Первый раз я попробовал это блюдо очень давно. У одной моей знакомой была очень гостеприимная мама. Она любила приглашать всех друзей своей дочери на фаршмак или рыбу фиш. Её звали Роза Моисеевна (очень классически). Но вот она как-то съездила к своей родной сестре в Израиль и теперь уже приглашала нас на фалафель с хумусом. Я как-то был не очень долгое время, но вот уже несколько лет я настоящий фанат этого средне-восточного фаст фуда. Говорят рецепт евреи вынесли с собой из Египта.
.
.
Для фалафеля нам будет нужен: нут, кинза, лук репчатый, чеснок, семечки кунжута.
Специи: соль, зира (кумин)сахар, перец.
.
Замочите нут на сутки. Слить воду, добавить кинзу (кинзу не желейте), лук, чеснок. Перемешать в кухонном комбайне, но не до фарша, а мелкие кусочки. Добавьте специи, кунжут и муку или хлебный мякиш. Скатать небольшие шарики. Можно обвалять в панировочных сухарях. Зажарить во фритюре до золотистого цвета.
.
.
Хумус
.
Для начала нужно сделать кунжутную пасту. Семена кунжута немного поджариваем и засыпаем в кофемолку (чтобы меньше мучиться с блендером). В кунжутный порошок добавляем оливковое масло и смешиваем в блендере до маслянистой субстанции.
Кроме пасты нужен нут, чеснок, половинка лайма и специи (соль, зира, перец, копченая паприка).
.
Нут залить водой на ночь. Слить воду, налить новую воду и варить 2 часа. Добавьте ложку соды, чтобы нут быстрее размягчился.
.
.
Нут залить водой на ночь. Слить воду, налить новую воду и варить 2 часа. Добавьте ложку соды, чтобы нут быстрее размягчился.
.
В блендер добавить готовый нут, чеснок, зира, кунжутная паста. Если получается слишком густо, долейте отвар от нута нужное количество. Добавьте лимон и посолите. Смешивать до кремообразной массы. Сверху посыпьте перец и паприку.
Комментариев нет:
Отправить комментарий