возвышает душу. Кроме того, давая, важно испытывать к человеку самые добрые чувства: «Если хочешь, чтобы к тебе с благодарностью относились те, кому ты делаешь одолжение, то надобно не только оказывать благодеяния, но и любить».
Присутствие веры в душе человека приводит к проявлению благодарности. Тогда как неверие, по мнению целого ряда мыслителей, порождает многие из человеческих пороков. Философ Иван Ильин отмечает: «Благодарные души религиозны и потому не способны ни к зависти, ни к ненависти; а неблагодарные души лишены религиозности, и потому они не знают ни тайночувствия, ни смирения, а живут в ненависти и зависти». А потому, «…чтобы найти путь к обновлению, углублению и окрылению своей культуры человечество должно научиться благодарить и именно на благодарности строить свою духовную жизнь». Поскольку именно благодарность позволяет «ценить то, что даётся; видеть свои естественные и духовные богатства; извлекать из своего внутреннего мира то, что в нём заложено».
Верующие люди испытывают чувство благодарности гораздо чаще, чем неверующие. Французский философ Беранжер Казини отмечает, что благодарность позволяет принять все, что с нами случается, а в этом смысле она похожа на Божью благодать. А православный священник Владимир Зелинский поясняет, что «благодарность – это всегда зашифрованная весть о Боге, о котором мы узнаем, еще до того, как овладеваем языком или только алфавитом веры».
Все мировые религии осуждают уныние, почитая его одним из самых большим грехов человека, поскольку рассматривают жизнь как величайший дар, который нужно воспринимать с радостью, а, значит, с благодарностью ко Творцу. Благодарить нужно не человека, от которого ты получил благо, но Бога.
В христианстве благодарность выступает спутницей смирения, поскольку в противном случае быть благодарным мешает гордыня – уверенность в том, что всего того, чем обладает человек, он добился сам. Чувство благодарности сеет в сердцах верующих людей любовь и добро, уничтожая злобу и недоверие. Для христианина быть благодарным Богу так же естественно, как принимать учение Христа. Причем, благодарить важно при любых обстоятельствах. Преподобный Амвросий Оптинский так наставлял христиан: «Ко всем долготерпите, всегда радуйтеся, непрестанно молитеся и о всем благодарите: сия бо есть воля Божия. Начинать должно с последнего, т.е. с благодарения за все. Начало радости – быть довольным своим положением».
Каждый день христианина должен начинаться и заканчиваться с чувства благодарности к Создателю, поскольку, как говорит Святое Писание: «Благо есть славить Господа и петь имени Твоему, Всевышний, возвещать утром милость Твою и истину Твою в ночи». (Псалтирь 91:2-3) Сила любой благодарственной молитвы велика, поскольку такая молитва – свидетельство истинной веры, глубинной связи Бога и человека. Священник Александр Мень разъяснял: «Благодарственная молитва – самая прекрасная и чистая. Она не ищет своего, не просит, а – преисполнена радостным сознанием милосердия Божия, излитого на человека. За всё: за глаза, которые видят солнце и красоту мира; за уши, которые слышат гармонию звуков и Слово Божие; за разум, постигающий тайны; за сердце, способное любить, - за всё это благодарит человек. Мы слишком часто сосредоточены на тёмных сторонах жизни и забываем о том добром, что дано нам в мире…».
Самым же высочайшим проявлением благодарности для верующего человека является его признательность Богу не только за все то хорошее, что ему ниспослано свыше, но и за тяжелые испытания, которые выпадают на долю каждого человека. «Не забывай никогда, даже в самые темные дни своей жизни, благодарить Бога за всё. Он ждет этого и пошлет тебе новые блага и дары. Человек с благодарным сердцем никогда ни в чем не нуждается». (Отец Николай Гурьянов)
«Аллах не подвергнет вас мучениям, если вы будете благодарны и уверуете». (Коран)
Согласно и священной книге для всех мусульман Корану, Всевышний даровал верующим в него бесчисленное количество благ, за которые необходимо возносить Аллаху благодарственную молитву. Особую благодарность в исламской традиции заслуживают родители, ослушание которых приравнивается к одному из самых страшных грехов, наряду с употреблением алкоголя, ростовщичеством и притеснением сирот. Благодарность Пророку не будет принята без благодарности родителям.
Даже за самое малое благо следует возносить горячую благодарность: «Обращай внимание не на малую величину блага, а на Величие Аллаха, который одарил тебя этим благом». Проявляя такую благодарность, мусульманин довольствуется тем, чем он наделен Всевышним, а, значит, проявляет ему покорность. Одной из форм благодарности Всевышнему в исламе является совершение намаза, который можно считать напоминанием о выражении благодарности Пророку хотя бы 5 раз в день.
У вас нет никакой иной цели в жизни, кроме радости и благодарности. (Будда)
Одним из первых чувств Будды после обретения им просветления была благодарность. Обернувшись и посмотрев на дерево, под которым произошло это событие, Будда поклонился ему со словами: «Это дерево приютило меня, оно защищало меня от зноя, пока я получал просветление. Я выказываю ему почтение и благодарность».
Благодарность в буддийской традиции – это умение жить здесь и сейчас, с радостью и любовью принимая все, что происходит в жизни. Поэтому она способна примерить человека со своим прошлым и настоящим, исцелить от любых страданий, приносимых человеческим существованием.
Четырнадцатый Далай-лама учил своих последователей быть благодарными даже за общение с врагами, поскольку это помогает духу стать сильнее.
«Благодарность приведет человека на подобающий ему уровень и откроет ему все врата: врата радости, врата богатства, врата супружества, врата полного исцеления, врата Торы и молитвы…»(Раввин Шалом Аруш)
Иудаизм также придает большое значение чувству благодарности, отмечает его важность в жизни человека. В идеале каждое свое действие в течение дня иудей должен сопровождать благодарственной молитвой Богу, в чем проявляется отношение иудея к данной ему жизни как к божественному дару. Уже в минуту пробуждения воздается молитва в благодарность за возвращение души после сна («Благодарю Тебя, живой и непреходящий Царь, что ты воссоединил мое тело с душой по великой Твоей милости…»), только после этого иудей может приступать к завтраку, которому предшествует благословение пищи («Благословен Ты, Господь наш Бог, царь Вселенной, который дает земную пищу»), после еды следует молитва Всевышнему, «который поддерживает все живое».
По мнению толкователей Торы, благодарность – одна из основных ее заповедей. Одно из известных раввинистических изречений гласит: «Человек, получающий блага земные и не воздающий за них благодарность Богу, поступает как вор».
Как и в других мировых религиях среди Десяти Речений, переданных евреям на горе Синай, есть требование чтить отца и мать. «Эта заповедь представляет собой возложенную на детей (вне зависимости от их возраста) обязанность выражать благодарность родителям за то, что они дали им жизнь и что они их вырастили». «Тот, кто не признает добра, сделанного ему близкими, никогда не осознает добра, дарованного Всевышним».
Итак, чувство благодарности укрепляет отношения между людьми, объединяет и вдохновляет их, делает более счастливыми. Благодарность наделяет ощутимыми преимуществами тех, кто обладает этим даром или только учится обладать им. И актуально это не только в вопросах личной гармонии, но и в выстраивании системы коммуникации с отдельным человеком и миром в целом.
Легенда о васильках
Однажды небо упрекнуло ниву в неблагодарности:
- Все, что населяет землю, благодарит меня. Птицы посылают мне пение, цветы – благоухание и цвет, леса – таинственный шепот, и только ты не выражаешь признательности, хотя не кто иной, а именно я наполняю корни злаков дождевой водой и заставляю вызревать колосья.
- Я тебе благодарна, – отвечала нива. – Я украшаю пашню вечно волнующейся зеленью, а осенью покрываю ее золотом. По-другому я не умею выразить своей благодарности. Помоги мне. Подскажи, что сделать и я буду осыпать тебя ласками и говорить о любви.
- Хорошо, – согласилось небо, – если ты не можешь подняться ко мне, так я сойду к тебе.
Мгновенно случилось чудо, среди колосьев выросли великолепные синие цветы, схожие цветом со знойным небом. С тех пор колосья хлебных злаков при каждом дуновении ветерка склоняются к посланцам неба – василькам и шепчут им нежные слова.
Благодарность
Когда ваше сердце благодарно, любая дверь, кажущаяся закрытой, сможет привести вас к удивительным открытиям.
Немногие женщины овладели основами дзэн. Одна из таких — Ренгетсу. История вещает, что однажды она пришла в деревню на закате, совершая паломничество. Ренгетсу просила приюта на ночь у жителей деревни. Но те захлопывали двери перед ней, один за одним. Они выгнали её из деревни. Холодной ночью женщина осталась голодная и без места для ночлега. И только вишня в поле дала ей приют. Она всё не могла заснуть из-за холода… И это было так же опасно — дикие звери бродили в округе. В полночь она открыла глаза и, окончательно проснувшись, дрожа от холода, обратила свой взор к небу: в весеннем ночном небе распустившиеся цветы вишни улыбаются туманной луне. Переполненная, побеждённая красотой, она встала и поклонилась в сторону деревни: «Благодаря им я осталась без ночлега, но нашла саму себя ночью под цветущей вишней и туманной луной!» С большой искренностью она благодарила этих людей, которые отказали ей в приюте; ведь иначе ее сон прошел бы под обычной крышей дома, и она пропустила бы эти сказочные цветы вишни, этот тихий мягкий шёпот цветов и луны, и это молчание ночи, такое полное молчание. Она не сердилась, она безоговорочно приняла это, и при этом не только приняла, но она приветствовала это. Она чувствовала себя благодарной каждой своей клеточкой.
Жизнь великолепна в своем истоке, и каждый момент она приходит с тысячей и одним подарком для каждого из вас. Но вы так заняты, так поглощены мыслями с вашим желающим умом, вы так полны вашими мыслями, что вы отвергаете все эти подарки. Бог приходит постоянно; а вы продолжаете отказываться. Человек становится Буддой в момент, когда он принимает всё, что приносит жизнь, с благодарностью.
Комментариев нет:
Отправить комментарий